Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 21 февраля 2015 г.

Рост страхового рынка в 2015 году замедлится – И.Юргенс

Темпы прироста страховых премий в 2015 году по негативному прогнозу могут быть нулевыми в номинальном выражении и отрицательными в реальном, объем рынка составит менее 1 трлн рублей, по базовому и оптимистичному сценарию рост валового сбора взносов составит 5-7%, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Самарское обозрение, 9 ноября 2020 г.

Попадают под регресс
609 просмотров

Уже с этой недели порядка 100 тысяч автомобилистов Самарской области могут остаться без страховой защиты по полисам ОСАГО. Это связано с тем, что около 20% владельцев автомобилей, купивших полисы ОСАГО за период с 1 марта по 1 октября, так и не прошли обязательную процедуру техосмотра, а страховщики с 1 ноября получили возможность регрессом взыскивать с таких клиентов убытки.

С началом ноября истекает отсрочка по предоставлению в страховую компанию данных о прохождении техосмотра. Страховщики бьют тревогу - к назначенному сроку документы предоставили далеко не все их клиенты. А это значит, что в случае ДТП страховщик, несмотря на то, что полис был оплачен вовремя, сможет обратить взыскание ущерба на самого виновника аварии (что лишает смысла саму систему ОСАГО).

Послабления в оформлении полиса ОСАГО ввели 1 марта 2020 года из-за пандемии ко-ронавирусной инфекции. Тогда автомобилистам при покупке или пролонгации полиса разрешили не предоставлять диагностическую карту или данные о прохождении техосмотра. Оформить полис по упрощенной схеме можно было до 1 октября. Передать же все необходимые документы страховщику требовалось до 31 октября. К назначенному сроку далеко не все, кто купил полисы с марта по октябрь, позаботились о том, чтобы завершить операцию страхования. Это чревато для них серьезными проблемами. «В случае невыполнения владельцем транспортного средства требования законодательства об информировании страховой компании о прохождении техосмотра - страховая компания имеет право регрессного требования к виновнику ДТП», - объясняет директор самарского филиала «Росгосстраха» Александр Фролов. По сути, автовладелец при оформленном полисе остается без страховой защиты - если он попадет в ДТП, страховая компания хоть и выплатит за него ущерб, впоследствии с него же его и взыщет. Точных данных о том, сколько именно автовладельцев рискуют своим деньгами, нет. В различных страховых компаниях оценивают их число по-своему. «Отдельная статистика по Самарской области не ведется, а в целом по стране, по нашим оценкам, известили компанию о прохождении техосмотра около трети клиентов-автомобилистов. Вместе с тем «Росгосстрах», понимая ситуацию, в которую попали многие автовладельцы в связи с пандемией коронавируса, не планирует использовать свое право регресса», - обещает Фролов. В «АльфаСтраховании» отмечают, что на 19 октября только 10% автовладельцев предоставили нужные документы. «В нашей компании в зоне риска находятся около 700 тыс. клиентов по ОСАГО (по России в целом. - Прим. ред.), воспользовавшихся послаблением и не прошедших ТО или не известивших об этом компанию. Это тревожный знак. Мы очень надеемся, что большинство автовладельцев все-таки выполнят требования закона и нам не придется прибегать к крайним мерам», - говорит директор департамента обязательных видов страхования «АльфаСтрахование» Денис Макаров. Президент ЗАО «Объединенная страховая компания» Андрей Раздьяконов более оптимистичен. «Техосмотр должны проходить не все машины, а только с определенным сроком эксплуатации (более 4 лет. - Прим. ред.). Кроме того, это имеет отношение только к тем, кто пролонгировал или заключал договор именно в период, когда предоставлялось послабление. Поэтому проблема коснется хоть и большого количества людей, но не большинства. Может быть, порядка 20%. Потом часть из них все-таки пройдут техосмотр, и тех, кто находится в зоне риска, - 7-10% от общего числа автовладельцев», - отмечает Раздьяконов.

В прошлом году в регионе было заключено 837,7 тыс. договоров ОСАГО. Можно с определенной долей уверенности предположить, что за семь месяцев 2020 года, когда действовали послабления, могло быть заключено или пролонгировано порядка 488 тыс. договоров. Если взять за основу оценку Раздьяконова, порядка 100 тысяч автовладельцев Самарской области могут фактически лишиться защиты по ОСАГО.

По данным филиала «Ингосстраха» в Самарской области, в льготный период около 50% полисов ОСАГО оформлялись без техосмотра. «Сейчас клиенты постепенно предоставляют недостающую информацию, поэтому глобальных сложностей не ожидаем. Кроме того, работа станций техосмотра прекращалась в регионе ненадолго, у самарских водителей не должно было возникнуть трудностей с получением диагностической карты. В других регионах ситуация может несколько отличаться, это зависит от степени жесткости вводимых ограничительных мер местными властями», - отмечает директор филиала «Ингосстраха» Татьяна Зимина. Она напоминает, что с 1 марта 2021 года в силу вступит отложенная из-за ограничительных мер норма КОАП о применении штрафов за отсутствие диагностической карты. «Тогда страхователям начнут выписываться штрафы с дорожных камер в размере 2000 рублей, но не чаще 1 раза в 24 часа», - говорит Зимина.

Заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов говорит, что ответственность за своевременное предоставление диагностической карты после завершения периода действия ограничительных мер лежит на страхователе. «Но регресс - это право страховщика, а не обязанность».

Андрей Раздьяконов, президент ЗАО «Объединенная страховая компания»

Страховая компания произведет выплату потерпевшему, но имеет право взыскать регресс со страхователя, не выполнившего свои обязательства. Так что тем, кто воспользовался послаблением и до сих пор не прошел техосмотр, я настоятельно рекомендую это сделать, поскольку это риск и он действительно есть. По идее сейчас проблема коронавируса сильнее, чем была раньше. И было бы правильно продлить данную меру, например, до Нового года. Но пока у нас нет информации, что ее будут продлевать. Так что лучше страхователям сделать все как положено.

Надежда ГАЛИМУЛЛИНА


  Вся пресса за 9 ноября 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

21 февраля 2025 г.

Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП

Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Минюст США расследует практики работы UnitedHealth с программой Medicare

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили возмещение на сумму 50 млн рублей после гибели посевов

РБК, газета, 21 февраля 2025 г.
Между лечением и наказанием

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Мнение общественности учтут в проекте приказа о критериях качества медпомощи в РФ

Новости Армении-NEWS.am, 21 февраля 2025 г.
Оппозиционный депутат предлагает пересмотреть штрафные санкции в Армении за езду без полиса ОСАГО

Дума ТВ, 21 февраля 2025 г.
Тумусов призвал исключить частные страховые медицинские компании из системы медстрахования

СенатИнформ, 21 февраля 2025 г.
Военные смогут лечиться в гражданских медучреждениях по полису ОМС

Агроэксперт, 21 февраля 2025 г.
Аграриев Курганской области призвали усилить страхование посевов

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Прецедент ТВ, Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили больше 50 млн рублей за гибель посевов

РИА Томск, 21 февраля 2025 г.
Показатель удовлетворенности томичей медициной в 2024г достиг 43,6%

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
На Запорожскую область приходится 20% всех полисов ОСАГО в Донбассе и Новороссии

Лента.Ру, 21 февраля 2025 г.
Пациенты попросили Минздрав изменить критерии оценки качества медпомощи

За рулем, 21 февраля 2025 г.
ОСАГО и каско: почему такая разница в цене

Медвестник, 21 февраля 2025 г.
Страховщики предупредили о падении качества медпомощи при сокращении бюджетов от штрафов


  Остальные материалы за 21 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт