Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Regnum, 14 февраля 2015 г.

Нацбанк Белоруссии обсудил сотрудничество с Экспортным страховым агентством России

Вопросы развития сотрудничества Белоруссии с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ОАО «ЭКСАР» (Экспортное страховое агентство России) обсуждены 12 февраля в Минске на встрече Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Павла Каллаура с первым заместителем Председателя — членом Правления Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Петром Фрадковым и Председателем Правления — Генеральным директором ОАО «ЭКСАР» Алексеем Тюпановым. Об этом 13 февраля проинформировала пресс-служба НБРБ.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банковское обозрение, 17 марта 2020 г.

Гарантия на годы
416 просмотров

Итоги года на рынке страхования жизни продемонстрировали определенную смену интересов клиентов от инвестиционных к накопительным продуктам. Чем вызвана смена вектора и стоит ли ожидать усиления тенденции в этом году?

Рынок страхования жизни в прошлом году продемонстрировал разнонаправленную динамику. В целом, сборы страховых премий, по данным Всероссийского союза страховщиков (ВСС), снизились по сравнению с 2018 годом на 9% — с 478,0 до 433,2 млрд рублей. Отрицательная динамика была вызвана сокращением сборов по продуктам инвестиционного страхования жизни (ИСЖ). Объем премий, собранных в этом сегменте, снизился на 32% (с 291,1 млрд до 196,9 млрд рублей). Однако новый лидер рынка — накопительное страхование жизни (НСЖ) — выросло сразу на 64%, до 110,2 млрд рублей.

О причинах снижения сборов по ИСЖ говорилось уже неоднократно — это и доходность ниже ожиданий клиентов, и вступившие в силу стандарты, ужесточившие правила продажи этих продуктов. Поэтому гораздо важнее ответить на другие вопросы: за счет чего был достигнут ощутимый рост рынка НСЖ и стоит ли ожидать сохранения этой тенденции?

Если коротко, то причина резко возросшего интереса к накопительному страхованию кроется как в новых экономических реалиях, так и в эволюции самого продукта. Стабильно низкая инфляция создает возможность для долгосрочного финансового планирования, а снижающиеся ставки по основным консервативным инструментам (банковским депозитам и облигациям) заставляют обратить внимание на альтернативные инструменты, которые ранее оставались практически вне поля зрения из-за более низких доходностей. Этот год не станет исключением: Банк России в очередной раз понизил ключевую ставку — до 6% — и дал понять, что цикл снижения, скорее всего, продолжится. Годовая инфляция также прогнозируется на стабильно низком уровне (не более 3%). Дополнительным фактором является реформирование пенсионной системы в России: люди понимают, что, для того чтобы не потерять в качестве жизни после выхода на пенсию, необходимо формировать собственную «подушку безопасности».

Со своей стороны, страховые компании за последние годы существенно реформировали продукты НСЖ. Эволюция в этом сегменте шла в сторону комбинированных продуктов, добавленной клиентской ценности. Если еще в 2015 году накопительное страхование было в основном стандартным рисковым продуктом с небольшой накопительной составляющей, то уже в 2016 году клиентам стали предлагать первые так называемые life-style продукты. Поскольку речь идет о страховании жизни, логично, что среди дополнительных сервисов, предоставляемых клиентам в рамках НСЖ, были главным образом услуги медицинской направленности (страхование на случай критических заболеваний, регулярные чекапы здоровья и так далее).

В дальнейшем именно в сегменте НСЖ стали появляться «возвратные» страховые продукты — новая идеология страхования, когда клиент получает защиту от рисков, по сути, бесплатно: страховая премия полностью возвращается ему после окончания срока действия договора. Кроме того, клиенты получили возможность комбинировать продукты под свои конкретные задачи, выбирая и страхуемые риски, и дополнительные сервисы.

Именно в сегменте НСЖ стали появляться «возвратные» страховые продукты — новая идеология страхования, когда клиент получает защиту от рисков, по сути, бесплатно

Помимо того что подобные «конструкторы» позволяют добиться индивидуальности страхового продукта, они повышают его ценовую доступность. Это и обусловило популярность НСЖ у клиентов. Так, по статистике «Ингосстрах-Жизнь», более 70% собранных премий по НСЖ в 2018-2019 годах приходилось именно на продукты с сервисной составляющей. И приобретают их вполне осознанно, о чем можно судить по использованию клиентами данных сервисов. Так, по нашим оценкам, общее количество проведенных медицинских чекапов в прошлом году выросло на 36,9%.

Мы вправе ожидать, что основные тенденции, влияющие на рост рынка НСЖ, сохранятся и в этом году. Применительно к дальнейшей эволюции накопительных продуктов они будут становиться более разнообразными, адресными и при этом более доступными. В том числе за счет снижения минимального взноса, а также развития телемедицины (как с технологической, так и с законодательной точек зрения) и как следствие удешевления многих медицинских услуг. Наряду с этим наблюдаемый рост интереса клиентов к дополнительным сервисам, более активное их использование означает выстраивание вокруг страховщиков жизни нишевых экосистем в области life-style.

При этом гарантированная доходность, которая, к тому же, может быть зафиксирована на длительный срок, что особенно важно в условиях падающих ставок и турбулентности финансовых рынков, а также дополнительная возможность получения инвестиционного дохода при благоприятной конъюнктуре рынка и налоговые льготы — все это повышает привлекательность НСЖ как инструмента консервативных инвестиций. Тем более что в этом году на рынке страхования жизни может появиться гарантийный механизм, по аналогии с банковской системой страхования вкладов. Это повысит надежность вложений в продукты накопительного страхования жизни.

Владимир ЧЕРНИКОВ, генеральный директор СК «Ингосстрах-Жизнь»


  Вся пресса за 17 марта 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

14 февраля 2025 г.

Интерфакс, 14 февраля 2025 г.
Аграрии в 2024 году получили 4,5 млрд рублей страховых выплат за гибель урожая

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Банк России рассчитал размер иностранного участия в уставном капитале кредитных и страховых организаций

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Средняя стоимость полиса ОСАГО в России в январе 2025 г снизилась на 5,3% - «Финуслуги»

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Суд рассмотрит в закрытом процессе иск «Ильюшина» к четырем страховщикам на 2,6 млрд руб.

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Тренд, Баку, 14 февраля 2025 г.
Обнародована статистика по страхованию автотранспортных средств в Азербайджане

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Китай разрешает страховым компаниям инвестировать в золото

Тарантас Ньюс, Брянск, 14 февраля 2025 г.
Названа средняя стоимость полиса ОСАГО в России: эксперты утверждают, что она снизилась

Петербургский дневник, 14 февраля 2025 г.
Страховые компании в Петербурге внедряют полисы для покупателей жилья в рассрочку

Говорит Москва, 14 февраля 2025 г.
В России снизилась на 5% средняя стоимость полиса ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Гонконг и Сингапур сталкиваются с ростом расходов на страхование и пробелами в покрытии

Report.Az, Баку, 14 февраля 2025 г.
В Азербайджане отныне независимых экспертов для страховых случаев будут назначать онлайн

Forbes Казахстан, 14 февраля 2025 г.
Прибыль компаний общего страхования выросла более чем на 50% за год

Коммерсантъ-Саратов, 14 февраля 2025 г.
В Саратове частные клиники обяжут оказывать экстренные услуги

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Изменение климата может привести к снижению стоимости недвижимости на $1,47 трлн в США

Челнинские известия, Набережные Челны, 14 февраля 2025 г.
В Челнах «Горкоммунхоз» выделил 1,3 млн рублей на страховку для трамваев

Континент Сибирь, Новосибирск, 14 февраля 2025 г.
Новосибирцев будут судить за мошенничество с автостраховками на миллионы рублей


  Остальные материалы за 14 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт