Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Премия в области финансов «Финансовая элита России»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 5 декабря 2014 г.

Турпутевка на тот свет

У российских страховщиков, продающих полисы страхования выезжающих за рубеж, количество исключений из страхового покрытия выше, чем у западных коллег. От чего не страхуют туристов российские компании и какие страны в числе лидеров по происшествиям с нашими соотечественниками, выяснял Банки.ру.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Регион, Сыктывкар, 6 марта 2020 г.

Под знаком РЕСО
450 просмотров

Страховое дело зародилось еще в Древнем Египте более 3 тысяч лет назад. Рынок страхования – давным-давно сложившийся и устоявшийся. Тем не менее, в нашей стране и ее регионах он имеет свои особенности. О них в интервью «Региону» рассказала Татьяна Тырышкина, руководитель подразделения в Сыктывкаре одной из крупнейших страховых компаний России «РЕСО-Гарантия».

«Ментальность россиян такова, что мы привыкли жить в розовых очках, полагая, что с нами ничего не случится. С одной стороны, мы не заботимся о сохранности своего имущества, надеясь на «авось», с другой, чуть что – бежим к государству».

– Татьяна Анатольевна, как Вы оцениваете текущее состояние страхового рынка Коми?

– Страховой рынок нашего региона относительно стабилен. На рынке представлены основные компании, входящие в десятку крупнейших в России: это обеспечивает консервативность рынка, а основным фактором конкурентной борьбы является доверие к страховщику потенциальных клиентов.

– Чем определяется и что влияет на выбор клиентом страховой компании?

– Процесс выбора очень сложный. У каждого из нас есть имущество, но главное наше богатство – это жизнь и здоровье. К сожалению, в нашем обществе это недооценивается. Все, что мы имеем, может быть утрачено в одночасье. Страхование же позволяет если не сохранить, то возместить частичные потери. И основная сложность выбора заключается в осознании, что сохранить и кому доверить.

Сам клиент не в одночасье делает свой выбор. Страхование, как и покупка жилья или машины – из разряда зреющих решений и осознанных поступков, которые требуют подготовки, несмотря на существенную разницу в цене. В первом случает речь идет о миллионах, во втором – о сотнях тысяч, а в страховании – всего о нескольких тысячах рублей в год.

Ментальность россиян такова, что мы привыкли жить в розовых очках, полагая, что с нами ничего не случится. Поэтому на первом этапе мы не осознаем потребности «сохранить» и можем принять в штыки рассказ страхового агента об услугах компании. И результат такой встречи строится исключительно на доверии к агенту и бренду страховой компании.

Если оценить динамику развития страхового рынка, мы увидим, что в период кризисов происходил его максимальный рост. И как тут не вспомнить знаменитую фразу Уинстона Черчилля: «За безопасность необходимо платить, а за ее отсутствие – расплачиваться».

– Интересное заключение. Есть ли жизненные примеры «расплаты»?

– Примеры мы видим ежедневно в СМИ. Из ярких и массовых вспомним наводнения в Ангарске, Крымске, пожары в Сибири. Люди потеряли все и сразу. При этом только 5% пострадавших имели страховую защиту своего имущества, что и позволило им максимально быстро восстановить свое благосостояние. Остальные 95% обратились за помощью к госструктурам, доказывая свое право на восстановление утраченного имущества. То есть, с одной стороны, мы не заботимся о сохранности своего имущества, надеясь на «авось», с другой, чуть что – бежим к государству. А в бюджете на эти случаи заложено около 3,5 тысяч на человека. Арифметика очевидна.

– Вы против государственной помощи населению в чрезвычайных ситуациях?

– Нет, я против поощрения иждивенчества, особенно за счет государства. Помощь на государственном уровне должна мотивировать граждан к ответственному отношению к собственному имуществу, здоровью, жизни. То есть выплаты должны быть адресными при условии наличия договора страхования.

– Можно ли утверждать, что развитие страхового рынка отражает уровень социальной ответственности общества?

– Однозначно да.

– Для формирования такого общества необходима смена сознания. Как это сделать?

– Смена сознания – это отдельная «наука». И здесь необходима системная и последовательная работа. К сожалению, сейчас дела обстоят, как в басне Крылова «Лебедь, рак и щука». С одной стороны, все говорят о финансовой грамотности населения: как пользоваться кредитом – «читайте финансовые договоры»! С другой стороны, формируем иждивенчество: обсуждаем проблему закредитованности населения, внедряем институт банкротства физических лиц и прочее. С третьей, поощряем неисполнение закона об обязательных видах страхования, боимся изменить административное наказание за отсутствие страхового полиса.

– А есть примеры в международной практике с иным подходом?

– Приведу пример, как работает аналог ОСАГО в Чехии. Информация о заключенном договоре от страховщика аккумулируется в единой базе данных. Если вы вовремя не пролонгировали договор ОСАГО, то из этой базы информация передается в банк, где открыт ваш счет. И каждый день с этого счета списывается штраф, примерно 10 евро. Если вы не заключили договор в определенный срок, счет безответственного гражданина блокируется. Не хочешь страховать ответственность автомобилиста – пользуйся услугами общественного транспорта. Все просто. Это положительный опыт, который необходимо изучать и использовать для развития нашего страхового рынка, формирования социально-ответственного общества.

– Как Вы думаете, уровень дохода населения влияет на развитие страхового рынка?

– По этому поводу недавно в СМИ был интереснейший материал про соотношение доходов населения и развития финансового рынка стран. Оказывается, есть страны с меньшим доходом на душу населения, чем в России, но с более развитым страховым рынком, с большим уровнем проникновения страхования в экономику.

По данным Счетной палаты, по итогам 2019 года уровень проникновения страхования в экономику составляет 1,53%, и по этому показателю мы отстаем даже от Доминиканской Республики и Эквадора. Сумма страховых премий на душу населения в среднем в мире составила 682 доллара, а в России –164 доллара. То есть, по уровню развития страхования Россия уступает не только ведущим экономикам мира, но и большинству развивающихся стран, включая страны БРИКС.

– Короче говоря, во всем мире граждане более осознанно подходят к защите рисков?

– Такое сознание формируется веками и сызмальства. У нас же ментальность несколько иная.

– Значит, глубина проникновения страхования зависит от менталитета?

– От менталитета и традиций. Я работаю в страховании десять лет, до этого занималась другой деятельностью, но тоже в страховой системе. Коми входит в финно-угорскую группу народов. И меня всегда удивляло, чем отличается мордва от коми. И те, и те – финно-угры. Но у мордвы 90% проникновения страхования в жизнь, а у нас в Коми – в десять раз меньше. Каждый дом в Мордовии застрахован. Почему?

– Почему?

– Потому что это история, сохранение традиций. Оказалось, что в переломный момент начала 1990-х годов, когда все рушилось, и страховая система в том числе, в Мордовии сохранились традиции Советского Союза в части страховой культуры. Они удержали то, что создавалось десятилетиями. Другие регионы выпустили этот вопрос из-под контроля. Традиции страхования собственного имущества были утрачены. Удивительно другое: даже в период Великой Отечественной войны государственное страхование не прекращало свою работу.

– Республика Коми тоже неоднородна – как и вся страна. Есть особенности работы страховой компании в разных районах Коми?

– Коми – регион с двадцатью районами, и каждый из них имеет свои ментальные особенности. На мой взгляд, наиболее серьезно к этому вопросу относятся ижемцы и устьцилемы. Потомки купцов очень ответственно относятся к своему имуществу – это крепкие, исконные хозяйственники. Там чтят традиции, которые глубоко проникли во все сферы жизни. Это видно и по их архитектуре, крепким домам.

Самые сложные для страховщика – Вуктыл и Усинск. И опять же по причине истории. Это относительно молодые города, там традиции не сформировались.

– Какой вклад вносит «РЕСО-Гарантия» в формирование финансовой культуры и развитие страхового рынка?

– Проще воспитать, чем перевоспитывать. Наш филиал «РЕСО-Гарантия» делает ставку на молодое поколение. Именно поэтому мы приняли инициативу Министерства финансов Республики Коми по проведению Фестиваля финансовой грамотности в нашем регионе. Успешно приняли участие в нем в 2019 году и начали активную подготовку к фестивалю 2020 года. В игровой форме дети и взрослые узнают историю страхования, как работает механизм страховой отрасли, как результат работы отражается на каждом участнике финансового рынка. Это очень увлекательный процесс.

– Человек живет в окружении рисков. А какие главные риски у страховой компании?

– Что под ними понимать? Экономический кризис? Почти 29 лет «РЕСО-Гарантия» обеспечивает страховой защитой россиян, сколько уже было кризисов за это время, и все мы пережили благополучно. Мы занимаем лидирующие позиции на страховом рынке России, соответствуем всем требованиям Центробанка по устойчивости. Надежность нашей компании подтверждена международными и российскими рейтинговыми агентствами.

– Как развивается «РЕСО-Гарантия» в нашей республике?

– Сегодня Филиал «РЕСО-Гарантия» в Сыктывкаре имеет широкую агентскую сеть. Мы представлены на всей территории Республики Коми. За 2017-2019 годы мы открыли семь офисов продаж, в которых можно получить консультацию не только по заключению договора страхования, но и при наступлении страхового события. Именно в этот момент необходима максимальная поддержка клиента.

– А если на территории нет офиса продаж, к кому обращаться?

– К агенту. «РЕСО-Гарантия» – это агентская компания. Агенты могут предложить различные варианты страховой защиты как здоровья и имущества физических лиц, так и имущества юридических лиц. Доступность услуг агента обеспечивается максимальным проникновением новейших разработок информационных технологий в нашу жизнь. По сути, смартфон – это мобильный офис агента РЕСО, с его помощью агент оформит любой договор страхования, примет платеж и даст необходимые консультации.

– Правильно ли я понимаю, что для работы агента нет каких-либо административных ограничений? Нет необходимости лицензировать деятельность, закупать контрольно-кассовый аппарат по новым требованиям надзорных органов?

– Абсолютно верно. Для работы агента необходимо желание и смартфон! Остальному научим, покажем. В нашем филиале действует успешная система наставничества молодых агентов.

– А есть ограничения по возрасту у «молодого агента»?

– Ограничений нет. Молодым агентом можно стать в любом возрасте. Главное – желание!

Беседовала Полина РОМАНОВА.


  Вся пресса за 6 марта 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Маркетинг, Тенденции, Агенты, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 9.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

4 декабря 2024 г.

Право.Ru, 4 декабря 2024 г.
Кабмин предложил запретить навязывать услуги и страховку

Парламентская газета, 4 декабря 2024 г.
Путин: Необходимо обеспечить возвратность средств при долевом страховании жизни

Известия онлайн, 4 декабря 2024 г.
Путин предложил создать механизм по налоговому вычету при долевом страховании жизни

Волга Ньюс, Самара, 4 декабря 2024 г.
На скорость не влияет: более четверти водителей с полисом каско не обращаются к страховщику с царапинами и сколами

Forbes, 4 декабря 2024 г.
Банк России «в условиях санкций» продлил послабления для страхового рынка

Российская газета онлайн, 4 декабря 2024 г.
Путин анонсировал начало программы долевого страхования жизни

Коммерсантъ-Новосибирск, 4 декабря 2024 г.
Полис от ЧС

ТАСС, 4 декабря 2024 г.
Путин: с 1 января в РФ заработает долевое страхование жизни граждан

РИА Новости, 4 декабря 2024 г.
Путин попросил принять законы по долевому страхованию жизни

Коммерсантъ онлайн, 4 декабря 2024 г.
ЦБ продлил меры поддержки для страхового рынка на 2025 год

ПРАЙМ, 4 декабря 2024 г.
ЦБ разрешил страховщикам не раскрывать чувствительную к санкциям информацию

Медвестник, 4 декабря 2024 г.
«Альфастрахование» выкупило сеть клиник «Семейный доктор»

Финмаркет, 4 декабря 2024 г.
UnitedHealth прогнозирует выручку в 2025 году на уровне $450-455 млрд

За рулем, 4 декабря 2024 г.
Каждому курьеру по страховому полису - нам объяснили, для чего это нужно

Tazabek, Бишкек, 4 декабря 2024 г.
В Бишкеке подписали меморандум о страховании экспорта

Интерфакс, 4 декабря 2024 г.
Минсельхоз уточнит порядок страхования с господдержкой для садоводов

cbr.ru, 4 декабря 2024 г.
Банк России продлевает послабления для страхового рынка, срок действия которых истекает 31 декабря 2024 года


  Остальные материалы за 4 декабря 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт