Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  PC-Week, 4 июля 2015 г.

Страховщик может отказать в заключении электронного договора ОСАГО

Указание Банка России № 3649-У от 24.05.2015 внесло изменения в Положение Банка России № 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств». При заключении договора [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Официальный сайт фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, 14 июля 2020 г.

Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, которые защитят клиентов страховых компаний и НПФ от потери средств
481 просмотр

Три законопроекта, направленные на наведение порядка на страховом рынке, защиту интересов граждан и государства, единогласно приняты Государственной Думой в первом чтении во вторник, 14 июля. Законопроекты разработаны межфракционной рабочей группой по законодательному обеспечению государственной политики в сфере долевого строительства под руководством вице-спикера ГД, депутата фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ирины Яровой по поручению Председателя нижней палаты парламента.

«Мы предлагаем комплекс мер, вводим дополнительные уровни защиты денежных средств граждан и повышаем возможность противодействия выводу активов за рубеж», - подчеркнула Яровая.

«Первым из рассмотренных сегодня законопроектов мы даем дополнительные полномочия Центробанку и Национальному финансовому совету. В частности, мы предлагаем обязать правоохранителей рассматривать обращение ЦБ на самом высоком уровне, чтобы не допустить принятие необоснованных решений и обеспечить своевременное реагирование по каждому обращению в финансовой сфере. Кроме того, Центробанк наделяется полномочиями проведения анализа деятельности кредитных и страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов. Это позволит ЦБ контролировать, а, значит, и иметь возможность своевременно отреагировать, защитить права граждан и государства, не допустить вывода денежных средств за пределы страны», - подчеркнула вице-спикер.

«Законопроект устанавливает обязанность Банка России представлять в ГД проект основных направлений развития финансового рынка ежегодно, а не один раз в три года. Национальный финансовый совет как коллегиальный орган получает возможность рассматривать и давать предложения в проект основных направлений развития финансового рынка. Это, с одной стороны, усиливает общественный парламентский контроль, а с другой стороны, позволяет выстроить такую форму взаимодействия между Государственной Думой и Центробанком, которая обеспечит при необходимости в текущем режиме принятие дополнительных законодательных решений в данной сфере», - сказала парламентарий.

По ее словам, второй законопроект направлен на защиту средств граждан и расширение полномочий Банка России путем введения обеспечительных мер, направленных на сохранение имущества страховой организации в целях исполнения своих обязательств перед гражданами. «Предлагается дать ЦБ возможность принимать меры, направленные на то, чтобы не допустить вывод денежных средств за рубеж недобросовестными участниками страхового рынка, - пояснила Яровая. - Речь идет о праве принять решение о полном или частичном приостановлении расходных операций по открытым страховой организации банковским счетам. Кроме того, для оперативного реагирования изменяется порядок вступления в силу решений Банка России об отзыве лицензии. Согласно законопроекту приказ Банка России об отзыве лицензии будет вступать в силу со дня его принятия, а его публикация осуществляться не позднее рабочего дня, следующего за днем его принятия. Это позволит обеспечить своевременный контроль за страховой организацией и сохранить денежные средства на счетах компании, чтобы она могла рассчитаться с гражданами».

Третий законопроект направлен на повышение ответственности страховых компаний перед гражданами. «Сегодня доля страховой премии, получаемой страховщиками при участии посредников, доходит до 70% от общей суммы, собранной страховой премии. Мы устанавливаем обязанность включения в так называемые социально значимые договоры страхования информации о размере доли страховой премии, в том числе размере вознаграждения, выплачиваемого страховой компанией посредникам. Это позволит гражданам на основе открытой информации выбирать более ответственную страховую компанию с наиболее выгодными условиями договора, учитывая объем средств, которые уходят страховщикам и их посредникам, что прямо влияет на стоимость возможной компенсации при наступлении страхового случая. Кроме того, это приведет и к росту ответственности страховщиков за увеличение доли своих расходов в составе страховой премии, что позитивно скажется на развитии добросовестной конкуренции», - сказала вице-спикер Госдумы.

«В случае принятия закона, дав полномочия ЦБ, мы сможем избежать главного – потери средств клиентов – граждан и юрлиц, сможем действовать на опережение», - подытожила Яровая.

Позицию комитета Госдумы по финансовому рынку озвучил член комитета Алексей Изотов. «Несмотря на действующие ограничения, установленные федеральным законодательством, лазейки находятся и активы выводятся, не только за рубеж, но и внутри страны, руководители некоторых страховых компаний, порой в сговоре с другими финансовыми институтами, несмотря на предписания ЦБ, такие операции проводят, - констатировал он. - Поэтому первым из рассматриваемых законопроектов, помимо страховых компаний, ограничения распространяются и по отношению к кредитным организациям и профучастникам рынка ценных бумаг. Теперь они тоже будут ответственными за проведение данных операций с соответствующими санкциями ЦБ. Также расширяется перечень оснований назначения временной администрации и отлучения от деятельности руководителей страховых компаний. Если в действующей редакции это отзыв лицензии либо решение суда - и порой ЦБ просто не успевал проводить необходимые мероприятия либо не имел на то возможности, то сейчас этот перечень дополняется. В него войдут: приостановление действия лицензии, недостаточность денежных средств для исполнения обязательств и препятствие действиям и решениям ЦБ.

Говоря о втором законопроекте из пакета, Изотов отметил, что раньше полномочия по рассмотрению основных направлений развития финансового рынка РФ находились у совета директоров, в который входят работники ЦБ. «В Национальный финансовый совет помимо председателя ЦБ входят представители Федерального Собрания, Президента и Правительства, таким образом, повышается статус и появляется возможность более оперативно реагировать на действия ЦБ», - подчеркнул он.

По словам Изотова, все три законопроекта направлены на повышение прозрачности финансового рынка, защиту прав и интересов клиентов страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов. «Комитет по финансовому рынку поддерживает концепцию данных законопроектов», - заключил депутат.

Законопроекты поддержаны Минфином России, Минэкономразвития России, Минюстом России, МВД России, ФНС России, Генеральной прокуратурой Российской Федерации и Банком России, «ДОМ.РФ».

Напомним, межфракционная рабочая группа была создана по поручению Председателя Государственной Думы. В нее вошли председатели профильных комитетов ГД - по финансовому рынку, по безопасности и противодействию коррупции и по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, депутаты всех фракций. Также руководителем рабочей группы к совместной работе были приглашены Центробанк, профильные министерства, Верховный суд, Генеральная прокуратура и Банк России, «ДОМ.РФ». Поводом для создания межпарламентской рабочей группы и проведения работы по совершенствованию законодательства в сфере долевого строительства стало неисполнение обязательств перед гражданами страховыми компаниями по передаче страховой премии по досрочно прекращенным договорам страхования гражданской ответственности застройщиков в фонд защиты прав дольщиков.


  Вся пресса за 14 июля 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Страховое право, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

4 июля 2025 г.

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 4 июля 2025 г.
Изменение методики расчета не дает права на новый иск к страховщику — кассация

МК в Питере, 4 июля 2025 г.
Страховка — не повод нарушать: как в Петербурге защищают пользователей электросамокатов от аварий и травм

Рязанские ведомости, 4 июля 2025 г.
В Рязанской области выплаты по европротоколу увеличатся

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 4 июля 2025 г.
Авито Авто выяснил, что знают россияне об ОСАГО

Уралинформбюро, Екатеринбург, 4 июля 2025 г.
С опозданием перевели в Екатеринбург: пациентка взыскала с больницы 500 тысяч рублей

Казахстанский портал о страховании, 4 июля 2025 г.
IAIS выпустила прикладной документ по управлению ИИ и климатическими рисками в страховании

Казахстанский портал о страховании, 4 июля 2025 г.
KBW прогнозирует замедление роста тарифов в страховании в 2025 году

Тарантас Ньюс, Брянск, 4 июля 2025 г.
Двойные выплаты по ОСАГО: какие условия нужно соблюсти с 5 июля

Казахстанский портал о страховании, 4 июля 2025 г.
Gallagher Re: рынок перестрахования стал выгоднее для страховщиков

piter.tv, 4 июля 2025 г.
Средняя выплата по ОСАГО в Петербурге выросла на 13%

Клерк.Ру, 4 июля 2025 г.
Максимальное возмещение по европротоколу вырастет до 200 тысяч рублей с 5 июля 2025

Новости Воронежа, 4 июля 2025 г.
Как оформить аварию без инспектора и получить выплату по ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 4 июля 2025 г.
В Корее растёт интерес к содержанию домашних животных, но страхование остаётся непопулярным

Казахстанский портал о страховании, 4 июля 2025 г.
Японские страховщики жизни повышают доходность полисов на фоне роста процентных ставок

UzDaily.uz, 4 июля 2025 г.
TBC Uzbekistan выходит на страховой рынок с запуском цифровой компании TBC Sug‘urta

СенатИнформ, 4 июля 2025 г.
В СФ предложили страховать гражданскую ответственность владельцев собак

Костромские ведомости, 4 июля 2025 г.
Костромичи получили от страховщиков почти 900 тысяч рублей


  Остальные материалы за 4 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт