Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 4 апреля 2015 г.

В Оренбурге возбудили второе уголовное дело по факту подделки полиса ОСАГО

Прокурор Центрального района Оренбурга инициировал возбуждение второго уголовного дела по факту подделки бланка ОСАГО. Девушка приобрела полис ОСАГО страховой компании ОАО «Альфастрахование» в здании [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


5 колесо, 3 декабря 2020 г.

Страховка с платой за километры: выясняем все плюсы и минусы
540 просмотров

Разбираемся, как устроено помильное страхование «по факту», когда водитель платит только за пройденный километраж, и приживется ли такая схема автостраховки в России.

В связи с коронавирусом по всему миру резко сократились перемещения. Пока мы работаем из хоум-офисов, счётчик пробега на наших автомобилях замирает, а уже оплаченные страховые полисы кажутся не лучшим вложением средств.

Автостраховщики ощутили пандемию на себе уменьшением выплат по страховым случаям и предсказуемым падением спроса. Чтобы удержать клиентов, в США, например, крупные компании проявляли щедрость и возвращали сидящим на карантине до 25% от ежемесячных взносов, а водителям с телеметрическими устройствами, установленными по программам страхования «по факту» вовсе могли заморозить полис.

Конечно, в условиях долгоиграющей пандемии к помильному страхованию «по факту» – особый интерес. Разберемся, в чем его суть.

Что такое страхование «по факту»?

Страхование «по факту» или помильное страхование (pay-per-mile / on demand insurance) – это схема страхования, распространенная на западе, преимущественно в США, когда стоимость полиса напрямую зависит от количества миль, которые проезжает водитель. Иными словами, оплата взимается по факту.

Компании определяют стоимость страхования из ежемесячного фиксированного платежа (у Metromile, лидера рынка США – это $29), и стоимости страхования пройденных миль (у Metromile – 6 центов за милю).

Так, четко и просто победила демократия, и водители, которые меньше ездят и меньше рискуют попасть в ДТП – платят меньше за страховку. Платежи больше не определяются возрастом, гендером или стажем вождения. Это выгодно и учитывая то, что даже до пандемии большинство машин проводили 95% времени на парковке.

Как считают пробег?

Как правило страховщики устанавливают в машину клиента прибор (OBD-II), который отслеживает пробег и ускорение – измеряет вращение колеса на посекундной основе. Так было и 10 лет назад, когда первые компании страхования «по факту» только появились, и сохранилось по сегодняшний день.

Но есть и новые тренды – сейчас внедряются телематические устройства (а не просто трекеры), которые анализируют не только пробег, но и безопасность вождения: динамику разгона и торможения, плавность маневров, время суток, когда совершаются поездки. Пока подключение устройств для мониторинга манеры вождения – нововведение, и страховщики предоставляют дополнительные скидки клиентам, согласившимся с тем, чтобы их вождение оценивали.

Впрочем, функции сбора телематических данных можно осуществить и через смартфон со встроенными GPS, гироскопами, магнитометрами и акселерометрами. То есть – через любой iOS или Android с установленным приложением страховщика. Кстати, в этом случае будет еще оцениваться и фактор переключения внимания водителя с дороги на звонки, переписки и прочее в телефоне. Ряд компаний уже перешел на эту модель.

Преимущества страхования «по факту»

Схемы помильного страхования могут быть очень привлекательны для тех, кто ездит не слишком часто и недалеко. Вы можете существенно сэкономить по сравнению с покупкой традиционной страховки, а варианты покрытия в большинстве случаев не будут отличаться. Приятно, что многие сервисы не списывают оплату за более, чем 250 миль (около 400 км) в день.

Кроме того, страхование «по факту» – это продукт ИншурТех компаний, которые могут предложить клиентский сервис на высоком уровне. Вся техподдержка и необходимая информация доступны в приложении. Вы можете видеть все ваши перемещения и пройденную дистанцию.

Недостатки страхования «по факту»

Основной недостаток – это риск внезапного увеличения вашего пробега и соответственно расходов на страхование. Все тарифы помильного страхования рассчитаны именно на тех, кто ездит меньше среднего. Для американцев – это 13 476 миль (около 21 726 км) в год. Если вы будете ездить больше, чем рассчитывали для выгодной страховки «по факту», то она вам дорого обойдется.

Есть проблема и с доступностью сервисов таких страхования. Они до сих пор представлены не везде. Например, лидеры рынка, такие как Metromile и SmartMiles страховщика Nationwide представлены в 8 и в 22 штатах (из 50) соответственно. Разумеется, они планируют расширять свое присутствие в пределах всей страны, но пока этого не произошло.

Перспективы в России

Автострахование в России тоже постепенно переходит к модели «меньше ездишь – меньше платишь». Чтобы поддерживать спрос страховщики оптимизируют и адаптируют свои предложения по полисам. Активно применяются различные виды франшиз, появляются варианты КАСКО со значительными скидками за маленький годовой пробег.

Например, есть КАСКО «Умные километры» от Интач Страхования (скидка для тех, у кого годовой пробег не превышает 12 000 км), новое «километровое КАСКО» от «Сберавто» (программа для тех, чей годовой пробег – не более 15 000 км), КАСКО on/off от Альфа Страхования (основной принцип – разная стоимость страхования во время движения и на стоянке). Недавно на рынок вышел стартап Flexy Drive – у них можно как оплачивать отдельно количество пройденных километров, так и время на парковке, а если машина на охраняемой стоянке, можно вообще деактивировать страховку и ничего не платить.

Учитывая сложившиеся времена с карантинным проседанием рынка автострахования и авторынка в целом, можно ожидать от страховщиков активности и новых решений. Это коснется не только предложений по страхованию пройденных километров, но и самого подхода к сервисам. Наш рынок из смеси миллениалов с мотоциклистами, приверженцев каршеринга по будням и электросамокатов уже абсолютно готов к тому, чтобы переходить на разумное потребление ресурсов страхования своих личных машин. Посмотрим, что будет дальше.

Редакция


  Вся пресса за 3 декабря 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, За рубежом, Автострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

4 апреля 2025 г.

Дейта, Владивосток, 4 апреля 2025 г.
За повторное вождение без ОСАГО введут повышенный штраф

Интерфакс, 4 апреля 2025 г.
Татарстан может стать 4-м регионом в пилоте по использованию данных частных метеостанций аграриями

Медвестник, 4 апреля 2025 г.
В критериях оценки качества оказания медицинской помощи наметился разнобой

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
2024 год был успешным для доходов страховых компаний, несмотря на изменения в ценообразовании и рост убытков

Финмаркет, 4 апреля 2025 г.
«Финам» присвоил рейтинг «покупать» акциям Группы «Ренессанс Страхование»

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Разрыв в страховой защите от кибератак - растет: Triple-I и HSB

Молодежная газета, Уфа, 4 апреля 2025 г.
В Башкирии в 2,3 раза выросли площади застрахованных посевов

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Marsh сообщает о значительном росте рынка страхования транзакционных рисков в 2024 году

Комсомольская правда, 4 апреля 2025 г.
Обязательно ли страховать недвижимость и жизнь: Как отказаться от навязывания услуг при оформлении кредита

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Новая программа агрострахования запущена в Узбекистане

РБК.Черноземье, 4 апреля 2025 г.
Объем страховых выплат аграриям Черноземья достиг 885 млн руб.

Финам.Ru, 4 апреля 2025 г.
Акции «Ренессанс Страхования» остаются интересными для покупки

Sakh.online, Южно-Сахалинск, 4 апреля 2025 г.
Более 490 тысяч сахалинцев имеют право на бесплатную медицинскую помощь по ОМС

ПримПресс, Владивосток, 4 апреля 2025 г.
Приморские автолюбители в зоне риска: стоит ли оформлять каско?

Business FM Томск, 4 апреля 2025 г.
Страховые выплаты за лечение от клещевых инфекций в Томской области выросли на 10-12%

РИАМО, 4 апреля 2025 г.
Необычный ДМС от работодателя: какие услуги хотят видеть в полисе россияне

tomsk.ru, 4 апреля 2025 г.
Треть жителей Томской области купили полисы от клеща


  Остальные материалы за 4 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт