Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Regnum, 26 декабря 2014 г.

Правительство одобрило минимальную сумму добровольного страхования выезжающим за рубеж — 2 млн руб.

Правительство РФ одобрило законопроект, вносящий изменения в законодательство в части добровольного страхования имущественных интересов граждан, выезжающих за рубеж". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РБК, газета, 22 мая 2020 г.

«Телемедицина обеспечит врачей поддержкой узких специалистов»
252 просмотра

Об использовании новых коммуникационных технологий в медицине РБК+ рассказал заместитель генерального директора по цифровому здравоохранению Philips в России и СНГ Дмитрий Лисогор.

Снятие законодательного ограничения на дистанционную постановку диагноза станет стимулом для телемедицины?

Телемедицина подразумевает два сценария удаленного взаимодействия: «врач - пациент» и «врач - врач». За два года с момента принятия закона о телемедицине было организовано много сервисов удаленной поддержки пациентов. Однако серьезным ограничением для них до сих пор оставался запрет на дистанционную постановку диагноза. Это, например, было проблемой для площадок, у которых нет собственной поликлинической базы. Внесение соответствующих поправок даст толчок рынку и в какой-то мере разгрузит первичное звено. Однако по некоторым заболеваниям, глядя в камеру компьютера или планшета, диагноз поставить будет очень сложно. Поэтому полагаю, что если поправки будут приняты, то с определенными ограничениями - перечнем заболеваний, диагноз по которым можно будет ставить удаленно. Развитие технологий в области взаимодействия «врач - врач» менее заметно широкой общественности, однако имеет большое значение для профессионального сообщества и здравоохранения в целом. Телемедицина дает возможность врачу получить поддержку коллег и второе мнение, правильно поставить диагноз, выбрать тактику лечения или даже провести его под надзором более опытного специалиста. Это направление телемедицины сегодня активно развивается.

В каких областях медицины телекоммуникации «врач - врач» наиболее распространены?

Телерадиология - самая продвинутая область применения телемедицинских технологий. Во-первых, радиологические данные изначально собираются в цифровом формате, что позволяет ими обмениваться. Во-вторых, не хватает специалистов-рентгенологов. Эту проблему решают путем создания региональных экспертных центров, где специалисты анализируют и описывают медицинские изображения. Врачи из других ЛПУ в регионе, подключенных к единой информационной системе, могут запросить второе мнение коллег по полученным результатам исследований и поставить точный диагноз. Подобные центры компетенций и радиологические сети на базе нашей технологии уже работают в Южно-Сахалинске, Рязани, Москве. Такая практика распространяется и на другие области медицины. Создание сети референс-центров для контроля патоморфологических исследований онкозаболеваний и оснащение регионов оборудованием, позволяющим оцифровывать информацию со стекол, стимулирует развитие телепатологии. Если раньше на стекла с материалом врачи смотрели только в микроскоп и данные так на стекле и оставались, то сейчас гистологические сканеры позволяют переводить их в «цифру» и обмениваться информацией. В прошлом году в закон о телемедицине были внесены поправки, позволяющие создание телепатоморфологических сервисов «врач - врач». Кроме того, фельдшер или участковый терапевт сегодня при помощи портативных ультразвуковых датчиков и смартфона может на выезде провести УЗИ при удаленной поддержке врача УЗ-диагностики. В США и других западных странах саму манипуляцию проводят лаборанты. У нас исследования доверяют только врачу. Но сами технологии телеУЗИ уже активно тестируются в России: наши портативные ультразвуковые системы использовали в Центре им. Алмазова для удаленного наблюдения за кардиологическими пациентами.

То есть телемедицина повышает доступность высокотехнологичной медпомощи?

Медицинские технологии развиваются быстрее, чем происходит накопление врачебной экспертизы. Хороший рентгенолог или патоморфолог - это десятки лет работы, «острый» глаз, который способен распознавать нетипичные случаи. Таких специалистов в принципе немного. Можно через каждые сто метров поставить КТ, но на них некому будет работать. Телемедицина же может обеспечить в удаленных регионах доступ к экспертизе узких специалистов - онкологов, патоморфологов и др. Это помогает врачам оперативно заручиться поддержкой опытных коллег и расширяет доступ пациентов к качественной медицине.

Например, с января врачи первичного звена получают доплату за выявление онкологии, вырастет количество последующих исследований методами высокотехнологичной дифференциальной диагностики. Но опытные онкологи на вес золота. Телемедицина позволяет обеспечить, чтобы к ним попадали случаи, которые требуют высокотехнологичной медпомощи.

Что будет способствовать повсеместному внедрению телемедицинских технологий?

Медицина - отрасль консервативная, но сама жизнь заставляет использовать сценарии удаленного взаимодействия врачей. Сейчас ими активно пользуются в «красных» зонах реанимации. Туда могут попасть ограниченное количество специалистов, и им требуется удаленная поддержка. Для постановки диагноза и оценки динамики лечения коронавируса, в частности, критически важна компьютерная томография. Если заболеет рентгенолог, то встанет весь диагностический процесс. Поэтому рентгенологов на Западе переводят на удаленку. В США, чтобы обеспечить возможность врачам работать из дома, FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. - РБК+) разрешило использовать домашние пользовательские мониторы. В обычной практике к работе с медицинскими изображениями выдвигаются более строгие требования. Создание лояльной внешней среды со стороны регулятора для разработчиков телемедицинских решений - большой шаг вперед. Когда эпидемия закончится, возможности удаленной работы во многом сохранятся.

Каких стимулов для отрасли не хватает в России?

Сложности возникают в оплате телемедицинских услуг в связи с разным тарифообразованием на уровне регионов. Если территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) не выделяет отдельно тариф на телемедицину, она просто остается без финансирования. Многие регионы, например, установили тариф на телерадиологию, а на телепатоморфологию - лишь несколько субъектов РФ. Мы стараемся способствовать обмену опытом между разными территориями.

Какова роль технологий искусственного интеллекта в телемедицине?

Алгоритмы искусственного интеллекта (ИИ) способны обратить внимание врача на область или процессы, которые могли остаться незамеченными при большом потоке диагностических данных. Мы много инвестируем в развитие технологии. Разработками в области анализа и обработки медицинских изображений в России, в частности, занимается научно-исследовательская лаборатория Philips на территории инновационного центра «Сколково». Наши решения участвуют в эксперименте правительства Москвы по внедрению алгоритмов ИИ для анализа медицинских изображений в практику городской системы здравоохранения. Важно также удобство использования решений на основе ИИ для врача, в том числе возможность работать в привычном для него интерфейсе. Мы разрабатываем платформу, которая позволяет «бесшовно» интегрировать в рабочий процесс клиники решения разных производителей.

Самоизоляция повлияет на привычку пациентов к дистанционному общению с врачом?

Вынужденная самоизоляция приучит всех к тому, что часть функций системы здравоохранения может быть реализована в дистанционном режиме. Например, в Европе сейчас клиники активно используют наши технологии для организации удаленных опросов разных групп пациентов и ведения больных коронавирусом вне госпиталя. Очевидно, что медпомощь будет представлять собой некий гибрид: часть услуг будет оказываться онлайн, а часть - потребует личного посещения больницы.

Приложение РБК+ «Здравоохранение»


  Вся пресса за 22 мая 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование, Добровольное медицинское страхование, Умное страхование, телематика

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

25 декабря 2024 г.

АвтоВзгляд, 25 декабря 2024 г.
В новом году полисы ОСАГО могут резко подорожать

Авторамблер, 25 декабря 2024 г.
Лимит выплат по ОСАГО может увеличиться в четыре раза

ПРАЙМ, 25 декабря 2024 г.
Эксперты назвали преимущества расширения тарифного коридора в ОСАГО

Интерфакс, 25 декабря 2024 г.
ЦБ уточнил требования по отражению в договорах е-ОСАГО данных о мощности автомобиля

Авторамблер, 25 декабря 2024 г.
Срок ремонта по ОСАГО может быть увеличен в 2025 году

Российская газета, 25 декабря 2024 г.
Приведет ли свободный тариф к подорожанию стоимости полисов ОСАГО

cbr.ru, 25 декабря 2024 г.
Продажа е-ОСАГО: требования регулятора

Frank Media, 25 декабря 2024 г.
Страховщики в 2024 году выпустили катастрофные бонды на максимальные $17,7 млрд

Казахстанский портал о страховании, 25 декабря 2024 г.
Большинство страховщиков США ожидают, что темпы роста превысят 5% в 2025 году: Aon

ПРАЙМ, 25 декабря 2024 г.
Турецкие СМИ обвинили пилотов Superjet в умышленной аварии

Татар-информ, Казань, 25 декабря 2024 г.
Уфимцев: Для безаварийных водителей появится допскидка по ОСАГО за счет хорошего КБМ

ЯСИА (Якутское-Саха Информационное Агентство), 25 декабря 2024 г.
Цена ОСАГО в 2025 году вырастет в среднем на 9%

Версия, 25 декабря 2024 г.
«Азимут» обвинили в умышленном поджоге SSJ100 в Турции ради получения страховки

РИА Новости-Крым, 25 декабря 2024 г.
Группа мошенников в Крыму провернула аферы с автостраховками на 5 млн

Правда ПФО, Нижний Новгород, Чебоксары, Уфа, 25 декабря 2024 г.
В Башкирии семейную пару обвиняют в афере со страховыми выплатами

Деловой Петербург, 25 декабря 2024 г.
Добавить ценность: что обеспечивает рост региональных страховых компаний

Время Н, Нижний Новгород, 25 декабря 2024 г.
Эксперт: ОСАГО и КАСКО для нижегородцев станут немного дороже


  Остальные материалы за 25 декабря 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт