Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 1 апреля 2015 г.

ЦБ против того, чтобы полисы ОСАГО действовали для неограниченного круга лиц

Центробанк негативно отозвался об инициативе ЛДПР распространить действие полисов ОСАГО на неограниченный круг лиц без повышения стоимости. Такой шаг, по мнению ЦБ, будет экономически необоснованной мерой.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняДостаточно корректная статья о том, насколько страхование строительно-монтажных рисков зависимо от применения "административного ресурса".


Строительная газета, 8 февраля 1996 г.

Надежная защита инвестиционных проектов, подрядных и других рисков
2305 просмотров

Эксперты утверждают, и с ними трудно не согласиться, что все более расширяющаяся тендерная практика, входящие в обычай инвестиционные конкурсы вкупе с лицензированием, сертификацией, страхованием строительно-монтажных рисков и крупных инвестиционных проектов способствуют созданию в России цивилизованного подрядного рынка.

В Москве, где становление такого рынка идет особенно активно, посчитали необходимым принять специальное постановление о повышении профессиональной ответственности за окончательные результаты деятельности всех тех субъектов хозяйствования (и иностранных тоже), кто задействован в инвестиционно-строительном комплексе столицы.
Имеется в виду обеспечить защиту строящихся объектов от чрезвычайных происшествий, а жителей Москвы — от их последствий, защиту прав потребителей строительной продукции. Кроме того, нуждаются в усовершенствовании система инвестирования капвложений и изыскания новых нетрадиционных источников финансирования.
На практике такое поручение обернулось объединенным договором о сотрудничестве между Департаментом строительства, Мостройлицензией и пятью страховыми компаниями, что позволит страховать профессиональную ответственность строительных организаций и предприятий, а также строительные риски.
Нововведение потребовало от Департамента строительства подготовки нормативно-распорядительных документов, которые предстоит согласовать с Федеральной службой России по надзору за страховой деятельностью и Мосстройлицензией. Примечательно, что защита прав потребителей и усиление контроля за надлежащим исполнением договоров и контрактов лицензирования всех видов строительной деятельности, как юридических, так и физических лиц (находящихся в компетенции Мосстройлицензии), станут возможными при наличии страхового полиса.
И еще примечательно, что 60 процентов средств, собранных страховыми компаниями (за вычетом обязательных налогов и платежей), будут инвестировать в строительный комплекс Москвы. Словом, найден еще один источник пополнения внебюджетных средств, консолидируемых для финансирования капвложений.
Столь подробно о московской практике я завел разговор не случайно. Дело в том, что она наверняка будет замечена в России, где, согласно информации Минстроя РФ об авариях зданий и сооружений, назрела необходимость для принятия кардинальных мер.
Судите сами: только за 1994 год (данные минувшего года еще не анализировались) была зарегистрирована 41 авария, что на 40 процентов превышает среднюю величину за период с 1981-го по 1993 год. Особенно не везет зданиям из сборного железобетона, где ЧП происходят чаще, чем на кирпичных. Обращает на себя внимание рост аварий на эксплуатируемых сооружениях.
Многим памятная трагедия, случившаяся в минувшем году на Таганрогском металлургическом заводе, где обрушилась часть покрытия трубосварочного цеха и 14 человек погибли. По заключению экспертной комиссии, беда случилась потому, что в ходе строительства были допущены дефекты, а техническая эксплуатация строительных конструкций велась с нарушением правил.
Рассылая субъектам Федерации, органам надзора и субъектам хозяйствования сведения о происшедших в отрасли авариях, министр строительства РФ Ефим Басин преследовал цель широко проинформировать специалистов с тем, чтобы на местах они провели техническое обследование строительных конструкций, выполнили рекомендации по их усилению, а также аттестовали персонал, ответственный за этот участок работы.
Однако суммарный ущерб, причиненный в результате 41 аварии, эти сведения не содержали. Но когда читаешь заключение: 2Обрушение рамных конструкций с полной потерей устойчивости» (Владимирская обл., п.Бавлены), «полное обрушение смонтированного каркаса» (Карелия, п.Вяртсиля), «обрушение торцевых панелей с 5-го и 4-го этажей» (Кострома), «обрушение плит перекрытий с 8-го по 1-й этаж» (Республика Саха, город Мирный), понимаешь, что он измеряется очень крупной суммой. Меж тем без экономического анализа потерь, связанных с повреждением или же разрушением зданий, нынешняя подрядная практика просто немыслима. Наслышан, что Федеральный дорожный департамент ввел обязательное страхование строительных рисков в проводимых им тендерах на ремонт и обустройство автомагистралей.
Тут следует отметить, что страхование участников инвестиционного процесса не получило должного масштаба, вероятно, потому, что подрядный рынок полностью еще не сформировался и жесткой конкуренции на нем пока не наблюдается.
И все же побудить к страхованию могут следующие причины:
— стоимость материалов, машин и оборудования постоянно растет, повышается интенсивность производственного процесса на строительных площадках; как следствие — растет размер ущерба при наступлении неблагоприятных обстоятельств, вызванных, например, ошибками проектировщиков, персонала, природными факторами, и прочих;
— постоянно уменьшается доля централизованных средств, направляемых на возмещение ущерба в строительном комплексе;
— распределение заказов на строительство объектов для федеральных нужд происходит преимущественно через тендеры;
— расширение внешнеэкономических связей, интеграция отечественной стройиндустрии в мировую экономику влекут за собой необходимость следовать международным стандартам.
Поскольку страхование являет собой особый вид экономической деятельности, связанной с перераспределением ущерба имущественным интересам участников инвестиционного процесса, то оно призвано сыграть исключительно важную роль в повышении эффективности инвестиций в капитальном строительстве. Как известно, страховые компании аккумулируют поступающие платежи и создают страховые резервы. Эти резервы позволяют страхователям в случае наступления непредвиденных обстоятельств не только сэкономить значительные средства, которые ему пришлось бы изыскивать, если бы он не был застрахован, но и оперативно возместить возникающий ущерб.
Мировой опыт свидетельствует, что участники инвестиционного процесса пользуются следующими основными страховыми услугами:
страхование транспортировки материалов и оборудования от завода-изготовителя до строительной площадки;
страхование контракта (договора подряда), основных и второстепенных работ на полную их стоимость и на весь период строительства, временных зданий и сооружений, техники на строительной площадке, гарантийной эксплуатации;
страхование гражданской ответственности за убыток и вред, причиненный третьим лицам при ведении строительно-монтажных работ.
Не менее значимым является и страхование персонала подрядчика от несчастных случаев, включая вызванные им медицинские расходы. Ныне этот вид страхования приобретает особую важность, ведь эффективность труда прямо зависит от степени социальной защищенности работников. К сожалению, пока ни одна более или менее крупная стройка не обошлась без несчастных случаев, травматизма различной степени тяжести и даже гибели людей. Страхование повышает уверенность сотрудников в том, что их судьба небезразлична той организации, в которой они работают.
Мировая практика знает также примеры заключения договоров страхования от убытков, которые предприятия строительного комплекса несут в связи с забастовками, неправомочными действиями властей, невыполнением поставщиками своих договорных обязательств. В условиях нынешней политической нестабильности этот вид страхования представляется весьма насущным.
Хотелось бы обратить внимание на законодательную базу, создающую предпосылки развития страхования в строительном комплексе. В соответствии с постановлением Правительства РФ (от 1 июля 1995 года № 661) расходы субъектов хозяйствования на страхование с 1 января 1996 года в размере до 1 процента от объема реализуемой продукции (работ, услуг) могут относиться на себестоимость. Кроме того, вторая часть Гражданского кодекса РФ посвятила ряд статей вопросам страхования, в том числе применительно к договорам строительного подряда.
Названные правовые документы должны быть дополнены методическими материалами для инвесторов и подрядчиков, где бы регламентировалась их работа со страховыми организациями. Об этом говорили участники регионального семинара-совещания по вопросу дальнейшего развития договорных отношений и подрядных торгов в строительстве, прошедшего в Самаре в конце октября 1995 года.
По заданию Минстроя РФ специалисты страховой компании «Инкорстрах» подготовили «Методические рекомендации о порядке осуществления добровольного страхования рисков участниками подрядных торгов». В конце минувшего года их рассмотрела и одобрила секция НТС Минстроя РФ. А подготовлены рекомендации в развитие действующего «Положения о подрядных торгах в Российской Федерации».
В методических рекомендациях учтены мировой опыт, требования Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью, изложен порядок, определяющий взаимоотношения участников подрядных торгов со страховыми организациями на разных стадиях их проведения: при подготовке тендерной документации и предложений подрядчика (оферты), при подписании контракта, в случае наступления страхового события на объекте. Даны практические советы по выбору страховой организации, приведены типовые документы, которые необходимо с ней оформить на разных стадиях торгов.
Многие из этих документов ранее не предлагались широкому кругу участников инвестиционного процесса. Надеемся, что они будут способствовать активизации страхования рисков в строительстве, потребность в котором крайне велика как для российских заказчиков и подрядчиков, так и для страховых компаний. Говорить о конкуренции на этом сегменте страхового рынка пока еще рано, поскольку он не сформировался.
Еще хотел бы отметить, что перед разработчиками методических рекомендаций не ставилась цель рассмотреть безусловно важнейший применительно к российским условиям вопрос о том, кто должен оплачивать страховку. Мировая практика свидетельствует, что эти расходы несет, как правило, подрядчик. Посмотрим, возьмут ли на себя такие траты отечественные строители, но в любом случае выработка согласованной позиции по страхованию должна состояться уже на стадии подготовки тендерной документации.

Александр ЧИСТЯКОВ

 

 


  Вся пресса за 8 февраля 1996 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Столица, Технологии, Строймонтаж страхование (CMR)
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
Текущая пресса

1 апреля 2025 г.

Комсомольская правда-Новосибирск, 1 апреля 2025 г.
В Новосибирской области будут судить автоподставщиков, устроивших 23 ДТП

CNews.ru, 1 апреля 2025 г.
Программа автоматизации автопарков ID20 интегрировалась со страховыми компаниями

Бел.Ru, Белгород, 1 апреля 2025 г.
Дело о сбитой в Белгородской области косуле стало прецедентом на всю Россию

Общественное мнение, Саратов, 1 апреля 2025 г.
Восемь саратовцев пойдут под суд за инсценировку ДТП с дорогими фарами

Провинция.ру, 1 апреля 2025 г.
Стоимость страховки от паводка резко увеличилась в Тюменской области

Gorod.lv, 1 апреля 2025 г.
В Латвии изменились скидки на OCTA для инвалидов и фермеров

Report.Az, Баку, 1 апреля 2025 г.
Страховой рынок Азербайджана вырос более чем на 17%

Газета.Ru, 1 апреля 2025 г.
Госдума запретила навязывать потребителям дополнительные услуги

Омск-Информ, 1 апреля 2025 г.
Омичей будут бесплатно страховать от несчастных случаев с самокатами

ФедералПресс, 1 апреля 2025 г.
Каско без риска: как выбрать выгодный полис, избежать отказа в выплатах и сэкономить

Сургутская трибуна, 1 апреля 2025 г.
Жители Югры стали чаще страховать свою жизнь

Говорит Москва, 1 апреля 2025 г.
В Госдуме сочли невозможным внедрение полиса ОМС для животных

РБК (RBC.ru), 1 апреля 2025 г.
Госдума приняла закон о запрете навязывания допуслуг и страховки. Потребитель должен будет дать на эти услуги письменное согласие

Forbes Казахстан, 1 апреля 2025 г.
Как сделать обязательное автострахование более выгодным для автовладельцев

Пензенская правда, 1 апреля 2025 г.
Пензенец добился компенсации за разбитый в ДТП автомобиль

СибМедиа, 1 апреля 2025 г.
Ущерб от крана, упавшего в центре Томска, оценивается в 6-7 млн рублей

Авторадио, 1 апреля 2025 г.
С 1 апреля страховщики пересчитают КБМ для всех водителей


  Остальные материалы за 1 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт