Новейшие концепции риск-менеджмента не рассматривают рисковую среду как безусловное зло, которое компаниям приходится ежедневно побеждать. Помимо негативного влияния риск таит в себе определенные возможности и шансы. Российским компаниям, большинство которых сейчас задумывается о внедрении программ риск-менеджмента, важно учесть опыт западных и российских коллег и не повторять их ошибок. Финансирование и даже перефинансирование страховых программ не должно становиться самоцелью.
Эксперт,
21 ноября 2005 г.
Перешагнуть страхование 1041 просмотр
Пытаясь бездумно устранять любые риски, российские компании теряют конкурентные преимущества. Хотя можно принимать риски и за счет скрытых в них возможностей обеспечивать бизнесу устойчивость
Новейшие концепции риск-менеджмента не рассматривают рисковую среду как безусловное зло, которое компаниям приходится ежедневно побеждать. Риск в современном понимании - это нечто большее, чем простая опасность, возможность неблагоприятного развития событий. Помимо негативного влияния риск таит в себе определенные возможности и шансы. Понимание этого и, главное, применение знаний на практике предоставляет компании шанс "выстрелить" на фоне конкурентов, реализовать те позитивные перспективы, которые заложены практически в любом риске. Российским компаниям, большинство которых сейчас лишь задумывается о внедрении программ риск-менеджмента, важно учесть опыт западных и российских коллег и не повторять их ошибок. Финансирование и даже перефинансирование страховых программ в стремлении свести все риски к нулю не должно становиться самоцелью. Во-первых, застраховаться от всего невозможно. Во-вторых, увлекаясь страхованием (и тратя на него немалые деньги), компания упускает из вида широчайший спектр стратегических рисков, способных привести как к стремительному краху, так и к быстрому взлету. Эти риски гораздо более сложны в управлении, однако из угроз их можно превратить в конкурентные преимущества.
Не страхом единым Доступный инструментарий российского риск-менеджера невелик. Самое простое решение - обратиться за помощью в страховую компанию. Все крупнейшие отечественные страховщики достаточно опытны в проведении сюрвея (оценки риска), располагают филиальными сетями для географического сопровождения рисков, профессиональными андеррайтерами, партнерами на западном рынке для размещения крупных договоров. Обычно это позволяет компании довольно быстро отгородиться от рисков стеной страхового полиса, а риск-менеджеру - продемонстрировать руководству полную защищенность бизнеса от угроз. Но полная защищенность - это, скорее, попытка обмануть себя. Поскольку при видимой легкости страхования даже такой инструмент управления рисками в России работает с перебоями. Надежное размещение рисков - ключевой элемент в страховании - осложняется незначительной по мировым меркам емкостью отечественного страхового рынка. Российские страховщики не могут оставлять на себе ответственность, скажем, по крупному нефтяному комплексу и вынуждены передавать подобные риски за рубеж. Но иностранные перестраховочные организации тоже не спешат принимать российские риски до тех пор, пока сами не оценят их. "Без собственного сюрвея иностранный перестраховщик вряд ли согласится взять риск, - считает член правления ООО "Москва Ре" Сергей Дедиков и добавляет: - А сюрвейерская оценка - дорогое удовольствие". Идеологическая же слабость "страхового подхода" кроется в невозможности реагировать и принимать превентивные меры по отношению к стратегическим опасностям. Это нестраховые риски, и большинство из них не поддается формализации, четкой оценке и прогнозированию. "С одной стороны, страховщики, долгое время работающие с компанией, заинтересованы не только в получении страховых премий, но и в снижении рисков, - говорит исполнительный директор ОАО 'Согаз' Евгений Деревенсков. - Они становятся для компании 'естественными союзниками' при построении систем управления рисками. С другой стороны, предметом деятельности страховщика являются не все возможные риски. Так, трудно и зачастую невозможно построить полноценную страховую защиту от политических, финансовых рисков, рисков утраты ключевого персонала". В итоге борьба с рисковой средой только через страховые механизмы не позволит адекватно оценить угрозы, стоящие перед бизнесом. А это чревато ухудшением управляемости и замедлением роста стоимости капитала. В худшем же случае реализация нестрахового риска (оставленного без внимания) способна погубить бизнес: например, придут китайцы с дешевыми товарами-заменителями, ключевые менеджеры попадут в катастрофу, на центральный офис упадет самолет, черный пиар подорвет репутацию - список можно продолжить.
Управляй и властвуй Неэффективность и даже опасность политики тотального снижения рисков привела к появлению новых идеологий управления ими. По мере роста культуры риск-менеджмента компании-первопроходцы продвигались от этапа к этапу, вовлекая в сферу управления более сложные риски - операционные, стратегические. Процесс сопровождался расширением методов оценки риска и взглядов на него. В итоге наработки в области риск-менеджмента объединились в концепции комплексной системы управления рисками предприятий (Enterprise-wide risk-management, EWRM). Подход EWRM предусматривает изменение организационной структуры компании, процессов, денежных потоков, цепочек принятия решений таким образом, чтобы выстроить бизнес "с поправкой на риск". Условие эффективности - вовлечение в управление рисками абсолютно всех сотрудников компании. Естественно, в первую очередь проникнуться новой философией должны менеджеры, иначе все усилия обречены. Комментируя подобную ситуацию, вице-президент по риск-консалтингу ЗАО "Марш - страховые брокеры" Андрей Шишаков пояснил: "Бывает, что руководство компании в принципе к этому еще не готово и даже сопротивляется внедрению. Тогда они просто получают формальный набор бумаг и ставят его на полку. В итоге выходят высокозатратные, но малоэффективные проекты. В тех же корпорациях, где идеи риск-менеджмента руководством активно поддерживаются, система управления рисками внедряется фантастически быстро и стопроцентно эффективно". В зависимости от степени влияния рисков на бизнес строится программа управления ими. Часть передается страховщику, но теперь это будут лишь те риски, которые действительно нуждаются в страховании. Остальные же оцениваются с точки зрения потенциала бизнеса и оптимизируются с целью повышения доходности. Крайне важным моментом здесь является возможность компании самостоятельно выбрать, какой уровень рисков (а следовательно, и возможностей) для себя оставить. Больший массив так называемых незакрытых рисков при благоприятном исходе позволит сгенерировать повышенную прибыль. Активное же ограничение рисков, например через хеджинговый механизм, добавляет бизнесу надежности. "Такая стабильность в определенной мере ограничивает потенциальные возможности на рынке, но вместе с тем снижает вероятность неблагоприятных исходов", - отмечает менеджер департамента управления эффективностью бизнеса PricewaterhouseCoopers Леонид Учуваткин.
Два шага вперед Переход от борьбы с рисками к управлению ими - не просто модная тенденция. Это уже осознанный выбор наиболее продвинутых компаний. Еще четыре-пять лет назад похвастать не то что работающей комплексной системой управления рисками, но даже департаментом риск-менеджмента могли в нашей стране лишь единицы. Сейчас же крупнейшие корпорации страны уже прошли "страховой" этап, организовали подразделения риск-менеджмента или даже занимаются EWRM. Внедрение и доводка комплексной системы управления рисками - длительное, дорогое и непростое мероприятие. Однако те российские компании, которые собираются жить на рынке долго, неизбежно столкнутся с проблемой перехода к системности в управлении рисками. И в этом есть серьезный плюс: они могут сэкономить время и ресурсы, не тратясь на полумеры, и сразу начать переводить свой бизнес на рельсы EWRM. А поскольку комплексный риск-менеджмент включает в себя промежуточные решения, компания сможет извлечь все связанные с ними выгоды. Однако начинать строить EWRM с нуля, отказавшись от страхования как такового, неразумно. По крайней мере, должны быть застрахованы важнейшие производственные объекты, персонал. Скорее всего, дальнейший анализ рисков подтвердит необходимость приобретения такой страховки. По мере знакомства с собственными рисками компания получает преимущество перед конкурентами, осуществляя прорыв от несистемных страховых программ к комплексной системе управления рисками, а в итоге - к эффективному устойчивому бизнесу и доверию со стороны инвесторов и кредиторов. Профессиональное сообщество уже созрело для решительных шагов: риск-менеджеры говорят об этом на конференциях и семинарах. Активную работу ведет и национальное объединение риск-менеджеров - Русское общество управления рисками "Русриск". Теперь дело за малым - заразить идеями EWRM владельцев и руководителей компаний. Павел МИТРОФАНОВ, Рейтинговое агентство "Эксперт РА"
Вся пресса за 21 ноября 2005 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
20 декабря 2024 г.
|
|
Казахстанский портал о страховании, 20 декабря 2024 г.
Lockton запустил работу новой глобальной команды параметрического страхования
|
|
Мурманский вестник, 20 декабря 2024 г.
Директор ТФОМС Мурманской области Сергей Маган рассказал об итогах 2024 года и изменениях в 2025 году
|
|
Агентство городских новостей Москва, 20 декабря 2024 г.
Сенаторы одобрили закон о штрафах за повторное вождение без полиса ОСАГО
|
|
vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 20 декабря 2024 г.
СФ одобрил поправки в закон о господдержке сельскохозяйственного страхования
|
|
Уралинформбюро, Екатеринбург, 20 декабря 2024 г.
Стало известно, когда за отсутствие полиса ОСАГО начнут штрафовать по камерам
|
|
НТА Приволжье, Нижний Новгород, 20 декабря 2024 г.
Курултай Башкирии внес проект о страховании инспекторов рыбоохраны в ГД РФ
|
|
Рязанские новости, 20 декабря 2024 г.
Рязанцы стали больше страховать жизнь и здоровье
|
|
Молодежная газета, Уфа, 20 декабря 2024 г.
Башкирия внесла в Госдуму законопроект о страховании инспекторов рыбоохраны
|
|
Парламентская газета, 20 декабря 2024 г.
Защиту прав при заключении договоров страхования жизни усилят
|
|
Независимая уральская газета, 20 декабря 2024 г.
Госсобрание Башкирии внесло в Госдуму проект о страховании инспекторов рыбоохраны
|
|
Тренд, Баку, 20 декабря 2024 г.
В Азербайджане произведены страховые выплаты по лимонным, мандариновым и апельсиновым садам
|
|
ТАСС, 20 декабря 2024 г.
СФ одобрил законопроект о совершенствовании механизма сельхозстрахования
|
|
vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 20 декабря 2024 г.
Средства застраховавших свою жизнь обезопасят на случай банкротства страховщиков
|
|
Известия Мордовии, Саранск, 20 декабря 2024 г.
Саранским аферистам, которые ради выплат ломали пальцы, пришлось вернуть деньги
|
|
Банковское обозрение, 20 декабря 2024 г.
Страховщики и экосистемы должны работать в формате win-win
|
|
Финмаркет, 20 декабря 2024 г.
Доля десяти страховщиков-лидеров по показателю общих сборов за 9 месяцев увеличилась с 70,8% до 73,4%
|
|
Казахстанский портал о страховании, 20 декабря 2024 г.
Что такое онлайн-страхование и какие продукты страховщики предлагают детям?
|
 Остальные материалы за 20 декабря 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|