Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 31 января 2015 г.

«Каникулы» для взносов по ОПО грозят ростом издержек владельцев опасных объектов и социальной несправедливостью – глава НССО

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) полагает, что освобождение владельцев опасных объектов от осуществления обязательного страхования приведет либо к социальной незащищенности граждан, либо к значительному увеличению издержек владельцев опасных объектов, на минимизацию которых и направлены меры, изложенные в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 27.01.2015 № 98-р., которым утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Deutsche Welle, 30 ноября 2020 г.

Консультации у «доктора Google», а лечение у онлайн-Айболита
448 просмотров

Пандемия коронавируса дала мощный толчок развитию телемедицины в Германии. Из страха заразиться немцы стараются избегать очных визитов к врачам и активно пользуются возможностями онлайн-терапии.

То, чем раньше для мнительных людей был «Справочник фельдшера», позволявший найти у себя симптомы почти всех болезней, теперь стал «доктор Google». На вопрос о гипертонии поисковик дает 3,3 млн ответов, о насморке - свыше 4,5 млн, а об обычно сопутствующем коронавирусной инфекции кашле - даже более 11 млн. Увы, правильные ответы не всегда в начале поиска. В Германии, однако, теперь на первой же странице Google в правом верхнем углу открывается окошко с краткой информацией о болезни и линком на портал gesund.bund.de, на котором минздрав ФРГ собрал научно проверенные медицинские сведения.

Но кроме повышения спроса на консультации у «доктора Google» пандемия коронавируса дала еще и мощный импульс развитию в Германии телемедицины.

Онлайн-информация со знаком качества минздрава ФРГ

Проведенные в стране опросы и исследования показали, что примерно половина пользователей, искавших в интернете ответы на вопросы о своем самочувствии, не находили нужной информации - или ее не понимали.

Согласно исследованию, проведенному социологическим институтом forsa для больничной кассы BKK Mobil Oil, половина опрошенных в течение минувших 12 месяцев искала в интернете сведения о симптомах тех или иных болезней и методах их лечения, а каждый пятый - еще чаще. Причем, особенно часто консультируются с интернетом женщины - в 77 процентах случаев.

Профессор Герд Глезке (Gerd Glaeske) из бременского университета считает, что это свидетельствует о большом спросе на медицинскую информацию, которая, однако, не всегда оказывается в интернете достоверной. Он то и дело замечает, что «на многих сайтах, посвященных тяжелым заболеваниям типа рака, порой содержится информация о так называемых альтернативных методах лечения, которая просто неверная, а иногда даже вредная».

«Если мы заинтересованы в том, чтобы предоставлять людям объективные, проверенные и достоверные сведения, то мало смысла, если Google размещает их в поиске на 783 000 месте», - объяснил немецкий министр здравоохранения Йенс Шпан (Jens Spahn) мотивы, побудившие его в середине ноября подписать с интернет-гигантом соглашение о кооперации.

Для начала на портале минздрава собрана информация о 160 наиболее распространенных болезнях - от ангины до язвы желудка. Сведения о них предоставили такие респектабельные организации как Немецкий центр исследования рака (Deutsches Krebsforschungszentrum, DKFZ), Институт качества в здравоохранении (Institut für Qualität im Gesundheitswesen), Институт имени Роберта Коха (Robert-Koch-Institut, RKI), объединения врачей-специалистов.

Визит к врачу как эрзац социального общения

Спрос на медицинскую информацию возрос еще и потому, что обусловленные пандемией ковида ограничения на социальные контакты коснулись и взаимоотношений пациентов с врачами.

Немцы - чемпионы мира по визитам к докторам. До коронавируса каждый житель Германии в среднем ходил к ним по 18 раз в год - втрое чаще, чем, например, датчане или норвежцы. Причем, для некоторых одиноких пожилых пациентов, судя по субъективным наблюдениям корреспондента DW, визит к доктору был еще и своего рода «выходом в люди».

С приходом в Германию коронавируса опустели и приемные врачей, и амбулаторные отделения в больницах. Политики и медики настоятельно призывают немцев по возможности воздерживаться от очных визитов к докторам. Сейчас в случае легкого заболевания, например, простуды или желудочно-кишечного расстройства можно получить бюллетень сроком на неделю, просто позвонив своему домашнему врачу по телефону - и таким же способом продлить освобождение от работы еще на неделю.

Половина немцев избегают очных визитов к врачу

Еще один вариант, которому пандемия дала мощный импульс, - телемедицина, переживающая сейчас в Германии настоящий бум. Пример - мюнхенская фирма Teleclinic, предоставляющая услуги по виртуальным видео-визитам к врачам.

«До начала коронавирусного кризиса число наших телеконсультаций росло примерно на 20 процентов в месяц, - рассказала соучредительница фирмы Катарина Юнгер (Katharina Jünger), - а после начала кризиса оно растет на 50 процентов, причем, в неделю».

Это и не удивительно, поскольку люди из страха заразиться предпочитают не сидеть в очереди на визит к врачу. Опрос, проведенный исследовательским институтом Dynata по заказу медицинской платформы jameda, показал, что половина респондентов в настоящее время избегают очного посещения врача, а каждый пятый уже хоть раз консультировался с доктором в видео-чате. Год назад таких было только 10 процентов. А по данным социологического института forsa, из тех, кто и раньше пользовался такими услугами, 20 процентов стали прибегать к ним чаще, а 5 процентов - намного чаще.

Врачи тоже пошли в ногу со временем. В регистре Федерального объединения касс обязательного медицинского страхования (Kassenärztliche Bundesvereinigung, KBV) сейчас уже около 25 тысяч терапевтов и врачей-специалистов примерно каждую четвертую консультацию проводят в режиме онлайн. Это в десять раз больше, чем в начале текущего года.

Телемедицина была падчерицей системы здравоохранения ФРГ

Долгое время в том, что касается телемедицины, Германия была страной развивающейся, а точнее - отстающей. Сравнив в ноябре 2018 года ситуацию в разных странах Евросоюза, эксперты Фонда Бертельсмана (Bertelsmann Stiftung) поставили ФРГ по этому показателю на предпоследнее место своего рейтинга.

Дело в том, что долгое время телемедицина была падчерицей в немецкой системе здравоохранения. Только в мае 2018 года немецким врачам вообще официально разрешили удаленно консультировать и лечить пациентов, а больничные кассы стали им оплачивать такого рода услуги и того позже - с конца 2019 года. Тогда же врачам позволили и самую первую консультацию тоже проводить онлайн.

Но некоторые ограничения сохраняются до сих пор. Так, больничные кассы оплачивают врачам часы видео-терапии только в ограниченном объеме - если они не превышают пятой части всего рабочего времени. Исключение из этого правила сделано только из-за пандемии до конца текущего года.

По-прежнему только в тестовой фазе находится в Германии и система, дающая врачам возможность выписывать электронные рецепты и отправлять электронный бюллетень нетрудоспособности прямо на работу пациента.

В идеале эта система будет работать так: на видео-приеме у врача пациент показывает в камеру свою карточку застрахованного в той или иной больничной кассе, доктор выписывает электронный рецепт и отправляет его по электронной почте в ту аптеку, которую ему называет пациент. Аптека же - как правило, это будет ближайшая - доставляет лекарство больному прямо на дом.

Никита ЖОЛКВЕР, Берлин


  Вся пресса за 30 ноября 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Технологии, За рубежом, Добровольное медицинское страхование, Умное страхование, телематика, Хайтек и инновации

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

31 января 2025 г.

Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным

ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС

Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества

Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию

Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»

Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки

Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС

zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили

Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши

РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.

Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей

РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%

Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок

Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании


  Остальные материалы за 31 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт