Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 24 февраля 2015 г.

Доля нерезидентов в совокупном уставном капитале страховщиков РФ в 2014г снизилась на 0,5 п.п. – до 15,4%

Суммарный капитал, принадлежащий иностранным инвесторам и их дочерним обществам в уставных капиталах российских страховых организаций, по состоянию на 1 января 2015 года составил 33,9 млрд рублей, говорится в сообщении Банка России.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПять крупных страховщиков, контролирующих 21% выплат по ОСАГО в России и 42% выплат в Москве, договорились о взаимном урегулировании убытков. Эта инициатива позволит автовладельцам обращаться за возмещением ущерба не в компанию виновника ДТП, а к своему страховщику, где к нему наверняка будут относиться лояльнее, пишет "Бизнес".


Business&FM, 13 декабря 2005 г.

Автогражданская солидарность
1589 просмотров

Пять компаний решили упростить урегулирование убытков по ОСАГО

Российские страховые компании решили облегчить жизнь своим клиентам по обязательному автострахованию. Пять крупных страховщиков, контролирующих 21% выплат по ОСАГО в России и 42% выплат в Москве, договорились о взаимном урегулировании убытков. Эта инициатива позволит автовладельцам обращаться за возмещением ущерба не в компанию виновника ДТП, а к своему страховщику, где к нему наверняка будут относиться лояльнее.
С инициативой создать систему, при которой застрахованные по ОСАГО автовладельцы обращаются за выплатой к своей страховой компании, неоднократно выступал Российский союз автостраховщиков (РСА).
Однако до сих пор она не была реализована. На прошлой неделе стало известно, что провести эксперимент по взаимному урегулированию убытков решили пять компаний: "РЕСОгарантия", РОСНО, "АльфаСтрахование", "Ингосстрах" и "Согласие".
"Наше соглашение позволит клиенту компании, участвующей в проекте, получить возмещение у своего страховщика. После этого пакет документов будет отправлен в компанию виновника",- объяснил "Бизнесу" принцип работы участников соглашения заместитель генерального директора "РЕСО-гарантии" Игорь Иванов. Правда, при этом необходимо, чтобы виновник ДТП был застрахован в одной из пяти компаний.
Все нюансы эксперимента, в том числе сроки его запуска, будут обсуждаться на президиуме РСА 15 декабря. По словам заместителя его исполнительного директора Андрея Батуркина, эксперимент, скорее всего, будет проведен в одном-двух регионах России.
Основной причиной инициативы, по словам заместителя гендиректора РОСНО Дмитрия Попова, стало стремление крупнейших игроков на рынке ОСАГО улучшить обслуживание клиентов.
За прошедшие два года действия закона об обязательной "автогражданке" многочисленные исследования показали, что автовладельцы не всегда удовлетворены качеством обслуживания, особенно на этапе выплаты возмещения.
"Как нам кажется, это связано с тем, что клиент заключал договор в одной компании, а при выплате обращался в другую",- отмечает Попов. Теперь у страховщиков появляется стимул повысить качество процедуры урегулирования убытков: от этого будет зависеть объем новых клиентов по ОСАГО и другим видам страхования.
Абсолютным лидером по ОСАГО в пятерке, участвующей в эксперименте, является "РЕСО-гарантия". Этот страховщик за три квартала 2005 года заключил более 1,4 млн договоров по "автогражданке" на сумму 3,9 млрд руб.
За девять месяцев 2005 года участники эксперимента в сумме заключили свыше 3,3 млн договоров по ОСАГО, что составляет почти 16% рынка.
Суммарные сборы этих компаний по ОСАГО составили более 8,5 млрд руб.- 22% от страховых премий по "автогражданке". Пятерка страховщиков контролирует 21% выплат по этому виду страхования в России и более 42% выплат в Москве.
"Сейчас возможность реализации такого соглашения прорабатывается на уровне экспертов. Мы ориентируемся на французскую модель подобной системы, которая появилась еще в 1954 году и только через 15 лет стала хорошо функционировать. Поэтому этот процесс достаточно трудоемкий",- рассказывает Батуркин.
По словам Иванова, для эффективной работы страховщиков необходимо унифицировать процедуру оформления убытков и проведения экспертизы. "На Западе давно существует аналогичная практика.
Там очень упрощена процедура урегулирования убытков. Для взаиморасчетов компании просто выставляют счет по усредненной цене. У нас же многое пока не продумано и не согласовано",- объяснил он. Предполагается, что список компаний-участниц соглашения будет расти. "Но в нем должны быть только надежные и порядочные компании",- отметил Иванов. Батуркин пояснил, что после обсуждения на президиуме РСА, возможно, количество компаний увеличится. "Каких-то особых препятствий для желающих вступить в систему не будет",- добавил он.
В систему не вошел лидер ОСАГО - компания "Росгосстрах". При этом вице-президент "Росгосстраха" Игорь Игнатьев считает, что проблема урегулирования убытков - одна из самых острых в ОСАГО.
"Поэтому любые соглашения, которые направлены на создание системы оперативного реагирования на обращения страхователей,- позитивный шаг.
Ведь владельцы полисов судят об эффективности ОСАГО по тому, как быстро им выплатили деньги",- говорит он. Однако "Росгосстрах", контролирующийоколо 30% рынка ОСАГО, к участию в соглашении не пригласили.
Один из участников последнего заседания правления РСА рассказал "Бизнесу", что в повестке был вопрос включения "Росгосстраха" в эксперимент, однако этот вопрос пока не решен. Игнатьев считает, что его компания - единственная, которая самостоятельно урегулирует убытки.
"У нас есть самодостаточная общефедеральная сеть, в то время как остальные обращаются за помощью к независимым экспертам и другим компаниям",- пояснил он.
По словам Игнатьева, соглашение по урегулированию убытков позволит страховщикам значительно минимизировать расходы, получать более четкую статистику и эффективнее бороться с мошенничеством. "Отчасти этот проект позволит приблизиться к Европейскому протоколу",- добавил он. Это свод правил определения виновника ДТП по типовым схемам аварий и взаимоотношений страховщиков по урегулированию убытков. "Европейский протокол - правильная форма взаимодействия страховщиков, и одним из первых шагов к нему может стать такое соглашение",- отмечает гендиректор "АльфаСтрахования" Владимир Скворцов.
Дмитрий Попов говорит, что участие в соглашении может несколько увеличить расходы компаний на выплаты по ОСАГО. Возможно, страховщики будут более лояльно относиться к своим клиентам, пришедшим за выплатой по ОСАГО. "Мы не рассчитываем на минимизацию, возможно, выплаты даже несколько вырастут, но, уверен, риска его неконтролируемого роста удастся избежать",- заявляет Попов. Скворцов полагает, что соглашение скорее принесет дополнительные издержки за счет затрат на новые ресурсы - объемы дел по урегулированию убытков должны вырасти.
 
Александр КАДУШИН


  Вся пресса за 13 декабря 2005 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

21 февраля 2025 г.

Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП

Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Минюст США расследует практики работы UnitedHealth с программой Medicare

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили возмещение на сумму 50 млн рублей после гибели посевов

РБК, газета, 21 февраля 2025 г.
Между лечением и наказанием

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Мнение общественности учтут в проекте приказа о критериях качества медпомощи в РФ

Новости Армении-NEWS.am, 21 февраля 2025 г.
Оппозиционный депутат предлагает пересмотреть штрафные санкции в Армении за езду без полиса ОСАГО

Дума ТВ, 21 февраля 2025 г.
Тумусов призвал исключить частные страховые медицинские компании из системы медстрахования

СенатИнформ, 21 февраля 2025 г.
Военные смогут лечиться в гражданских медучреждениях по полису ОМС

Агроэксперт, 21 февраля 2025 г.
Аграриев Курганской области призвали усилить страхование посевов

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Прецедент ТВ, Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили больше 50 млн рублей за гибель посевов

РИА Томск, 21 февраля 2025 г.
Показатель удовлетворенности томичей медициной в 2024г достиг 43,6%

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
На Запорожскую область приходится 20% всех полисов ОСАГО в Донбассе и Новороссии

Лента.Ру, 21 февраля 2025 г.
Пациенты попросили Минздрав изменить критерии оценки качества медпомощи

За рулем, 21 февраля 2025 г.
ОСАГО и каско: почему такая разница в цене

Медвестник, 21 февраля 2025 г.
Страховщики предупредили о падении качества медпомощи при сокращении бюджетов от штрафов


  Остальные материалы за 21 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт