Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 4 апреля 2015 г.

В Оренбурге возбудили второе уголовное дело по факту подделки полиса ОСАГО

Прокурор Центрального района Оренбурга инициировал возбуждение второго уголовного дела по факту подделки бланка ОСАГО. Девушка приобрела полис ОСАГО страховой компании ОАО «Альфастрахование» в здании [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Finversia.ru, 31 августа 2020 г.

Индивидуальный тариф на ОСАГО: кто выиграет?
373 просмотра

С 5 сентября 2020 года тарифы на ОСАГО изменятся. Банк России установил тарифный коридор, в рамках которого стоимость будет рассчитываться индивидуально. Изменения станут серьезным этапом проекта либерализации, направленного на трансформацию рынка ОСАГО.

Не все гладко

Инициатива еще не вступила в действие, но уже успела разделить рынок страхования. Без накладок не обошлось, впрочем, как и в любом большом начинании. В начале прошлой недели в СМИ появилась информация о том, что с 24 августа вводятся персональные тарифы. Однако новое указание ЦБ о страховых тарифах было опубликовано несколькими днями позже. В результате часть страховщиков раньше других начала работать по новым стандартам.

Любая неопределенность – всегда перегрузка для системы. Страховым компаниям и без того сложно адаптироваться к быстро меняющейся среде, распределять нагрузку, строить прогнозы. Не лучшим образом эта ситуация сказывается и на качестве страховых продуктов.

Что происходит сейчас

Сейчас страховые компании заняты пересчетом тарифов. Основные положения закона касаются расчета стоимости полиса с учетом индивидуальных характеристик водителя. Теперь будут учитываться серьезные нарушения, такие как выезд на встречную полосу, проезд на красный свет и превышение скорости, лишение прав за вождение в пьяном виде, причинение ущерба здоровью участников ДТП, оставление места ДТП. Водители, допустившие подобные нарушения, будут вынуждены заплатить за полис страхования больше. При этом применение повышающего коэффициента допустимо только в случаях, когда водитель допустил повторное нарушение, зафиксированное инспекторами ГИБДД.

Одним из ключевых новшеств закона является предоставление страховщикам возможности самостоятельно рассчитывать размер базового тарифа (ТБ), который является основой для калькуляции стоимости полиса. Страховщики будут сами определять перечень критериев, с учетом картонах будет производиться такой расчёт. Такими факторами могут быть: марка, модель, возраст, пробег и даже цвет автомобиля, семейное положение страхователя, установка телематического оборудования и многое другое.

Определять конкретную базовый тариф в пределах тарифного коридора, установленного Центральным Банком, в каждом конкретном случае будет страховая компания.

Условия перехода к индивидуальному тарифу

Перейти на действительно индивидуальную тарификацию по ОСАГО компании смогут при условии применения технологий Big Data и ML. Только тогда страховщики смогут учесть миллионы строчек данных о своих клиентах. Клиентам больше не придется переплачивать за нерадивых участников дорожного движения, а страховые компании смогут устанавливать более справедливые тарифы.

Нужно понимать, что индивидуализация тарифа – это, прежде всего, обработка большого количества самых разных параметров. Имеет значение все – данные владельца транспортного средства и самого автомобиля – цвет, модели внутри одной марки, регион эксплуатации, мощность двигателя. И даже такой перечень далеко не предел. Приведу пример. Мы работаем с одним из самых токсичных сегментов рынка ОСАГО – страховании грузовиков. Формируем безубыточный портфель для страховых компаний – партнеров. Так, вот наша тарифная модель для ОСАГО «С» включает 35 параметров, а обновленная версия, которую мы скоро выведем на рынок – почти в два раза больше.

Только на основе предиктивной аналитики и технологии машинного обучения реально можно улучшить расчет тарификации и снизить убыточность по ОСАГО.

Что дальше

Несмотря на то, что теперь страховщики будут эффективнее управлять рисками, тарифы на страхование начнут расти. Многие из них слишком долго работали с нулевой или отрицательной убыточностью по ОСАГО. Для сравнения – стоимость страхования грузовика в среднем по рынку составляет около 5000 рублей, что на 15-20% ниже чем для легковых авто. В то же время средняя выплата по грузовику почти на 70% выше, а средняя убыточность страхового портфеля по ОСАГО для грузовиков в России превышает 160%. На каждые собранные 100 рублей премии страховщик выплачивает 160 рублей по страховым случаям с участием грузовиков. Дефицит тарифа очевиден. На фоне роста инфляции, курса доллара, стоимости запчастей и ремонта, убыточность этого вида страхования не может не пойти вверх.

По мере накопления статистики, ситуация в сегменте ОСАГО будет меняться. Это большой и важный шаг в сторону развития прозрачного рынка со справедливой тарификацией для каждого страхователя. Применение индивидуализированного подхода повысит конкуренцию между страховщиками.

Сейчас мы будем наблюдать как крупные компании и те, кто своевременно реализовали прогрессивный подход в тарификации на основании большого количества параметров, обработки больших массивов данных, будут забирать потенциально прибыльных клиентов на обслуживание. Другие компании встанут перед серьезной дилеммой – рисковать, формируя портфель, который может стать убыточным или менять стратегию работы.

Индустрия владеет огромным объемом больших данных, которые при правильной обработке открывают новые возможности для бизнеса. Конкуренция подтолкнет компании еще активнее использовать внутренние и внешние данные для оптимизации скоринга, изучения потребительского опыта, продажи страховок. Страхование станет новой точкой для преломления усилий разработчиков, иншуртех и финтех стартапов.

Рынок сделает важный шаг в сторону определения справедливой цены на полисы на основе больших данных без участия регулятора.

Антон РЕДЬКО, основатель MUST Insurance, онлайн платформы страхования грузовиков и грузоперевозок


  Вся пресса за 31 августа 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

4 апреля 2025 г.

РИА Новости, 4 апреля 2025 г.
В Совфеде предложили систему оформления ОМС для иностранных участников СВО

Подмосковье сегодня, 4 апреля 2025 г.
Министерство информации и молодежной политики Подмосковья застраховало жизнь более 1 тыс. волонтеров

Известия онлайн, 4 апреля 2025 г.
Эксперт рассказал о набирающих популярность опциях ДМС


3 апреля 2025 г.

ТАСС, 3 апреля 2025 г.
Прошла пресс-конференция Минсельхоза, аграрного Комитета Совфеда, Банка России и НСА

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Государственная образовательная накопительная система станет привлекательнее

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Таможенные тарифы США сильнее всего ударили по страховщикам личного имущества

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Страховщики меняют инвестиционные стратегии из-за возобновления проблем с инфляцией

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Модель искусственного интеллекта DeepSeek может повысить эффективность работы страховщиков Китая

Европейско-Азиатские новости, Екатеринбург, 3 апреля 2025 г.
Общественник заявил о снижении доступности медицинских услуг для россиян

Газета.Ru, 3 апреля 2025 г.
Экономист объяснил, почему ОМС не является конкурентом ДМС

UzDaily.uz, 3 апреля 2025 г.
В Узбекистане запущены новые программы страхования урожая для фермеров

МК в Перми, 3 апреля 2025 г.
В Прикамье расследовано покушение на мошенничество в сфере страхования

СенатИнформ, 3 апреля 2025 г.
В СФ предлагают запустить социальную рекламу долевого страхования жизни

Дейта, Владивосток, 3 апреля 2025 г.
Страховки от укусов клещей подорожали в 11 раз

cbr.ru, 3 апреля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Деловой Казахстан, 3 апреля 2025 г.
Мифы и правда о страховании от природных катастроф

ГТРК Нижний Новгород, 3 апреля 2025 г.
Страховка не спасает: как автовладельцы теряют деньги после ДТП


  Остальные материалы за 3 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт