Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Комсомольская правда-Мурманск, 2 апреля 2015 г.

В Мурманской области мужчина, чтобы купить ОСАГО, вызвал полицию

Из-за навязывания дополнительных услуг одни северяне покорно переплачивают, другие идут в прокуратуру, а третьи звонят в полицию. Именно так поступил житель Апатитов. - Мужчина в течение часа наблюдал, как менеджеры [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


RATA-news, 24 ноября 2020 г.

Рынок созрел для новых инструментов обеспечения фингарантий туроператоров
760 просмотров

Действующий механизм предоставления финансовых гарантий туроператорам несовершенен, он не устраивает ни страховые компании, ни турбизнес, ни потребителей. Рынок созрел для новых решений.

Страховщики видят выход в системе электронной путевки и создании при ней гарантийного фонда. Но, возможно, будет найдено другое решение, полагает исполнительный директор компании ERV и руководитель группы по страхованию ответственности туроператоров ВСС Юлия Алчеева: «Мы не за электронную путевку, мы за любую альтернативу, кроме страхования туроператоров, которое себя не оправдало».

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) принял решение отказаться от страхования ответственности туроператоров после 31 декабря 2021 года. Это сообщение, прозвучавшее на круглом столе по обсуждению закона об электронной путевке, стало поводом для острой полемики на рынке. «Нас упрекают, что мы вдруг отказались от туристического рынка. Но это решение – выстраданное, мы шли к нему давно, начиная с 2014 года, после серии громких банкротств на туррынке. И в последнее время постоянно говорили о планах прекратить страхование финансовой ответственности туроператоров», – пояснила RATA-news Юлия Алчеева.

Свою позицию по реформированию института фингарантий ВСС обозначил в апреле 2020 года. Еще в ноябре 2019-го он представил предложения в Минэкономразвития России, Ростуризм, Банк России и Минфин. В июне было направлено письмо председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, в октябре страховщики обратились к новому главе Комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Госдумы РФ Борису Пайкину.

Говоря об отказе от страхования ответственности туроператоров, ВСС выражает волю всего страхового сообщества, пояснила Юлия Алчеева. «Это – не общественная организация. В лице ВСС мы имеем единственную на всем страховом рынке саморегулируемую организацию (СРО). И ВСС принимает те решения, за которые голосует большинство игроков рынка. Решение задокументированное, оно представлено в правительство, ЦБ, Ростуризм для информации о наших планах», – сказала собеседница.

Страховым компаниям не нужно одобрение ЦБ, так как предоставление фингарантий туроператорам – не обязательный вид страхования, отказ от него не нужно согласовывать. Но они считают, что лучше проинформировать рынок и партнеров-операторов о своих планах, а не уходить по одному, просто не заключая новых договоров.

В 2014 году, по словам Юлии Алчеевой, страховщикам уйти с туррынка не удалось – в качестве альтернативы институту страхования был создан фонд персональной ответственности туроператоров (ФПО) при «Турпомощи». Но и он не решил всех задач. «Этот фонд нельзя назвать полноценной альтернативой страхованию, – говорит эксперт. – Взнос в 7% от общей цены турпродукта за предыдущий год могут потянуть только небольшие компании, но он слишком мал и не покрывает всех убытков в случае банкротства. А крупные игроки не в силах наполнить фонд до требуемого объема, так что другого выхода, кроме страхования, у них нет. Но в случае банкротства даже общих выплат страховщика и ФПО все равно не хватает для компенсаций туристам. В итоге потребитель недоволен, турбизнес теряет репутацию. А страховщики оказываются без вины виноватые, потому что не могут вернуть всем полную стоимость туров».

Страховщики уже убедились в высоких рисках работы с турбизнесом. В условиях пандемии они возросли многократно. Но и турбизнес недоволен работой со страховыми компаниями – на этом рынке за последние годы также было немало банкротств: лишились лицензии «Авангард-Полис», которая предоставила фингарантии 187 туроператорам, «Универс-Гарант» (119), «Якорь» (455!), НАСКО (111). В итоге сотни туроператоров были вынуждены срочно по второму, а то и третьему разу оформлять договоры у других страховщиков.

Очевидно, что связка страховщики-туроператоры не работает. Не говоря уж о том, что такая зависимость одного бизнеса от другого – это просто неправильно, так не должно быть, убеждена собеседница RATA-news. «Страхование изжило себя, требуются новые решения. Но турбизнес не предлагает никаких альтернатив. Более того, недовольный работой со страховщиками, он хочет всё оставить в прежнем виде – потому что наступили сложные времена и лучше ничего не менять. Но у нас сложные времена каждый год! То экономический кризис, то закрытие Египта или Турции, то пандемия. Это не аргумент», – говорит Юлия Алчеева.

Страховщики выражают свою озабоченность не только в России. Аналогичные проблемы существуют в европейских странах, и там все пристальнее смотрят на Великобританию, где уже 50 лет действует система гарантий ATOL, которая защищает клиентов туроператоров от банкротств. Туроператоры платят с каждой проданной путевки 2,5 фунта в специальный трастовый фонд. При необходимости эти средства используются на возвращение туристов из-за рубежа и возврат денег за несостоявшиеся поездки. Законопроект об электронной путевке, по мнению г-жи Алчеевой, предлагает аналогичный функционал.

Хотя дело не в электронной путевке. Страховые компании поддержали законопроект, потому что это на сегодня единственное предложенное рынку решение. «Да, нам как финансистам, страховщикам и потенциальным потребителям он нравится, потому что предполагает создание реестра турагентств, гарантийного фонда, а также плавного перехода от страхования ответственности к гарантийному фонду. Но это может быть и любой другой вариант финобеспечения, на усмотрение турбизнеса. Главное – без участия страховых компаний», – пояснила Юлия Алчеева.

Светлана СТАВЦЕВА, RATA-news


  Вся пресса за 24 ноября 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование выезжающих за рубеж, Страхование ответственности, Страхование финансовых рисков
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

2 апреля 2025 г.

Ура.Ru, Екатеринбург, 2 апреля 2025 г.
Работодатели стали специально ухудшать условия по ДМС

Российская газета, 2 апреля 2025 г.
Туристические страховки подорожали из-за переориентации турпотока в Азию

Российская газета, 2 апреля 2025 г.
Российские аграрии получили по страховкам рекордную сумму

Коммерсантъ-Воронеж, 2 апреля 2025 г.
Жалоба Тамбовской области на взыскание 212 млн в пользу страховщиков отклонена


1 апреля 2025 г.

Агроэксперт, 1 апреля 2025 г.
Елена Фастова: задача максимум — охватить в 2025 году страхованием 25% посевов РФ

Правда УРФО, Екатеринбург, 1 апреля 2025 г.
Жители Большой Тюмени получили 55 миллиардов страховых выплат

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 1 апреля 2025 г.
Сенатор Двойных: агрострахование должно охватить больше сфер

Газета.Ru, 1 апреля 2025 г.
Мужчина трижды застраховал жизнь матери, а затем расправился с ней ради денег

Финмаркет, 1 апреля 2025 г.
Общие выплаты по договорам всех видов агрострахования с господдержкой за 2024 г. составили 8,8 млрд рублей

СенатИнформ, 1 апреля 2025 г.
В СФ предложили расширить страхование виноградников и аквакультуры

ТАСС, 1 апреля 2025 г.
Президиум ВСС утвердил требования по управлению сложным страховым продуктом

korins.ru, 1 апреля 2025 г.
Вместо поиска новых сотрудников страховщики предпочитают нагружать работой старых

korins.ru, 1 апреля 2025 г.
Страховщики запускают первые продажи продуктов ДСЖ

korins.ru, 1 апреля 2025 г.
Президиум Всероссийского союза страховщиков утвердил Требования по управлению сложным страховым продуктом

Ветеринария и жизнь, 1 апреля 2025 г.
Страховщики обязаны возмещать ущерб за сбитых животных

Комсомольская правда-Новосибирск, 1 апреля 2025 г.
В Новосибирской области будут судить автоподставщиков, устроивших 23 ДТП

CNews.ru, 1 апреля 2025 г.
Программа автоматизации автопарков ID20 интегрировалась со страховыми компаниями


  Остальные материалы за 1 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт