Казахстанский портал о страховании,
23 ноября 2020 г.
Готов ли рынок авиационного страхования к распространению вакцины от COVID-19? 571 просмотр
По мере того, как разработка и возможное массовое производство вакцин от COVID-19 набирают обороты, транспортной и логистической отрасли необходимо будет обратить внимание на то, как можно безопасно и эффективно распространять продукт.
Недавние данные Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) предполагают, что для доставки миллиардов доз, необходимых для вакцинации населения мира, потребуется эквивалент 8000 самолетов Boeing 747.
В то время как авиационная промышленность уже разрабатывает планы по распространению вакцины, страховая отрасль теперь должна справиться с уникальными рисками, которые могут возникнуть в результате выполнения авиационным сектором одной из величайших логистических операций в истории человечества.
Фарма - проблемный груз
Фармацевтическая промышленность полагается на воздушный транспорт из-за его скорости, надежности и эффективности в доставке ценных, срочных и контролируемых по температуре грузов. Авиаперевозчики, экспедиторы, наземные операторы и аэропорты сталкиваются с множеством проблем из-за сложных процессов и необходимого специализированного (или отсутствия) оборудования, недостаточных знаний (или опыта) отдельных заинтересованных сторон и неадекватной инфраструктуры.
До COVID-19 большая часть мировых фармацевтических продуктов перевозилась органиченным количеством крупных и опытных перевозчиков со специализированными фармацевтическими услугами в специально построенных грузовых узлах. Учитывая масштаб операции по перемещению вакцины, почти весь мировой флот будет задействован в той или иной мере, что означает, что будут задействованы перевозчики и наземные операторы, которые могут не иметь опыта работы с грузами, чувствительными к температуре.
По мере получения дополнительной информации об эффективности и успехе различных вакцин в производстве, логистическая цепочка поставок сможет начать планирование различных продуктов и сценариев. Например, было обнаружено, что вакцина Pfizer должна храниться при температуре около -70 ° C, тогда как вакцина Moderna может оставаться стабильной при температуре холодильника от 2 до 8 ° C в течение 30 дней. В конечном счете, коммерческий успех какой-либо конкретной программы вакцинации нельзя судить по тому, насколько она успешна в лечении COVID-19, а скорее по тому, насколько легко ее производить и распространять!
Юридические и страховые вопросы
В соответствии с Монреальской конвенцией 1999 г. (MC99), которая регулирует ответственность перевозчика при международных перевозках, повреждение груза ограничено 22 специальными правами заимствования (приблизительно 30 долларов США) за килограмм. Особое беспокойство в отношении фармацевтических продуктов вызывает их легкость, но высокая стоимость. Это означает, что партия вакцин часто может иметь очень высокую фактическую стоимость, но лимит ответственности в соответствии с MC99 очень низок в денежном выражении. В большинстве случаев это выгодно перевозчикам (и в равной степени страховщикам). Хотя цены на вакцину от COVID-19 еще предстоит определить, приведенные в настоящее время цифры предполагают, что лимиты ответственности, которые могут применяться к поставке вакцины COVID-19, вероятно, будут значительно ниже фактической стоимости.
Для грузов с высокой стоимостью грузоотправитель или грузополучатель (часто известный как «заинтересованные стороны») обычно должен принять лимит ответственности и сам нести финансовый риск, который обычно компенсируется приобретением собственной страховки. Менее используемый вариант, доступный в соответствии с MC99 (статья 22.3), позволяет лицам, заинтересованным в перевозке грузов, потребовать от авиакомпании принять специальную декларацию стоимости (SDV) (т.е. более высокий лимит ответственности). Если авиакомпания решит принять SDV (она не обязана, но может сделать это за дополнительную плату), это приведет к увеличению или полному снятию лимита ответственности для этой перевозки. В таком случае авиакомпания должна будет оплатить полную фактурную стоимость груза заинтересованным сторонам груза, если впоследствии будет признана ответственность за повреждение груза, в отношении которого действует SDV.
Принятие SDV может быть коммерчески целесообразным для перевозчика, но решение должно приниматься совместно со страховщиками, потому что типичный полис страхования авиалиний может не покрывать требования третьих сторон, которые превышают юридические обязательства авиакомпании по выплате согласно соответствующим законам (т. е. возможно, не более, чем предел ответственности MC99). Это положение может быть изменено либо в соответствии с самой политикой авиакомпании посредством специального положения, либо оно может быть преодолено, если авиакомпания уведомит своих страховщиков о существенном изменении риска (например, SDV), обычно до начала перевозки. Последний вариант часто применяется только на разовой основе, от отправления к отгрузке и для особо особых и / или чувствительных грузов. Одноразовые уведомления в контексте вакцины COVID-19 станут серьезным бременем для авиакомпании, его страхового брокера и их страховщиков. Уведомления общего «зонтичного» типа (например, охватывающие несколько отправлений или класс / тип груза) редко предоставляются авиакомпаниями и еще реже принимаются на страховом рынке.
Страховщики наземных операторов, операторов грузовых терминалов и аэропортов могут также пожелать рассмотреть возможность тщательного анализа договорных условий / соглашений об уровне обслуживания, которые эти организации имеют с авиакомпаниями (и друг с другом), чтобы оценить, существуют ли повышенные положения об ответственности, которые могут, без ведома страховщика требовать, чтобы их страхователи несли ответственность перед авиакомпанией или интересами грузоотправителя за полную стоимость груза. В случае, если распространение вакцины COVID-19 приведет к увеличению количества претензий, страховщики могут столкнуться с серьезными рисками.
Также следует рассмотреть возможность пересмотра условий, согласованных сторонами в отношении протокола претензий в случае задержки, потери или уничтожения груза. Принятие подхода, который возлагает значительную доказательную нагрузку на потенциальных заявителей, теоретически должен обеспечить определенные удобства для авиакомпаний и их страховщиков.
Изменение профиля риска для страхования
Хотя некоторые правительства, вероятно, вмешаются, чтобы гарантировать риски, связанные с распространением вакцины. Многие правительства, чьи бюджеты уже растянуты из-за финансовой помощи COVID-19, могут оказаться не в состоянии предоставить эту «роскошь» сообществу авиакомпаний. Также вероятно, что некоторые частные организации и компании будут покупать вакцину, чтобы вакцинировать своих сотрудников раньше, чем остальное население в целом, и поэтому им не будут предоставлены никакие формы государственной поддержки или безопасности.
Страховщики и брокеры могут пожелать пересмотреть существующие положения о страховании в соответствии с полисами авиакомпании, которые действуют по принципу «Все риски», чтобы гарантировать, что авиакомпании предоставляется достаточная защита в обстоятельствах, когда перевозятся дорогостоящие грузы, с учетом возможного воздействия SDV.
Чтобы учесть новые и уникальные риски, связанные с глобальными операциями по поставкам вакцин, страховой рынок, возможно, должен будет подумать о том, как страховщики отреагируют, будь то поправки к существующему страховому покрытию или введение новых страховых продуктов в целом. Подобная ситуация наблюдалась после многих других крупных событий за последние несколько десятилетий, которые продемонстрировали способность страхового сообщества адаптироваться к постоянно меняющимся профилям рисков авиационной отрасли.
Подготовлено порталом Allinsurance.kz
Вся пресса за 23 ноября 2020 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, За рубежом, Авиационное страхование, Страхование грузов, Кризис и страхование
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
16 апреля 2025 г.

|
|
Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2025 г.
Наводнения в США в апреле и вспышка SCS могут привести к страховым убыткам до $3 млрд

|
|
Report.Az, Баку, 16 апреля 2025 г.
Вюсал Месиев: Система страхования «Зеленая карта» полностью электронизирована

|
|
Report.Az, Баку, 16 апреля 2025 г.
Вюсал Месиев: Система страхования «Зеленая карта» полностью электронизирована

|
|
Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2025 г.
В Китае запустили службу информирования для борьбы с мошенничеством в сфере медицинского страхования

|
|
Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2025 г.
В Китае запустили службу информирования для борьбы с мошенничеством в сфере медицинского страхования

|
|
Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2025 г.
Страховщики подвергаются потенциальным убыткам в миллиарды долларов из-за повреждения крыш градом

|
|
Аргументы и факты, 16 апреля 2025 г.
Цена аншлага. Подорожают ли билеты из-за включения страховки в стоимость

|
|
РИА Новости, 16 апреля 2025 г.
Совфед ратифицировал соглашение по Евразийской перестраховочной компании

|
|
Интерфакс, 16 апреля 2025 г.
Суд признал банкротом экс-руководителя страховой компании «Респект»

|
|
Интерфакс, 16 апреля 2025 г.
Два новых коэффициента при расчете цены полисов ОСАГО для мотоциклистов вступят в силу с 17 апреля

|
|
KrasnoyarskMedia, Красноярск, 16 апреля 2025 г.
Ради страховых выплат красноярец сделал ложный донос об угоне авто

|
|
НИА Нижний Новгород, 16 апреля 2025 г.
Нижегородского таможенника заподозрили в мошенничестве со страховыми выплатами

|
|
Газета.Ru, 16 апреля 2025 г.
Юрист рассказал россиянам, как получить дополнительные выплаты после ДТП

|
|
Report.Az, Баку, 16 апреля 2025 г.
В 2024 году заключено около 200 тыс. договоров по обязательному страхованию недвижимого имущества

|
|
Деловой Петербург, 16 апреля 2025 г.
Доходы ТФОМС в Петербурге по плану вырастут на 12% в 2025 году

|
|
korins.ru, 16 апреля 2025 г.
Правила расчета стоимости ОСАГО для владельцев мототранспорта изменятся с 17 апреля 2025 года

|
|
Курсив, Ташкент, 16 апреля 2025 г.
Закон о страховании фермеров приняли в Узбекистане

|
 Остальные материалы за 16 апреля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|