Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Deutsche Welle, 6 апреля 2020 г.

Кто платит за простой предприятия в Германии во время кризиса
582 просмотра

Из-за эпидемии COVID-19 в ФРГ по распоряжению властей - и по своей инициативе из-за снижения спроса - не работают тысячи предприятий. Финансовые потери трудящихся частично компенсирует государство.

Германия - богатая страна, но здесь никому и в голову не придет отправлять всех занятых, в том числе на частных предприятиях, в принудительный отпуск за счет работодателя. Из каких средств владелец, допустим, автомастерской, мебельного магазина или бюро переводов должен выплачивать зарплату своим неработающим сотрудникам, когда его бизнес простаивает и никаких доходов не приносит?

Бывают, разумеется, ситуации, когда такой простой возникает не из-за эпидемии или каких-то прочих чрезвычайных обстоятельств, а вследствие временных трудностей или экономического кризиса. На такие случаи в Германии существует инструмент сокращенного рабочего времени (Kurzarbeit).

Вместо увольнения - сокращенное до нуля рабочее время

Если предприятие по тем или иным объективным причинам, например из-за временного отсутствия или сокращения заказов, оказывается в затруднительном финансовом положении и не видит другого выхода, кроме сокращения кадровых расходов, то вместо увольнений оно может воспользоваться этим инструментом.

Причем, сократить рабочее время - хоть до нуля - можно для всех занятых или только для некоторой части из них. При этом предприниматель снижает оплату своего работника на столько, на сколько уменьшается его рабочее время. Если до нуля, то и зарплату платить не нужно. Финансовые же потери сотрудника начинает компенсировать государство из фондов обязательного в Германии страхования на случай безработицы.

Правда, компенсация не полная: 60 процентов прежнего чистого заработка, при наличии ребенка - 67 процентов. Но некоторые крупные фирмы соглашаются доплачивать отправленным на сокращенный рабочий день сотрудникам к государственному пособию до 80, а в некоторых случаях - и до 100 процентов прежнего оклада. Это все равно выгоднее, чем уволить опытных работников, а потом - когда дела пойдут на лад - снова начинать искать подходящие квалифицированные кадры на рынке труда.

Вот пример: допустим, бездетная сотрудница бухгалтерии крупного концерна имеет зарплату в 3000 евро, от которой после всех вычетов у нее остается 1938. Если ее рабочее время сокращается вдвое, то от зарплаты, соответственно, тоже остается половина - 1500, а чистыми - 1129. То есть реально ее доход уменьшился на 809 евро. 60 процентов этого ущерба - 485 евро - ей компенсирует государство. В итоге вместо 1938 на счет сотруднице поступают 1614 евро.

Уроки финансового кризиса 2008-2009 годов

Государству такой вариант тоже выгоден. Во-первых, расходы на компенсацию временно не работающих или работающих сокращенный рабочий день все-таки ниже, чем пособия по безработице со всеми сопутствующими мерами финансовой и прочей поддержки уволенных.

А во-вторых, инструмент сокращенного рабочего времени позволяет избежать также весьма накладной для государственного бюджета волны банкротств, которые неизбежно приводят к сокращению налоговых поступлений.

Так было, в частности, в период рецессии в Германии, последовавшей за финансовым кризисом 2008-2009 годов. В то время срок действия, на протяжении которого государство брало на себя частичную компенсацию зарплат сотрудников, отправленных на сокращенное рабочее время, был увеличен с шести месяцев до полутора лет, а в ряде случае и до двух. Позднее этот срок был сокращен, но в марте этого года бундестаг снова его увеличил и значительно расширил возможности применения этого инструмента, чтобы снизить негативные экономические последствия пандемии коронавируса.

У немецкого агентства занятости денег хватит на всех

В настоящее время государственной программой сокращенного рабочего времени в Германии воспользовались уже около полумиллиона фирм. Это и крупные автомобильные концерны, и торговые сети, и гостиницы, и даже совсем маленькие предприятия, к числу которых, например, относится временно закрытая по распоряжению властей небольшая танцшкола в берлинском районе Тегель. Ее владелец Петер Мангельсдорф (Peter Mangelsdorff) сократил до нуля рабочее время трех работающих у него учителей танцев, которые теперь получают деньги от государственного агентства занятости (Bundesagentur für Arbeit, BA).

Сейчас программой сокращенного рабочего времени охвачены примерно полтора миллиона немецких трудящихся. Правительство ожидает, что их общее число достигнет к концу апреля 2,35 млн человек. Хватит ли на всех денег в фонде страхования на случай безработицы? Ведь каждые 100 тысяч временно работающих только наполовину обходятся этому фонду в 79 млн евро.

Министр труда ФРГ Хубертус Хайль (Hubertus Heil) заверяет, что хватит. В течение последних благополучных лет ВА накопило резервы в размере 26 миллиардов евро. Экономические последствия финансового кризиса 2008 - 2009 годов обошлись ему в 24 миллиарда. Но и 26 миллиардов - не предел. Как заявил глава агентства Детлеф Шеле (Detlef Scheele), для преодоления вызванного коронавирусом кризиса на немецком рынке труда и сохранения как можно большего числа рабочих мест финансового лимита вообще не будет.


  Вся пресса за 6 апреля 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, За рубежом, Кризис и страхование, Страхование финансовых рисков

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт