Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 6 мая 2020 г.

Полис верности: половина россиян недовольна медпомощью по ОМС
300 просмотров

Половине россиян (52%) при обращении за медпомощью в период самоизоляции не удалось добиться полноценной консультации в рамках ОМС. В итоге некоторые граждане получили недостающую информацию в платных клиниках.

При этом большинство жителей страны продолжают рассчитывать преимущественно на бесплатную медицинскую помощь: по данным опроса аналитического центра университета «Синергия», полисы ДМС в период пандемии оформили лишь 7% россиян. Еще 67% респондентов считают, что им должны бесплатно сделать тест на коронавирус. Эксперты, опрошенные «Известиями», не исключают, что в будущем такие проверки действительно можно будет сделать амбулаторно силами ОМС.

Не время болеть

52% россиян заявили, что после общения с врачом по программе ОМС в период эпидемии коронавируса они не получили ответов на вопросы о лечении заболевания, ставшего причиной обращения за помощью. Еще 12% респондентов отметили, что им потребовалась дополнительная консультация врачей из частных клиник. Об этом свидетельствуют данные опроса аналитического центра университета «Синергия», проведенного с 21 по 26 апреля, с результатами которого ознакомились «Известия».

Тем не менее половина участников опроса без проблем оформили больничный. Еще 20% респондентов лист временной нетрудоспособности открыли на следующий день. А вот 29% сообщили, что им отказали в больничном, когда у них или у членов семьи появились симптомы болезни, из-за чего пришлось ходить на работу.

— Сейчас существует большая проблема: если кто-то в семье болеет, ее здоровым членам больничный дают неохотно. Люди и в обычное-то время стараются не оформлять лист временной нетрудоспособности, а теперь при возникновении проблем они вовсе предпочтут умолчать о том, что рядом с ними кто-то заболел. Все боятся потерять работу, — рассказала «Известиям» социолог Анна Очкина.

ОМС всемогущий

Впрочем, несмотря на возникшие трудности, большинство россиян (93%) уверены, что полиса ОМС им будет достаточно и в период эпидемии. 64% опрошенных во время режима самоизоляции обращались к врачам именно в рамках обязательного медицинского страхования и лишь 7% оформили полис ДМС. Кроме того, по данным опроса, никто из респондентов не заинтересовался страховкой от коронавируса.

— Нагрузка на врачей выросла, уменьшается число специалистов, занимающихся плановым и экстренным лечением пациентов без коронавирусной инфекции. Всё внимание уделяется текущей проблеме. Люди не привыкли, что на них сейчас могут вынужденно тратить меньше времени, — считает доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н.И. Пирогова Иван Коновалов.

При этом в отечественной системе ОМС есть важные положительные черты, отметила завкафедрой страхования университета «Синергия» Ирина Логвинова. В частности, в отличие от стран с развитой рыночной экономикой в России по-прежнему можно бесплатно вызывать врача на дом.

— В западных странах такой услуги не существует. Там граждане, почувствовавшие у себя признаки любой болезни, в том числе инфекционной — с респираторными проявлениями или повышением температуры, — должны сами прийти к врачу. Это повышает вероятность распространения вирусов. В России же благодаря обслуживанию на дому передача коронавируса происходит значительно медленнее, чем, например, в США или Италии, — пояснила «Известиям» Ирина Логвинова.

Тест на лояльность

Судя по опросу, и в вопросе тестирования на коронавирус большинство россиян полагается исключительно на государство. 67% респондентов не собираются тратить деньги на тест и считают, что при необходимости их проверят бесплатно по системе ОМС. Только пятая часть опрошенных готова заплатить за анализ. Пока же бесплатный анализ в рамках обязательного медицинского страхования проводится только по назначению врача.

В будущем, когда объем необходимых исследований снизится, скорее всего, появится и возможность проводить такие тесты силами ОМС в амбулаторном режиме, уверен Иван Коновалов.

Он также отметил, что анализ ПЦР бессмысленно делать в частных клиниках.

— В бессимптомных случаях тест может давать ложноотрицательный результат, что приведет к неадекватной оценке своей безопасности для окружающих, — сказал он.

К тому же любой возможный контакт, даже при выходе в магазин за продуктами, может закончиться инфицированием. А делать тест каждый день невозможно, подчеркнул Иван Коновалов.

Без ажиотажа

По данным опроса, половине людей, обратившихся за стационарной помощью, пришлось оплатить часть необходимых лекарств самостоятельно. Такая ситуация характерна для российских регионов и практически неактуальна для Москвы, пояснил президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

Кроме того, по данным опроса, треть россиян за время самоизоляции не смогли купить необходимые лекарства в аптеке или заказать их в интернете. На фоне пугающих новостей рынок пережил несколько волн ажиотажного спроса на отдельные препараты — например, на парацетамол.

— В настоящее время волна ажиотажа в целом сходит на нет. По отдельным позициям аптечные сети ввели ограничения на возможность заказа товара через интернет. То есть на сайте той или иной аптеки забронировать парацетамол нельзя, зато можно проверить его наличие в аптеке и прийти за покупкой. Это своего рода мера по ограничению ажиотажа и недопущению перебоев с лекарствами, — рассказал директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов.

По его словам, поставки сырья парацетамола в Россию не прекращались, так что с этим препаратом вряд ли можно ожидать проблем.

Екатерина ЯСАКОВА


  Вся пресса за 6 мая 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Исследования, Обязательное медицинское страхование, Добровольное медицинское страхование, Кризис и страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

7 мая 2025 г.

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Правительство раскритиковало идею сокращения доходов страховых медорганизаций

СенатИнформ, 7 мая 2025 г.
Сенатор Владимиров предложил ввести налоговые вычеты при страховании самозанятых

Интерфакс, 7 мая 2025 г.
ЕС может ввести санкции против «Сургутнефтегаза» и страховой компании «ВСК»

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Bloomberg: ЕС включит в 17-й пакет санкций против РФ «Сургутнефтегаз» и ВСК

cbr.ru, 7 мая 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Медвестник, 7 мая 2025 г.
Регуляторы разъяснили условия назначения штрафов для поликлиник по итогам контроля

ИркутскМедиа, 7 мая 2025 г.
В Иркутске суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-главы страховой компании

Уральский меридиан, Екатеринбург, 7 мая 2025 г.
Страховая компания на Урале проиграла суд ипотечнице с онкозаболеванием

Аргументы и факты в Беларуси, 7 мая 2025 г.
На добровольное страхование авто в Беларуси приходится 19% взносов

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-руководителя страховой компании из Приангарья

Ведомости, 7 мая 2025 г.
Система ОМС теряет 179 млрд рублей при выполнении врачами немедицинских задач

Sputnik Молдова, 7 мая 2025 г.
Медстрах Молдовы сообщает о росте доходов в январе-апреле на 24%

Коммерсантъ, 7 мая 2025 г.
Банк устраняет посредника

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Минздрав обновит типовой договор на оплату медпомощи по ОМС


6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт