Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 4 апреля 2015 г.

В Оренбурге возбудили второе уголовное дело по факту подделки полиса ОСАГО

Прокурор Центрального района Оренбурга инициировал возбуждение второго уголовного дела по факту подделки бланка ОСАГО. Девушка приобрела полис ОСАГО страховой компании ОАО «Альфастрахование» в здании [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банки.ру, 12 ноября 2020 г.

Когда с вкладом не в ладу. Куда вложить деньги?
636 просмотров

Доходность по депозитам продолжает снижаться, и держать деньги в банке становится уже не так выгодно. При этом на рынке появляются инструменты, сочетающие преимущества вклада и инвестиций.

Тема инвестиций в этом году стала как никогда актуальной даже для тех, кто раньше об этом никогда не задумывался. Ставки по банковским депозитам, наиболее распространенному инвестиционному инструменту среди обычных граждан, неуклонно снижаются. Так, по данным ЦБ, в третьей декаде октября 2020 года среднее значение максимальных процентных ставок по рублевым вкладам у десяти российских банков, привлекающих наибольший объем депозитов, составило 4,4% годовых. Годом ранее этот показатель был на уровне 6,3%. При этом цены, по данным Росстата, с начала текущего года выросли на 3,3%.

То есть на какую-либо более или менее ощутимую выгоду от банковского вклада сейчас рассчитывать не стоит. И это тоже подтверждается статистикой: россияне активно забирают деньги из банков. По данным ЦБ, за сентябрь объем рублевых вкладов граждан в российской банковской системе сократился на 52,6 млрд рублей.

Что выбрать?

Пытаясь найти альтернативы, граждане все чаще обращают внимание на другие решения. Так, по итогам октября 2020 года количество граждан, имеющих счета на Московской бирже, превысило 7,5 млн человек. В октябре же активность частных инвесторов на бирже достигла рекордного уровня: сделки совершали более 1,2 млн человек. Значительно вырос интерес частных инвесторов к торгам акциями: их доля увеличилась за год с 34% до 43%.

Безусловно, зарабатывать на покупке и продаже акций — это всем известная история, но она далеко не всегда бывает простой для обычных людей. Можно заработать и можно потерять, никаких гарантий нет. Согласно результатам опроса Investing.com, неудачные вложения на бирже в течение 2020 года совершили 27% респондентов. Каждый четвертый из них потерял более 500 тыс. рублей.

Не менее, а может быть, и более печальная участь постигла тех, кто вкладывался в нефть. Показательна история, которая произошла в апреле этого года, когда стоимость майских фьючерсов американского сорта нефти WTI ушла в минус. Это стало полной неожиданностью для частных инвесторов, которые не смогли сбросить контракты из-за приостановки торгов на Московской бирже. Потери инвесторов, по разным подсчетам, составили около 1 млрд рублей.

Индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) — еще один инструмент, ставший популярным у частных инвесторов. По итогам октября, согласно информации Московской биржи, их количество составило около 3,1 млн. С начала года открыто более 1,5 млн ИИС. Признание этот инструмент получил из-за своего главного преимущества — возможности получить налоговый вычет от государства. Однако здесь тоже есть свои риски: этот счет предназначен для вложений на рынке ценных бумаг, где получение доходности никто не гарантирует.

А если поискать?

При этом на рынке появляются варианты, о которых обычные граждане, которые ищут альтернативу банковскому вкладу, по ряду причин могут даже не подозревать. Редко кто будет искать инвестиционные инструменты в предложениях, скажем, страховых компаний или пенсионных фондов, поскольку традиционно многие считают, что страховщики продают полисы, а пенсионные фонды — пенсионные же программы. Однако и у них появились интересные предложения, позволяющие без риска сохранить накопления и получить доходность выше, чем по вкладу. Например, сейчас основным драйвером страховой отрасли является накопительное страхование жизни (НСЖ). По данным Всероссийского союза страховщиков, рост по этому виду страхования в III квартале 2020 года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом составил 29%.

Появляются интересные и, по сути, безрисковые альтернативы банковским вкладам и на пенсионном рынке. Так, в середине осени НПФ «Сафмар» запустил два сберегательных плана: «Доходный» и «Доходный+», которые совмещают в себе преимущества банковского вклада и инвестиционного инструмента. В пенсионной отрасли подобных предложений пока очень немного, поэтому стоит присмотреться к ним повнимательнее.

Как гарантировать доход?

Механизм такого инвестиционного предложения достаточно прост. Клиент заключает договор и вносит денежные средства. Пенсионный фонд инвестирует эти денежные средства в надежные инструменты и при этом гарантирует клиенту определенную минимальную доходность, ставки по которой прописаны в договоре. Клиент получит эту доходность в любом случае, что бы ни происходило на рынке. Но при этом, если фонд заработает выше гарантированной ставки, клиент получит доход выше указанного в договоре. Кроме того, на банковском рынке сегодня практически нет среднесрочных депозитов, а программы НПФ «Сафмар» рассчитаны на 4—5 лет. Таким образом, в условиях падения ставок можно зафиксировать доходность на этот срок.

Гарантированная доходность в зависимости от инвестиционного плана в первый год составляет 6% или 7% годовых. В последующие годы — 3% и 3,75%. При этом, если клиент со второго года начнет вносить дополнительные взносы в размере взносов первого года, минимальная ставка повышается на один процентный пункт.

Гарантированная доходность, как пояснили в НПФ «Сафмар», обеспечивается за счет модельного портфеля, который на 99% будет состоять из корпоративных облигаций с доходностью 5—7,5% годовых. Все инвестиционные риски лежат на НПФ. Даже если доходность облигаций упадет, гарантированный процент клиент получит в любом случае.

Часто начинающих инвесторов пугает необходимость принятия решений: какие бумаги покупать, какие — продавать, что будет с их доходностью. В данном случае все решения принимаются управляющими компаниями, а доход гарантируется фондом. Поэтому подобные инвестиционные планы пенсионных фондов подойдут тем, кто не имеет опыта инвестирования и хочет с чего-то начать или же не имеет возможности и времени самостоятельно во всем разбираться.

«Появление подобных предложений на рынке НПФ вполне логично: пенсионные фонды много потеряли из-за заморозки пенсионных накоплений, и им приходится искать новые ниши, — отмечает гендиректор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев. — Такие предложения составят прямую конкуренцию инвестиционному страхованию жизни и различным формам доверительного управления. Думаю, и банки будут с удовольствием предлагать своим клиентам такие продукты от пенсионных фондов — для них это будет дополнительный комиссионный доход. Но очень важно предлагать их правильно, чтобы клиенты понимали все нюансы и не возникало проблем мисселинга, как это было с ИСЖ».


  Вся пресса за 12 ноября 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Инструменты, Страхование жизни, Банкострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

4 апреля 2025 г.

Дейта, Владивосток, 4 апреля 2025 г.
За повторное вождение без ОСАГО введут повышенный штраф

Интерфакс, 4 апреля 2025 г.
Татарстан может стать 4-м регионом в пилоте по использованию данных частных метеостанций аграриями

Медвестник, 4 апреля 2025 г.
В критериях оценки качества оказания медицинской помощи наметился разнобой

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
2024 год был успешным для доходов страховых компаний, несмотря на изменения в ценообразовании и рост убытков

Финмаркет, 4 апреля 2025 г.
«Финам» присвоил рейтинг «покупать» акциям Группы «Ренессанс Страхование»

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Разрыв в страховой защите от кибератак - растет: Triple-I и HSB

Молодежная газета, Уфа, 4 апреля 2025 г.
В Башкирии в 2,3 раза выросли площади застрахованных посевов

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Marsh сообщает о значительном росте рынка страхования транзакционных рисков в 2024 году

Комсомольская правда, 4 апреля 2025 г.
Обязательно ли страховать недвижимость и жизнь: Как отказаться от навязывания услуг при оформлении кредита

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Новая программа агрострахования запущена в Узбекистане

РБК.Черноземье, 4 апреля 2025 г.
Объем страховых выплат аграриям Черноземья достиг 885 млн руб.

Финам.Ru, 4 апреля 2025 г.
Акции «Ренессанс Страхования» остаются интересными для покупки

Sakh.online, Южно-Сахалинск, 4 апреля 2025 г.
Более 490 тысяч сахалинцев имеют право на бесплатную медицинскую помощь по ОМС

ПримПресс, Владивосток, 4 апреля 2025 г.
Приморские автолюбители в зоне риска: стоит ли оформлять каско?

Business FM Томск, 4 апреля 2025 г.
Страховые выплаты за лечение от клещевых инфекций в Томской области выросли на 10-12%

РИАМО, 4 апреля 2025 г.
Необычный ДМС от работодателя: какие услуги хотят видеть в полисе россияне

tomsk.ru, 4 апреля 2025 г.
Треть жителей Томской области купили полисы от клеща


  Остальные материалы за 4 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт