Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Премия в области финансов «Финансовая элита России»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 27 ноября 2014 г.

ЦБ определил требования к кураторам страховых компаний

ЦБ разъяснил цели и задачи кураторов страховых организаций и определил требования к претендентам на эту должность, соответствующие материалы опубликованы в проекте положения на сайте регулятора. Основной результат, [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Владимирские ведомости, 24 января 2020 г.

Рисковать не страховать
661 просмотр

Сельское хозяйство в Центральной России относят к зоне рискованного земледелия, однако в системе сельхозстрахования в прошлом году участвовали лишь 43 субъекта РФ. При этом 73% всех застрахованных урожайных площадей приходится всего на десять регионов. Владимирской области среди этого ТОП-10, возглавляемого воронежскими аграриями, к сожалению, пока нет. Хотя страховать у нас есть что: в регионе работают 134 сельскохозяйственных организации и около 250 крестьянско-фермерских хозяйств, которые все вместе неплохо обеспечивают нас молоком, мясом птицы, яйцом, картофелем, а также некоторыми видами овощей.

Стимулируют гибкостью и космическим мониторингом

Впрочем, 43 региона тоже не так уж и активны, если к 2025 году власти рассчитывают увеличить долю застрахованных посевов в стране всего лишь до 11%, а поголовья сельхозживотных - до 26%. Совсем не густо. В приватных беседах сельхозпроизводители объяснили, почему не любят страховаться: прежде всего, нет лишних денег, а отрасль такая, в которой любую беду (или почти любую) можно списать на нарушения технологии, а не на катаклизмы.

Тем не менее власти, которые не хотят в одиночку спасать хозяйства в случае ЧП, не теряют надежды приобщить отрасль к страхованию.

В прошлом году, например, в законодательство внесены изменения, которые уже позволили расширить перечень страхуемых рисков и добавить в них сильные ливни, промерзание верхнего слоя почвы, раннее появление снежного покрова, дали возможность страховать отдельные риски (якобы такая гибкость должна стимулировать спрос) и разрешили проводить экспертизу на основании авиационного или космического мониторинга. Кроме того, работает система агрострахования с господдержкой. По данным www.agroinvestor.ru, новые правила позволяют теперь включать в покрытие случаи утраты урожая, посадок многолетних насаждений, а также гибели сельскохозяйственных животных «в результате воздействия всех, нескольких или одного» из опасных для сельхозпроизводства явлений (в законе их 23).

Еще одна новация - исключен порог размера утраты урожая и посадок многолетних насаждений: до сих пор выплату можно было получить лишь потеряв более 20% запланированного урожая. Теперь порога нет, зато введена обязательная безусловная франшиза (не покрываемая страховкой часть убытка), минимальный размер которой не может быть менее 10% от страховой суммы.

829 отказов и 570 миллионов

Связана ли (не)любовь аграриев к страхованию со стилем работы страховых компаний в конкретных регионах? Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов привел примеры девяти самых крупных выплат в АПК за последние четыре года - и оказалось, что три из них были сделаны в упомянутой Воронежской области.

Страховые события по этим выплатам (внимание!): засуха, пыльная буря и переувлажнение почвы. То есть, по сути, там, где хорошо платят «если что», страхуются гораздо активнее. Однако тот же Биждов говорит, что высокие выплаты - это априори приманка для мошенников разного уровня, а лимит ответственности страховщика всегда значителен - десятки и сотни миллионов по каждому событию. Рекордную сумму одна из компаний выплатила в прошлом году в Приморском крае за уничтоженного из-за ящура поголовья свиней - 570 млн рублей.

Впрочем, мошенники бывают и с другой стороны: страховщик может сговориться с хозяйством ради получения господдержки.

Велик ли объем отказов в страховых выплатах в агростраховании? По данным Национального союза агростраховщиков, на 7201 выплату за семь последних лет приходится 829 отказов. В НСА это количество называют незначительным. «Это легенда, что злые страховщики всеми силами увиливают от выплат, - сказал корреспонденту «ВВ» в приватном разговоре руководитель одной из страховых компаний во Владимире. - Это как с казино: если не давать людям выиграть, они перестанут приходить. Мы себе не враги».

Правоту его слов косвенно подтверждают данные НСА: если в 2018 году выплаты АПК по страховым случаям составили 1,5 млрд рублей, то только за первое полугодие 2019-го - 1,2 млрд (данные по году появятся позднее). А общая величина страховых выплат аграриям страны с 2012 года превысила 31 млрд рублей, что на 38% больше компенсаций селянам из бюджета.

При этом здесь все взаимосвязано: с 2018 года наличие страховки обязательно учитывается при выделении помощи из федерального бюджета для компенсаций убытков от ЧС.

1,55 млн га - такова общая площадь гибели сельхозкультур в России в 2019 году, это 1,9% от посевной площади. Убытки по договорам страхования заявлены в 20 регионах. Не исключено, что страховщики Владимирской области тоже оказались бы в этом скорбном списке, будь у нас популярно страхование посевов.

Если страховаться, то полным пакетом

«ВВ» обзвонили три страховые компании «с именем», работающие во Владимирской области, с вопросом, есть ли у них договоры страхования с местными предприятиями АПК. Три из трех ответили утвердительно, но сказали, что речь идет о небольшом количестве договоров (буквально по 3-5 на каждого страховщика). И то - все это страхование поголовья скота или залогового движимого и недвижимого имущества по требованию банков-кредиторов. Никакого энтузиазма со стороны АПК нет, получается...

Еще один любопытный момент выяснился в ходе одного из разговоров с аграриями: оказывается, далеко не каждый руководитель хозяйства готов в принципе афишировать ЧС в своем хозяйстве - даже ради потенциальной компенсации потерь: репутация, однако. А раз так, то вроде как и страховаться незачем. Хотя желающие застраховать свои посевы, скот и т. п. могут рассчитывать на 50-процентную субсидию из бюджета на страховой взнос! Это подтвердил «ВВ» директор департамента сельского хозяйства администрации Владимирской области Константин Демидов: средства на этот вид поддержки предусматриваются в составе объединенной субсидии, которую распределяет департамент. Но поскольку заявок практически не бывает, деньги пока уходят на другие отраслевые направления.

«При появлении желающих мы готовы частично возмещать затраты на страхование», - говорит директор департамента.

А вот гендиректор ООО СП «Пионер» Александр Попков, на днях презентовавший губернатору Владимиру Сипягину свой новенький животноводческий комплекс с племенными коровами в Судогодском районе, в интервью «ВВ» сказал, что, хотя упомянутой субсидией он пока не пользовался, животные в его хозяйстве застрахованы все до одного - на «полный пакет рисков». При этом гендиректор утверждает, что страховые случаи в наших местах - это именно массовая гибель животных, а на «две-пять голов» страховщики, дескать, даже не выезжают. Это и есть та самая «не покрываемая страховкой франшиза». Зато взнос дешевле.

И все-таки страхование с господдержкой уже работает: по России в целом его охват растет почти по всем видам сельскохозяйственных животных. Например, по свиньям плюс прошлого года составил 42% (застраховано 7,3 млн голов), по птице рост 56% (111,6 млн голов), по крупному рогатому скоту - 50% (554,8 тысячи голов). При этом, по данным НСА, 98% всех выплат по страхованию сельхозживотных в России с господдержкой приходится на ущерб от заразных болезней. Одна только АЧС с 2013 года «выставила» страховщикам счет на 1,7 млрд рублей. А количество застрахованных хозяйств выросло в четыре раза. Владимирской области тоже есть куда расти в этом плане.

Тем временем

Национальный союз агростраховщиков и Институт конъюнктуры аграрного рынка провели первое в России исследование об отношении к страхованию со стороны собственников и топ-менеджмента хозяйств. Больше половины (54%) опрошенных сочли необходимым скорректировать условия страхования урожаев. 53% заявили, что нужно изменить порядок и процедуры рассмотрения страхового случая и оценки. 49% хотят упрощения условий получения субсидий из бюджета на страхование. 34% настаивают на изменениях в условиях проведения страховой экспертизы. 32% уверены, что нужно повышать «надежность и добросовестность страховых компаний».

Марина КИСЕЛЕВА


  Вся пресса за 24 января 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Тенденции, Регулирование, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

27 ноября 2024 г.

Казахстанский портал о страховании, 27 ноября 2024 г.
Наводнения в Испании подчеркивают роль государственного перестрахования климатических рисков

Справедливая Россия, 27 ноября 2024 г.
Сергей Миронов выступил против использования старых запчастей при ремонте по ОСАГО

Newsler.ru, Киров, 27 ноября 2024 г.
В сентябре 2024 года средняя выплата по ОСАГО выросла почти на 20%

ТАСС, 27 ноября 2024 г.
Дума одобрила в I чтении совершенствование механизма сельхозстрахования

Казахстанский портал о страховании, 27 ноября 2024 г.
IRDAI призывает к увеличению прямых иностранных инвестиций в страховой сектор до 100%

Интерфакс, 27 ноября 2024 г.
Страховщики предложили использовать б/у запчасти в авторемонте

Коммерсантъ, приложение, 27 ноября 2024 г.
Отдать в надежные руки

РИА Новости, 27 ноября 2024 г.
Минфин РФ считает важным не допустить ремонта по ОСАГО некачественными деталями

РИА Дагестан, 27 ноября 2024 г.
Эксперты рассказали о самых популярных сценариях автоподставщиков 2024 года

Авторадио, 27 ноября 2024 г.
Россиянам станет проще оформить ДТП самостоятельно

Life, 27 ноября 2024 г.
Россиянам станет проще оформить ДТП самостоятельно

Российская газета онлайн, 27 ноября 2024 г.
Совфед одобрил закон о распространении действия полиса ОСАГО на Беларусь

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 27 ноября 2024 г.
Количество оказанных по ОМС услуг не может уменьшаться постфактум — ВС

Коммерсантъ-Кубань, 27 ноября 2024 г.
Каждый четвертый краснодарец становился жертвой мошенников

СенатИнформ, 27 ноября 2024 г.
В СФ рассказали об увеличении субвенций регионам из ФОМС

Интерфакс, 27 ноября 2024 г.
Суд признал банкротом бывшего бенефициара СК «Южуралжасо» Бурякова

ГТРК Липецк, 27 ноября 2024 г.
Практика страхования виноградарских хозяйств


  Остальные материалы за 27 ноября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт