Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости онлайн, 30 апреля 2015 г.

Страховая компания «Оранта» лишилась лицензии

Банк России отозвал лицензию на страхование у ООО «Страховая компания «Оранта». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз ЦБ. Регулятор объясняет это решение тем, что компания не устранила нарушения страхового законодательства, «явившихся основанием для приостановления действия лицензий на осуществление страхования и перестрахования в установленный срок».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Экономика сегодня, Санкт-Петербург, 28 июля 2020 г.

ЦБ посчитает инвесторов: плюсы и минусы нового реестра
556 просмотров

Ужесточение Центральным банком России правил работы начинающих инвесторов на фондовом рынке и единый реестр имеют как положительные, так и отрицательные перспективы, рассказал ФБА «Экономика сегодня» основатель сообщества инвесторов высокодоходных облигаций Angry Bonds, независимый экономический эксперт Дмитрий Адамидов.

Заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации Сергей Швецов в ходе онлайн пресс-конференции заявил, что регулятор рассматривает идею о создании единого реестра инвесторов в рамках законопроекта «О квалифицированных инвесторах». Обсуждение инициативы будет проводится в ближайшем будущем – именно оно, как подчеркнул Швецов, покажет каким будет регистратор – децентрализованным или централизованным, так как в существующей версии данного уточнения еще нет.

Напомним, что Совет Федерации России одобрил закон «О квалифицированных инвесторах», нормы которого закрепляют две категории инвесторов-физических лиц. Предполагается, что это позволит защитить неопытных участников фондового рынка, а опытным и квалифицированным инвесторам поможет продолжить работать с финансовыми инструментами.

При этом, неквалифицированные инвесторы смогут приобретать только простые и практически нерискованные активы. Для того, чтобы получить открытый доступ к активам посложнее, физическим лицам придется пройти организованное тестирование для того, чтобы доказать понимание своей деятельности и рисков. Которые с ней могут быть связаны. Предполагается, что тестирование будут проводить определенные брокеры, форекс-дилеры, управляющие компании паевого инвестиционного фонда, доверительные управляющие, кредитные организации при совершении «иных сделок», субъекты страхового дела при заключении договора инвестиционного страхования жизни. В таком случае единый реестр инвесторов будет полезен тем, что освободит от повторного тестирования при переходе инвестора от одного профессионального участника к другому.

«Центральный банк уже несколько лет готовился к введению таких нововведений, долго обсуждали его с экспертами. Я могу уверенно сказать о том, что данный законопроект в теории позволит сделать все правильно. То есть с точки зрения глубоко анализа можно подтвердить, что инвестор действительно должен четко понимать, куда он вкладывает свои финансовые средства.

К тому же брокеры, которые должны проводить так называемое тестирование инвесторов-физических лиц, подписывают ограничение ответственности и прочие обязательства», - рассуждает собеседник агентства.

Обратная сторона реестра: плюсы и минусы инициативы

Согласно пояснительной записке к проекту федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «О рынке ценных бумаг» и отдельные законодательные акты РФ», целью таких нововведений будет являться «повышение уровня доверия граждан к финансовому рынку с целью дальнейшего притока частных инвестиций в экономику и в целом на повышение благосостояния граждан посредством предоставления им возможности использовать надежные и понятные инвестиционные инструменты».

Однако текст принятого ранее закона подтверждает, что инвесторов разделили на две группы: неквалифицированные и квалифицированные. Критерии признания инвестора квалифицированным определяет Банк России. Дискуссия вокруг законопроекта о категоризации инвесторов началась в связи с планами регулятора существенно ограничить возможности розничных инвесторов на фондовом рынке в целях защиты их интересов. В первом чтении законопроект был принят в конце мая 2019 года. В начале ноября НАУФОР и СРО НФА направили в Банк России замечания к обновленной концепции категоризации инвесторов. Законопроект № 618877-7 о квалифицированных инвесторах, вносящий изменения в федеральный закон "О рынке ценных бумаг" в части введения регулирования категорий инвесторов – физических лиц, планируется ввести в действие в апреле 2021 года.

Несмотря на ожидаемый положительный эффект, рассуждает Дмитрий Адамидов, новые изменения в законопроекте могут обострить один из очень важных нюансов.

«В Российской Федерации давно существует класс заемщиков малого и среднего предпринимательства, которым с 2014 года получить кредиты в коммерческих банках практически невозможно. То есть оформить займы такие участники могут только на очень невыгодных для себя условиях.

В связи с этим такие заемщики практически разом отправились на биржу, но и там они столкнулись с ограничениями. По сообщениям Центрального банка Российской Федерации тогда было понятно, что с дебютными выпусками работает только одна кредитная организация, специализирующаяся на поддержке малого и среднего предпринимательства», - объясняет собеседник агентства.

Сложившаяся ситуация, продолжает эксперт, позволила неквалифицированным физическим лицам инвестировать в ценные бумаги, несмотря на жесткий контроль со стороны организаций, которые эмитируют такие бумаги для развития и финансирования своей деятельности.

«Закон о квалификации инвесторов и едином реестре большинство неквалифицированных инвесторов уберет с маленького сегмента рынка, в связи с чем субъекты малого и среднего бизнеса будут вынуждены пережить некое сужение базы и потерю серьезного источника финансирования.

Однако главный регулятор на сегодняшний день не показывает стремления к решению таких проблем предприятий МСП. Поэтому правильный закон об инвесторах создан малому и среднему бизнесу определенные трудности, которые заставят предприятия частично покинуть поле публичного долга. А многие попросту окунутся в коммерческие облигации. А инвесторы, которые не смогут подтвердить квалификацию заинтересуются низкими ставками по депозитам. Подобные изменения поспособствуют расширению серой зоны рынка», - предполагает экономист.

В связи с этим, уверен Дмитрий Адамидов, обсуждаемый закон следовало бы дополнить расширенными возможностями для малых и средних предприятий и сократить количество условных запретов.

«Закон сможет гарантировать защиту инвесторов только на бирже, но не в высокодоходном сегменте. Поэтому механизм можно было бы изменить таким образом, чтобы всех эмитентов побуждали заходить на биржу. Однако главный регулятор поступает иначе ради идеальной общей картины», - констатировал эксперт.

Александра МЕЛЬНИК


  Вся пресса за 28 июля 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Инструменты, Регулирование, Страхование жизни, Управление риском
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

30 апреля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
AM Best отмечает растущие риски для американских страховщиков P&C на фоне роста вторичных опасностей

Правда ПФО, Нижний Новгород, Чебоксары, Уфа, 30 апреля 2025 г.
БПЛА повредил частный дом в Нижегородской области

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
KBRA заявляет, что тарифное давление на страховщиков США растет

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Житель Нижегородской области получит страховку за попадание БпЛА в его дом

Report.Az, Баку, 30 апреля 2025 г.
ЦБА изучит возможность внедрения «зеленых» страховых продуктов

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Беспилотник повредил частный дом в Павловском округе

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 30 апреля 2025 г.
Сенатор Рябухин: расходы Фонда ОМС требуют системной проверки и оптимизации

МК в Германии, 30 апреля 2025 г.
Здоровье в долг: Германия обсуждает экстренные меры для GKV

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
«Колоссальные демографические сдвиги» изменят мировой сектор страхования имущества и ответственности

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Устойчивый спрос — ключ к долгосрочному росту рынка киберперестрахования

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Расширение перестрахования укрепляет кредитную позицию немецких и французских страховщиков

Российская газета онлайн, 30 апреля 2025 г.
Страховщики оформили более 100 полисов ОСАГО, действующих в России и в Беларуси

НТВ, 30 апреля 2025 г.
FT: нефтетрейдеры и страховщики изучают возвращение в Россию

Forbes, 30 апреля 2025 г.
FT узнала о консультациях западного бизнеса с юристами о возвращении в Россию

МК в Ярославле, 30 апреля 2025 г.
Эксперты рассказали, почему в России процветает мошенничество в страховании

МК во Владимире, 30 апреля 2025 г.
Евгений Уфимцев: ОСАГО выполняет свою главную задачу, но есть простор для трансформаций

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
«Заходят каратели в виде экспертов»


  Остальные материалы за 30 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт