Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Российская газета-Урал, 9 апреля 2015 г.

«Северная казна» разорилась

В неприятную историю попали клиенты страховой компании «Северная казна». В начале марта Центробанк приостановил действие ее лицензии в связи с неисполнением предписания регулятора. Страховщики сделали вид, что ничего страшного не произошло: мол, мы продолжаем исполнять обязательства по заключенным договорам. Но на деле все оказалось гораздо печальнее. Сроки выплат по страховкам стали затягиваться на неопределенный срок.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Regnum, 15 июня 2020 г.

Госдума сделала то, чего так не желает ЦБ
966 просмотров

Новым законопроектом подкорректирована ст. 23.74. «Банк России» КоАП РФ, из которой исключен пункт 3, предусматривающий, что в компетенцию руководителей территориальных подразделений ЦБ, их заместителей входят вопросы в области надзора и контроля в сфере финансовых рынков (за исключением банковской деятельности). То есть ЦБ помимо банковской сферы мог контролировать всю информацию, касающуюся рынков, где крутятся деньги.

Впику намерениям Центробанка России взять под свой личный контроль поведение банков при продаже банковских и небанковских продуктов населению супротив контроля саморегулируемыми организациями Госдума приняла 9 июня в третьем, окончательном чтении законопроект под номером 466 439-7. Напомним, в конце мая первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов заявил в Госдуме, как сообщал ТАСС, что Банк России планирует в ближайшее время обратиться в Госдуму с предложением законопроекта о праве регулятора устанавливать правила продажи банковских и небанковских продуктов населению. По его словам, банки пришли к выводу, что система не готова к саморегулированию, что и стало поводом для решения ЦБ выйти с предложением в Госдуму с просьбой возложить именно на регулятора способность устанавливать правила поведения банков при продаже банковских и небанковских продуктов населению. Швецов тогда объяснял, что сейчас у регулятора нет возможности влиять на банки через нормативные акты в вопросе продажи продуктов населению, мол, работа ведется, осуществляется воздействие на скрипты по отношению к потребителю, но это работа «носит не очень нормативный характер, она делается на основе рабочего взаимодействия с руководством финансовых организаций».

Надо сказать, что до 9 июня, пока Госдума не приняла вышеназванный законопроект, ничто и никто, в частности и со стороны государства, не мог обязать банки или других участников финансового рынка, в том числе и страховые компании, входить в саморегулирумые организации, видимо, потому эти организации и не создавались, а вовсе не потому, как заявил представитель ЦБ, что банковское сообщество пришло к выводу о неготовности системы к саморегулированию. Между тем подчеркнем, что если бы этот законопроект был бы не принят, то ЦБ, появись у него такой механизм, смог бы подчинить не только предоставление участниками финансового рынка стандартных услуг, но и практически все остальные услуги и продукты тоже, которые представитель ЦБ и называл как «небанковские». Ведь сегодня те же банковские и страховые продукты теряют свой традиционный смысл: как правило, каждая из услуг или продуктов предоставляется комплексно массой нефинансовых организаций, предприятий, производителей, использующих те или иные механизмы реализации своих товаров или услуг через механизмы кредитования или рассрочки.

Своим законопроектом Госдума внесла изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП) и статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в КоАП РФ», тем самым, по сути, обязав участников финансового рынка входить в саморегулируемые организации. Статья 14.52 КоАП, именуемая как «Нарушение саморегулируемой организацией обязанностей по раскрытию информации», теперь распространяется и на саморегулируемые организации в сфере финансового рынка. Каждая из частей данной статьи, гласит о том, что то или иное нарушение предусмотрено и для саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, заметим, членство в которой «в соответствии с законодательством Российской Федерации является обязательным». То есть теперь участникам финансового рынка не отвертеться от механизма саморегулирования.

Более того, новым законопроектом подкорректирована ст. 23.74. «Банк России» из которой исключен пункт 3, предусматривающий, что в компетенцию руководителей территориальных подразделений ЦБ, их заместителей входили вопросы в области надзора и контроля в сфере финансовых рынков (за исключением банковской деятельности). То есть эти самые руководители могли надзирать за допущением нарушений требований законодательства о хранении документов и информации, содержащейся в информационных системах акционерными обществами, профессиональными участниками рынка ценных бумаг, управляющими компаниями акционерных инвестиционных фондов, паевыми инвестиционными фондами или негосударственными пенсионными фондами либо специализированными депозитариями акционерных инвестиционных фондов и т. п., а также следить за неисполнением страховщиками, кредитными кооперативами обязанностей по хранению документов в соответствии с законодательством РФ, в том числе в соответствии с законами о сельскохозяйственной кооперации. То есть, как видно из данной статьи КоАП, ЦБ мог помимо банковской сферы контролировать всю информацию, касающуюся рынков, где крутятся деньги.

И это лишь неполный перечень вопросов, которые до сих пор, так или иначе, входят в компетенцию ЦБ. Собственно, теперь, если Совет Федерации одобрит данный законопроект и его подпишет Президент РФ, то все эти вопросы могут перейти в компетенцию саморегулируемых организаций, чего, судя по всему, так не желает ЦБ. При этом, отметим, вероятно, чтобы стимулировать рынок к саморегулированию, Госдумой предусмотрены в законопроекте послабления — за допущение некоторых нарушений возможна оплата половины суммы штрафа, совершённая не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о наложении такового. Подобный механизм, как известно, сегодня действует в отношении штрафов ГИБДД.

Галина СМИРНОВА


  Вся пресса за 15 июня 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Саморегулирование, Страховое право, Регулирование, Банкострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

8 апреля 2025 г.

Российская газета онлайн, 8 апреля 2025 г.
Порвут на запчасти

Business FM Санкт-Петербург, 8 апреля 2025 г.
Совершавших подставные ДТП две группы мошенников поймали в Петербурге

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 8 апреля 2025 г.
Российские страховые компании отмечают рост числа угонов авто

47news.ru, 8 апреля 2025 г.
«Лицом вниз, руки на голову!». 30 обысков прошло у автоподставщиков по следам 20 ДТП с Porsche и BMW

CNews.ru, 8 апреля 2025 г.
Более половины страховых случаев в страховании грузов были урегулированы с помощью цифрового страхования

РБК (RBC.ru), 8 апреля 2025 г.
Эксперты оценили идею ввести аналог ОСАГО для беспилотников

Финмаркет, 8 апреля 2025 г.
Банк России предлагает страховщикам найти решение для ускорения урегулирования по массовым убыткам

За рулем, 8 апреля 2025 г.
В России зафиксирован всплеск угонов машин: в чем причина?

Авторамблер, 8 апреля 2025 г.
Правительство не поддержало увеличение лимита выплат по ОСАГО

Известно.ру, Иваново, 8 апреля 2025 г.
Банк России: сумма страховых выплат жителям Ивановской области составила 7,4 млрд рублей

Форпост Северо-Запад, Санкт-Петербург, 8 апреля 2025 г.
В Петербурге задержали 26 человек по делу о хищении страховых выплат

Петербургский дневник, 8 апреля 2025 г.
В Петербурге прошли массовые задержания по делу о мошенничестве в сфере страхования

Федеральный бизнес журнал, 8 апреля 2025 г.
Александр Казаков: «Новшество будет удобно для сравнительно немногочисленной категории водителей»

Автоновости дня, 8 апреля 2025 г.
В России стали в 1,5 раза чаще угонять автомобили. Статистика страховщика

Псковская лента новостей, 8 апреля 2025 г.
Правительство не поддержало увеличение лимитов выплат по ОСАГО

78.ru, Санкт-Петербург, 8 апреля 2025 г.
Страховщики заявили о 70%-ном росте угонов автомобилей в России

Континент Сибирь, Новосибирск, 8 апреля 2025 г.
Новосибирская область — в лидерах по мошенничествам с ОСАГО


  Остальные материалы за 8 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт