Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Профиль, 7 февраля 2020 г.

Гарантии и льготы: чего ждать от накопительного страхования жизни?
925 просмотров

Расширение выбора инвестиционных инструментов, доступных гражданам для накопления средств, невозможно без выравнивания государством условий между различными финансовыми продуктами.

В 2019 году ВЦИОМ провел опрос населения, результаты которого продемонстрировали, что более половины наших сограждан (53%) выступают за многообразие финансовых инструментов для обеспечения дополнительного дохода после выхода на пенсию. Причем 58% опрошенных знают о различных инвестиционных инструментах, таких как банковские депозиты, вложения в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) или продукты страхования жизни. Однако если депозиты уже сегодня используют для формирования накоплений 23%, а с НПФ работают 14%, то накопительным страхованием жизни пользуются лишь 6% граждан. При этом хранение денег вне финансовых инструментов также является одним из популярных способов накопления (21%).

С одной стороны, популярность банковских депозитов обусловлена тем, что они уже вошли в привычку: наибольший уровень доверия людей среди всех финансовых институтов приходится именно на банки. К тому же, депозит – один из самых простых инвестиционных продуктов, который не требует практически никаких специфических знаний от человека, чтобы в нём разобраться.

С другой стороны, значительно низкая доля других инструментов для накопления обусловлена так называемым регуляторным арбитражем: когда со стороны законодательства предоставляются преференции какому-либо конкретному продукту в противовес остальным. Для банковских депозитов этой преференцией стала государственная система страхования вкладов, которая практически полностью сняла с людей заботы и беспокойства о сохранности их сбережений в банках. Если банк является участником этой системы, то в пределах суммы в 1,4 млн рублей об этом можно не беспокоиться.

Дополнительным фактором, играющим на популярность депозитов, является то, что доход по ним не облагается налогом, кроме случаев, когда ставка (по рублевым депозитам) превышает ключевую ставку на 5 п.п. Но это крайне редкая ситуация: попробуйте найти сегодня вклад с доходностью в 11,25% годовых.

Другие инвестиционные инструменты подобных преференций лишены. При этом, согласно опросу ВЦИОМ, почти треть (31%) граждан готовы рассматривать различные варианты накоплений только при гарантии государством сохранности вложенных средств.

В прошедшем году со стороны финансовых властей прозвучали предложения о введении системы гарантирования средств в страховании жизни, по образу и подобию банковской системы, что можно только приветствовать, поскольку это значимый шаг к выравниванию условий между различными финансовыми инструментами. Это повысит доверие людей к накопительному страхованию жизни, сделав его более безопасным продуктом в их глазах.

В настоящий момент для стимулирования людей к пользованию продуктами накопительного страхования государство использует не гарантии, а механизм налоговых льгот. Но и здесь существует свой регуляторный арбитраж. Так, например, в системе ИИС клиенты могут получить ежегодный возврат ранее уплаченного налога на доходы физических лиц с внесенных на счет 400 тысяч рублей, что составляет 52 тысячи рублей. В качестве альтернативы клиенты в праве выбрать вариант налоговой льготы, при котором весь доход, полученный по операциям на ИИС, не облагается НДФЛ (если внесенная на счет сумма не превышает 1 млн рублей). В случае же с продуктами накопительного страхования жизни налоговые льготы гораздо скромнее: налоговая база составляет лишь 120 тысяч рублей, то есть максимальный размер налогового вычета не превышает 15,6 тысяч рублей в год.

Опыт стран с развитым рынком страхования жизни свидетельствует о том, что для успешного развития накопительных страховых программ необходимы более ощутимые налоговые стимулы, чем существующие сейчас в России. Так, в мировой практике, в частности, в США и некоторых странах Европы, где подходный налог рассчитывается по прогрессивной шкале, взносы по страхованию жизни (в определенных пределах) освобождены от налогообложения. Точно также, как и выплаты по таким полисам не включаются в налогооблагаемую базу. Учитывая, что ставка налога может составлять более 40%, это весьма существенные льготы.

Отмечу, что в текущих условиях российский рынок накопительного страхования жизни демонстрирует определенные успехи. Так, по данным ВСС, за 9 месяцев 2019 года страховщики жизни собрали по накопительному страхованию жизни 74,6 млрд рублей, что на 54% больше, чем годом ранее. Стимулирование в виде введения системы гарантирования средств в страховании жизни и расширение налоговых льгот, по примеру зарубежного опыта, может стать дополнительным (и существенным) драйвером роста рынка, сделав накопительные продукты серьезной альтернативой банковским депозитам. Ведь помимо накоплений подобные программы предусматривают страховую составляющую – финансовую защиту близких от непредвиденных расходов.

Владимир ЧЕРНИКОВ

Автор — генеральный директор компании «Ингосстрах-Жизнь»


  Вся пресса за 7 февраля 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
Текущая пресса

19 февраля 2025 г.

Кабардино-Балкарская правда, Нальчик, 19 февраля 2025 г.
Страховщик решил сэкономить

ТАСС, 19 февраля 2025 г.
В РФ отметили скачок спроса на страховку для покупателей жилья в рассрочку

Курган и курганцы, 19 февраля 2025 г.
Ирина Виноградова: «Большая вода небрежности не прощает»

Forbes, 19 февраля 2025 г.
СМИ узнали об обсуждении в Госдуме страхования закрепленных за ее руководством Aurus

Агроэксперт, 19 февраля 2025 г.
Агрохолдинг на Кавказе получил 40 млн рублей за поврежденные штормом сады

Фармацевтический вестник, 19 февраля 2025 г.
Минздрав обновит правила страхования жизни участников клинических исследований

РИА Карачаево-Черкесия, 19 февраля 2025 г.
Условные сроки получили двое жителей КЧР за инсценировку ДТП для получения страховых выплат

Sputnik Азербайджан, 19 февраля 2025 г.
Фермеры в Азербайджане получили в два раза больше страховых выплат

ПРАЙМ, 19 февраля 2025 г.
Страховщики рассказали, какие автомобили чаще портят вандалы

Известия онлайн, 19 февраля 2025 г.
В России выросла средняя выплата по ОСАГО

Интерфакс, 19 февраля 2025 г.
В Казахстане введут цифровое страхование авиапассажиров от задержек рейсов

Версия, 19 февраля 2025 г.
Из-за подорожания медицинских услуг частные клиники могут потерять часть клиентов по ДМС

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 19 февраля 2025 г.
Суд пояснил, в чью страховую компанию следует обращаться потерпевшим при ДТП

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
В России подешевел полис ОСАГО: итоги 2024 года

Ведомости, 19 февраля 2025 г.
За 2024 год диспансеризацию прошли более 82 млн взрослых

Банковское обозрение, 19 февраля 2025 г.
Unit-linked по-русски

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
Россиянам рассказали, какие автомобили чаще всего портят вандалы


  Остальные материалы за 19 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт