Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 11 апреля 2015 г.

Штраф за просроченный полис ОСАГО могут заменить на предупреждение

Депутаты Госдумы от ЛДПР предлагают смягчить наказание за просроченный полис ОСАГО. Штраф 500 рублей они хотят заменить на предупреждение. Санкции за отсутствующий полис предлагается снизить с 800 до 500 рублей. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Росбалт, Санкт-Петербург, 9 июля 2020 г.

Большинство врачей уверены, что систему ОМС, ставшую одним из главных тормозов российского здравоохранения, необходимо ликвидировать.
628 просмотров

Считается, что обязательное медицинское страхование (ОМС) формально отвязало граждан от территориального рабства и сделало здравоохранение доступным. Впрочем, не все медики и эксперты поддерживают эту точку зрения.

Разбираемся, что декларировалось, что получилось и можно ли это исправить.

Нестабильная реформа

Раньше в России действовала плановая система здравоохранения. Принцип такой: выдавали задание, на него выделяли бюджетные деньги исходя из показателей медицинских учреждений на обслуживаемой местности.

Реформа ОМС внесла коррективы. Власть решила, что территориальная привязка — кабала. Помощь теперь оказывают за счет средств фонда, куда поступают страховые, налоговые и частично бюджетные взносы.

«Выходишь из дома, можешь пойти направо, налево и прикрепиться в поликлинику, где тебе больше нравится. Идея хорошая, но в России неприменимая. Число медицинских учреждений во многих регионах не дает возможности разбежаться», — член совета профсоюза медработников «Действие» Максим Кузьмин.

Разрушает идею ОМС и разница в качестве услуг по регионам. Условный россиянин приезжает в Москву к врачу, где действуют повышенные тарифы. Местный фонд выставляет счет на малую родину пациента, а деньги в итоге — что логично — не получает.

«Теперь в Москве не скрывают, что задолженности огромные и в убыток они больше не работают. Получается, система исчерпала себя», — рассказал Кузьмин.

С начала реформы изменился и принцип финансирования. Сперва тарифы предполагали оплату фактических объемов амбулаторных услуг, например, по числу проведенных процедур и консультаций. Медучреждения решились на завышение показателей в условиях недоимок. Пришлось изменить систему.

«Основная масса медицинской помощи перешла на подушевое финансирование: это и скорая, и участковые, и педиатры. По сути, получилось то же планирование, от которого мы уходили», — уточнил собеседник.

Если при прежних денежных вливаниях клиники старались привлечь как можно больше пациентов, зачастую искусственно и без надобности, то «выплаты на душу», напротив, дестимулируют медиков. Очередной прием больного невыгоден и повышает нагрузку. Отражается это в конечном итоге на росте числа хронических пациентов и вызовов скорой помощи.

А что говорят врачи?

Проблемы подтверждают профессионалы. В конце июня мобильное приложение «Справочник врача» провело опрос среди медиков об эффективности ОМС. Выяснилось, что из более 10 тыс. участников за ликвидацию системы выступили 72%. Кто-то настаивает на дальнейшей реформе — таковых 48%. Остальные же закономерно высказались, что система в любой форме будет тормозить медицину.

«Основными негативными сторонами ОМС большинство респондентов назвали забюрократизированность, непомерную проверочную нагрузку на врачей, постоянное недофинансирование оказываемых услуг и низкие тарифы на оказание помощи», — уточнили в «Справочнике врача».

Любопытно, что 46% опрошенных поддержали идею об исключительно бюджетном финансировании без посредников. Фактически речь идет о возвращении к старой модели, что ставит крест на идее реформы.

Посредственное посредничество

По мнению экспертов, важная проблема ОМС — страховые компании, которые действуют как промежуточное звено. В идеале они предстают как справедливые посредники между россиянами и здравоохранением.

«Формально они защищают интересы застрахованных. Фактически же их задача сводится к тому, чтобы оштрафовать медицинское учреждение и оставить как можно больше денег себе», — заявил представитель профсоюза Кузьмин.

По его словам, на начальных этапах компании они «пожирали» от 20 до 30% всех поступлений на здравоохранение, хотя со времени и «умерили пыл».

«Теперь у них есть план: оштрафовать на определенную сумму. Приезжает проверка, сотрудники смотрят медицинские карты. Их любимая тема — почерк, нечитаемые цифры, буквы, прочие формальности. Эксперты там по большей части неквалифицированные, они не смогут обосновать, почему условный невролог неправильно пролечил пациента. Сами понимаете, такие проверки не повышают качество медицинской помощи в России», — уточнил собеседник.

По его мнению, в конечном итоге сокращается и без того маленький бюджет на здравоохранение, уменьшаются зарплатный фонд и выплаты на оборудование.

«Нужно убрать этих товарищей из системы. Медицинскую помощь контролирует и без того слишком много ведомств: это и профильный комитет, и Росздравнадзор, и прокуратура. Проверки точно нужны, но не в том формате, как этим занимаются страховые компании», — считает Кузьмин.

Любопытно, что против промежуточного звена выступают и некоторые политики. Так, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко неоднократно заявляла, что считает систему ОМС крайне формальной, а страховые — «конторками, которые перекачивают средства» в больницы. Протестовали и в КПРФ, однако законопроект не получил «зеленый свет» на парламентских слушаниях.

В сухом остатке

Остается открытым вопрос, является ли система эффективной по сути. Эксперты не спешат делать такие выводы.

«Денег не хватает, их воруют в промежуточном звене. Декларируется, что человек получает помощь где угодно, но на деле это не так. Качество услуг не повышается. Межтерриториальное финансирование, как мы видим, отсутствует. Раньше нельзя было обанкротить „нерентабельные“ учреждения в малых населенных пунктах, теперь же это возможно и практикуется, потому что бюджета просто не хватает. Всю эту систему никак нельзя назвать страховой», — считает Кузьмин.

По его мнению, прежние бюджетные вливания позволяли избежать многих из этих проблем. При этом и самих медиков стоит мотивировать к развитию, поскольку уровень профессионализма сегодня определяется устаревшими учебниками, добавил собеседник.

«Пока ясно, что необходимо единое бюджетное финансирование с регуляцией на уровне Федерации, а не регионов. Необходимо придумать систему стандартов качества, наладить контроль за врачами на местах, как они работают, может быть, через информационное наблюдение из столицы, технологии это позволяют. Повторюсь, убрать страховые компании из системы ОМС. И, конечно, не должно быть адского медицинского туризма, потому что Москва не выдерживает финансовой нагрузки», — заключил медик.

Никита СТРОГОВ


  Вся пресса за 9 июля 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

11 апреля 2025 г.

РИА Новости, 11 апреля 2025 г.
Кассационный суд обязал принять иск потерпевших в теракте в «Крокусе» к «Ингосстраху»

РБК (RBC.ru), 11 апреля 2025 г.
Объем страховых премий в Мурманской области вырос на 71% за год

МК в Кузбассе, 11 апреля 2025 г.
В Кузбассе осудят троих автоподставщиков

Интерфакс, 11 апреля 2025 г.
Суд оставил в силе освобождение «Росгосстраха» от выплаты за пропавшие на Украине вагоны

Forbes, 11 апреля 2025 г.
Число погибших при крушения батискафа в Египте выросло до семи

Интерфакс, 11 апреля 2025 г.
Около 4,7 тыс. га застрахованных садов на юге РФ оказались под угрозой из-за заморозков

Би-порт, Мурманск, 11 апреля 2025 г.
Страховые премии в Мурманской области выросли на 71%

Урал-Пресс-Информ, Челябинск, 11 апреля 2025 г.
Мошенники похищают деньги россиян при помощи ОСАГО

Комсомольская правда-Кемерово, 11 апреля 2025 г.
В Кузбассе осуждены участники организованной группы автоподставщиков

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 11 апреля 2025 г.
ВС не разрешил игнорировать динамику цен на запчасти

РЕН-ТВ, 11 апреля 2025 г.
Страховщики могут сообщать о росте краж авто для увеличения продаж полисов каско

Тульская пресса, 11 апреля 2025 г.
Туляков предупредили о мошенниках, продающих фальшивые полисы ОСАГО

Вести Московского региона, 11 апреля 2025 г.
Автоэксперт Сажин назвал каско «лотереей» и оценил его актуальность в 2025 году

ПРАЙМ, 11 апреля 2025 г.
Премия на рынке страхования торговых кредитов выросла на 27 процентов


10 апреля 2025 г.

Report.Az, Баку, 10 апреля 2025 г.
В Азербайджане началось страхование цитрусовых садов

Казахстанский портал о страховании, 10 апреля 2025 г.
Инфляция является самой большой проблемой для инвестиционных портфелей страховщиков

Финмаркет, 10 апреля 2025 г.
В 2024 году сборы агростраховщиков увеличились 5%, выплаты - на 75%


  Остальные материалы за 10 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт