Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 21 февраля 2015 г.

Рост страхового рынка в 2015 году замедлится – И.Юргенс

Темпы прироста страховых премий в 2015 году по негативному прогнозу могут быть нулевыми в номинальном выражении и отрицательными в реальном, объем рынка составит менее 1 трлн рублей, по базовому и оптимистичному сценарию рост валового сбора взносов составит 5-7%, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Forbes, 29 июня 2020 г.

Как Банк России продаст крупнейший санированный актив
765 просмотров

Коронавирус спутал карты ЦБ по поводу продажи крупнейшего санированного актива — «Открытия». Снижение стоимости банковских активов и невозможность встретиться с иностранными консультантами усложнили подготовку сделки. Но уже в июле ЦБ представит решение, как продать «Открытие». Один из вариантов — продажа 20-25% «Открытия» на IPO c последующим выводом «Росгосстраха» из группы.

ЦБ планирует выбрать и анонсировать стратегию продажи «ФК Открытие» «ориентировочно в июле», сообщили Forbes в пресс-службе регулятора. «Вскоре мы примем решение, в том числе с учетом текущей ситуации на рынке, и официально объявим о нем», — уточнили там.

Таким образом, в июле Банк России может представить итог многомесячных обсуждений того, как продать крупнейший санированный актив — «ФК Открытие», в котором у ЦБ 99,9%. Регулятор планировал его продажу осенью 2021 года, и чтобы выбрать стратегию продажи, в январе пригласил 12 российских и иностранных компаний. Свои предложения они представили в марте. Но затем разразился кризис. Из-за него ориентировочные сроки продажи актива перенесли на весну 2022 года.

Вокруг чего сейчас идут основные споры? И к какому варианту продажи склоняются консультанты, ЦБ и сам банк?

Как ЦБ хочет продать пакет

Пока ЦБ и руководство «Открытия» изучают представленные консультантами варианты продажи, рассказал Forbes глава «ФК Открытие» Михаил Задорнов. По его словам, среди наиболее вероятных вариантов — продажа на первом этапе 20-25% процентов банка через IPO или private placement, то есть продажу стратегическому инвестору.

Большинство инвестбанков при этом советует идти на IPO, говорит Задорнов. Это подтверждает источник Forbes из инвесткомпании, предоставившей свои предложения ЦБ, и источник, близкий к «Открытию».

ЦБ хочет полностью и как можно быстрее приватизировать свой пакет, знают собеседник Forbes в одной из компаний-консультантов и источник, близкий к «Открытию». Это желание может стать для ЦБ проблемой, так как быстро продать столь крупный актив, тем более после кризиса, вряд ли удастся, говорит собеседник Forbes в компании-консультанте. По его словам, на пакет, который не будет продан на IPO, придется искать инвестора.

Усложняет ситуацию то, что ЦБ ставит условие — среди покупателей не должно быть государственных или полугосударственных структур. «Например, Сбербанк или «Газпром» не могут купить, такие опции не рассматриваются. Это создает трудности для полного и при этом быстрого выхода Центробанка из актива», — говорит источник Forbes, близкий к «Открытию».

«Банк России не видит в качестве целевого приобретателя госбанки и не планирует продавать им долю в «Открытии», — подтвердили в пресс-службе регулятора.

По словам источника Forbes в компании-консультанте, в России подходящих под запросы ЦБ инвесторов почти нет. Если же искать стратегического инвестора за границей, это займет много времени, так что ЦБ вряд ли удастся быстро выйти из актива, возможно, оставшуюся после продажи 25% часть пакета на какое-то время придется оставить у себя, говорит собеседник Forbes.

Еще один проблемный вопрос по продаже группы касается «Росгосстраха», говорят источник Forbes в компании-консультанте и источник, близкий к «Открытию».

Среди вариантов — вывести всю группу на IPO, а затем продать «Росгосстрах», или же вывести страховую компанию из группы до сделки. «Росгосстрах» в любом случае придется выводить из группы, но если сделать это после IPO, то есть риск, что инвесторы этого не поймут, говорит источник в компании-консультанте.

По словам Задорнова, предложения консультантов не исключают возможности, того, что если кто-то предложит хорошие деньги, например, за «Росгосстрах» или НПФ «Открытие», ЦБ может продать эти активы отдельно.

Другие проблемы

Еще одна проблема заключается в том, что кризис может снизить цену актива. Ранее регулятор заявлял, что хочет продать банк не менее чем за 1,3 капитала, но из-за кризиса стоимость банков сильно просела. Михаил Задорнов отказался давать Forbes оценки по стоимости размещения. По его словам, делать какие-то оценки будет целесообразно только в начале следующего года, когда произойдет восстановление рынка. «Как мы знаем, сегодня Сбербанк стоит один капитал, ВТБ – меньше половины капитала. Банковские активы сейчас не являются, так сказать, справедливо оцененными, по той причине, что пока никто до конца не понимает, как вся эта ситуация повлияет на банковские балансы», — пояснил он.

На вопрос, готовы ли организаторы снижать свои запросы по цене, Задорнов перенаправил Forbes к ЦБ. «Это вопрос не к нам, а к акционеру. Но мы не хотим продешевить, я думаю, что и для ЦБ цена имеет весьма важное значение», — ответил он. В пресс-службе ЦБ на вопрос о цене размещения не ответили.

Кризис застопорил и выбор консультантов для сделки, говорят источник в компании, предоставившей ЦБ предложения по продаже «Открытия», и источник, близкий к «Открытию». ЦБ ориентировочно хочет привлечь в качестве консультантов один российский госбанк и один иностранный — в качестве стратегических консультантов, но с иностранцами сейчас встретиться невозможно, нужно ждать, когда откроют границы, говорит источник Forbes в одной из представивших заявки компаний.

Источник Forbes, близкий к «Открытию», говорит, что участники обсуждения пока не пришли к консенсусу, стоит ли выбирать консультантов, как только откроют границы, или же ждать, пока банк разработает новую стратегию развития. Актуальная стратегия банка заканчивается в 2020 году. «Из-за этого к выбору консультантов могут вернуться только осенью», — говорит источник Forbes.

Людмила ПЕТУХОВА, Forbes Staff,
Елена ТОФАНЮК, Forbes Staff


  Вся пресса за 29 июня 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Сделки, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

21 февраля 2025 г.

Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП

Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Минюст США расследует практики работы UnitedHealth с программой Medicare

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили возмещение на сумму 50 млн рублей после гибели посевов

РБК, газета, 21 февраля 2025 г.
Между лечением и наказанием

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Мнение общественности учтут в проекте приказа о критериях качества медпомощи в РФ

Новости Армении-NEWS.am, 21 февраля 2025 г.
Оппозиционный депутат предлагает пересмотреть штрафные санкции в Армении за езду без полиса ОСАГО

Дума ТВ, 21 февраля 2025 г.
Тумусов призвал исключить частные страховые медицинские компании из системы медстрахования

СенатИнформ, 21 февраля 2025 г.
Военные смогут лечиться в гражданских медучреждениях по полису ОМС

Агроэксперт, 21 февраля 2025 г.
Аграриев Курганской области призвали усилить страхование посевов

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Прецедент ТВ, Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили больше 50 млн рублей за гибель посевов

РИА Томск, 21 февраля 2025 г.
Показатель удовлетворенности томичей медициной в 2024г достиг 43,6%

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
На Запорожскую область приходится 20% всех полисов ОСАГО в Донбассе и Новороссии

Лента.Ру, 21 февраля 2025 г.
Пациенты попросили Минздрав изменить критерии оценки качества медпомощи

За рулем, 21 февраля 2025 г.
ОСАГО и каско: почему такая разница в цене

Медвестник, 21 февраля 2025 г.
Страховщики предупредили о падении качества медпомощи при сокращении бюджетов от штрафов


  Остальные материалы за 21 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт