Тверская, 13,
26 марта 2020 г.
Интервью с экспертом ООПН «Безопасная столица» Александром Швейделем 249 просмотров
Эксперт ООПН «Безопасная столица» Александр Швейдель, Заместитель Председателя Общественного совета при Министерстве культуры Российской Федерации, Президент Евразийской Палаты национальных культурных ценностей, Заместитель председателя Общественного совета ЦАО г. Москвы, Президент Евразийской Палаты судебной экспертизы и оценки, эксперт МАГ (Международной Ассамблеи крупных городов и столиц), координатор направления «Безопасная сфера культуры» дал интервью для газеты «Тверская 13».
— Расскажите, пожалуйста, какие у Вас направления деятельности? Какие цели, задачи и проекты Вы реализуете?
— В первую очередь я занимаюсь безопасностью в сфере культуры. Культура затрагивает все аспекты жизни человека – семью, школу, среднее и высшее образование, общение с коллегами по работе, с единомышленниками, с друзьями, с членами семьи и т.д. Ремонт, реконструкция, реставрация объектов культурного наследия, экспертиза и оценка, охрана памятников культурного наследия, музеи, театры, музыкальное, театральное и изобразительное искусство, цирки, консерватории и филармонии, творческие коллективы, кинематография, наука и образование в сфере культуры, цифровое развитие – это лишь основные направления в сфере культуры. И везде вопросы безопасности являются одними из самых приоритетных.
В настоящее время я уделяю большое значение вопросу безопасности в сфере оборота культурных ценностей на территории Российской Федерации. Здесь имеется широкое поле для наведения порядка и установления четких регламентов. Определение права собственности культурных ценностей, вывод сделок с культурными ценностями из тени, ведение государственного реестра экспертов по культурным ценностям, страхование профессиональной ответственности экспертов по культурным ценностям, оформление любых сделок с культурными ценностями через нотариуса, ведение государственного реестра культурных ценностей, паспортизация предметов культурных ценностей, перекрытие каналов незаконного вывоза культурных ценностей за рубеж – это лишь верхушка айсберга.
На сегодняшний день отсутствуют четкие критерии отнесения предметов к культурным ценностям, в частности, отнесения музыкальных инструментов к редким и уникальным. Эти критерии указаны во Временном порядке оформления документации при ввозе и вывозе культурных ценностей, подготовленном Министерством культуры Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона от 28.12.2017г. № 435-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в сфере вывоза и ввоза культурных ценностей и архивного дела», который по своей сути не является легитимным документом.
Так же проблемным является Федеральный закон № 395-ФЗ от 02.12.2019г. «О внесении изменений в Закон РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей», который негативно влияет на гастрольную деятельность музыкантов. Проводятся неоднократные случаи изъятия инструментов на таможне «для подтверждения экспертизы». По сути делается экспертиза экспертизы, а происходит это от невнятности положений Федерального Закона, отсутствия паспорта предмета, установленного Федеральным органом исполнительной власти, отсутствия ведения государственного реестра экспертов, отсутствия единой электронной базы музыкальных инструментов, внесения их в государственный Реестр. С одной стороны, необходимо пресекать попытку незаконного вывоза музыкальных инструментов, с другой – закон обязывает проходить дорогостоящую процедуру экспертизы музыкальных инструментов каждые 10 лет, которая, в среднем для одного струнного инструмента XX в. и 2 смычков оценивается в 15 300 руб., при весьма невысокой средней зарплате музыкантов (в регионах в среднем 20-30 т.р).
Недавно я принял участие в круглом столе по чистоте русского языка, который проходил в Общественной Палате Российской Федерации, под девизом «МАТУ-НЕТ!»? на котором внес достаточно существенные предложения в резолютивную часть. Просто вспомнилось, что моя бабушка была Заслуженным учителем СССР по русскому языку и литературе, а сам я родился и вырос в культурной Столице.
— Что Вас привело в проект «Безопасная столица»? Почему Вы именно этим занимаетесь?
— Вопросами безопасности я занимаюсь очень давно – с 1995 г. За это время удалось реализовать множество проектов. У меня имеется значительный опыт, накопленные знания, а главное – желание сделать нашу жизнь более безопасной и наполненной смыслом, помогать людям, многие из которых сейчас находятся в непростой жизненной ситуации. Расскажу о своем недавнем интересном опыте. Накануне празднования в этом году 8 марта мне в голову пришла идея поздравить осужденных женщин в СИЗО № 6 в Москве.
Я связался с Председателем ОНК г. Москвы – Георгием Волковым и рассказал ему о задуманном. Георгий моё предложение сразу поддержал, и мы совместно подготовили программу мероприятия. 6 марта мы приехали в СИЗО, чтобы поздравить осужденных с наступающим праздником – Международным женским днем.
В программе было предусмотрено выступление Дениса фон Мекк – потомка семей Чайковских и фон Мекк, который смог увлечь как осужденных, так и сотрудников СИЗО № 6 интереснейшим рассказом о многолетней дружбе, не имеющей аналогов по своей продолжительности и душевности переписке, о платонических отношениях между Великим русским композитором П.И. Чайковским и выдающейся женщиной-меценатом своего времени Н.Ф. фон Мекк. Выступление сопровождалось фоновой музыкой из великих произведений П. И. Чайковского: «Щелкунчик», «Лебединое озеро» и др. После окончания выступления Денис фон Мекк передал в Библиотеку СИЗО книги, издателем которых он является.
В женском исправительном учреждении они будут особенно востребованы: в великой семье рассказчика были и женщины-предприниматели, и женщины, воспитавшие по 10 и более детей, и женщины, создавшие множество учебных заведений по всей стране, и женщины прошедшие застенки сталинского ГУЛАГа. На мой взгляд, одна такая встреча способна вывести осужденного на новое миропонимание, снять обиду на власть, подсказать чем заняться после освобождения. Подобные встречи познавательны и целительны, они вселяют уважение к истории страны, а значит и любовь к Родине.
— Каких результатов Вы ожидаете достичь в рамках вашего направления деятельности?
— Планы большие. Очень многое нужно сделать! В числе ближайших планов: инициировать Законопроект «Об обороте культурных ценностей в РФ»; оказать содействие в создании «Первого общественно-музейного выставочного центра современной Российской фотографии»; оказать содействие в создании собственного экспозиционного пространства музейного уровня для современных творческих союзов; инициировать Законопроект «О переходе на срочный контракт всех штатных театральных единиц»; инициировать Законопроект «Налогообложения для физических и юридических лиц, являющихся спонсорами и меценатами культуры»; инициировать механизм государственной закупки музыкальных инструментов в целях предоставления их во временное пользование различным творческим коллективам и отдельным исполнителям; инициировать создание гильдии мастеров по обслуживанию, ремонту и реставрации музыкальных инструментов; инициировать создание общедоступной Всероссийской нотной библиотеки для симфонических оркестров; инициировать Законопроект «Об освещении культурной жизни Страны», для обязательного предоставления печатных площадей и эфирного времени профессиональным критикам в различных сферах культуры; инициировать Законопроект «О статусе музейных вещей по авторским правам», в рамках защиты авторских прав и права на репродуцирование; повысить контроль за качеством музыкальных инструментов российских производителей, закупаемых в рамках госзакупок, создать профессиональный экспертный совет, по оценке качества закупаемой продукции.
Отдельно выделю важную задачу – в кротчайшие сроки предоставить возможность родителям, в добровольном порядке, страховать школьников от несчастных случаев, в т.ч. и от последствий возможного заражения Коронавирусом, путем реализации данного проекта в МЭШ (Московская электронная школа).
Мне кажется данное предложение, в сегодняшних условиях, очень актуально. Имеется готовый, проработанный проект, поддержанный ведущими страховщиками России.
Со своей стороны, предлагаю Правительству Москвы рассмотреть данную инициативу в приоритетном порядке. Это позволит избежать множества негативных последствий от возможного заражения школьников новым типов вируса и сохранить их здоровье.
Я отношу данный вопрос к числу вопросов Национальной безопасности.
Для справки: Александр Григорьевич Швейдель родился и вырос в Ленинграде. Получил высшее образование на факультете Промышленное и гражданское строительство Ленинградского инженерно-строительного института (ЛИСИ) по специальности инженер-строитель.
В дальнейшем закончил ВПШ, получив высшее политическое образование на факультете Партийных и хозяйственных руководителей, закончил АНХ при Совете Министров СССР по специальности Антикризисное управление.
В 1995г. являлся членом Политсовета Общественно-политического движения «Реформы-Новый курс» – Руководителем Северо-Западного отделения, Академиком Санкт-Петербургской инженерной академии, Советником Председателя ГД ФС РФ 2-го и 3-го созыва, инициатором проведения серии мероприятий в Таврическом дворце Санкт-Петербурга в Аспекте Национальной Безопасности в ранге заместителя Председателя Федерального совета Попечителей – ответственного секретаря Оргкомитета, Вице-президентом Академии национальной безопасности, Советником Генерального Секретаря Совета Межпарламентской Ассамблеи Государств-участников СНГ по экономической политике СНГ.
Является одним из инициаторов, создателей и генеральных спонсоров первого ПЭФ, автором идеи и создателем Российской программы «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни», членом Технического Комитета Росстандарта ТК-082 «Культурное наследие», разработчиком множества Национальных стандартов Российской Федерации в области культурного наследия, членом Федерального совета Попечителей головного Института педиатрии России.
Ключевые направления деятельности, компетенции и интересы: безопасности в сфере культуры; судебная экспертиза и оценка; экспертиза культурных ценностей; профилактика правонарушений в ЦАО г. Москвы.
Вся пресса за 26 марта 2020 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Столица, Лица, Страхование имущества
В материале упоминаются: |
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
8 ноября 2024 г.
|
|
Аргументы и факты-Нижний Новгород, 8 ноября 2024 г.
Мошенники выманивают деньги у нижегородцев под предлогом смены полиса ОМС
|
|
РИА Томск, 8 ноября 2024 г.
Эксперт: средняя выплата по ОСАГО превысила 90 тыс. руб. в Томской области
|
|
Медвестник, 8 ноября 2024 г.
В Ингушетии возбудили дело о нецелевом расходовании средств ОМС
|
|
atorus.ru, 8 ноября 2024 г.
В АТОР раскрыли, есть ли вспышка вируса Коксаки в Турции
|
|
ТАСС, 8 ноября 2024 г.
«Известия»: об окончании действия ОСАГО будут напоминать через Госуслуги
|
|
Сахалин и Курилы, 8 ноября 2024 г.
Число сахалинцев, которые застраховали имущество и бизнес, значительно выросло в 2024 году
|
|
Frank Media, 8 ноября 2024 г.
«Хоум банк» стал единственным акционером «Хоум кредит страхования»
|
|
КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 8 ноября 2024 г.
Страховщики Казахстана должны будут ежегодно отчитываться по результатам стресс-тестирования
|
|
Компания, 8 ноября 2024 г.
Россиянам напомнят об окончании срока ОСАГО через «Госуслуги»
|
|
ТВ-центр, 8 ноября 2024 г.
Госуслуги будут заранее напоминать об истечении ОСАГО
|
|
КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 8 ноября 2024 г.
При менее 40% убыточности продукта страховщик в Казахстане должен будет пересмотреть тариф
|
|
Авторадио, 8 ноября 2024 г.
Страховщики назвали возможный размер компенсации пострадавшим от утечек данных
|
|
КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 8 ноября 2024 г.
Рассмотрение жалоб клиентов страховщиков в Казахстане хотят ограничить 15 рабочими днями
|
|
Интерфакс, 8 ноября 2024 г.
ХКФ банк консолидировал все 100% «Хоум кредит страхования»
|
|
Восток-Медиа, Владивосток, 8 ноября 2024 г.
Защита жилья, бизнеса и автомобилей: что чаще всего страхуют жители Приморья
|
|
Ведомости, 8 ноября 2024 г.
Страховщики назвали возможный размер компенсации пострадавшим от утечек данных
|
|
Известия, 8 ноября 2024 г.
Смена полисов: об окончании срока ОСАГО хотят напоминать через «Госуслуги»
|
 Остальные материалы за 8 ноября 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|