Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 4 апреля 2015 г.

В Оренбурге возбудили второе уголовное дело по факту подделки полиса ОСАГО

Прокурор Центрального района Оренбурга инициировал возбуждение второго уголовного дела по факту подделки бланка ОСАГО. Девушка приобрела полис ОСАГО страховой компании ОАО «Альфастрахование» в здании [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Новое время, Киев, 29 сентября 2020 г.

Нужно ли обязательное страхование украинским журналистам
582 просмотра

Журналист — не только важная для демократии и гражданского общества, а и опасная профессия. Особенно она опасна в воюющей стране. В стране, где сведение счетов с представителями «пятой власти» при помощи силы — вовсе не из ряда вон выходящее событие.

Неудивительно, что вопрос страхования украинских журналистов регулярно поднимается государством, и это в русле общемировых тенденций: защита журналистов, работающих в зонах военных и гражданский конфликтов, так называемых «горячих точках», из года в год остается «горячим» и болезненным вопросом.

IFJ (Международная федерация журналистов) зафиксировала не менее 2 522 случаев гибели сотрудников СМИ в период с 1990 по 2020. Странами с самыми высокими показателями смертности журналистов являются Мексика, Сирия, Ирак и Филиппины. По данным «Репортеров без границ» 59% случаев гибели журналистов, операторов и др. представителей СМИ происходят вне зон военных действий, что подтверждает высокую степень опасности профессии.

В 2019 году в Украине зафиксировано 208 фактов нападения на журналистов и препятствования работе СМИ. В 2018 году было зафиксировано 232 подобных факта. За многими из них стоит не только боль, а и немалые финансовые затраты на лечение и реабилитацию или сбор денег в социальных сетях на помощь семьям и детям погибших.

Еще несколько лет назад зарубежные страховщики начали работать совместно с Международной федерацией журналистов (IFJ) над запуском новой программы страхования для всех сотрудников средств массовой информации. Программа «Страхование для журналистов» должна обеспечить страховую защиту для членов всех филиалов IFJ, которые работают по заданиям редакций в любом регионе мира, включая зоны военных действий.

Каждый такой страховой полис обеспечивает страховое покрытие рисков смерти от несчастного случая, утраты трудоспособности, покрытие расходов вследствие несчастных случаев, экстренной эвакуации в случае болезни и репатриацию тела из любой точки мира в ту страну, где проживал застрахованный журналист.

Во всем мире есть проблема, когда многие страховые компании отказываются страховать сотрудников СМИ, работающих в опасных зонах. Некоторые страховщики предлагают очень высокие тарифы на такие полисы, в результате чего многие штатные журналисты, командированные фрилансеры и технический персонал оказываются незастрахованными при освещении новостей из «горячих точек».

В Украине государство сделало попытку позаботиться о журналистах еще в 2015 г., предложив совместную программу Министерства обороны Украины и Министерства информационной политики Украины «Embedded journalists». Одна из компаний-членов нашей Ассоциации быстро откликнулась на призыв государства. Она застраховала многих журналистов из ведущих информагентств мира, а вот украинские редакции часто «экономили» на страховании своих корреспондентов, даже отправляя их в зону АТО (ООС).

Распространенным этот вид страховой защиты в Украине не стал, причина этого видимо ничем не отличаются от тех, которые называет в своем докладе IFJ.

Еще тогда, комментируя эту инициативу, я отметил, что журналистская деятельность в нашей стране сопряжена с риском не только во время работы в зоне военных конфликтов. Поэтому Ассоциация «Страховой бизнес» неоднократно заявляла, что необходимо изменить законодательный подход к этому вопросу в стране и сделать страхование журналистов обязательным условием выполнения ими профессиональных обязанностей. В первую очередь это касается изменения в закон «О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов», и сделать это возможно при содействии депутатов, в первую очередь членов комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова, Института массовой информации и других представителей журналистской сообщества.

Тогда вопрос обязательного наличия страхового покрытия для всех журналистов заглох. Вот прошло нескольких лет и министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко заявляет, что вопрос обязательного страхования журналистов стоит на повестке дня ведомства. Министр добавил, что в ближайшие дни у него будет встреча по разработке решений о безопасности журналистов и страхованию.

Я надеюсь, что в этот раз к задаче государство подойдёт более системно, и активно привлечет экспертов рынка для разработки оптимальных условий страхования.

Пока же коротко обрисую ключевые вопросы, которые надо будет решить в процессе создания страховой защиты для сотрудников наших СМИ:

1. Правильно определить круг людей, которые будут застрахованы по таким программам. Кроме непосредственно журналистов, это также должны быть и все члены выездных команд СМИ, съемочных группы, включая и технический персонал.

2. Страховые программы должны предусматривать минимум три варианта:

стандартное покрытие, которым будут защищены все журналисты;
стандартное покрытие плюс расширенные опции для тех сотрудников СМИ, которые выезжают делать репортажи в зоны массового скопления людей, протестов, забастовок, стихийных бедствий, эпидемий;
дополнение с максимальным покрытием рисков для тех, кто едет в зоны военных конфликтов.

3. Нужно установить существенные размеры страховых сумм, скажем, не меньшие, чем 150−200 минимальных заработных плат (750 тыс. — 1 млн. грн). Суммы ответственности получаются большие, но у страховщиков есть возможность обеспечить перестрахование данных рисков в лучших мировых перестраховочных компаниях. Например, в Ллойдс готовы брать на перестрахование все риски украинских журналистов, даже включая пребывание в зоне ООС.

4. Предлагается не создавать новый обязательный вид страхования, для введения которого нужно не только изменить законы, но и принять отдельное постановление КМУ, а страховщикам — получить ещё одну специальную лицензию от НБУ и прочее, что просто «похоронит» данную инициативу. Так уже было, когда в 2015 году вопреки рекомендациям профессионалов ввели отдельным видом страхование волонтеров — за 2019 год на всю страну было заключено лишь 46 договоров. Вместо этого необходимо зафиксировать обязанность редакций заключить договор со страховой компанией по уже имеющимся у них лицензиям. Для того, чтобы снизить финансовую нагрузку на редакции СМИ, было бы разумным решением, чтобы государство предоставило СМИ налоговые льготы по ЕСВ и НДФЛ при оплате таких страховок за счет редакций также, как это делается для обязательных видов страхования.

5. Контроль соблюдения обязательности страхования журналистов: например, штрафы для СМИ со стороны Государственной службы Украины по вопросам труда за отсутствие такой страховки для сотрудников.

6. Активная позиция самих журналистов, которые постоянно пишут в защиту прав всех профессий и категорий граждан, почему-то забывая о собственной страховой защите и праве на нее.

Введение комплексного страхования журналистов — достаточно длительный процесс, в который вовлечены многие государственные органы, поэтому, чем быстрее мы начнем совместную практическую работу над этой задачей, тем быстрее украинские журналисты получат защиту, которой они достойны.

Вячеслав ЧЕРНЯХОВСКИЙ, Генеральный директор Ассоциации Страховой бизнес
Специально для НВ Бизнес


  Вся пресса за 29 сентября 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, За рубежом, Страхование от несчастных случаев
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

4 апреля 2025 г.

Дейта, Владивосток, 4 апреля 2025 г.
За повторное вождение без ОСАГО введут повышенный штраф

Интерфакс, 4 апреля 2025 г.
Татарстан может стать 4-м регионом в пилоте по использованию данных частных метеостанций аграриями

Медвестник, 4 апреля 2025 г.
В критериях оценки качества оказания медицинской помощи наметился разнобой

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
2024 год был успешным для доходов страховых компаний, несмотря на изменения в ценообразовании и рост убытков

Финмаркет, 4 апреля 2025 г.
«Финам» присвоил рейтинг «покупать» акциям Группы «Ренессанс Страхование»

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Разрыв в страховой защите от кибератак - растет: Triple-I и HSB

Молодежная газета, Уфа, 4 апреля 2025 г.
В Башкирии в 2,3 раза выросли площади застрахованных посевов

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Marsh сообщает о значительном росте рынка страхования транзакционных рисков в 2024 году

Комсомольская правда, 4 апреля 2025 г.
Обязательно ли страховать недвижимость и жизнь: Как отказаться от навязывания услуг при оформлении кредита

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Новая программа агрострахования запущена в Узбекистане

РБК.Черноземье, 4 апреля 2025 г.
Объем страховых выплат аграриям Черноземья достиг 885 млн руб.

Финам.Ru, 4 апреля 2025 г.
Акции «Ренессанс Страхования» остаются интересными для покупки

Sakh.online, Южно-Сахалинск, 4 апреля 2025 г.
Более 490 тысяч сахалинцев имеют право на бесплатную медицинскую помощь по ОМС

ПримПресс, Владивосток, 4 апреля 2025 г.
Приморские автолюбители в зоне риска: стоит ли оформлять каско?

Business FM Томск, 4 апреля 2025 г.
Страховые выплаты за лечение от клещевых инфекций в Томской области выросли на 10-12%

РИАМО, 4 апреля 2025 г.
Необычный ДМС от работодателя: какие услуги хотят видеть в полисе россияне

tomsk.ru, 4 апреля 2025 г.
Треть жителей Томской области купили полисы от клеща


  Остальные материалы за 4 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт