Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 1 апреля 2015 г.

ЦБ против того, чтобы полисы ОСАГО действовали для неограниченного круга лиц

Центробанк негативно отозвался об инициативе ЛДПР распространить действие полисов ОСАГО на неограниченный круг лиц без повышения стоимости. Такой шаг, по мнению ЦБ, будет экономически необоснованной мерой.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 15 декабря 2020 г.

Доктор на удаленке
907 просмотров

Рынок телемедицинских услуг в 2020 году демонстрирует высокие темпы роста как в системе ОМС, так и в секторе частной медицины. По оценкам экспертов, спрос на удаленные консультации в период пандемии вырос более чем в два раза, а у отдельных игроков — в десять раз. Участники рынка полагают, что по итогам 2020 года оборот рынка телемедицинских услуг может увеличиться в два раза и составить 3 млрд рублей. Рынок телемедицины в Санкт-Петербурге и Ленинградской области эксперты оценивают в 350-550 млн рублей.

Пандемия коронавируса спровоцировала бурный рост телемедицины по всей стране как в частном, так и в государственном секторе. Как рассказали BG в СПб ГБУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» (МИАЦ), в Петербурге на базе общегородской информационной системы в сфере здравоохранения создана система телемедицинских консультаций в формате «врач-врач» и «врач-пациент». «Система позволяет проводить консультации с использованием чата, а также в формате видеоконференцсвязи через личный кабинет пациента на портале "Здоровье петербуржца"», — пояснили в ведомстве.

По данным СПб ГБУЗ «МИАЦ», доступ к системе имеют все государственные медицинские организации города. Однако по факту получить телемедицинскую консультацию можно далеко не везде. «Проведено уже более сотни консультаций, медицинские организации стараются организоваться, но в связи с высокой заболеваемостью загруженность врачей значительно повышена, поэтому сейчас проводится работа по поиску студентов-медиков в целях разгрузки врачей и реорганизация порядка работы с пациентами, — пояснили в ведомстве. — Тем не менее ряд поликлиник уже проводит по несколько консультаций каждый день. Например, поликлиника № 44 провела уже несколько десятков консультаций».

По прогнозам ведомства, в следующем году ожидается проведение нескольких тысяч консультаций. «Для повышения уровня заинтересованности врачей рассматривается возможность появления дополнительных тарифов на проведение телемедицинских консультаций», — прокомментировали в СПб ГБУЗ «МИАЦ».

По словам Дмитрия Курапеева, заместителя генерального директора по информационным технологиям и проектному управлению ФГБУ «НМИЦ им. Алмазова» Минздрава России, на фоне ограничений, связанных с пандемией, отмечается многократный рост числа телемедицинских консультаций «врач-врач» со специалистами из разных регионов России.

Сергей Колесников, заведующий центром телемедицинских технологий СПбГПМУ, также говорит о существенном росте числа телемедицинских консультаций формата «врач-врач» в 2020 году. «За период с января по ноябрь прошлого года мы провели 885 консультаций, а в этом году — более 1,8 тыс. за десять месяцев. В среднем мы проводим 170-180 консультаций в месяц и 8-9 в день», — поделился данными господин Колесников.

Частный сектор

Активизацию спроса на телемедицинские услуги заметили страховые компании, частные клиники и онлайн-сервисы. Владимир Храбрых, директор филиала «Ингосстраха» в Санкт-Петербурге, говорит, что компания фиксирует рост продаж телемедицинских услуг на уровне 20-25%.

По словам Татьяны Никифорович, главы Северо-Западного дивизиона СК «Ренессанс страхование», в 2020 году было проведено более 6 тыс. онлайн-консультаций, что в шесть раз выше показателей прошлого года. Доля обращения петербуржцев, по ее словам, составила около 40%. «В 2019 году оборот рынка оценивался в 1,5 млрд рублей. Ожидаемый среднегодовой прирост на ближайшие годы оценивается примерно в 100%. Таким образом, в 2020 году оборот рынка может составить 3 млрд рублей, а в 2021 — уже 6 млрд», — полагает госпожа Никифорович.

По данным Бориса Болдырева, управляющего продуктом «Телемедицина» управления медицинского страхования СК «РЕСО-Гарантия», количество обращений за телемедицинскими консультациями в 2020 году выросло в среднем в четыре раза. По его словам, рынок телемедицины в Петербурге и Ленобласти сегодня можно оценить в 350-550 млн рублей.

Александр Константинов, генеральный директор сервиса ONDOC, подсчитал, что количество клиник, с которыми работает ONDOC, в 2020 году выросло более чем на 50% в сравнении с 2019 годом. Это около 200 клиник в России и Европе, более 35% из них — из СЗФО.

В пресс-службе Сбербанка России, рассказали, что у сервиса «СберЗдоровье» сейчас более 7,5 млн клиентов. «Петербург по общему числу консультаций находится на втором месте после Москвы, а в темпах роста по консультациям отдельных специалистов иногда и опережает столицу, — пояснили в пресс-службе. — В 2020 году было два больших всплеска числа телемедицинских консультаций: весной и осенью. Динамика осенью была даже выше, чем весной. Это говорит о том, что людям зачастую просто удобнее и безопаснее поговорить с врачом удаленно».

Одной из первых среди частных клиник в Петербурге сервис телемедицинских консультаций в марте 2020 года запустила клиника «Скандинавия» и уже провела более 10 тыс. удаленных консультаций. По словам участников рынка, наибольшим спросом для телеконсультаций у пациентов пользуются терапевты, педиатры и психологи.

Экономный вариант

Стоимость телемедицинских консультаций, как правило, существенно ниже очного приема в клинике. В среднем онлайн-консультация обойдется в три-четыре раза дешевле похода в клинику. Например, «СберЗдоровье» предлагает разовую консультацию терапевта всего за 499 рублей. В клинике «Скандинавия» рассказали, что стоимость телемедицинской консультации у них начинается от 1299 рублей. Страховые полисы, включающие только телемедицинскую помощь, также стоят значительно дешевле полноценных программ добровольного медицинского страхования: от 1,8 до 4 тыс. рублей.

По словам экспертов, дальнейший рост рынка телемедицинских услуг сдерживает несовершенная законодательная база. Так, в 2018 году вступил в силу закон о телемедицине, согласно которому врач не имеет права ставить диагноз и назначать лечение дистанционно, если пациент до этого не был на очном приеме.

В НКО «Национальная телемедицинская ассоциация» (НТМА) рассказали, что проводят консультации с представителями Минздрава по разрешению возможности постановки диагноза при первичном обращении с применением телемедицинских технологий. «При наличии у пациента данных объективного обследования или информации об этом пациенте у специалиста в виде истории болезни или другой достоверной информации о состоянии здоровья пациента представляется важным дать возможность постановки диагноза при первичной телемедицинской консультации, особенно в условиях пандемии COVID-19», — поясняют в НТМА.

Перспективы роста

По мнению экспертов, рынок телемедицины в России отстает от передовых стран на 10-15 лет. «С технологической точки зрения мы находимся на одном уровне, а в некоторых аспектах и серьезно опережаем многие западные рынки», — комментируют в пресс-службе Сбербанка.

Елена Кириленко, генеральный директор компании «Келеанз Медикал», отмечает: «Пандемия показала, насколько востребованы телемедицинские технологии. Цифровизация здравоохранения — одно из самых перспективных направлений сегодня. Электронная запись на прием, цифровые медицинские карты, телемедицинские консультации — все эти сервисы получили мощный стимул к развитию. К тому же мы видим острую необходимость во внедрении технологий дистанционного обслуживания медицинского оборудования. Это позволило бы оперативно контролировать состояние медоборудования и уменьшить риски для персонала, обслуживающего медицинскую технику».

Сейчас участники рынка ждут расширения возможностей для роста и дальнейшего развития. Для этого им необходимо получить возможность постановки диагноза онлайн, выписки электронных рецептов и назначения лекарств после онлайн-консультации. Многие из этих инициатив уже были приняты, например, в Китае и США, и привели к стремительному росту рынка в этих странах.

Алена ШЕРЕМЕТЬЕВА


  Вся пресса за 15 декабря 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Технологии, Добровольное медицинское страхование, Умное страхование, телематика, Хайтек и инновации
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

31 марта 2025 г.

ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
Объявлены лауреаты 2-й ежегодной Премии FINNEXT для команд и департаментов

ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
АКРА присвоило «Газпром страхованию» кредитный рейтинг ВВВ+ по международной шкале

Деловой Петербург, 31 марта 2025 г.
Прививка за отдельную плату

Regions.Ru, 31 марта 2025 г.
Скидка на полис и новые коэффициенты: какие изменения в ОСАГО вступают в силу с 1 апреля

Крымское информационное агентство, 31 марта 2025 г.
Очень хитрые крымчане инсценировали ДТП для получения страховки на миллионы рублей

Деловой Петербург (on-line), 31 марта 2025 г.
Финляндия получила компенсацию на миллионы евро после аварии на Balticconnector

МВД Медиа, 31 марта 2025 г.
В Саратове осудят двух организаторов и шестерых членов криминальной группы, инсценировавших ДТП

Дейта, Владивосток, 31 марта 2025 г.
Навязывать услуги россиянам намерены запретить законодательно

ТАСС, 31 марта 2025 г.
Коэффициент бонус-малус в ОСАГО будет автоматически пересчитан 1 апреля

ТАСС, 31 марта 2025 г.
Сбер предложил первый продукт ДСЖ на собственной лицензии страховой компании

Вятка-на-Сети, Киров, 31 марта 2025 г.
Когда компенсация по ОСАГО может быть выше лимита

РБК.Тюмень, 31 марта 2025 г.
В «тюменской матрешке» в 3,5 раза выросли сборы на страхование жизни

CNews.ru, 31 марта 2025 г.
«Бланк» и «Лучи» запустили цифровое ДМС для предпринимателей

Коммерсантъ-Кубань, 31 марта 2025 г.
В Крыму будут судить участника страховых мошенничеств на 5,5 млн рублей

ГТРК Бурятия, 31 марта 2025 г.
Для жителей Бурятии стала доступна услуга – оформление полисов ОСАГО в МФЦ

ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
«Сбербанк Страхование жизни» запустило первый продукт ДСЖ

Известия онлайн, 31 марта 2025 г.
Перерасчет коэффициента по ОСАГО для всех водителей состоится 1 апреля


  Остальные материалы за 31 марта 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт