Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Независимая газета, 12 мая 2020 г.

Заставит ли коронавирус пересмотреть устройство здравоохранения
286 просмотров

Все прекрасно у нас с бюджетным финансированием здравоохранения. Так заявил не кто-нибудь, а сам министр финансов Антон Силуанов. Министр считает, что глобального недофинансирования системы здравоохранения России со стороны бюджета нет: «Я не соглашусь с тем, что у нас глобальное недофинансирование здравоохранения со стороны бюджета.

В других странах больше частных средств идет в медицину, не бизнес и не государство, а сами люди платят за страховку. У нас другая страховая система, не без участия государства. Если бы в нашей стране была больше развита частная медицина, то и ресурсы были бы сопоставимы с другими экономиками». Но это, по мнению Силуанова, просто неправильно считают.

В России на здравоохранение выделяется 2,9% ВВП, для сравнения: в Германии 7,1%, а в США и вовсе 17,1%. В Германии при этом практически вся медицина страховая. И пенсионеры, люди с низкими зарплатами, получатели социальной помощи платят за страховку сущие копейки. То же в США, где систему медицинского страхования кто только не ругал, однако программы медикейр и медикейд обеспечивают низкооплачиваемым гражданам достойный уровень медицинской помощи.

Заявление Силуанова прозвучало неожиданно. Накануне нового 2020 года о плохом состоянии здравоохранения заговорили практически все. То есть во всех властных структурах. Обычные-то граждане говорили уж сколько лет, поскольку ощущали это на себе. А тут – и прежний министр здравоохранения, и новый, и даже вице-премьер Татьяна Голикова, курирующая в правительстве социальный блок, в ноябре 2019 года заявила: «Во многих регионах оптимизация была проведена неудачно, прямо скажем». Позже она назвала ситуацию с оптимизацией ужасной и уточнила, что качество и доступность услуг в здравоохранении в результате резко ухудшились. Виноваты в этом, по ее словам, и Центр, и регионы. О своей роли в проведении оптимизации она, естественно, предпочитает умалчивать, да и бог с ней в данном случае.

Главное – появилась надежда, что ситуацию в здравоохранении, в частности ее материальную сторону, улучшат не на словах, которых всегда было с избытком, а на деле. Да и президент Владимир Путин 31 октября 2019 года пообещал, что в России расходы на здравоохранение будут увеличиваться и составят в следующем году 4,1% от ВВП.

Пандемия коронавируса заставила забыть обо всех планах. Ни одна система здравоохранения нигде в мире не была готова к встрече с нежданной бедой. Впрочем, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль рассказал, что год назад, в июне 2019-го, прошло закрытое совещание по теме «Оказание медицинской помощи в субъектах РФ при массовом поступлении пострадавших». В совещании принимали участие представители Министерства обороны, МЧС, «Защиты», Минздрава, руководство объединения врачей скорой помощи, главных врачей больниц и поликлиник. Какой-то причины массового поступления пострадавших опасались. По словам Рошаля, участники совещания пришли к общему выводу, что к оказанию массовой помощи населению страна не готова. Оптимизация здравоохранения с сокращением кадров и медицинских учреждений также внесла свою лепту.

Опасались, конечно, не пандемии COVID-19, была какая-то другая причина. Совещание недаром было закрытым. Рошаль теперь об этом горько сожалеет: «Мы провели эту встречу в закрытом режиме, а надо было кричать во всю глотку».

Судьба распорядилась по-своему, и коронавирус напал на мир и на Россию. Пересматривать устройство медицинской помощи, видимо, придется всем странам. В том числе и РФ. «Пандемия коронавируса может послужить поводом для модернизации системы здравоохранения в России, – заявил глава Минздрава Михаил Мурашко в ходе видеоконференции министров здравоохранения стран G20 по вопросам влияния коронавируса на глобальный сектор здравоохранения и общество. – Ситуация с пандемией позволяет нам сегодня подумать в том числе о модернизации системы здравоохранения по противодействию подобным вызовам».

Проводить модернизацию системы здравоохранения, да и чего угодно без поддержки Министерства финансов вряд ли получится. Антон Силуанов сообщил, что в федеральном бюджете на 2020 год запланировано 1,028 трлн руб. расходов на здравоохранение. Однако проблема возникает на уровне региональных бюджетов. Счетная палата РФ еще в феврале 2019 года отмечала по итогам реализации территориальных программ на 2017 год значительные объем и рост кредиторской задолженности медицинских организаций. Анализ аудиторов показал, что основные причины образования кредиторской задолженности – недофинансирование территориальных программ за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов и низкие тарифы ОМС, которые не покрывают реальные затраты на оказание медицинской помощи. В Минздраве также признавали дефицит территориальных программ в 28 регионах по итогам 2019 года.

«Несмотря на то что финансирование государственного здравоохранения в последние годы несколько увеличилось, кардинального улучшения не произошло. Это означает, что стартовые финансовые условия многих медицинских организаций к началу распространения коронавируса были достаточно сложными, не позволяющими им самостоятельно решить все задачи, связанные с борьбой с коронавирусом», – говорится в недавнем докладе ЦНИИОИЗ Минздрава.

Антон Силуанов подчеркивает, что результаты работы системы здравоохранения зависят от множества факторов – состояния медицинской организации, квалификации врачей и, конечно, от системы управления в отрасли. «Все важно, только деньги – это не гарантия благополучия в секторе», – сказал он. Трудно не согласиться. Но без денег ничего не получится.

Ада ГОРБАЧЕВА, обозреватель «Независимой газеты»


  Вся пресса за 12 мая 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

7 мая 2025 г.

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Правительство раскритиковало идею сокращения доходов страховых медорганизаций

СенатИнформ, 7 мая 2025 г.
Сенатор Владимиров предложил ввести налоговые вычеты при страховании самозанятых

Интерфакс, 7 мая 2025 г.
ЕС может ввести санкции против «Сургутнефтегаза» и страховой компании «ВСК»

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Bloomberg: ЕС включит в 17-й пакет санкций против РФ «Сургутнефтегаз» и ВСК

cbr.ru, 7 мая 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Медвестник, 7 мая 2025 г.
Регуляторы разъяснили условия назначения штрафов для поликлиник по итогам контроля

ИркутскМедиа, 7 мая 2025 г.
В Иркутске суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-главы страховой компании

Уральский меридиан, Екатеринбург, 7 мая 2025 г.
Страховая компания на Урале проиграла суд ипотечнице с онкозаболеванием

Аргументы и факты в Беларуси, 7 мая 2025 г.
На добровольное страхование авто в Беларуси приходится 19% взносов

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-руководителя страховой компании из Приангарья

Ведомости, 7 мая 2025 г.
Система ОМС теряет 179 млрд рублей при выполнении врачами немедицинских задач

Sputnik Молдова, 7 мая 2025 г.
Медстрах Молдовы сообщает о росте доходов в январе-апреле на 24%

Коммерсантъ, 7 мая 2025 г.
Банк устраняет посредника

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Минздрав обновит типовой договор на оплату медпомощи по ОМС


6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт