Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  СаратовБизнесКонсалтинг, 3 апреля 2015 г.

Начались контрольные закупки полисов ОСАГО для выявления недобросовестных страховщиков

Российский союз автостраховщиков совместно с ЦБ будет в ежедневном режиме контролировать страховые компании на предмет доступности продаж полисов ОСАГО, сообщает Banki.ru со ссылкой на информированный источник. По его [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Парламентская газета, 30 октября 2020 г.

Медицинским страховщикам хотят прописать стандарт обязанностей
379 просмотров

Идея уменьшить процент на «ведение дела», причитающийся страховым медорганизациям из денег, которые выделяет территориальный фонд ОМС, вызвало нешуточные дебаты в профессиональной среде. Ряд страховых компаний предупреждают, что если предполагающий это законопроект, пока что прошедший в Госдуме лишь первое чтение, будет принят, это станет «отходом от страховых принципов» и от этого пострадают пациенты. Так ли это, обсудили на «круглом столе», организованном Комитетом Госдумы по охране здоровья.

Может, умерить аппетиты?

Законопроект, принятый в первом чтении 21 октября, предписывает: диапазон средств, поступающих в страховую компанию на «ведение дела» должен снизиться с нынешних 1-2 процентов до 0,5-1 процента от сумм, направленных в неё по дифференцированным подушевым нормативам.

«Наши расчёты показывают, что уже при достижении уровня расходов на ведение дела до 0,8 процента примерно 15 из 31 страховой медицинской организации станут убыточными и, соответственно, потеряют какие-либо стимулы к осуществлению своей деятельности в этом сегменте», — предупредил заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин. При понижении расходов до 0,7 процента убыточной станет вся отрасль. То есть компании начнут сворачивать свою деятельность, считает он.

В Госдуме таких пессимистичных прогнозов не разделяют. Как напомнил председатель Комитета палаты по охране здоровья Дмитрий Морозов, уже сегодня в подавляющем большинстве регионов на ведение дела страховщикам перечисляют 1 процент, больше — лишь в трёх субъектах. Так что совсем необязательно, что дело дойдёт до урезания бюджета. «Однако функционал страховых медорганизаций должен быть переосмыслен в соответствии с реалиями нового времени», — уверен депутат.

Так, в работе с пациентами страховщики должны уделять больше внимания контролю за диспансеризацией, следить, чтобы человек вёл здоровый образ жизни, активнее помогать больным в решении спорных вопросов с врачами. «Должен быть истинный контроль лечения — его стратегии, качества, наполнения. Когда же, образно говоря, больницы и поликлиники штрафуют за неразборчивый почерк врача — медики этого не понимают», — подчеркнул парламентарий.

Поэтому, по мнению Морозова, полезно подумать над созданием единого стандарта обязанностей страховой медицинской организации, чтобы можно было отслеживать, как эти обязанности меняются параллельно с развитием самой системы здравоохранения. «Тем более сегодня мы движемся к новым моделям в сфере охраны здоровья: создаём межрегиональные центры, референс-центры по диагностике онкологических патологий, развиваем единую государственную информационную систему здравоохранения», — сказал депутат.

Куда идут деньги

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования готов прислать в регионы новые рекомендации с указанием, как определять норматив «на ведение дела», рассказала его председатель Елена Чернякова. Выбор процента, просто исходя из предложенных «верхних и нижних границ» в фонде не поддерживают: «все это должно быть обоснованно и соответствовать объёму выполняемых функций», пояснила она.

По словам главы Минздрава Михаила Мурашко, нужно чётко распределить полномочия, кто за что отвечает, и запросить у страховых компаний предложения по совершенствованию системы взаимодействия с пациентами.

В идеале платить медицинским страховщикам нужно по тем же принципам, что и больницам: за реально оказанные услуги и удовлетворенность населения этими услугами, считает директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович. Также страховым медоргаизациям было бы неплохо обосновывать предполагаемые расходы на ведение дела и объяснять, как именно это повысит качество и доступность медпомощи, считает член Комитета Госдумы по охране здоровья Тамара Фролова. «И важно, чтобы выделяемые им средства шли именно на эти цели — например, на оплату работы врачей, которые проводят экспертизу качества оказываемой медпомощи», — подчеркнула депутат.

Федеральным клиникам — федеральное финансирование

Ударом по своим интересам ряд страховых компаний считает и перевод на прямое финансирование федеральных клиник. Согласно законопроекту, деньги им будет давать сам Фонд ОМС, без участия страховщиков. При этом в медицинском сообществе эту инициативу горячо поддерживают.

Федеральные клиники призваны оказывать «круглосуточную, качественную медпомощь высокого уровня», подчеркнула главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава Оксана Драпкина. Здесь концентрируются специалисты высокого уровня, ставятся наиболее сложные диагнозы.

Нередко пациенты приезжают в такие центры самостоятельно, не дождавшись направления в своём регионе, и очень сложно им объяснить, почему, имея на руках полис ОМС, они не могут получить необходимую медпомощь, рассказала заместитель генерального директора по лечебной работе Национального медицинского исследовательского центра радиологии Галина Алексеева.

«Мы начинаем изыскивать пути, зачастую проводя обследование или даже лечение за счёт учреждения. А это нецелевое использование средств, и мы, естественно, сталкиваемся с санкциями страховых медорганизаций», — рассказала она. Закон, переводящий федеральные клиники на федеральное финансирование, проблему решит, уверена она.

Когда он вступит в силу, регионы смогут направлять туда пациентов, которым требуется не только высокотехнологичная медпомощь, но и специализированная. И при этом можно будет не заботиться об оплате — деньги поступят из федерального фонда ОМС. «Таким образом, повышается доступность этих медорганизаций для граждан», — подчеркнул Дмитрий Морозов. Одновременно увеличится и ответственность — контролировать работу этих клиник тоже будет Федеральный фонд ОМС. «Считаем правильной такую формулировку: федеральным клиникам — федеральное финансирование и федеральный контроль», — подчеркнул депутат.

Ольга ШУЛЬГА


  Вся пресса за 30 октября 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

3 апреля 2025 г.

Деловой Казахстан, 3 апреля 2025 г.
Мифы и правда о страховании от природных катастроф

ГТРК Нижний Новгород, 3 апреля 2025 г.
Страховка не спасает: как автовладельцы теряют деньги после ДТП

РИА Новости, 3 апреля 2025 г.
Everia Life получила рейтинг НРА на уровне «АА-(RU)», прогноз стабильный

Комсомольская правда-Воронеж, 3 апреля 2025 г.
Выплаты по автострахованию приблизились в Воронежской области к 5 млрд рублей

РИАМО, 3 апреля 2025 г.
Экономист Гришин сравнил действующие в России системы ОМС и ДМС

МК-Кавказ, Ставрополь, 3 апреля 2025 г.
Ставропольцы могут получить помощь по полису ОМС в 49 частных медорганизациях

Ведомости, 3 апреля 2025 г.
Счетная палата указала на отсутствие автоматизированного расчета тарифов ОМС

Gorod.lv, 3 апреля 2025 г.
В Латвии появилась новая страховая компания

Business FM Челябинск, 3 апреля 2025 г.
Южноуральские аграрии получили первые выплаты за страхование посевов с господдержкой

Финмаркет, 3 апреля 2025 г.
Премии страховщиков по договорам ОСОПО выросли за прошлый год на 18,1%, выплаты - на 45,7%

Коммерсантъ-FM, 3 апреля 2025 г.
ДМС сортируют по «пакетам»

РИА Новости, 3 апреля 2025 г.
Счетная палата предложила изменить подход к тарифообразованию в системе ОМС

Общественная служба новостей (ОСН), 3 апреля 2025 г.
Заслуженный экономист Гришин объяснил, почему ОМС никогда не станет конкурентом ДМС

Общественная служба новостей (ОСН), 3 апреля 2025 г.
Общественник Гальперин: В России возник дефицит возможности получения медуслуг и по ОМС, и по ДМС

Интерфакс, 3 апреля 2025 г.
Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля - РСА

ТАСС, 3 апреля 2025 г.
Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля

Хакасия ИА, 3 апреля 2025 г.
В Хакасии старушка засудила СК Россельхозбанка, навязавшую ей страховку и обманувшую с процентами


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт