Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Казахстанский портал о страховании, 11 сентября 2020 г.

Прогноз Fitch по отрасли перестрахования остается негативным, несмотря на переход в фазу жесткого рынка
466 просмотров

Агентство Fitch Ratings заявило, что его прогноз по рейтингам компаний в глобальном секторе перестрахования будет оставаться негативным из-за большого количества претензий по коронавирусу и низких процентных ставок. Однако хорошей новостью для компаний является то, что рынок вступил в фазу жесткого ценового рынка, и претензии по COVID, вероятно, останутся управляемыми.

«Включая заявления о пандемии коронавируса, мы уже наблюдаем уровень требований, который достигает суммы за полный 2019 год», - сказал Роберт Маццуоли, директор Fitch по рейтингам в страховании, во время брифинга для СМИ, посвященного глобальному перестрахованию.

Приблизительно $20-25 млрд – такова сумма требований связанных с пандемией, которая уже села на балансы страховщиков, а по оценкам отрасли, общая сумма будет примерно вдвое больше, «вы можете себе представить, что это еще не все», - сказал Маццуоли. «Сезон ураганов еще не закончился… и социальная инфляция еще не снята с повестки дня, особенно в США. В конце концов, 2020 год может стать одним из самых затратных лет для отрасли перестрахования».

Трудно компенсировать

Вторым основным фактором, определяющим негативный прогноз Fitch по сектору, являются процентные ставки, которые резко снизились после блокировок по всему миру и экономического спада во втором квартале. «Это, безусловно, негативно сказывается на секторе перестрахования», - сказал Маццуоли. «Это означает, что доходность инвестиций намного ниже текущей доходности существующих портфелей… Это трудно компенсировать со стороны андеррайтинга. Отрасль должна очень постараться, но это непростая игра».

С другой стороны, перестраховщики начинают вносить необходимые изменения в свою практику андеррайтинга. «Цены, вероятно, являются самым большим позитивом, который мы наблюдаем», - считает Маццуоли. «Например, онлайн-индекс ставок на перестрахование недвижимости указывает, что до 2019 года ставки практически не менялись, несмотря на убытки, которые действительно сильно ударили по перестраховщикам в 2017 году».

По его словам, влияние этих катастрофических событий на цены было ограниченным и в основном касалось пострадавших от убытков направлений бизнеса и регионов.

«В этом году все меняется», - сообщил Маццуоли. «Мы наблюдаем ускорение роста цен после продлений в январе 2020 года. Картина была разной до начала COVID-19, когда программы без потерь все еще имели умеренное снижение при продлении, а большинство пострадавших от убытков линий приводили к росту цен, при этом не было единодушной картины, которую мы могли бы увидеть», - сказал Маццуоли.

Однако картина изменилась во время обновлений в середине года, особенно в июне-июле. Снижение цен практически прекратилось, и вместо этого «мы видим повышение цен почти во всех основных направлениях бизнеса, включая те, по которым мы не наблюдали развития крупных претензий», - сказал Маццуоли.

Фаза жесткого рынка

Далее аналитик обратил внимание деятельность четырех крупнейших европейских перестраховщиков: Munich Re, Swiss Re, Hannover Re и SCOR. По его словам, их опыт в этом году свидетельствует об улучшении цен на рынке. «В 2020 году в среднем мы видели лучшую картину за последние пять лет по всем четырем перестраховщикам, независимо от того, как выглядит структура их бизнеса. Это указывает на то, что мы вошли в фазу жесткого рынка».

Маццуоли определил эту тенденцию в результатах андеррайтинга четырех компаний. «Мы видим резкий контраст между тем, что произошло в 2019 году, и в первой половине 2020 года». Нормализованные комбинированные коэффициенты прошлого года (которые устраняют влияние корректировок резервов и чрезмерное воздействие аномальных катастроф и других крупных убытков) были «все еще относительно высокими», - сказал Маццуоли. «Это означает, что их базовая прибыльность по-прежнему была неудовлетворительной, а комбинированные коэффициенты были очень близки к 100% -ному порогу».

Эта картина также изменилась в этом году. «Их нормализованный базовый комбинированный коэффициент улучшился ... Это первый сигнал о том, что наступление заката на рынке ощущается, и его можно медленно увидеть в отчетных результатах», - добавил он.

Между тем, хотя COVID-19 «сказался» на коэффициентах платежеспособности всех четырех перестраховщиков, Маццуоли сказал, что эти коэффициенты остаются выше пороговых значений риск-аппетита. «Мы по-прежнему видим очень высокие уровни, свидетельствующие об управлении рисками и устойчивости баланса четырех основных перестраховщиков в Европе».

Бермуды в тренде

Что касается Бермудских островов, то Брайан Шнайдер, старший директор и глава отдела перестрахования Fitch, сказал, что рынок там также улучшается. По его словам, прибыль страховщиков и перестраховщиков Бермудских островов по андеррайтингу в 2019 году была «небольшой», но улучшилась по сравнению с 2018 годом. «Убытки от катастроф увеличили комбинированный коэффициент на 6,1 пункта в 2019 году по сравнению с 10,5 пункта в 2018 году».

Основные показатели ухудшились в первой половине 2020 года из-за убытков от андеррайтинга, связанных с комбинированным коэффициентом 101,2% за календарный год, включая 9,2 пункта убытков общего перестрахования, связанными с пандемией. Операции по перестрахованию пострадали сильнее, чем страховые портфели: убытки от COVID-19 составили 10,8 и 8,2 балла соответственно.

Однако, как и у четырех крупных европейских перестраховщиков, базовые показатели бермудских компаний были лучше, чем в 2019 году. «Если посмотреть на комбинированные коэффициенты по годам происшествий, исключая катастрофы и убытки от коронавируса, то в первой половине 2020 года результаты улучшились до 90%. по сравнению с 92% в 2019 году», - сказал Шнайдер. «Это отражает улучшение условий на рынке перестрахования».

Однако рентабельность чистой прибыли и, следовательно, рентабельность собственного капитала остается под давлением. В первом полугодии RoE для перестраховщиков Бермудских островов достигла всего 1,7%, что отражает фактические, а не скорректированные коэффициенты убытков и сложный инвестиционный климат.

Шнайдерсчитает,что классами риска, наиболее пострадавшими от COVID-19 на Бермудских островах, были отмена мероприятий, прерывание бизнеса и торговый кредит. «Убытки по ответственности до сих пор были более ограниченными, но потенциально могут привести к значительным претензиям, поскольку предприятия не получают надежную защиту ответственности, связанной с коронавирусом».

Резервы исчерпаны

По словам Шнайдера, после 16 лет подряд полного высвобождения резервов перестраховщики на Бермудских островах «по существу исчерпали свои резервы». «Более поздние годы аварий оказались недостаточными. В течение первых шести месяцев 2020 года развитие резервов было незначительно неблагоприятным, на уровне 0,2% от заработанных премий».

Шнайдер сообщил, что на развитие резервов перестраховщиков Бермудских островов в предыдущем году негативно повлияли в течение первого полугодия увеличение количества требований о несчастных случаях, ухудшение серьезности ситуации, рост социальной инфляции и продолжающееся пополнение резервов на случай ранее случившихся катастрофических убытков.

Но на рынке страхования и перестрахования Бермудских островов продолжается устойчивый рост, отражающий повышение ставок страховых взносов и укрепление рыночных возможностей. В 2019 году перестрахование увеличило свою долю чистой премии Бермудских островов до 64%.

«Слегка прибыльный»

В целом, Fitch ожидает, что перестраховщики будут «незначительно прибыльными» в 2020 году, сказал Маццуоли, а общие претензии по COVID-19 «останутся управляемыми» для отрасли в целом.

«Здесь не о чем волноваться, - сказал он. «Мы ожидаем, что рентабельность капитала будет очень низкой, а в 2021 году будет доходность чуть ниже стоимости капитала».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz


  Вся пресса за 11 сентября 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование, Исследования, Тенденции, За рубежом, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

7 мая 2025 г.

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Правительство раскритиковало идею сокращения доходов страховых медорганизаций

СенатИнформ, 7 мая 2025 г.
Сенатор Владимиров предложил ввести налоговые вычеты при страховании самозанятых

Интерфакс, 7 мая 2025 г.
ЕС может ввести санкции против «Сургутнефтегаза» и страховой компании «ВСК»

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Bloomberg: ЕС включит в 17-й пакет санкций против РФ «Сургутнефтегаз» и ВСК

cbr.ru, 7 мая 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Медвестник, 7 мая 2025 г.
Регуляторы разъяснили условия назначения штрафов для поликлиник по итогам контроля

ИркутскМедиа, 7 мая 2025 г.
В Иркутске суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-главы страховой компании

Уральский меридиан, Екатеринбург, 7 мая 2025 г.
Страховая компания на Урале проиграла суд ипотечнице с онкозаболеванием

Аргументы и факты в Беларуси, 7 мая 2025 г.
На добровольное страхование авто в Беларуси приходится 19% взносов

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-руководителя страховой компании из Приангарья

Ведомости, 7 мая 2025 г.
Система ОМС теряет 179 млрд рублей при выполнении врачами немедицинских задач

Sputnik Молдова, 7 мая 2025 г.
Медстрах Молдовы сообщает о росте доходов в январе-апреле на 24%

Коммерсантъ, 7 мая 2025 г.
Банк устраняет посредника

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Минздрав обновит типовой договор на оплату медпомощи по ОМС


6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт