Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 10 февраля 2015 г.

Страховщики с большим отрывом лидируют в жалобах потребителей финуслуг

Служба Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров была создана в марте 2014 года и уже стала популярной. Больше всего жалоб в службу поступает на страховщиков, сообщил [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняСтатья о возможности создания единой государственной перестраховочной корпорации (несмотря на активную полемику, она так и не была создана).


Финансовые Известия, 26 января 1996 г.

Страховщикам предложено объединиться в колхозы
1724 просмотра

Росстрахнадзор подготовил проект правительственного постановления “Об организации страховой защиты имущественных интересов инвесторов в Российской Федерации”. Не касаясь деталей этого проекта, остановимся на основном. Росстрахнадзор предлагает создать Федеральную перестраховочную компанию (ФПК) с уставным капиталом в 100 млрд. рублей и бюджетными гарантиями в 1 трлн. рублей.

В России уже три года действует Федеральная служба по надзору за страховой деятельностью (Росстрахнадзор), выдавшая около 3 тысяч лицензий на страховую деятельность. Принят целый ряд нормативных документов. регулирующих соблюдение показателей платежеспособности и инвестиционную деятельность. Постоянно вносятся предложения по совершенствованию страхового законодательства.
По числу действующих страховых компаний Россия уже занимает одно из первых мест в мире. Количественно-организационная инфраструктура страхового рынка создана, теперь необходимо его качественное развитие. Главная проблема — недостаток страховых капиталов в стране и маломощность большинства российских страховщиков. Росстрахнадзор озабочен этим и постоянно предлагает и реализует меры по развитию страхового рынка. Это можно только одобрить и приветствовать. Однако специфика такого регулирования таит в себе опасность отхода от рыночных механизмов. И это может нанести серьезный вред делу, ведь страхование — очень консервативная отрасль экономики, идущая по эволюционному пути, использующая многовековой опыт развития страховой культуры.
При разработке экономической программы правительства на 1995-1997 годы Росстрахнадзор подготовил проект правительственного постановления “Об организации страховой защиты имущественных интересов инвесторов в Российской Федерации”. Не касаясь деталей этого проекта, остановимся на основном. Росстрахнадзор предлагает создать Федеральную перестраховочную компанию (ФПК) с уставным капиталом в 100 млрд. рублей и бюджетными гарантиями в 1 трлн. рублей.
Предлагается также при ограниченном включении расходов по страхованию в себестоимость продукции, вводимому со следующего года, страхование имущественных интересов предприятий осуществлять только страховыми пулами, создаваемыми практически под контролем надзора с последующим перестрахованием в ФПК.
Целью предлагаемых нововведений провозглашается предотвращение оттока валюты по перестраховочным платежам за границу за счет создания ФПК и расширение капиталоемкости страхового рынка за счет монополизации страхования предприятий в пулах. Обе эти меры, по мнению Росстрахнадзора, укрепят доверие к российскому страхованию у иностранных и российских инвесторов. Однако большинство российских страховщиков резко негативно отнеслись к предлагаемым нововведениям, считают их неэффективными, необоснованными и вредными для развития страхового рынка в России.
Страховая компания, выдавая полисы, никогда не оставляет на себе в полном объеме ответственность по крупным объектам, превышающую определенную часть ее собственных капиталов, а делит этот риск с другими страховщиками, перестраховывает его в других страховых или специализированных перестраховочных компаниях. Как правило, крупные индустриальные риски перестрахованы в нескольких десятках и даже сотнях страховых компаний мира. Принцип прост — страховщик должен иметь необходимое количество денег для оплаты в случае наступления крупных убытков. А эти убытки по промышленным предприятиям могут достигать миллиардов долларов и триллионов рублей.
Например, в страховой защите КамАЗа на сумму около 4 млрд. долларов приняли участие около ста ведущих страховых и перестраховочных компаний мира, что правильно, так как неразумно было бы оставлять всю эту громадную ответственность только на плечах российских страховщиков и перестраховщиков. Кстати, добрая половина сбора перестраховочной премии Ллойда и лондонского рынка поступает от страховых компаний США, которые уж никак нельзя считать маломощными, слабограмотными или нерасчетливыми. И нам в современных условиях без иностранного перестрахования не обойтись.
К тому же это перестрахование — обязательное условие прихода иностранных инвестиций в промышленность России и предоставления западных кредитов. Это своеобразный катализатор в инвестиционном процессе. Отток валюты в связи с перестрахованием за рубежом компенсируется оплатами убытков, и мировое перестрахование в долгосрочном плане базируется на паритете, балансе финансовых потоков. Предлагаемые же Росстрахнадзором меры вызовут резко негативную реакцию иностранных инвесторов, не удешевят, а удорожат или подорвут перестраховочную защиту, не уменьшат, а, наоборот, увеличат отток валюты из страны. К тому же развитие рыночного страхового дела призвано разгрузить расходы бюджета на различные катастрофы, стихийные бедствия, но предлагаемые надзором нововведения фактически поворачивают процесс в другую сторону.
И вторая из предлагаемых мер — создание и монопольное положение так называемых пулов — вызывает удивление специалистов. Пулы как форма взаимодействия страховщиков в мировой практике применяются лишь к катастрофическим, социально опасным и малопрогнозируемым по последствиям рискам, как-то: ядерные, экологические, космические, политические и т.п. Объединение страховщиков не увеличивает суммарно их капиталы, а лишь концентрирует уже имеющиеся ресурсы, позволяет лишь внешне контролировать новые риски. Под видом пулов надзор пытается навязать солидарную ответственность независимых страховщиков по обязательствам друг друга.
Введение в России в широком масштабе монопольного страхования в пулах принесет только вред и не удешевит, а удорожит страховую защиту для предприятий. Международным опытом доказано, что пулы — ограничивают конкуренцию между страховыми компаниями, повышают цену страхового покрытия. Поясним для неспециалистов, что пулы это лишь одна из многих разновидностей взаимодействия страховщиков и инструментов страхового дела, и это отнюдь не высшая и не бесспорная форма организации.
Настаивая на монополизации страховой деятельности в пулах Росстрахнадзор предпринимает, по существу, попытку принудительного объединения страховщиков, своего рода страховую коллективизацию. Таким образом, можно констатировать, что надзор в своей деятельности стал отходить от рыночных методов регулирования, пытается воссоздать подобие былой страховой монополии в новой одежке, навязать страховому рынку диктатуру своей структуры — ФПК. По нашему же мнению, государственному регулированию следует сконцентрироваться на индивидуальном контроле за конкретными страховыми компаниями, их политикой, инвестированием средств, способствовать облегчению налогового пресса на российских страховщиков, защищать рынок страхования от иностранной конкуренции на переходном этапе.
А страховой рынок России имеет все возможности для цивилизованного развития, и не в последнюю очередь посредством общения с ведущими компаниями капиталистического рынка, в том числе при совместной разработке и согласовании крупных страховых и перестраховочных программ. Огульное же перестрахование в государственной компании прервет или даже вообще прекратит связи страховщиков России с их зарубежными коллегами, объективно повредит развитию нашего рынка.
Не следует также забывать о том, что по протоколу, подписанному президентом России на Корфу, наша страна должна выполнить ряд условий для вступления в Европейское сообщество, в частности обеспечить свободу торговли и услуг, в том числе по страхованию и перестрахованию. А это уж никак не вяжется с предложениями Росстрахнадзора.

Леонид БОГДАНОВ, советник страховой компании СОГАЗ


  Вся пресса за 26 января 1996 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Перестрахование, Регулирование, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

10 февраля 2025 г.

ГТРК Амур, Благовещенск, 10 февраля 2025 г.
Амурчанка возместит страховой компании свыше 100 тысяч рублей

Общественная служба новостей (ОСН), 10 февраля 2025 г.
В Госдуме предложили улучшить систему выплат по ОСАГО


9 февраля 2025 г.

Пенза-онлайн, 9 февраля 2025 г.
Пензенские аграрии получили более 100 млн рублей за пострадавшие посевы

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 9 февраля 2025 г.
Быстрый «онлайн-разъезд» для не сумевших разъехаться на дороге: принят закон, упрощающий доступ к европротоколу при ДТП

Медиа 73, Ульяновск, 9 февраля 2025 г.
Европротокол теперь можно подать через сайты страховых компаний

РИА Новости, 9 февраля 2025 г.
Юрист рассказал о новых параметрах расчета стоимости ОСАГО

Дейта, Владивосток, 9 февраля 2025 г.
Бездомные получат плановую медпомощь


8 февраля 2025 г.

ПензаИнформ, 8 февраля 2025 г.
В Пензенской области аграрии получили 100 млн за погибший урожай

Смоленская газета, 8 февраля 2025 г.
Смоляне могут получить налоговый вычет за долгосрочный договор добровольного страхования жизни


7 февраля 2025 г.

Frank Media, 7 февраля 2025 г.
Суд в Ирландии по застрявшим в России самолетам поставил рекорд по числу юристов

car.ru, 7 февраля 2025 г.
Как проверить страховку на автомобиль по гос номеру

car.ru, 7 февраля 2025 г.
Какой штраф за езду без страховки

auto.mail.ru, 7 февраля 2025 г.
Назван основной покупатель электронных ОСАГО в России

Право.Ru, 7 февраля 2025 г.
ВС объяснил, когда попадание снаряда можно признать страховым случаем

Владимирские ведомости, 7 февраля 2025 г.
В Кольчугине за водителя без страховки, попавшего в ДТП, заплатит владелец авто

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт