Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Областная газета, Екатеринбург, 25 апреля 2015 г.

ОСАГО по максимуму

После повышения цен на ОСАГО количество жалоб на проблемы с покупкой полисов обязательного страхования автогражданской ответственности резко упало — констатируют в Банке России. И вообще ситуация с этим видом [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ, 21 июля 2020 г.

Искусственному интеллекту ищут законное место
621 просмотр

Минэкономики внесло на рассмотрение правительства концепцию развития регулирования в сфере технологий искусственного интеллекта (ИИ) и робототехники до 2024 года. Этот рамочный документ перечисляет пробелы и проблемы правового регулирования, препятствующие внедрению таких технологий: от защиты данных до разграничения ответственности за причинение вреда системами ИИ и роботами. Эксперты же среди задач, требующих решения, выделяют трудности в использовании массивов данных, необходимых для обучения ИИ.

Минэкономики совместно со Сбербанком и центром «Сколково» разработали концепцию развития регулирования в сфере технологий искусственного интеллекта (ИИ) и робототехники до 2024 года. По данным “Ъ”, концепция уже прошла необходимые согласования и проект распоряжения правительства о ее утверждении уже внесен в правительство. Предполагается, что органы федеральной власти и «Роскосмос» в трехмесячный срок представят свои предложения по реализации концепции в рамках федеральных проектов «Нормативное регулирование цифровой среды» и «Искусственный интеллект» национальной программы «Цифровая экономика».

Пока в России нет специального законодательного регулирования, учитывающего специфику применения ИИ и роботов — предложенная концепция описывает направления, где эти нормы должны меняться. В ней заложен принцип «стимулирование прежде регулирования» (ограничения вводятся, только если есть риск от внедрения новшеств) и человеко-ориентированный подход (применение ИИ не должно нести вреда). Один из главных инструментов — экспериментальные правовые режимы («регуляторные песочницы», см. “Ъ” от 20 июля).

Концепция описывает препятствия для внедрения новых технологий. Это, в частности, проблема защиты персональных данных и их использования — здесь требуется адаптация законодательства в области данных (в том числе госорганов и медучреждений), создание безопасного доступа к ним разработчиков, снятие ограничений на оборот и использование. Другая проблема — разграничение ответственности за причинение вреда с использованием систем ИИ и роботов. Ее решение осложняется невозможностью полного раскрытия алгоритма из-за использования вероятностных оценок. Одним из решений авторы считают развитие инструментов страхования, позволяющих возместить причиненный вред, а также описание условий самоидентификации системы ИИ при прямом взаимодействии с человеком.

Концепция указывает на необходимость облегчения экспорта подобных технологий — для этого требуется устранять расхождения в регулировании, вынуждающие вести разработку отдельно для российского и международного рынков, а также расширить список изъятий из перечня товаров и технологий двойного назначения. Требуется и адаптация существующих технических стандартов, и изменение правового режима защиты интеллектуальной собственности — пока он не обеспечивает охрану результатам деятельности систем ИИ, полученным без творческого вклада человека.

Описаны в документе и проблемы внедрения ИИ и роботов в конкретных сферах. В частности, в медицине нет перечня случаев, при которых допускается полное или частичное принятие решений с применением таких технологий, для их регистрации требуется слишком много времени. Развитию госсервисов препятствует то, что на основе ИИ не могут приниматься решения. В сфере транспорта требуется регулирование использования беспилотников, в финансах — внедрение экспериментальных режимов, в промышленности — появление испытательных полигонов общего пользования и обеспечение безопасного использования промышленных данных. Помимо этого изменение регулирования требуется для создания систем «умного города» и развития частной космонавтики.

Исполнительный директор Sberbank.ai Андрей Незнамов пояснил “Ъ”, что одним из ключевых является вопрос использования данных: «Здесь важен баланс, чтобы права граждан защищались и чтобы разработчики могли формировать и использовать дата-сеты. Его сейчас ищет весь мир». Не менее важный вопрос — регулирование беспилотников, прежде всего в сфере автомобильного транспорта. «Россия обладает конкурентоспособными на мировом рынке разработками, но правовое регулирование остается достаточно консервативным. Нужно срочно создавать юридические условия для безопасного тестирования всех видов беспилотников. При этом московская "песочница" для ИИ — это прекрасный инструмент, но его будет явно недостаточно, так как он ограничен и по территории, и по возможностям», — заметил Андрей Незнамов.

Директор технологической практики KPMG в России и СНГ Сергей Вихарев полагает, что для того чтобы с решениями могли выходить не интернет-гиганты, а широкий круг средних компаний и стартапов, нужно ослабление нормативных требований — так как процесс обучения ИИ требует его применения в реальных условиях. Директор АНО «Информационная культура» Иван Бегтин замечает, что регулирование искусственного интеллекта в России идет с отставанием, поскольку в стране нет национальной стратегии работы с данными. «Проблема в том, что для обучения ИИ необходимо использование огромного объема информации. Но, например, в случае с диагностикой рака с помощью ИИ это невозможно — поскольку на такого рода данные распространяется врачебная тайна», — отмечает он.

Татьяна ЕДОВИНА, Юлия ТИШИНА


  Вся пресса за 21 июля 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Технологии, Страхование ответственности, Хайтек и инновации
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

25 апреля 2025 г.

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 25 апреля 2025 г.
В МВД рассказали о новой схеме мошенничества с полисами ОМС

Комсомольская правда, 25 апреля 2025 г.
Выплаты по ОСАГО могут вырасти в четыре раза

Коммерсантъ, 25 апреля 2025 г.
«Росгосстраху» подобрали покупателей

Общественная служба новостей (ОСН), 25 апреля 2025 г.
Депутат Федоров: Граждане не готовы массово заключать договоры страхования жилья от случаев ЧС

ABIREG.RU, Воронеж, 25 апреля 2025 г.
«Ингосстрах» оспорит признание страховым случаем обстрел ВСУ предприятия в Шебекино


24 апреля 2025 г.

Белфинанс, ИА, Белгород, 24 апреля 2025 г.
Регулятор призвал проработать варианты для ускорения выплат по массовым убыткам

Белфинанс, ИА, Белгород, 24 апреля 2025 г.
Финансовый уполномоченный Светлана Максимова рассказала о планах по развитию подходов к разрешению споров из договоров ОСАГО

Дума ТВ, 24 апреля 2025 г.
Чернышов предложил ввести отдельную страховку для «трезвых водителей»

Инфо-Сити, Орел, 24 апреля 2025 г.
В 2024 году жители Орловской области стали больше вкладываться в страхование жизни

Интерфакс, 24 апреля 2025 г.
Источник назвал ГК «Регион» самым вероятным кандидатом на приобретение «Росгосстраха»

SakhalinMedia, 24 апреля 2025 г.
Для «трезвых водителей» разработают специальную программу страхования

Regions.Ru, 24 апреля 2025 г.
Мошенники придумали схемы обмана с приложениями для здоровья

РИА Новости, 24 апреля 2025 г.
ВТБ нашел покупателей на активы «Росгосстраха»

Казахстанский портал о страховании, 24 апреля 2025 г.
Тарифные пошлины Трампа повышают спрос на кредитное страхование

Тренд, Баку, 24 апреля 2025 г.
В Азербайджане при поддержке государства начинается страхование хлопковых полей

Казахстанский портал о страховании, 24 апреля 2025 г.
Немецкие страховщики вводят положение об исключении PFAS

korins.ru, 24 апреля 2025 г.
Инженерный центр РНПК окажет методологическую поддержку страховому рынку


  Остальные материалы за 24 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт