Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 1 апреля 2015 г.

ЦБ против того, чтобы полисы ОСАГО действовали для неограниченного круга лиц

Центробанк негативно отозвался об инициативе ЛДПР распространить действие полисов ОСАГО на неограниченный круг лиц без повышения стоимости. Такой шаг, по мнению ЦБ, будет экономически необоснованной мерой. � [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РБК (RBC.ru), 2 апреля 2020 г.

Страховщики спрогнозировали отказы компаний от ДМС из-за кризиса
1352 просмотра

Спад в экономике вынудит работодателей экономить на соцпакетах сотрудников и отказываться от добровольного медицинского страхования, опасаются участники рынка. В 2019 году ДМС стало одним из драйверов страховой отрасли.

Новый драйвер страхового рынка, добровольное медицинское страхование, может показать слабые результаты в 2020 году, спрос на его полисы начнет снижаться в ближайшие месяцы, сообщили РБК в крупных страховых компаниях. Опасения участников рынка подтверждают эксперты.

По мнению страховщиков, негативный эффект на сегмент окажет спад в экономике и пандемия: снижение экономической активности может повлиять на планы работодателей на оформление полисов ДМС для сотрудников.

«Скорее всего, мы увидим изменения со второй половины апреля. Уже есть прогнозы, что компании начнут отказываться и сокращать бюджеты на ДМС», — предупредила управляющий директор по ДМС компании «Ренессанс страхование» Наталья Харина. Пока падение спроса на такие полисы еще не зафиксировано.

Снижение сборов по ДМС также ожидают в страховой компании «Согласие». Там это связывают с возможным ухудшением покупательской активности россиян и закрытием предприятий. «Страхователи в период кризиса будут экономить средства», — прогнозирует представитель «Согласия».

Спрос со стороны физлиц на классические полисы ДМС уже снизился, констатирует заместитель генерального директора компании «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов. Это может быть связано с тем, что люди соблюдают режим самоизоляции.

В группе «Ингосстрах», наоборот, фиксируют интерес россиян к полисам ДМС на фоне коронавируса. «Наблюдаем серьезный рост в онлайн-канале продаж: вдвое выросли продажи по сравнению с февралем и почти втрое (на 195%) увеличилось количество проданных полисов онлайн в марте 2020 года по сравнению с тем же периодом 2019 года», — отмечает гендиректор компании «Ингосстрах-Жизнь» Владимир Черников. Он связывает всплеск спроса с ростом обеспокоенности граждан состоянием здоровья.

В «Росгосстрахе» сообщили, что интерес компаний к программам ДМС не изменился, заключение договоров происходит примерно в том же объеме, что и годом ранее.

Потенциал ДМС

В 2019 году добровольное медицинское страхование стало новым драйвером рынка, указывал в своем обзоре Банк России. По данным ЦБ, темпы прироста взносов в этом сегменте оказались рекордными за всю историю наблюдений. Объем взносов увеличился на 19%, до 180,8 млрд руб. За прошлый год страховщики заключили 17,1 млн новых договоров ДМС, что на 38,5% больше результатов 2018 года.

Как отмечал Банк России, рост спроса на добровольное медицинское страхование был вызван изменением продуктовой линейки. Вместо классических полисов «от всех рисков» страховщики стали чаще предлагать более дешевые программы с ограниченным спектром медицинских услуг. Малые и средние предприятия получили возможность приобретать такие программы для своих сотрудников, а физлица — оплачивать опции в корпоративные программы по желанию. Популярностью среди населения также пользовались программы, предполагающие прохождение диспансеризации и регулярных осмотров у врачей.

ЦБ не исключал роста спроса на ДМС из-за распространения коронавируса.

Влияние кризиса на ДМС

Добровольное медицинское страхование необязательно для российских работодателей, напоминает управляющий директор по страховым и инвестиционным рейтингам «Эксперт РА» Алексей Янин. «В условиях тяжелых финансовых проблем, когда не будет хватать средств на обязательные платежи, многие компании будут вынуждены отказаться от этой составной части соцпакета», — констатирует аналитик. Степень сокращения сегмента ДМС будет зависеть от глубины и продолжительности кризиса в России.

«Если масштабную эпидемию удастся предотвратить за достаточно короткие сроки, крупные и устойчивые компании, весьма вероятно, сохранят ДМС для своих работников. В случае затяжного течения кризиса отказ от соцпакетов или их существенное сокращение может принять масштабный характер», — резюмирует Янин. Он также не ожидает поддержки спроса на ДМС со стороны физлиц из-за падения доходов.

Снижение страховых премий в сегменте ДМС по итогам 2020 года вполне реально, работодатели в первую очередь склонны урезать соцпакеты сотрудникам, утверждает директор по рейтингам страховых компаний агентства НКР Евгений Шарапов. Компании либо откажутся, либо сильно сократят контракты по ДМС.

Тем не менее страховщикам повезло, что пандемия и кризисные явления в экономике в России пришлись на март, считает эксперт. «В поддержку сборов в 2020 году сыграет то обстоятельство, что большая часть страховой премии по ДМС подписывается в начале года — стандартно первый квартал дает около 45% от годового объема. Учитывая, что еще в феврале мало кто ожидал такого резко негативного сценария, то, скорее всего, с учетом заложенного в 2019 году на 2020 год роста затрат на программы ДМС в бюджетах предприятий многие заключили договоры без учета стрессового сценария», — поясняет Шарапов.

По оценкам НКР, по итогам первой половины 2020 года объем страховых премий по ДМС может снизиться на 9–14% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года — 100–105 млрд против 116 млрд руб. С учетом неопределенности прогноза распространения коронавируса это будет неплохой результат, считает аналитик. «Прогноз объема страховых премий в сегменте ДМС на второе полугодие пока достаточно негативный», — отметил собеседник РБК.

Если пандемия не затянется, экономическая активность быстро восстановится, и в этих условиях страховые премии по ДМС вырастут в 2020 году на 10–12%, прогнозирует директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексей Бредихин. В долгосрочной перспективе сегмент добровольного медицинского страхования останется одним из драйверов российского рынка, считает он.

Как коронавирус уже повлиял на страховщиков

Большинство опрошенных РБК компаний зафиксировали резкое снижение спроса на страхование выезда за рубеж (ВЗР). По данным «Ингосстраха», в феврале спрос на полисы ВЗР упал на 10%, а в марте — на 50% по сравнению с аналогичными месяцами прошлого года. «Ренессанс Страхование» сообщило о падении спроса на 30–50% в начале марта и «практически полной остановке покупок полисов к концу месяца». Продажи страховок ВЗР в марте упали на 90% год к году, рассказали в «РЕСО-Гарантия». Негативную тенденцию подтвердили в «Росгосстрахе» и «АльфаСтраховании».

Карантин и переход многих россиян на дистанционную работу спровоцировали всплеск интереса к сервисам телемедицины, сообщили в компаниях «Согласие», «Ингосстрах» и «РЕСО-Гарантия». «В феврале количество обратившихся за дистанционной консультацией увеличилось на 9%, в марте — на 39% по сравнению с аналогичными периодами 2019 года», — отмечает директор департамента медицинского страхования СПАО «Ингосстрах» Андрей Копыток.

В марте страховые компании также стали предлагать клиентам специальные продукты, позволяющие застраховать риск заражения COVID-19. Такие полисы, в частности, появились в линейках «Согласия», «Ренессанс Страхования», «АльфаСтрахования», «Тинькофф Страхования» и компании «Арсеналъ».

Юлия КОШКИНА


  Вся пресса за 2 апреля 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Игроки, Добровольное медицинское страхование, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

1 апреля 2025 г.

KamchatkaMedia, 1 апреля 2025 г.
Камчатцы стали реже жаловаться в Банк России

РИА Новости, 1 апреля 2025 г.
Расчеты премии по ОСАГО для владельцев мотоциклов, мопедов изменятся с 17 апреля

Тюменская линия, 1 апреля 2025 г.
Жители Тюменской области и автономных округов оформили страховок на 84 млрд рублей

Ставропольская правда, 1 апреля 2025 г.
Финансирование системы ОМС Ставрополья увеличилось почти на 2 млрд рублей

РБК.Тюмень, 1 апреля 2025 г.
Страхование от паводка обойдется тюменскому бизнесу дороже, чем год назад

Молодой коммунар, Тула, 1 апреля 2025 г.
Интерес туляков к страхованию жизни вырос в 2024 году

Интерфакс, 1 апреля 2025 г.
Страховые взносы в Рязанской области в 2024г выросли почти вдвое


31 марта 2025 г.

ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
Объявлены лауреаты 2-й ежегодной Премии FINNEXT для команд и департаментов

ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
АКРА присвоило «Газпром страхованию» кредитный рейтинг ВВВ+ по международной шкале

Деловой Петербург, 31 марта 2025 г.
Прививка за отдельную плату

Regions.Ru, 31 марта 2025 г.
Скидка на полис и новые коэффициенты: какие изменения в ОСАГО вступают в силу с 1 апреля

Крымское информационное агентство, 31 марта 2025 г.
Очень хитрые крымчане инсценировали ДТП для получения страховки на миллионы рублей

Деловой Петербург (on-line), 31 марта 2025 г.
Финляндия получила компенсацию на миллионы евро после аварии на Balticconnector

МВД Медиа, 31 марта 2025 г.
В Саратове осудят двух организаторов и шестерых членов криминальной группы, инсценировавших ДТП

Дейта, Владивосток, 31 марта 2025 г.
Навязывать услуги россиянам намерены запретить законодательно

ТАСС, 31 марта 2025 г.
Коэффициент бонус-малус в ОСАГО будет автоматически пересчитан 1 апреля

ТАСС, 31 марта 2025 г.
Сбер предложил первый продукт ДСЖ на собственной лицензии страховой компании


  Остальные материалы за 31 марта 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт