Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 4 апреля 2015 г.

В Оренбурге возбудили второе уголовное дело по факту подделки полиса ОСАГО

Прокурор Центрального района Оренбурга инициировал возбуждение второго уголовного дела по факту подделки бланка ОСАГО. Девушка приобрела полис ОСАГО страховой компании ОАО «Альфастрахование» в здании [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Мир новостей, 3 декабря 2020 г.

Российская медицина шла в будущее, но оказалась в прошлом
991 просмотр

Государство решило отказаться от услуг страховщиков в федеральных медицинских центрах. Выиграет или проиграет пациент в результате новой реформы?

В первую очередь изменения коснутся федеральных медицинских центров. В новых поправках предполагается, что финансирование этих крупнейших клиник теперь будет проходить не через страховые компании, а напрямую из Федерального фонда ОМС.

«Мы, условно говоря, выделяем федеральные клиники. Это позволит им быть головными учреждениями, заниматься передовыми разработками, но и обеспечит возможность гражданам, которые нуждаются в высокотехнологичной, зачастую уникальной медицинской помощи, получать ее, и это будет бесплатно для регионов», - рассказала глава ФФОМС Елена Чернякова.

Страховым компаниям предложено сосредоточиться на медицинских организациях поскромнее - региональных клиниках, поликлиниках и больницах. В результате они могут потерять доступ к 5% средств ФОМС, а это более 100 млрд рублей.

Такая идея обсуждалась в профессиональной среде уже давно. Сами врачи называли страховые компании «ненужной прокладкой между бюджетом и медицинскими учреждениями».

«По сути, они брали бюджетные деньги и передавали их в медицинские учреждения, не сильно при этом напрягаясь. Логично было бы избавиться от этих организаций, организовав непосредственное взаимодействие медицины и государства», - утверждает кандидат медицинских наук Георгий Германов, много лет руководивший крупной дальневосточной больницей.

Он считает очень важным еще одно положение нового закона, которое касается получения медицинской помощи теми, кто живет не по месту регистрации, а в другом регионе. Сейчас сложилась непростая ситуация, когда одна и та же медицинская манипуляция даже в соседних областях проходит по разным тарифам. В итоге территориальные фонды ОМС присылают друг другу счета за таких больных и чаще всего между ними возникают разногласия.

«Я знаю немало случаев, когда медучреждения отказывали пациенту в операции, потому что другой регион за нее не заплатит в полном объеме. Из-за этих промедлений, бюрократии, всех нестыковок люди погибали, так и не дождавшись помощи», - говорит Германов.

В новом законопроекте предлагается согласовывать объемы медпомощи жителям одного региона в медицинских учреждениях другого - появится единый на всю страну фонд и единый источник финансирования. Речь идет о создании одинаковых для всех правил игры, и в этом, вне всяких сомнений, есть определенные преимущества.

Еще одна инициатива проекта - двукратное сокращение расходов на ведение дел страховщиков. Сейчас они получают 1-2% от суммы, поступившей в страховую организацию на одного человека, согласно подушевым нормативам. Поправки предполагают, что эта цифра в будущем уменьшится до 0,5-1%. По оценке самих страховщиков, в этом случае они недосчитаются около 7 млрд рублей.

Разумеется, предложенные Минздравом законодательные инициативы вызвали откровенно негативную реакцию среди руководства страховых компаний, а также многих экспертов. Лидеры отрасли уже заявили, что при таком законодательстве под угрозой окажется все отечественное здравоохранение.

«В нацпроекте страховщики являются легитимной и существенной частью его реализации. Под этот нацпроект у нас создано 14 тысяч страховых представителей, которым поручены диспансеризация, сопровождение онкобольных и все мероприятия по популяризации здорового образа жизни. Законопроект ставит под вопрос не только присутствие страховщиков в нацпроекте, но и само его выполнение», - подчеркивает президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

Он напоминает, что контрольные функции у страховых компаний предлагается забрать и передать государству, то есть федеральный фонд наделяется одновременно функцией исполнителя и контролера своей же деятельности. Обеспечивать защиту прав пациентов, информировать их, готовить иски к медучреждениям в случае конфликтов также предлагается не страховщикам, а территориальным фондам.

«Совершенно очевидно, что осуществление экспертизы медицинской помощи, оказанной гражданам в федеральных институтах, чиновниками федерального фонда будет пустой формальностью, а не подлинно независимой экспертизой», - утверждает председатель координационного совета Движения против рака Николай Дронов.

«Страховые медицинские организации - это единственное независимое звено в системе здравоохранения, которое находится на одной стороне с пациентом и призвано защищать его права. Потому что у страховой медицинской организации есть финансовая заинтересованность в том, чтобы пациенту была оказана качественная медицинская помощь», - вторит ему директор Центра политики в сфере здравоохранения НИУ ВШЭ Сергей Шишкин.

Часть экспертов считает, что крупные федеральные клиники действительно станут образцами качественной медицины, но доступной она будет не для всех.

«Создаются не только две системы ОМС, но и две системы здравоохранения. Будет элитная, дорогостоящая и качественная часть медучреждений для определенных категорий граждан и вся остальная медицина. Через некоторое время мы столкнемся с проблемами доступности медицинской помощи для широких слоев населения, если такое разделение внутри системы ОМС произойдет», - заявил руководитель крупной страховой компании Руслан Хальфин.

Разрешить этот спор предложено премьер-министру Михаилу Мишустину. На днях крупные страховые компании обратились к главе правительства с письмом, где они просят его отказаться от предлагаемых Минздравом изменений. О реакции премьера на это обращение пока ничего не известно…

Наталья ПУРТОВА


  Вся пресса за 3 декабря 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Страховое право, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

4 апреля 2025 г.

ПримПресс, Владивосток, 4 апреля 2025 г.
Приморские автолюбители в зоне риска: стоит ли оформлять каско?

Business FM Томск, 4 апреля 2025 г.
Страховые выплаты за лечение от клещевых инфекций в Томской области выросли на 10-12%

РИАМО, 4 апреля 2025 г.
Необычный ДМС от работодателя: какие услуги хотят видеть в полисе россияне

tomsk.ru, 4 апреля 2025 г.
Треть жителей Томской области купили полисы от клеща

СенатИнформ, 4 апреля 2025 г.
В СФ предложили автоматически оформлять полис ОМС для иностранных бойцов СВО

РБК (RBC.ru), 4 апреля 2025 г.
Россияне назвали самые безопасные и опасные для туризма страны

Орловские новости, 4 апреля 2025 г.
Страховщики: Мы подстроились под рынок

Телеинформ, Иркутск, 4 апреля 2025 г.
Страховщик в Иркутске может рассчитывать на 50 тысяч рублей в месяц

РИА Новости, 4 апреля 2025 г.
В Совфеде предложили систему оформления ОМС для иностранных участников СВО

Подмосковье сегодня, 4 апреля 2025 г.
Министерство информации и молодежной политики Подмосковья застраховало жизнь более 1 тыс. волонтеров

Известия онлайн, 4 апреля 2025 г.
Эксперт рассказал о набирающих популярность опциях ДМС


3 апреля 2025 г.

ТАСС, 3 апреля 2025 г.
Прошла пресс-конференция Минсельхоза, аграрного Комитета Совфеда, Банка России и НСА

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Государственная образовательная накопительная система станет привлекательнее

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Таможенные тарифы США сильнее всего ударили по страховщикам личного имущества

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Страховщики меняют инвестиционные стратегии из-за возобновления проблем с инфляцией

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Модель искусственного интеллекта DeepSeek может повысить эффективность работы страховщиков Китая

Европейско-Азиатские новости, Екатеринбург, 3 апреля 2025 г.
Общественник заявил о снижении доступности медицинских услуг для россиян


  Остальные материалы за 3 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт