Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Санкт-Петербургские ведомости, 5 мая 2015 г.

С хозяином не повезло

Банк России отозвал лицензии у трех страховых компаний: ООО «СК «Оранта», ЗАО «Страховая медицинская компания «АСК-Мед», ЗАО «СК «АСК-Петербург». ООО «СК «ОРАНТА» входила в ТОП-40 крупнейших страховых компаний [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Свободная пресса, ИД, Москва, 29 июня 2020 г.

5 жестких законов для автомобилистов, которые отложили из-за коронавируса
338 просмотров

Лето 2020 года обещало стать для автомобилистов «веселым»: в июне возвращался полноценный техосмотр, в июле — жёсткий и дорогой медосмотр, а на очереди была новая таблица штрафов. Но большая часть ужесточений провалилась, и отчасти причина — коронавирусный кризис. Тем не менее, этот кризис не вечен, так что изменения всё-таки вступят в силу, но позже.

Новый медосмотр перенесли ещё на полгода

Законопроект о «медосмотре по-новому» был принят ещё год назад. Но масштаб бедствия стал понятен лишь в ноябре 2019 года, накануне введения поправок — очереди перед пунктами медосмотра достигли абсурдных масштабов.

Причин две. Новый медосмотр предполагал поголовное тестирование водителей на алкоголизм по методике, которая никогда не использовалась в массовом виде. Отсюда страх, что будет множество «ложных срабатываний». Но главная причина — справка дорожала до 7−8 тысяч рублей (в ряде случаев и выше), поскольку тесты на CDT-маркеры и психотропы в моче весьма дороги.

Реформу медосмотра сначала перенесли на 1 июля 2020 года. Правда, по ходу дела саму схему изменили, внеся важное уточнение: дорогому CDT-тесту будут подвергать лишь водителей, у которых есть признаки алкоголизма. Аналогично — с тестами на наркотики и психотропы. В принципе, такой же подход действовал и до всей чехарды с медосмотром, то есть изменения получились формальными.

Затем вступление в силу этих изменений перенесли на 1 января 2021 года. Не исключено, что итогом всей возни станет более пристальное внимание к хроническим алкоголикам за рулём, чему наверняка способствует авария актёра Михаила Ефремова.

Техосмотр отложили до весны

Летом 2020 года должна была начаться реформа системы техосмотра, возвращающая его из небытия. Реформа предполагала целый спектр мер, например, крупные штрафы и даже уголовную ответственность для нечистоплотных операторов техосмотра, а для водителей — штрафы в 2000 рублей за каждый день езды без диагностической карты. Что важно, эти штрафы предполагалось назначать с помощью камер видеофиксации, то есть суммарные размеры штрафов могли быть заоблачными: до 60 тысяч рублей за месяц езды без техосмотра.

Но ситуация с коронавирусом внесла коррективы, и уже весной стало ясно, что начинать реформу в ближайшие месяцы — значит, обречь её на провал. С одной стороны, автомобилисты и так были напряжены из-за кризиса, а бизнес жаловался на убытки, с другой — неясно было, как будут работать пункты техосмотра. Поэтому сроки реформы сместили на 1 марта 2021 года.

Почему опасны «каникулы для техосмотра»

Есть ещё одно послабление: страховщикам разрешили продавать полисы без предъявления диагностических карт — это правило действует до конца сентября. То есть на время пандемии техосмотр «как бы отменён».

Но есть подвох: в законе прописана обязанность автовладельца пройти техосмотр в течение месяца после снятия ограничений (или через месяц после 30 сентября) — и предъявить диагностическую карту страховщику. Большинство автомобилистов, которые воспользуются поблажкой, потом или не захотят, или забудут получить карту и везти её страховщику. А на этот случай в законе есть важная оговорка: страховщик может предъявить клиенту регресс, то есть взыскать с него сумму выплат.

На практике это будет выглядеть так: клиент, оформивший полис, скажем, в июне 2020 года без прохождения техосмотра, попадает в ДТП по своей вине в декабре 2020 года. Страховщик выплачивает сумму потерпевшей стороне, и вроде бы всё хорошо. Но через год или два (сроки давности это позволяют) автомобилисту приходит требование компенсировать страховой всю выплаченную сумму. В случае отказа сделать это добровольно страховщик взыщет деньги через суд.

Поэтому, оформляя ОСАГО, лучше не пользоваться поблажкой и оформлять диагностическую карту сразу. Сегодня это несложно.

Драконовские штрафы за скорость отменены

Ещё в начале 2020 года ожесточённые дискуссии вызвала предлагаемая Минюстом новая редакция КоАП. Она предполагала ужесточение ряда штрафов до абсурдных величин, например, за превышение скорости на 20+ км/час — с 500 до 3000 рублей. Аналогично дорожала езда с тонировкой, плюс к этому вводилась бальная система наказаний (лишение прав за множественные грубые нарушения). А вишенкой на торте была возможная конфискация автомобиля за повторную пьяную езду.

Но ещё до начала пандемии реформу в её первоначальном виде завернули по причине ее радикальности, а уже в разгар режима самоизоляции власти смягчили риторику. В апреле Минюст согласился не повышать штрафы для водителей, и сосредоточиться на других изменениях КоАП.

Впрочем, от самой реформы не отказались — и к осени ситуация может поменяться снова.

ОСАГО подорожает для нарушителей

Не состоялась и жёсткая реформа ОСАГО. Первоначальный вариант, который обсуждался осенью прошлого года, в конце концов, отменили. Он в числе прочего предполагал рост лимита выплат с 500 тысяч до 2 млн. рублей, а как следствие — возможность поднять стоимость страховки на 30%. Были в нём и полезные идеи, например, отказ от территориального коэффициента.

Поэтому в конце лета нас ждёт «мягкая» реформа ОСАГО: страховка станет дороже, но только для нарушителей ПДД. В зачёт будут идти не все проступки, а лишь грубые нарушения (встречка, красный свет и т. п.), выявленные инспектором ГИБДД. Последняя оговорка означает, что штрафы с камер учитываться не будут.

Насколько подорожает страховка? Это будет зависеть от страховой компании: новый закон об ОСАГО разрешает ей поднять базовый тариф для нарушителя, но в пределах лимита, который действует сейчас (4,9 тысячи рублей).

Артем КРАСНОВ


  Вся пресса за 29 июня 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Тарифы, Кризис и страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

5 мая 2025 г.

Коммерсантъ-Кубань, 5 мая 2025 г.
В Краснодарском крае спрос соискателей на вакансии с ДМС вырос на 114%

Коммерсантъ-Воронеж, 5 мая 2025 г.
Ингосстрах обжаловал выплату страховки из-за атак белгородского завода сапфиров

Regnum, 5 мая 2025 г.
В Москве задержали банду, инсценировавшую 500 ДТП

Национальное аграрное агентство, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал аграриев активнее страховать урожай

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Баффет покинет пост CEO Berkshire Hathaway в конце года

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Минфин поддержал продление эксперимента по исламскому банкингу до сентября 2028 года

Банки.ру, 5 мая 2025 г.
Китайские авто страхуют по каско чаще всего, российские — реже всего: исследование Банки.ру

zakon.kz, 5 мая 2025 г.
Рост аварийности в Казахстане стимулирует рынок автострахования

Вестник агропромышленного комплекса, 5 мая 2025 г.
Сергей Простатин: «Агрострахование с господдержкой — это инструмент защиты АПК от непредвиденных капризов погоды»

Вестник агропромышленного комплекса, 5 мая 2025 г.
Корней Биждов: «Агрострахование становится значимым элементом Системы управления рисками АПК — аграрии получили рекордные страховые выплаты»

Региональный информационно-аналитический центр (РИАЦ), Волгоград, 5 мая 2025 г.
В Волгоградской области растет популярность вакансий с дополнительными страховками

AK&M, 5 мая 2025 г.
Банки и ключевые страховые компании США отказываются поддерживать бурение в Арктике

ТАСС, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал сельхозпроизводителей шире применять механизмы страхования урожая

Известия онлайн, 5 мая 2025 г.
Эксперт спрогнозировал рост цен на автомобильном рынке

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал к более широкому использованию механизмов страхования урожая

Day.az, 5 мая 2025 г.
Эти лекарства в Азербайджане можно будет получить бесплатно

Авто.ру, 5 мая 2025 г.
Путин запретил навязывать «допы» при продаже машин: изменит ли это рынок?


  Остальные материалы за 5 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт