Собеседник,
16 ноября 2020 г.
Полис преткновения: как получить медпомощь по ОМС и не умереть в процессе 516 просмотров
Корреспондент «Собеседника» на личном опыте убедился в том, как трудно получить лечение по полису ОМС. Особенно если он выдан в другом регионе. И коронавирус тут совершенно ни при чем.
Призыв на карантине
Мне понадобился военный билет. Поначалу все показалось просто: еще в 2018-м Госдума приняла закон о введении «электронного военного билета».
Председатель думского комитета по обороне Владимир Шаманов сообщал: на специальном чипе электронного военного билета должны быть записаны ФИО, место жительства, дата рождения, образование и место работы, годность или негодность к военной службе по состоянию здоровья, наличие военно-учетных и гражданских специальностей и спортивного разряда кандидата в мастера спорта.
Но быстро выяснилось: сроки перехода на электронные военные билеты депутаты не указали, поэтому у меня осталась обязанность получать классический бумажный документ.
Я понадеялся, что заработали хотя бы поправки в закон о воинской обязанности, которые президент Владимир Путин подписал в феврале 2019-го: все военнообязанные граждане получили возможность вставать на воинский учет по месту фактического проживания, даже если у них нет регистрации.
Как раз мой случай – работаю и живу в Москве, а приписан к Новгородской области.
– На практике на учет без регистрации ставят с трудом, фактически нерешаемая задача, – огорчили меня в юридической фирме, занимающейся защитой прав призывников. – Поэтому военнообязанным лучше оформить регистрацию по месту пребывания и прикрепиться к военкомату. В этом случае туда должны направить дело.
Делать нечего. Отправился в Великий Новгород, взяв на работе отпуск.
Первый раз поехал в сентябре. В новгородском военкомате непривычно малолюдно – нет ни призывников, ни сержантов, работников тоже заметно меньше обычного. Несмотря на то, что президент подписал указ о старте осеннего призыва с 1 октября, некоторые регионы отложили проведение медкомиссий в связи с тяжелой обстановкой из-за коронавируса. Новгородская область вошла в их число. Дежурный сказал, что с 5 октября начнут работать медкомиссии, тогда, мол, и приезжай.
Вернулся в октябре, на этот раз пришлось брать отпуск уже за свой счет.
– Значит, так. Вы должны прийти в поликлинику, где сдадите анализы. Потом принесете справки из психо- и наркодиспансера о том, что не состоите там на учете. После этого приходите к нам, пройдете осмотр врачей: окулиста, стоматолога, терапевта и т.д. Только обратите внимание, что четверг – неприемный день, – доброжелательно просветила меня сотрудница военкомата.
– Я должен просто прийти в поликлинику и сказать, что мне нужно сдать анализы? – уточняю на всякий случай.
– Ну... да, – почему-то слегка замялась женщина. В реальности все оказалось намного сложнее. Клинический случай Военкоматы работают только с государственными медучреждениями, поэтому анализы (кровь, моча, ЭКГ, флюорография) можно сдавать только там.
Но тут-то и началось самое интересное. Чтобы сдать эти самые анализы, нужно записаться к терапевту, который выпишет направления. Это правило действует не только в случае с военкоматом, но и в других (при устройстве на работу, плановом осмотре, профилактике, подозрении на заболевание).
Нынешняя эпидемиологическая обстановка делает этот квест невероятно сложным – электронные номерки есть только на следующую неделю, в чем лично убедился и корреспондент «Собеседника». В итоге я отправился в поликлинику без записи – в надежде, что в регистратуре можно будет получить «место» пораньше.
– Есть время на послезавтра, только сначала сходите к заведующей, нужно прикрепиться и завести вам карточку, – радует меня женщина из справочной.
Но через несколько минут весь мой оптимизм был разрушен заведующей.
– У вас московский полис ОМС, с ним я не могу вас прикрепить к поликлинике. Вам нужно получить новгородский полис. Для этого вы должны поехать... (дальше идет длинное описание местонахождения страховой компании). Полис делается где-то неделю.
– То есть без местного полиса я не могу попасть даже к терапевту? – я не верю собственным ушам. Ведь сколько лет нас убеждают, что полис ОМС действует на всей территории России и неважно, в каком регионе он выдан.
– Можете, но только один раз – в экстренной ситуации, – слышу категоричный ответ. Как потом выяснилось, это действительно так.
– А какая ситуация экстренная? – интересуюсь у медика.
– Случаи, напрямую связанные с вашим здоровьем – например если вам вдруг стало плохо, то терапевт сможет вас принять, – разводит она руками.
Приходится отправляться на поиски страховщика, который пусть и за неделю, но выдаст-таки мне местный полис ОМС. Вариантов-то нет.
Но и там меня поджидал сюрприз.
– Так, мне нужен ваш паспорт, СНИЛС и московский полис, – перечисляет дама из страховой.
Протягиваю требуемые документы. Женщина за перегородкой недовольно качает головой:
– Так у вас не полис, а его временная замена.
– Да, потому что московский полис ОМС страховая компания делает мне уже два месяца. Но там меня заверили: временный – замена равноценная, – объясняю я, начиная потихоньку закипать.
– Нет, это не так, – не соглашается представитель страховой.
Я прошу сделать мне просто местный полис, не обращая внимания на мой временный московский: в конце концов я же тут прописан.
Но и этот вариант не проходит.
– У вас уже сделан (только еще не выдан) столичный полис. Он есть в базе. И поэтому, даже если мы сейчас направим документы, Фонд ОМС нам пришлет отказ.
Тупик. К врачу не попасть, потому что нет местного полиса, а местный полис не получить, потому что временный вариант столичного они «не понимают».
Что это, как не очевидный пробел в законодательстве, который может на вполне законных основаниях привести к отказу в обследовании человека, нуждающегося в помощи? А ведь такое обследование может потребоваться не только для военкомата, но и для приема на работу или перед госпитализацией...
Дьявол в деталях
Так какую же медпомощь можно получить, если приехал с «чужим» полисом?
На сайте госуслуг говорится: полис ОМС действует на всей территории РФ, где бы он ни был выдан. И любой человек, застрахованный в системе ОМС, может бесплатно получить помощь, независимо от региона проживания. Разница только в видах этой помощи.
– Виды помощи, оказываемой по полисам медстрахования, различаются, – подтвердили «Собеседнику» и в Фонде ОМС. – В регионе, где был выдан полис, можно получить медпомощь в рамках территориальной программы ОМС, а по всей стране – в рамках базовой программы, сказано на сайте госуслуг.
Правда, уточнить их конкретный перечень мне так и не удалось. К примеру, соответствующая страница на сайте госуслуг приводит на документ, который утратил силу.
– Можно посоветовать в таких случаях обращаться за помощью к компании, в которой застрахован человек, – подсказал источник в системе страхования.
Я последовал совету и позвонил в СК «Макс-М», куда еще в начале сентября подавал заявление на получение полиса ОМС. Там подтвердили, что сдача анализов и впрямь не входит в список бесплатной медпомощи.
– По московскому полису ОМС вы не сможете этого сделать в поликлинике в другом регионе, это платная услуга, – сказали мне в справочной «Макс-М».
Не вопрос, можно было бы и заплатить. Но проблема в том, что для того, чтобы сдать платные анализы, все равно нужно идти к терапевту, который выпишет направление. С полисом из другого региона этого сделать нельзя, четко сказали мне в местной поликлинике.
Такой вот заколдованный круг.
Представитель страховой компании посоветовал обратиться в местное отделение Фонда ОМС. Но там были еще более категоричны. –
Пока не получите постоянный полис в Москве, никто вам в Великом Новгороде ничего делать не будет, – отчеканил собеседник на другом конце провода.
«Без бумажки ты – букашка, а с бумажкой – человек», – почти 90 лет назад Василий Лебедев-Кумач так описал советскую бюрократию. Прошел почти век, появился интернет, гаджеты, человечество осваивает космос, не стало не только советской бюрократии, но и всего СССР. Но строки известного поэта актуальны и по сей день.
На заметку
Полис ОМС выдает страховая компания. Единый реестр страховых медицинских организаций размещен на сайте ФФОМС. Информацию о пунктах выдачи полисов можно найти на сайте страховой компании.
Чтобы получить полис ОМС, нужно подать заявление в любом пункте выдачи полисов, понадобится паспорт или свидетельство о рождении. В день обращения выдадут временное свидетельство, а через 30 дней – постоянный полис.
Однако сроки далеко не всегда соблюдаются – журналист «Собеседника» свой полис ждет больше двух месяцев...
Илья ДАВЛЯТЧИН
Вся пресса за 16 ноября 2020 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
![](/img/_.gif) |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Архив прессы
|
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Текущая пресса
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
| |
7 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
 Остальные материалы за 7 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|