Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  СаратовБизнесКонсалтинг, 3 апреля 2015 г.

Начались контрольные закупки полисов ОСАГО для выявления недобросовестных страховщиков

Российский союз автостраховщиков совместно с ЦБ будет в ежедневном режиме контролировать страховые компании на предмет доступности продаж полисов ОСАГО, сообщает Banki.ru со ссылкой на информированный источник. По его [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 15 октября 2020 г.

Большинство обязательств по договорам страхования ответственности туроператоров завершатся до конца 2021г, продления полисов не будет - эксперт
829 просмотров

Подавляющее большинство действующих в РФ полисов страхования ответственности туроператоров завершится к 31 декабря 2021 года, сообщила «Интерфаксу» исполнительный директор страховой компании ERV, руководитель рабочей группы Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по взаимодействию с туроператорами Юлия Алчеева.

До этого времени новые полисы страхования ответственности туроператоров не будут выписываться страховыми компаниями (СК), но обязательства страховщиков по уже заключенным договорам страхования ответственности туроператоров сохранятся до истечения сроков договоров. Таким образом, целая линия бизнеса уходит со страхового рынка, однако страховщики нисколько не огорчены этим из-за больших рисков банкротств туроператоров. Для них такие события чреваты ростом выплат туристам по обязательствам покинувших турбизнес игроков.

По словам Алчеевой, истечение действующих договоров страховых гарантий по обязательствам туроператоров перед клиентами будет связано со вступлением в силу поправок в закон о туристской деятельности, которые готовятся ко второму чтению. (N831599-7 «О внесении изменений в федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ» - прим. ИФ), и других нормативных актов. В частности, к самим туроператорам предъявляется следующее требование: все отложенные из-за пандемии обязательства туроператоров должны быть исполнены до конца 2021 года.

«Соответственно, мы, как финансовые гаранты, также до этой даты сопровождаем деятельность туроператоров по заключенным договорам и будем исполнять принятые на себя обязательства», - пояснила Алчеева агентству.

По ее словам, поскольку законопроект с изменениями в закон о туристской деятельности предполагает создание специального гарантийного фонда (отдельное юрлицо, по аналогии с Агентством по страхованию вкладов, АСВ - прим. ИФ), куда будут производиться отчисления с каждой проданной туроператорами путевки, новые договоры страхования ответственности туроператоров заключаться уже не будут после вступления в силу изменений.

«Закон обеспечит плавный переход от одной системы финансового гарантирования и защиты интересов потребителей к другой», - подчеркнула Алчеева и добавила, что «подобная система финансовых гарантий по обязательствам туроператоров перед их клиентами через специальный фонд успешно действует в Англии».

Отечественный законодатель позаботился об обеспечении финансовых интересов туристов и туроператоров и в переходный период - когда еще не истекут полисы страхования ответственности туроператоров, но уже начнет формироваться фонд. «В переходный период законодателем предусмотрено, что при наличии действующего полиса выплата туристам по обязательствам туроператора, например, пострадавшего от остановки деятельности отрасли, будет производиться сначала страховщиком в рамках страховой суммы по договору. Если же возмещения по договору окажется недостаточно для обеспечения обязательств туроператора перед всеми клиентами, будут подключаться средства нового гарантийного фонда», - сказала Алчеева. (Согласно действующему порядку в турбизнесе, если обязательства покинувшего рынок туроператора пред клиентами-туристами значительно превышают страховое покрытие, сумма страховой выплаты пропорционально уменьшается, поскольку делится на всех пострадавших. В результате туристы могут получить возмещение за испорченный отдых в разы ниже понесенных затрат - прим. ИФ).

Участники рабочей группы ВСС по взаимодействию с туроператорами считают, что предложенные изменения в закон о туристской деятельности поддержат как туроператоров в условиях кризиса, так и туристов. Кроме того, изменения устранят конфликтность в отношениях между страховщиками и туроператорами. «Мы понимаем, в какой сложной ситуации оказалась отрасль в этом году, установленная законодателем «связка» со страховщиками как финансовыми гарантами и раньше плохо работала, но теперь стала в тягость обеим сторонам партнерства. Новый законодательный порядок всех устраивает», - отметила Алчеева.

Как сообщалось ранее, падение объемов продаж в турбизнесе во втором квартале 2020 года из-за пандемии усилило риски банкротств участников отрасли и увеличило риски наступления страховых событий по полисам страхования ответственности туроператоров. Страховщики с началом пандемии отказывались заключать договоры страхования ответственности туроператоров за исполнение обязательств. Поскольку вид страхования относится к числу добровольных видов бизнеса, они имели на это право. Представители объединений турбизнеса направляли обращения к председателю ЦБ с просьбой как-то повлиять на страховщиков, чтобы они предоставили финансовые гарантии по обязательствам туроператоров. Система гарантий в отрасли практически не работала. После введения ограничений на вылеты в другие страны ВСС оценивал риски страховщиков в этой линии бизнеса практически как 100%. Создание нового гарантийного фонда, которое предусмотрено поправками в закон о туристской деятельности, станет альтернативой страхованию или получению банковских гарантий для туроператоров.

Всероссийский союз страховщиков поддержал и другую инициативу законодателей - по созданию реестра электронных путевок.

«Такая система позволила бы взять под контроль главный параметр, влияющий на размер финансовой ответственности - реальное количество проданных туроператором путевок. А это, в свою очередь, позволило бы ввести ограничения продажи турпродуктов при достижении туроператором порогового значения максимально возможного объема его обязательств», - сообщил ВСС со ссылкой на президента союза Игоря Юргенса.

«Система финансовых гарантий туроператоров нуждается в реформировании, а предложенные поправки позволят, с одной стороны, полноценно защитить туристов, а с другой - подтолкнут туристическую отрасль к саморегулированию», - привел глава союза консолидированное мнение страхового сообщества.

Письмо с поддержкой предложенных в законодательство изменений глава ВСС направил в профильный комитет Госдумы (по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи) в рамках обсуждения упомянутых поправок ко второму чтению.


  Вся пресса за 15 октября 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

3 апреля 2025 г.

Коммерсантъ-FM, 3 апреля 2025 г.
ДМС сортируют по «пакетам»

РИА Новости, 3 апреля 2025 г.
Счетная палата предложила изменить подход к тарифообразованию в системе ОМС

Общественная служба новостей (ОСН), 3 апреля 2025 г.
Заслуженный экономист Гришин объяснил, почему ОМС никогда не станет конкурентом ДМС

Общественная служба новостей (ОСН), 3 апреля 2025 г.
Общественник Гальперин: В России возник дефицит возможности получения медуслуг и по ОМС, и по ДМС

Интерфакс, 3 апреля 2025 г.
Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля - РСА

ТАСС, 3 апреля 2025 г.
Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля


2 апреля 2025 г.

Интерфакс, 2 апреля 2025 г.
Сборы по договорам ОСГОП увеличились на 60,4% в 2024 году, выплаты выросли на 9,3%

ТурДом, 2 апреля 2025 г.
Туроператор застраховал ответственность перед туристами на рекордную сумму

Интерфакс, 2 апреля 2025 г.
Главврач частной клиники в Удмуртии подозревается в хищениях средств фонда ОМС

МК в Хакасии, 2 апреля 2025 г.
Пенсионерка из Хакасии отсудила у «РСХБ-Страхование Жизни» 600 тысяч за странные условия договора

Интерфакс, 2 апреля 2025 г.
Цены на полисы ОСАГО снизились в 2025 году в номинальном выражении на 3%,

Forbes, 2 апреля 2025 г.
Страховщики предложили ЦБ создать новый инвестиционный инструмент с высоким риском

МК в Воронеже, 2 апреля 2025 г.
Суд обязал страховую компанию выплатить курянке 154 тысячи после ДТП

ТАСС, 2 апреля 2025 г.
«Ингосстрах» застраховал произведения Ван Гога, Моне и Сезанна на 23 млрд рублей

KrasnodarMedia, 2 апреля 2025 г.
Полис путешественника для выезжающих за рубеж стал дороже

Национальное аграрное агентство, 2 апреля 2025 г.
Российские аграрии получили рекордные страховые выплаты

Эксперт Online, 2 апреля 2025 г.
ЦБ сообщил о желании страховщиков создать продукт с высоким риском


  Остальные материалы за 2 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт