Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  СаратовБизнесКонсалтинг, 3 апреля 2015 г.

Начались контрольные закупки полисов ОСАГО для выявления недобросовестных страховщиков

Российский союз автостраховщиков совместно с ЦБ будет в ежедневном режиме контролировать страховые компании на предмет доступности продаж полисов ОСАГО, сообщает Banki.ru со ссылкой на информированный источник. По его [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 25 июня 2020 г.

Посевы под защитой
841 просмотр

В стране завершаются посевные работы, которые аграриям пришлось проводить в условиях противоэпидемических мер, связанных с распространением нового коронавируса. О том, как это повлияло на агрострахование, «РГ» рассказал президент Национального союза страховщиков (НСА) Корней Биждов.

Какая динамика агрострахования в этом сезоне?

Корней Биждов: Данные НСА свидетельствуют о повышенной активности аграриев по приобретению страховой защиты в текущем сезоне: согласно сведениям, которые на 1 июня поступили в базу данных НСА, уже застраховано 1,3 миллиона гектаров посевов. Это в 2,8 раза больше, чем за аналогичный период годом ранее, когда было застраховано 474 тысячи гектаров. В силу специфики их формирования данные о заключении договоров поступают с определенным лагом, поэтому НСА ожидает увеличения этих показателей.

Аграрии страны застраховали весенний сев уже в 38 субъектах РФ. По размеру застрахованных посевов лидируют регионы, которые и в прошлом году демонстрировали высокие показатели - Воронежская область, где уже застраховано почти 200 тысяч гектаров, а также обеспечившие страхованием более 100 тысяч гектаров Мордовия, Омская и Тамбовская области. В этом году к ним присоединился и Алтайский край. Если судить по количеству договоров, то одними из самых активных являются Краснодарский край, Ставрополье, Приморский край. 94 тысячи гектаров уже застраховано в Оренбургской области - как и Приморье, она в прошлом году стала зоной ЧС, и сейчас в этих регионах развитие агрострахования восстанавливается в рамках соглашений, подписанных с НСА.

Данные НСА свидетельствуют и о приросте поголовья, застрахованного на условиях господдержки, на 23 процента. На конец мая животноводы застраховали 2,4 миллиона условных голов сельхозживотных, годом ранее на ту же дату - 1,9 миллиона.

Таким образом, импульс, который в прошлом году придали агрострахованию изменение законодательства и предпринятые Минсельхозом России меры стимулирования, продолжает сохраняться даже в непростых условиях, вызванных противоэпидемическими мерами. Важную роль сыграла при этом своевременная рекомендация Минсельхоза России по организации электронного документооборота по субсидированию в адрес органов управления АПК. Со своей стороны НСА дал такую рекомендацию страховщикам - членам союза в части заключения договоров. Кроме того, в НСА уже была реализована возможность дистанционного осмотра принимаемых на страхование посевов с помощью методов спутникового мониторинга. Этот опыт будет использован при дальнейшем внедрении методов цифровизации в агрострахование.

Как повлияли убытки на юге России из-за заморозков и засухи на систему страхования?

Корней Биждов: В настоящее время страховые компании - члены НСА, находясь в прямом контакте с пострадавшими хозяйствами, оценивают ущерб, заявленный аграриями Ставрополья, Кубани и других регионов: производится фиксирование страховых событий, затем будет определено их влияние на фактическую урожайность.

Нужно подчеркнуть, что не только в Краснодарском крае, где за последние 2 года выплаты по агрострахованию достигли 505,3 миллиона рублей и практически сравнялись с объемом страховых взносов аграриев (549,3 миллиона рублей), но и на юге России в целом в последние годы отмечается повышенная частота опасных событий. Это соответствует общей тенденции нарастания нестабильности агроклиматических условий, на которые в последние годы обращают внимание и в Евросоюзе, и в Китае. В том числе в качестве стратегического ответа рассматриваются меры по расширению страховых механизмов. Например, в Китае государством сейчас поставлена задача расширить к 2022 году охват страхованием до 70 процентов от площади основных зерновых культур - риса, пшеницы и кукурузы. В Евросоюзе рассматриваются варианты создания чрезвычайных фондов, дополняющих систему агрострахования. В нашей стране агрострахование также обозначено в качестве одного из главных и уже действующих государственных механизмов компенсации ущерба. В частности, это указано в специальном консультативном докладе Банка России «Влияние климатических рисков и устойчивое развитие финансового сектора Российской Федерации», опубликованном в июне. Но этот механизм требует развития, и обсуждение данного вопроса уже идет на разных уровнях, в том числе в минсельхозе, минфине, Совете Федерации и Госдуме. НСА уже направил консолидированные предложения страховщиков.

Какие задачи предстоит решить при развитии агрострахования?

Корней Биждов: Прежде всего это расширение охвата сельхозкультур страховой защитой до уровня не ниже 40 процентов - эта задача уже была поставлена 23 ноября прошлого года в рамках рабочей встречи по вопросам развития АПК президента России Владимира Путина и вице-премьера предыдущего состава правительства РФ Алексея Гордеева. Произошедшие и в прошлом, и уже в текущем году многомиллиардные убытки отрасли АПК при небольшом (как правило, на уровне не более 5-10 процентов) обеспечении пострадавших сельхозкультур страхованием указывают на острую необходимость решения этого вопроса.

Но эта задача не может решаться механически. Практика подтверждает, что к каждому направлению сельхозпроизводства необходим индивидуализированный подход с выбором условий страхования. Например, в 2019 году НСА по инициативе администрации Краснодарского края разработал на основе действующих условий господдержки программы страхования для садов и виноградников. Их обсуждение с садоводами юга показало, что для проектов по интенсивному садоводству необходимо учитывать особую динамику урожайности. Для небольших фермерских хозяйств приоритетна оперативная помощь при ЧС с компенсацией прямых затрат на каждый списанный гектар, а для хозяйств, возделывающих дорогостоящую продукцию, значимо страхование снижения урожайности по итогам сезона, как сейчас. В связи с этим встает вопрос о повышении гибкости механизмов управления системой агрострахования, возможности оперативно добавлять в нее дополнительные программы на основе базовых, корректировать риски, устанавливать особые условия для отдельных регионов или видов производства в Плане сельхозстрахования. Это может потребовать изменений законодательства.

Система агрострахования при любом варианте расширения должна быть финансово сбалансирована - как с точки зрения достаточности субсидий, так и с точки зрения ее собственных рисков: сейчас существующих механизмов перестрахования достаточно, но по мере роста рынка потребность агростраховщиков в дополнительной защите страховых портфелей растет. Сейчас с участием НСА прорабатываются различные механизмы в том числе и для подхода к этому вопросу. Результатом совместных усилий должно стать решение, оптимально подходящее к условиям АПК нашей страны и объединяющее успешные мировые практики.

Анна БЕЛОВА


  Вся пресса за 25 июня 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Тенденции, Регулирование, Агрострахование, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 1.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

3 апреля 2025 г.

Коммерсантъ-FM, 3 апреля 2025 г.
ДМС сортируют по «пакетам»

РИА Новости, 3 апреля 2025 г.
Счетная палата предложила изменить подход к тарифообразованию в системе ОМС

Общественная служба новостей (ОСН), 3 апреля 2025 г.
Заслуженный экономист Гришин объяснил, почему ОМС никогда не станет конкурентом ДМС

Общественная служба новостей (ОСН), 3 апреля 2025 г.
Общественник Гальперин: В России возник дефицит возможности получения медуслуг и по ОМС, и по ДМС

Интерфакс, 3 апреля 2025 г.
Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля - РСА

ТАСС, 3 апреля 2025 г.
Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля


2 апреля 2025 г.

Интерфакс, 2 апреля 2025 г.
Сборы по договорам ОСГОП увеличились на 60,4% в 2024 году, выплаты выросли на 9,3%

ТурДом, 2 апреля 2025 г.
Туроператор застраховал ответственность перед туристами на рекордную сумму

Интерфакс, 2 апреля 2025 г.
Главврач частной клиники в Удмуртии подозревается в хищениях средств фонда ОМС

МК в Хакасии, 2 апреля 2025 г.
Пенсионерка из Хакасии отсудила у «РСХБ-Страхование Жизни» 600 тысяч за странные условия договора

Интерфакс, 2 апреля 2025 г.
Цены на полисы ОСАГО снизились в 2025 году в номинальном выражении на 3%,

Forbes, 2 апреля 2025 г.
Страховщики предложили ЦБ создать новый инвестиционный инструмент с высоким риском

МК в Воронеже, 2 апреля 2025 г.
Суд обязал страховую компанию выплатить курянке 154 тысячи после ДТП

ТАСС, 2 апреля 2025 г.
«Ингосстрах» застраховал произведения Ван Гога, Моне и Сезанна на 23 млрд рублей

KrasnodarMedia, 2 апреля 2025 г.
Полис путешественника для выезжающих за рубеж стал дороже

Национальное аграрное агентство, 2 апреля 2025 г.
Российские аграрии получили рекордные страховые выплаты

Эксперт Online, 2 апреля 2025 г.
ЦБ сообщил о желании страховщиков создать продукт с высоким риском


  Остальные материалы за 2 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт