Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ufa1.ru, Уфа, 23 декабря 2014 г.

Поддельное ОСАГО покоряет Интернет

Страховщики отмечают: мошенничество с подделкой полисов ОСАГО набирает все большие масштабы. Полисы автогражданки начали продавать даже в Интернете – через сайты бесплатных объявлений. Каким образом мошенники обманывают горожан и как не купить подделку?



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РБК (RBC.ru), 6 октября 2020 г.

Телемедицина на переднем крае
741 просмотр

Дистанционное медицинское обслуживание получило уникальный шанс для рывка в период локдауна. Воспользуются ли этой ситуацией страховщики?

Пандемия COVID-19 привела к росту опасений населения за свое здоровье. В то же время из-за карантина и сопутствующего ему замедления экономики доходы падают, издержки корпораций, напротив, растут, что может негативно отразиться на динамике заключения новых договоров добровольного медицинского страхования (ДМС). А в итоге привести к его изменению. «Классическое ДМС «ото всех рисков» уступает место более доступным программам с усеченным набором услуг или франшизой», — прогнозируют авторы доклада Банка России, опубликованного в марте 2020 года.

На рынок будет влиять и такой фактор: из-за повторного резкого роста заболеваемости COVID-19, ставшего очевидным в сентябре, многие остерегаются бывать в местах скопления людей. К таким местам можно отнести и поликлиники. Наиболее очевидны сейчас шансы у телемедицины — как медицинской услуги, так и страхового продукта.

Законные основания

Телемедицина в стране легализована в 2018 году с вступлением в силу закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья». Телемедицинские технологии можно применять при оказании первичной медицинской помощи, скорой, паллиативной, в том числе в стационаре. Возможны дистанционные консилиумы врачей, консультации. Медучреждениям для этого нужно регистрироваться в Федеральном реестре медицинских организаций Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, а врачам — в Федеральном регистре медицинских работников Единой системы. Программное обеспечение для диагностики и лечения также подлежит регистрации. Закон позволяет оказывать телемедицинскую помощь в рамках программы госгарантий за счет Федерального фонда обязательного медицинского страхования, нет препятствий и для включения этой опции в программы ДМС.

Сегодня страховые компании все чаще предлагают коробочные решения, в которых телемедицина идет в качестве дополнения к основному продукту в рамках ДМС, предлагаются услуги телемедицины и в качестве самостоятельного продукта.

«Включение телемедицинских сервисов повышает привлекательность страхового продукта для клиента. Потребителю они позволяют во многих случаях пообщаться с врачом удаленно, если нет необходимости в очном приеме, например в случае корректировки лечения. Особенно актуальным такой продукт становится в период пандемии, когда взаимодействие с внешней средой приходится сильно ограничивать», — рассуждает Дамир Сухов, директор практики по работе с компаниями сферы здравоохранения и фармацевтики КПМГ в России и СНГ.

С ним согласен директор по цифровой трансформации группы компаний «Медси» Александр Пилипчук: «Мировой опыт показывает, что расходы на телемедицину стандартно покрываются страховыми контрактами, что позволяет сэкономить как пациентам, так и страховым компаниям».

Большие возможности для телемедицины открываются и в сегменте предварительных консультаций перед госпитализацией, рассказывает генеральный директор Национального медико-хирургического центра имени Н.И. Пирогова Олег Карпов. «С ее помощью возможно также продолжить наблюдение и лечение пациентов, выписанных из стационара. И конечно, дистанционные медуслуги важны для людей с ограниченными функциями, которым сложно или невозможно самостоятельно приехать в больницу. Отдельно стоит отметить онлайн-взаимодействие врачей: это прежде всего консилиумы и оперативный обмен информацией по диагностике и лечению», — добавляет эксперт.

Интерес отечественных потребителей к рынку страховой телемедицины растет, но рядовой, привычной эта услуга еще не стала. «В отличие, допустим, от США в России при выборе — обратиться к врачу онлайн или пойти в клинику — пациент выбирает личный визит, если это не телемост с консилиумом врачей в рамках второго мнения. В наших клиниках доля телемедицинских услуг составляет пока порядка 8–10%», — рассказывает Егор Сафрыгин, директор по цифровой трансформации Европейского медицинского центра. Для этого есть объективные причины. В рамках предоставления услуг телемедицины не разрешено ставить диагноз и проводить первый прием.

Пандемия как триггер

Так называемый закон о телемедицине, установив для нее запрет на первичный прием и дистанционную постановку диагноза, сузил рынок телемедицины до мониторинга ранее очно назначенного лечения, уверен Дамир Хусаинов, директор группы по обслуживанию предприятий отрасли медико-биологических наук и здравоохранения, «Делойт, СНГ». «Это не позволяет в полной мере раскрыть возможности, которые предоставляет телемедицина. Для ряда нозологий врачу для постановки диагноза не обязательно встречаться с пациентом очно, достаточно изучить результаты анализов, снимки и поговорить», — объясняет эксперт. Ожидалось, что соответствующие корректировки в закон будут внесены летом, проект поправок подготовлен, но не был одобрен Госдумой.

Кроме того, «телемедицина на текущий момент не включена в тариф по обязательному медицинскому страхованию (ОМС), не прописана в стандартах лечения, не является обязательным модулем в медицинских информационных системах (МИС) поликлиник», — говорит Александр Пилипчук. В том числе по этим причинам телемедицина остается дополнительным инструментом повышения лояльности клиентов. «С точки зрения экономического эффекта ставить телемедицину в один ряд с классической пока рано. Это направление, скорее, является выгодным как дополнение к привычному сервису за счет расширения клиентской базы, расширения географического присутствия, оптимизации загрузки врачей и выстраивания долгосрочных взаимоотношений с пациентами», — уверен Дамир Сухов. Участники рынка предпринимают собственные попытки ускорить этот процесс. Медицинская компания «Доктор рядом» в сентябре объявила о запуске пилотных проектов по официальному включению услуг телемедицины в программы ОМС в пяти регионах: Татарстане, Калужской, Нижегородской, Ивановской, Ульяновской и Сахалинской областях.

Для дальнейшего развития телемедицины в России нужен дополнительный спусковой крючок. Таким триггером должна стать эпидемия COVID-19, которая уже изменила отношение потребителей к услуге. «Период пандемии показал, что локдаун увеличивает популярность удаленных медицинских консультаций. В нашем случае рост популярности таких услуг составил 680%», — подтверждает Егор Сафрыгин.

Телемедицина требует современной технологической базы, объемных инвестиций в цифровизацию процессов, в том числе страхового бизнеса. Нужны системы видеонаблюдения, специальные станции для быстрого анализа показателей пациента, трекеры и другие гаджеты. Оснащенные на должном уровне компании в России есть. «У нас внедрен комплекс удаленной реабилитации, включающий упражнения для двигательного, психологического, нейропсихологического и речевого восстановления. Он используется для пациентов, которые прошли стационарный курс реабилитации и продолжают наблюдаться удаленно. С помощью библиотеки видеофайлов для них собираются индивидуальные программы, которые могут адаптироваться по мере улучшения состояния. Данные об изменении состояния пациентов поступают в их медицинские карты, так как комплекс интегрирован с медицинской информационной системой. Заниматься на платформе можно при помощи любого устройства с экраном, подключенного к интернету», — говорит Олег Карпов.

В Банке России не раз отмечали, что развитию рынка ДМС будут способствовать новые медицинские технологии и Insurtech. Масштаб их внедрения будет зависеть от цифровизации всей отрасли.

Алексей НЕКРАСОВ

Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.


  Вся пресса за 6 октября 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Технологии, Добровольное медицинское страхование, Кризис и страхование, Умное страхование, телематика, Хайтек и инновации
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

20 декабря 2024 г.

Казахстанский портал о страховании, 20 декабря 2024 г.
Lockton запустил работу новой глобальной команды параметрического страхования

Мурманский вестник, 20 декабря 2024 г.
Директор ТФОМС Мурманской области Сергей Маган рассказал об итогах 2024 года и изменениях в 2025 году

Агентство городских новостей Москва, 20 декабря 2024 г.
Сенаторы одобрили закон о штрафах за повторное вождение без полиса ОСАГО

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 20 декабря 2024 г.
СФ одобрил поправки в закон о господдержке сельскохозяйственного страхования

Уралинформбюро, Екатеринбург, 20 декабря 2024 г.
Стало известно, когда за отсутствие полиса ОСАГО начнут штрафовать по камерам

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 20 декабря 2024 г.
Курултай Башкирии внес проект о страховании инспекторов рыбоохраны в ГД РФ

Рязанские новости, 20 декабря 2024 г.
Рязанцы стали больше страховать жизнь и здоровье

Молодежная газета, Уфа, 20 декабря 2024 г.
Башкирия внесла в Госдуму законопроект о страховании инспекторов рыбоохраны

Парламентская газета, 20 декабря 2024 г.
Защиту прав при заключении договоров страхования жизни усилят

Независимая уральская газета, 20 декабря 2024 г.
Госсобрание Башкирии внесло в Госдуму проект о страховании инспекторов рыбоохраны

Тренд, Баку, 20 декабря 2024 г.
В Азербайджане произведены страховые выплаты по лимонным, мандариновым и апельсиновым садам

ТАСС, 20 декабря 2024 г.
СФ одобрил законопроект о совершенствовании механизма сельхозстрахования

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 20 декабря 2024 г.
Средства застраховавших свою жизнь обезопасят на случай банкротства страховщиков

Известия Мордовии, Саранск, 20 декабря 2024 г.
Саранским аферистам, которые ради выплат ломали пальцы, пришлось вернуть деньги

Банковское обозрение, 20 декабря 2024 г.
Страховщики и экосистемы должны работать в формате win-win

Финмаркет, 20 декабря 2024 г.
Доля десяти страховщиков-лидеров по показателю общих сборов за 9 месяцев увеличилась с 70,8% до 73,4%

Казахстанский портал о страховании, 20 декабря 2024 г.
Что такое онлайн-страхование и какие продукты страховщики предлагают детям?


  Остальные материалы за 20 декабря 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт