Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости онлайн, 30 апреля 2015 г.

Страховая компания «Оранта» лишилась лицензии

Банк России отозвал лицензию на страхование у ООО «Страховая компания «Оранта». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз ЦБ. Регулятор объясняет это решение тем, что компания не устранила нарушения страхового законодательства, «явившихся основанием для приостановления действия лицензий на осуществление страхования и перестрахования в установленный срок».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Вечерний Мурманск, 17 августа 2020 г.

Возможна ли социальная справедливость в автостраховании
331 просмотр

Автомобилисты знают: не проходит и года, чтобы в системе обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) не появлялись новые изменения. Нынешний 2020-й не стал исключением.

С 24 августа вступают в силу поправки в закон об ОСАГО по индивидуализации тарифов. Базовая ставка тарифа перестанет быть одинаковой для всех водителей на одной территории, а будет определяться страховщиком для каждого автовладельца индивидуально – в зависимости от его манеры поведения на дороге и других факторов.

Каждому свое

Иными словами, теперь аккуратные водители, не допускающие дорожно-транспортных происшествий, смогут платить за страховой полис меньше, чем серийные нарушители. Расширяется тарифный коридор ОСАГО, и страховые компании могут сами устанавливать более низкий или более высокий базовый тариф своим клиентам-автомобилистам.

Но на стоимость ОСАГО будут влиять не только аварийность и соблюдение правил дорожного движения. При установлении тарифов страховщики смогут учитывать и другие обстоятельства. Например, возраст транспортного средства, его пробег, семейное положение и наличие детей у водителя. Эти данные есть в собственной статистике страховых компаний. Использование такой информации позволит точнее отражать в цене полиса фактический риск. И чем больше критериев оценки, тем точнее выборка, выше точность разделения водителей с низким и высоким уровнем риска, а это непосредственно отражается на итоговой цене страховки.

Предлагаемые автолюбителям тарифы будут объективно подтвержденные, а не взятые с потолка. Банк России разработал перечень факторов, использование которых при тарификации недопустимо. К ним относятся национальная, расовая, языковая принадлежность, вероисповедание, должностное положение. Эта информация есть на сайте регулятора и страховщиков.

Окончательный же набор факторов, влияющий на базовую ставку тарифа, определяет каждый страховщик самостоятельно. Иными словами, он сам выбирает факторы, позволяющие разделить клиентов на высоко- и низкорискованных и назначить им разные тарифы. Страховые компании разместят на своих сайтах тарифные калькуляторы. Они должны помочь потенциальным клиентам, как «плохим», так и «хорошим», выбрать страховщика с наиболее выгодными для себя условиями. Контролировать обоснованность тарифов, дистанционно или по обращениям граждан, будет Банк России.

Управляемые риски

Закон позволяет страховщикам расширить тарифный коридор для легковых автомобилей физических лиц на 10 процентов вверх и вниз. Но это совершенно не значит, что все закончится очередным подорожанием ОСАГО. По данным Банка России, в 2019 году, когда расширение коридора измерялось 20 процентами, автолюбители стали платить за страховку в среднем на 4,8 процента меньше.

Снижение стоимости полиса ОСАГО заметили и в Мурманске. В 2019 году его средняя цена снизилась по сравнению с 2018 годом на 8 процентов – с 7,5 тысячи рублей до 6,9 тысячи рублей. А вот средняя страховая выплата выросла на 4 процента, с 61,2 до 63,7 тысячи рублей.

Как отмечает управляющий Отделением Банка России по Мурманской области Андрей Климов, реформа ОСАГО принесла позитивные изменения для автовладельцев. И дальнейшие меры по индивидуализации тарифов в обязательном автостраховании позволят страховым организациям лучше управлять страховым риском и обоснованно рассчитывать стоимость полиса для каждого автолюбителя.

Не стоит забывать, что на страховом рынке всегда есть конкуренция за «хорошего» клиента. Поэтому для дисциплинированных водителей стоимость страхового продукта будет снижаться.

Кто за кого

Но не придется ли добросовестным автолюбителям в очередной раз оплачивать страховые издержки своих недисциплинированных коллег? К сожалению, полностью от такого кросс-субсидирования не избавиться, но важно его минимизировать, считает Андрей Климов.

Тарифный коридор должен помочь тем, кто водит аккуратно, получить самую низкую ставку страхового тарифа. И соответственно, заставить платить больше тех, кто ведет себя на дороге рискованно, нарушает правила дорожного движения. Вполне допустимо, что страховым компаниям придется больше времени проводить в судах, отбиваясь от недовольных автовладельцев. Ведь страховщики всегда с удовольствием принимают от нас наши деньги в виде оплаты страховок, а вот расстаются с ними очень неохотно. Даже при том условии, что, по данным МВД, в 2019 году на дорогах России стало немного безопасней. Количество автомобильных аварий снизилось на 2,2 процента. Меньше всего ДТП с пострадавшими зарегистрировано в Чеченской Республике, больше всего – в Туве. В целом по стране, по итогам прошлого года, на 100 тысяч единиц автотранспорта приходится 294 ДТП с пострадавшими. Мурманская область в рейтинге российских регионов по аварийности на дорогах занимает 37-е место из 85, как один из наименее аварийных регионов.

Станем платить меньше

В 2019 году в Мурманской области было заключено 188,5 тысячи договоров ОСАГО, по сравнению с 2018 годом их число выросло на 12 процентов. Еще один коэффициент позволит снизить стоимость автостраховки в нашем регионе.

Российский союз автостраховщиков (РСА) назвал города, где территориальный коэффициент после 24 августа снизится сильнее всего. На 5,2 процента – с нынешних 2,1 до 1,99 – снизится территориальный коэффициент в Мурманске и Челябинске. До 24 августа в этих двух регионах России действуют максимальные территориальные коэффициенты.

По словам президента РСА Игоря Юргенса, снижение территориальных коэффициентов для большинства крупных городов РФ – это справедливый подход к тарифообразованию, который позволит аккуратным автовладельцам платить за полис обязательной «автогражданки» меньше, а для неаккуратных станет дополнительным стимулом ездить более безопасно.

Не погореть на техосмотре

Вступили в силу изменения в статью 171 Уголовного кодекса РФ о незаконном предпринимательстве, согласно которым деятельность операторов техосмотра, не аккредитованных в Российском союзе автостраховщиков, теперь является таким незаконным предпринимательством и подлежит уголовной ответственности. Это новшество должно стать серьезной преградой на пути лжеоператоров техосмотра. Об этом сообщил заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов.

Чтобы пройденный автовладельцем техосмотр имел силу, а диагностическая карта была настоящей, автовладельцу рекомендуется убедиться, что оператор, у которого он проходит техосмотр, имеет аккредитацию в РСА. Например, это можно проверить на сайте Российского союза автостраховщиков, где имеется информация об аккредитованных операторах. Если автовладелец пройдет техосмотр у неаккредитованного оператора, то данные о такой диагностической карте не попадут в Единую автоматизированную информационную систему «Техосмотр», а автовладелец впоследствии не сможет купить полис ОСАГО. Если аккредитованный оператор технического осмотра будет нарушать правила проведения ТО, то он может быть привлечен к административной ответственности.

Валерий СЕРЕБРЯКОВ


  Вся пресса за 17 августа 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Регулирование, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

29 апреля 2025 г.

Вечерний Петербург, 29 апреля 2025 г.
Эксперты прокомментировали идею оформления ОСАГО через «Госуслуги»

РИА Новости, 29 апреля 2025 г.
Страховые убытки от стихийных бедствий в мире могут достичь $145 млрд в 2025 г - Swiss Re

Агентство городских новостей Москва, 29 апреля 2025 г.
Около 10,5 тыс. процедур ЭКО по обязательному медстрахованию проведено в РФ в январе – марте

Казахстанский портал о страховании, 29 апреля 2025 г.
Искусственный интеллект в страховании: вызовы регулирования и новые требования к корпоративному управлению

VADEMECUM (Иди со мной), 29 апреля 2025 г.
В Духовном собрании мусульман России отметили нехватку исламского медстрахования

РБК (RBC.ru), 29 апреля 2025 г.
В АТОР рассказали о состоянии пострадавших в ДТП в Турции россиян

НТВ, 29 апреля 2025 г.
17 россиян остаются в больницах после аварии в Анталье

Тамбовская жизнь, 29 апреля 2025 г.
В Тамбове обсудили методы борьбы со страховым мошенничеством

Ура.Ru, Екатеринбург, 29 апреля 2025 г.
Полиция Кургана возбудила 37 уголовных дел с участием группы сестер Камшиловых

Тарантас Ньюс, Брянск, 29 апреля 2025 г.
У жителей РФ появится новый способ покупки полиса ОСАГО

Деловой квартал-Челябинск, 29 апреля 2025 г.
«Может вырасти до 40%». Эксперты оценили перспективы рынка страховых услуг

Прецедент ТВ, Новосибирск, 29 апреля 2025 г.
Audi Q5 загорелась на ходу вскоре после покупки в новосибирском автосалоне

PrimaMedia, Владивосток, 29 апреля 2025 г.
Страхование имущества: почему соседи не должны оставаться вне поля зрения

Московский комсомолец, 29 апреля 2025 г.
Страховать жизнь выгоднее всего станет в молодости

Известия, 29 апреля 2025 г.
От зарплаты до доплаты: покупателям полисов НСЖ готовят софинансирование

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 29 апреля 2025 г.
Страхование грузов адаптируется к новым условиям


28 апреля 2025 г.

Стерлеград, г. Стерлитамак Республики Башкортостан, 28 апреля 2025 г.
В России хотят продавать ОСАГО через «Госуслуги»: эксперты предупредили о рисках


  Остальные материалы за 28 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт