Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Московский комсомолец, 3 февраля 2015 г.

Водителям разрешили после покупки машины ездить 10 дней без полиса

В течение 10 дней ездить без полиса ОСАГО смогут россияне, которые купили автомобиль. А те, кто успел не только застраховаться, но и попасть в ДТП, могут рассчитывать на возмещение страховщиками всех затрат по эвакуации «раненного железного коня».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Regnum, 14 июля 2020 г.

Куда испарились миллиарды? Детали дела экс-акционера «Росгосстраха»
905 просмотров

Дорогомиловский суд Москвы 14 июля 2020 года продолжит оглашение приговора по уголовному делу бывшего владельца акций страховой компании «Росгосстрах» Сергея Хачатурова и экс-члена совета директоров «Росгосстрахбанка» Надежды Клепальской.

Брат бывшего фигуранта списка самых богатых бизнесменов России Данила Хачатурова Сергей — бывший владелец акций страховой компании «Росгосстрах» судом признан виновным в мошенничестве и присвоении 2,4 млрд рублей. ИА REGNUM попыталось выяснить детали громкого дела, приговор по которому только оглашается и ещё может быть обжалован.

Акции «Росгосстраха»: уголовное дело и приговор

Дорогомиловский суд Москвы 13 июля 2020 года начал зачитывать вердикт в отношении Хачатурова и Надежды Клепальской — бывшего члена совета директоров «Росгосстрахбанка», которой вменялось соучастие в этом деле.

Как сообщил ТАСС, обвинение просило для Хачатурова девять лет колонии, а для Клепальской — восемь. Сроки, к которым они были приговорены, судья пока не сообщила. Ущерб оценивался в 8 млрд рублей, из которых более 2 млрд рублей проходят как растрата средств ООО «РГС Активы», а остальная сумма — хищение акций страховой компании.

История, лёгшая в основу делу, началась в 2017 году. Следствие считает, что обвиняемые реализовали 3,6% акций «Росгосстраха», которыми распоряжалось ООО «РГС Активы», на тот момент подконтрольное Хачатурову. Пакет оценивался в 6,1 млрд рублей. По данным газеты «Коммерсантъ», ссылающейся на данные следствия, акции стали частью уставного капитала фирмы «Техника и автоматика», которая была под контролем Надежды Клепальской. Летом 2017 года пакет был реализован банку «Траст», который санировала корпорация «Открытие».

«При этом акции, согласно бухгалтерским отчётам изготовленные подсудимой Клепальской, все это время якобы находились на балансе «РГС-Актив», — пишет издание.

По мнению следователей, обвиняемые легализовали доход с продажи через инвестирование средств в евробонды и процентные векселя одного из банков.

Ещё один вменяемый эпизод, по которому потерпевшим проходит компания «РГС Активы», связан с замещением паев ПИФа недвижимости «Невский» векселями другой подконтрольной компании. Следователи посчитали обмен невыгодным и в деле появился эпизод о растрате или присвоении 2 млрд рублей.

Хачатурова и Клепальскую задержали весной 2018 года. На сегодня экс-бизнесмен находится в СИЗО, а бывший бенефициар банка — под домашним арестом. Ранее в комментариях «Коммерсанту» адвокат Алексей Мельников назвал обвинение о растрате «абсурдом, доведенным до абсолюта», возмутившись тому, «как можно украсть у самого себя».

Фигурантам вменяется мошенничество, присвоение или растрата, совершенные группой лиц, а также легализация денежных средств, полученных в результате совершения преступления. В суд дело поступило в ноябре 2019 года. Его ведёт судья Быковская. Оглашение приговора продолжится в 11:30 (мск) 14 июля 2020 года.

Об активах фигурантов уголовного дела и не только

Сергей Хачатуров не только брат Данила Хачатурова — бывшего совладельца «Росгосстраха», фигурировавшего в списке Forbes в 2016 и 2017 годы, но в 2013 году он, как и Клепальская, был избран в совет директоров «Росгосстрахбанка». Помимо них, на заседании 13 мая 2013 года решением совета директоров (наблюдательного совета) в новый состав были предложены Сергей Хачатуров, а также Надежда и Светлана Клепальские, Александр Фалев и Вадим Асриев. На декабрь 2013 года, по открытым данным, Клепальские и Хачатуров входили в совет директоров, при этом Светлана была его председателем. На тот момент долей ни один из троих в банке не имел. В списке аффилированных лиц банка на декабрь 2017 года ни Надежды Клепальской, ни Сергея Хачатурова уже не было.

На 30 июня 2020 года, 94,94% доли в банке принадлежит ПАО «Финансовая корпорация Открытие» (с 25 августа 2017 года).

Несмотря на нахождение в СИЗО, Хачатуров владеет некоторым бизнесом до сих пор. За ним в ЕГРЮЛ числятся 100% доли в ООО «Компания «Олимп-Финанс» (предоставление прочих финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению, не включенных в другие группировки). Компания работает с декабря 2001 года, директор — Александр Чернов (руководитель страхового ООО «Мед-инвест», которым владеют две иностранные компании).

Также у Хачатурова в активе — небольшая доля в совместной с ООО «Капитал лайф страхование жизни» (бывшая «РГС жизнь») — ООО «К+», участие в создании некоммерческого партнёрства «Индивидуальные застройщики «Мегион», где отметился и Микаил Гуцериев (основной владелец группы «САФМАР«), и, наконец, участие в создании АО «Сервис-реестр». В числе соучредителем последнего была и Надежда Клепальская.

Помимо этого, Хачатуров выступал руководителем и ликвидатором ООО «РГС Капитал», которое проработало с 2000 по 2014 год. Его владельцы — кипрская фирма «РГС АССЕТС ЛИМИТЕД», ООО «Компания «Олимп-Финанс» и ООО «РГС-Жизнь инвест» (ликвидировано, принадлежало той же кипрской компании).

За Надеждой Клепальской на сегодня числятся также доли в двух действующих ООО — 20% в строительном «Элит Сервис», основной долей в котором владеет директор Алексей Шибаев, и 1% в финансовой «Управление сбережениями». 99% доли в последнем принадлежит ООО «Инвестпроект» (владелец — Елена Кузнецова).

О «РГС Активы» и банкротстве

Признанная пострадавшей в рамках уголовного дела компания «РГС Активы» — банкрот.

Компания была создана для управления недвижимостью в ноябре 2006 года. На сегодня её среднесписочная численность — один человек. Уставный капитал ООО — 505 млн рублей. Владелец 99% доли с сентября 2017 года — ПАО «Финансовая корпорация Открытие». Владельцами до этого были Вадим Асриев и «РГС Капитал инвестментс лимитед». Последнее было подконтрольно Сергею Хачатурову.

До назначения конкурсного управляющего фирму возглавлял Михаил Галашин, сменивший на этом посту Сергея Хачатурова.

Инициатором банкротства стала сама компания, подавшая иск в августе 2018 года, в котором указала, что имеет долги в размере 29 161 657 495,64 рубля. Позднее к ней присоединилась кипрская компания «ХС Капитал инвестментс лимитед». В ноябре того же года ООО «РГС Активы» обанкротили по упрощенной процедуре ликвидируемого должника.

По данным бухгалтерского учёта, у должника были финансовые вложения и дебиторская задолженность в размере 39 716 679 761,24 рубля, но после пересчёта на рыночные показатели стоимость активов снизилась до 12,8 млрд рублей.

Первым, что сделал конкурсный управляющий, — попытался оспорить внесение в уставный капитал «Техники и автоматики» «именных обыкновенных бездокументарных акций ПАО СК «Росгосстрах» общей стоимостью 6 129 014 930 рублей». Пополнение уставного капитала проходило «путём оформления и направления в депозитарий ПАО СК «Росгосстрах» (ПАО ФК «РГС Инвестиции) документов для перевода 15 049 921 206 штук именных обыкновенных бездокументарных акций ПАО СК «Росгосстрах». Суд решением от апреля 2019 года признал сделку недействительной, указав, что «значительная невыгодность условий оспариваемой сделки напрямую следует из ее одностороннего распорядительного характера». Уточнялось, что «встречное предоставление (в виде предоставления должнику взамен корпоративных прав) сторонами не предполагалось и не произошло фактически». Тогда же были оглашены материалы об аффилированности и сговоре сторон, в том числе и документы из уголовного дела «Хачатурова-Клепальской».

«Фактические действия по распоряжению акциями ПАО СК «Росгосстрах» как должником, так и ООО «Техника и Автоматика» свидетельствуют о намерении Хачатурова С.Э. осуществить вывод ликвидных активов из состава имущества должника с последующим сохранением контроля над таким активом», — отметил судья.

Также выяснилось, что после безвозмездной передачи этих акций они были проданы на бирже за 5,998 млрд рублей. Средства были «использованы на приобретение простых беспроцентных векселей АО «Альфа-Банк», а полученные от погашения векселей деньги пошли «на приобретение ООО «Техника и Автоматика» ценных бумаг иностранных эмитентов», которые в свою очередь «были переданы по договору процентного займа компании Диксенор Трейдинг Лимитед (фактическим бенефициарным владельцем которой является Хачатуров С.Э.), а впоследствии указанной компанией предъявлены к погашению эмитентам».

«Вырученные денежные средства по настоящий момент арестованы в рамках рассмотрения указанного уголовного дела», — резюмировал суд.

Конкурсное производство по делу «РГС Активы» продолжается.

Ещё одна, упомянутая в деле компания, — ООО «Техника и автоматика» также обанкрочена. Несостоятельной фирму признали в марте 2020 года. Её владельцами были ООО «РГС Активы» и фирма «ХС Капитал инвестментс лимитед» (пришла на смену «РГС Капитал инвестментс лимитед»). Клепальская вышла из состава владельцев в ноябре 2017 года, а на посту директора ее сменил Гурам Корсантия, ранее имевший обширные бизнес-интересы в Забайкальском крае. Например, он был ликвидироватом ООО «Став», что является соучредителем «Росгосстрахбанка».

На сегодня с ООО «Техника и Автоматика» в пользу ООО «РГС Активы» судом взыскана действительная «стоимость именных обыкновенных бездокументарных акций ПАО СК «Росгосстрах» выпуска 01-03-10003Z в количестве 15 044 421 034,114 шт. в размере 6 439 012 202,6 рубля».

Анастасия СТЕПАНОВА


  Вся пресса за 14 июля 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Лица, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

3 февраля 2025 г.

PenzaNews, 3 февраля 2025 г.
Завершено расследование дела по обвинению депутата Заксобрания Пензенской области в покушении на мошенничество в сфере страхования

Гарант.ру, 3 февраля 2025 г.
Водителям расширили выбор способов направления электронного извещения о ДТП

Эксперт Online, 3 февраля 2025 г.
В ЕС ограничили использование ИИ с «неприемлемым риском»

Эксперт Online, 3 февраля 2025 г.
В России появились новые способы оформления ДТП

Парламентская газета, 3 февраля 2025 г.
Извещения о ДТП по европротоколу теперь можно оформлять через сайты страховщиков

МК в Питере, 3 февраля 2025 г.
В Доме Журналиста наградили лучших PR-специалистов в четырех разных отраслях

Российская газета онлайн, 3 февраля 2025 г.
Европротокол в России можно будет оформить через сайт или приложение страховщика

Ура.Ru, Екатеринбург, 3 февраля 2025 г.
Россиянам дали возможность оформлять ДТП через интернет

zakon.kz, 3 февраля 2025 г.
Абылкаир Скаков покинул пост главы Фонда социального медстрахования

Коммерсантъ-Ярославль, 3 февраля 2025 г.
В Ярославской области выросла стоимость ОСАГО

Тренд, Баку, 3 февраля 2025 г.
В Азербайджане вносится изменение в закон об ОМС

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 3 февраля 2025 г.
Сенатор Абрамов: ущерб в ДТП должны возмещать быстрее и проще

МК в Поволжье, Самара, 3 февраля 2025 г.
Житель Самарской области подделал полис ОСАГО и нелегально продлил его на год

Москва FM, 3 февраля 2025 г.
ОСАГО хотят развернуть к застрахованным

ТАСС, 3 февраля 2025 г.
В РФ появились дополнительные способы оформления европротокола

Бизнес online, Казань, 3 февраля 2025 г.
«Да, у нас была крыша – Речапов Ленар»: свидетели по делу Гафурова рассказали новые подробности

Regnum, 3 февраля 2025 г.
В турецком Измире прогнозируют разрушительное землетрясение


  Остальные материалы за 3 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт