Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Московская газета, 3 ноября 2020 г.

«Проблема известная, идти некуда»: автоэкперты оценили ситуацию с таксистами без ОСАГО
554 просмотра

С появлением полиса ОСАГО дикие времена авторазборок на дорогах с бейсбольными битами и анекдотов из серии «ну, тогда поехали смотреть квартиру» прошли. Вслед за ними, однако, наступили времена не цивилизованные, а больше похожие на полудикие. Страховой полис, несмотря на обязательное его наличие, многие просто не приобретают. Кто-то перестал это делать из-за цены на ОСАГО, которая с каждым годом растет, и надеется на собственную аккуратность. А есть и те, кто не покупает его по принципиальным соображениям. Теоретически, в случае аварии деньги с виновников ДТП, у которых не оказалось страхового полиса, можно взыскать через суд. Но в любой теории, как известно, есть нюансы.

В ситуации разбиралась «Московская газета».

«Проблема известная, идти некуда»

«Ситуация типичная, конечно, но для меня первая. Подскажите, знающие люди. Въехал в меня таксист. Инспектор ГИБДД оформил постановление. Вину таксист признал. У таксиста нет ОСАГО. Моя страховая отказывает в выплате. У меня есть КАСКО, но с достаточно крупной франшизой. Что делать? Куда и с чем идти?» — написала москвичка Наталья Котятова в группе «Синие ведерки» в Facebook. В комментариях она пояснила, что виновник ДТП – уроженец Узбекистана с российской пропиской.

Координатор движения в защиту прав автомобилистов «Синие ведерки» Петр Шкуматов, комментируя ситуацию для «Московской газеты» отметил, что часто наличие страховок у таксистов уполномоченными органами просто не отслеживается, хотя возможность делать это есть.

«Это известная проблема и идти с ней некуда. Разве что ехать в Узбекистан и судиться с там с тем, кто нанес вред. Законом уже давно подобные ситуации регулируются. Складывается впечатление, что почему-то Московская автодорожная инспекция воспринимает такси без ОСАГО как норму, хотя механизмы контроля наличия страхового полиса тоже существуют. Почему так происходит, наверное, стоит задать вопрос Департаменту транспорта города Москвы. Проблема, разумеется, актуальна не только для столицы, но и для регионов», – подчеркнул активист.

Взыскать ущерб чаще всего невозможно

По словам кандидата юридических наук Екатерины Скосаренко, законодательство регламентирует порядок действий пострадавших в данной ситуации, однако на практике взыскать ущерб с иностранных граждан чаще всего просто невозможно: «В случае с ДТП без оформленного ОСАГО у виновника действуют общие правила компенсации убытков на основании ст.1064 ГК РФ, согласно которой «вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред».

КС РФ уточнил в Постановлении КС РФ от 10.03.2017 года, какими правилами надлежит руководствоваться при определении размера ущерба от ДТП:

- потерпевший имеет право на полное возмещение наступивших из-за аварии убытков, которые включают в себя все затраты по восстановительному ремонту, а также все остальные необходимые затраты, вызванные ДТП;
- если после установки новых комплектующих на поврежденной машине ее стоимость вырастает, то это не уменьшает размер предъявленной претензии к виновнику аварии;
- обязанность компенсировать все убытки ложится на виновника аварии.

Если виновник аварии является гражданином другой страны и у него нет имущества, существует три варианта разрешения данной ситуации: договориться с виновником аварии миром и потребовать с него сумму убытков, решить вопрос через страховую по КАСКО или через суд».

«В данном случае потерпевшей повезло, что у нее имеется хоть какое-нибудь возмещение благодаря КАСКО, пусть и с франшизой. С точки зрения уменьшения собственных имущественных и временных затрат на ремонт логичнее всего было бы обратиться в страховую по КАСКО. Здесь важны условия договора франшизы. Если в нем установлена безусловная франшиза, то собственник автомобиля будет всегда ее платить в случае обращения, а если условная, то он может избежать оплаты франшизы, поскольку в данном случае водитель не является виновником аварии, и все затраты понесет страховая. Если потерпевшая в аварии будет вынуждена оплачивать франшизу, то она может попробовать компенсировать убытки потом через суд с виновника ДТП. В убытки нужно будет включить стоимость франшизы, а также попробовать включить в суммы выросших процентов оплаты по КАСКО на следующей год в связи с обращением в страховую за компенсацией при ДТП не по своей вине (в доказательство предоставить расчет от страховой компании). Однако не факт, что данное требование суд удовлетворит, но попробовать можно и нужно. Этот вариант позволяет отремонтировать машину, не дожидаясь решения суда и действий судебных исполнителей по исполнению решения. При любом из вариантов потерпевшая может столкнуться с невозможностью компенсации своих убытков даже при вынесенном в ее пользу судебном решении, если у виновного в аварии иностранного гражданина не окажется никаких средств или имущества на территории РФ, на которые может быть обращено взыскание, а добровольно исполнять решение он не планирует», — пояснила юрист.

«У всех таксистов должна быть специальная страховка для такси. Но попробуйте ее приобрести»

В столичной Ассоциации такси «Московской газете» рассказали, что контролировать наличие страховок у такси можно только через средства видеофиксации и с помощью сотрудников МАДИ.

«Очень распространенная схема, когда кто-то покупает машину, получает лицензию такси, а потом решает эту машину сдать в аренду. Кто-то, возможно, и следит, когда заканчивается страховка на автомобиль, а кто-то нет. Имеет ли право этот человек, которому передана машина, ездить на ней. Если на то пошло, у всех таксистов должна быть специальная страховка для такси. Но попробуйте ее приобрести. Это практически невозможно. Либо через дилеров как-то, либо через суды. Очевидно, что продажа таких специальных полисов ОСАГО невыгодна страховым компаниям. В принципе, наличие лицензии и страховки агрегаторы могут проверить через базу данных того же МАДИ, где содержится вся необходимая информация о транспортном средстве. У того же «Яндекса» есть связка с базами данных, которые постоянно обновляются. Если у кого-то, например, закончилась лицензия или ее аннулировали, система в течение нескольких минут это определяет, и у водителя прямо на таксометре высвечивается соответствующая информация. То есть, заказов он больше не получит. Страховки также можно проверять, интегрировавшись с базой данных РСА. Достаточно ввести туда номер СТС, чтобы увидеть действующий ОСАГО. Другой вопрос, насколько агрегаторы хотят интегрироваться. Это «палка о двух концах». Если отсечь всех «нелегалов», работать за такие деньги, которые сегодня получают в такси, будет просто некому. Придется кардинально пересматривать ценовую политику в сторону увеличения тарифов. А у агрегаторов как раз стоит противоположная задача – снизить тариф. Возможно, кто-то будет блокировать водителей без лицензии и страховки, а кто-то нет. Механизм контроля существует, но если его запустить, ездить за рулем по 12-16 часов в сутки будет просто некому. Наведение порядка в сфере перевозок такси с нормальными предрейсовыми медосмотрами, лицензиями, страховками и прочими вещами возможно. Но в сегодняшней ситуации невыгодно», – пояснили в ассоциации.

Антон СТАРИКОВ


  Вся пресса за 3 ноября 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Выплаты
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

20 февраля 2025 г.

CNews.ru, 20 февраля 2025 г.
«Русский Стандарт»: женщины чаще приобретают страховые полисы онлайн

Газета.Ru, 20 февраля 2025 г.
«За себя и за того парня»: эксперт выступил против страховки от водителей ОСАГО

ПРАЙМ, 20 февраля 2025 г.
ЦБ собирается урегулировать киберстрахование через рекомендации

МК в Казани, 20 февраля 2025 г.
В Татарстане планируют застраховать 1 млн га сельхозугодий

Российская газета онлайн, 20 февраля 2025 г.
Работодатели стали чаще страховать сотрудников от критических заболеваний

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Жители Донбасса и Новороссии за 2024 год оформили более 500 тыс. полисов ОСАГО

UzDaily.uz, 20 февраля 2025 г.
Узбекистан укрепляет международное сотрудничество в сфере страхования при поддержке ПРООН

Ведомости онлайн, 20 февраля 2025 г.
Число утечек из финансовых компаний РФ сократилось почти на 60% в 2024 году

РБК (RBC.ru), 20 февраля 2025 г.
Эксперты зафиксировали снижение числа утечек данных в России

Европейско-Азиатские новости, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
«Нужно больше инициативы»: глава РСА рассказал о ситуации на свердловском страховом рынке

Российская газета, 20 февраля 2025 г.
У тех осмотр

Петербургский дневник, 20 февраля 2025 г.
Автоэксперт рассказал о страховке от водителей без ОСАГО

Интерфакс, 20 февраля 2025 г.
Пять регионов РФ готовы к запуску проверки наличия полисов ОСАГО с помощью камер


19 февраля 2025 г.

Кабардино-Балкарская правда, Нальчик, 19 февраля 2025 г.
Страховщик решил сэкономить

ТАСС, 19 февраля 2025 г.
В РФ отметили скачок спроса на страховку для покупателей жилья в рассрочку

Курган и курганцы, 19 февраля 2025 г.
Ирина Виноградова: «Большая вода небрежности не прощает»

Forbes, 19 февраля 2025 г.
СМИ узнали об обсуждении в Госдуме страхования закрепленных за ее руководством Aurus


  Остальные материалы за 19 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт