Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 31 января 2015 г.

«Каникулы» для взносов по ОПО грозят ростом издержек владельцев опасных объектов и социальной несправедливостью – глава НССО

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) полагает, что освобождение владельцев опасных объектов от осуществления обязательного страхования приведет либо к социальной незащищенности граждан, либо к значительному увеличению издержек владельцев опасных объектов, на минимизацию которых и направлены меры, изложенные в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 27.01.2015 № 98-р., которым утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняС понедельника вступит в силу приказ Государственной налоговой администрации Украины, обязывающий банки заявлять суммы страхования кредитов, отнесенные на валовые расходы, в своих налоговых декларациях. Этим налоговики рассчитывают закрыть банкам доступ к схемам минимизации доходов, однако банкиры считают эти меры бесполезными.


Коммерсантъ-Украина, 18 ноября 2005 г.

ГНАУ занялась страховыми схемами банков
1295 просмотров

С понедельника вступает в силу приказ Государственной налоговой администрации (ГНАУ), обязывающий банки заявлять суммы страхования кредитов, отнесенные на валовые расходы, в своих налоговых декларациях. Этим налоговики, по собственным словам, рассчитывают закрыть банкам доступ к схемам минимизации доходов. Банкиры же считают эти меры бесполезными, ненужными и надуманными.

Приказ ГНАУ #473 от 24 октября, вступающий в силу с понедельника, предписывает банкам указывать в налоговых декларациях отдельной строкой суммы страхования кредитов, отнесенные на валовые расходы. Как пояснил Ъ источник в ГНАУ, это сделано с целью "закрытия схем минимизации доходов". Дело в том, что сейчас страхование кредитов по закону относится на валовые расходы. В связи с этим, как утверждают налоговики, банки используют следующую схему: выдают заведомо невозвратные кредиты и страхуют их в аффилированных компаниях. После чего потери по кредитам списываются банками в убыток, а страховые компании напрямую или через третьи структуры вносят полученные страховые премии в уставной фонд банка. В свое время, например, как отметил источник Ъ в ГНАУ, в использовании такой схемы обвиняли банк "Аваль".
Сейчас расходы по страхованию указываются банками как "другие общие затраты" и в декларации не видны. А налоговики получают информацию о подобных списаниях средств лишь в ходе проверок. "На сегодня это вписывается в рамки законодательства, но реально это - схема,- заявил собеседник Ъ.- На самом деле эти суммы списываются на затраты банка, а возмещений страховщики практически не выплачивают и при этом не возбуждают каких-либо исков". "Некоторые банки используют схемы для занижения прибыли,- ранее публично поддержал инициативу ГНАУ директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Денис Фудашкин,- формируют резервы, предоставляя нам виртуальную цифру обеспечения возможных убытков в будущем, и относят ее на валовые расходы".
Банкиры не отрицают существования подобных схем: "Мы не занимаемся подобными схемами, но вообще такие банки есть",- говорит начальник отдела выпуска финансовых инструментов Укрсоцбанка Эрик Найман. Тем не менее борьбу с такими схемами банкиры считают бесполезной и неоправданной. "Право уменьшать сумму налогов, если это законно, могут использовать все,- заявил первый зампред правления Правэкс-банка Денис Басс.- Здесь налицо недоработки в законодательном плане, и налоговой тяжело отследить расходы банка. Поэтому они теперь запрашивают дополнительную информацию. Мне кажется, им будет очень тяжело это сделать". "Объем страховых расходов в целом по банкам никто не видел,- говорит зампред правления банка 'Финансы и Кредит' Сергей Борисов.- Эта операция не является схемой ни в каком определении. Когда в законе не будет подобной нормы, тогда можно говорить о схемах". Кроме того, по мнению господина Борисова, пока у налоговиков нет конкретных фактов подобных махинаций - они лишь пытаются получить какое-либо представление о них.
Более того, банкиры считают существование подобных явлений неизбежным. "Если какой-то банк завышает страховые выплаты, то не факт, что он специально это делает,- может, у него действительно проблемы с кредитным портфелем",- говорит Денис Басс. Однако теперь, по-видимому, таким банкам придется срочно искать другое решение проблемы кредитного портфеля.
По сведениям Ъ, сейчас в Раде рассматривается законопроект "О внесении изменений в закон 'О налогообложении прибыли предприятий'", которым предполагается снизить разрешенные объемы валовых затрат, относимых на страхование кредитов, с 5% до 1%. Кроме того, по словам источника в налоговой администрации, ГНАУ давно планирует провести закон, согласно которому страхование финансовых рисков вообще перестанет относиться на валовые расходы. Это, по мнению Дениса Басса, может привести к проблеме системного характера. "Если 'страховые' деньги полностью выйдут из оборота банков, то это лишит нас доходности, а цены на ресурсы значительно вырастут. Если же лишить доходности крупные банки, то это приведет к кризису на многих рынках".

Богдан БОРТАКОВ, Руслан ЧЕРНЫЙ


  Вся пресса за 18 ноября 2005 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

31 января 2025 г.

Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным

ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС

Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества

Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию

Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»

Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки

Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС

zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили

Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши

РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.

Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей

РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%

Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок

Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании


  Остальные материалы за 31 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт