Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Finversia.ru, 16 декабря 2020 г.

Проблема для рынка или благо для клиента
416 просмотров

Регуляторный арбитраж в представлении многих является удобной лазейкой для недобросовестных компаний: если какой-то сегмент рынка более свободен в плане регулирования, то бизнес спешит этим воспользоваться. Однако это понимание сути явления в корне неверно. Да, любой бизнес заинтересован в том, чтобы снизить издержки, получить определённые конкурентные преимущества, например, апробировать новые продукты «в боевых условиях», оставаясь при этом в правовом поле, и регуляторный арбитраж позволяет осуществить эти планы.

Регулятор для того и создает специальные «песочницы», чтобы в них протестировать новые технологии, новые продукты, наработать практику их применения. Но, зачастую, участники рынка совершенно справедливо полагают, что гораздо быстрее и эффективнее не «играть в песочнице», а, используя регуляторный арбитраж, самостоятельно запустить те или иные продукты, и, может быть, создать новый рынок.

За примерами далеко ходить не надо. Все мы приобретали бытовую технику или гаджеты. В большинстве случаев продавцы предлагают при покупке оформить дополнительную сервисную гарантию: за небольшие деньги человек получает защиту от любых поломок, по крайней мере, декларативно. Правда, очень похоже на страхование? Но страховым продуктом этот сервис не является, что, кстати, вызывает нарекания со стороны страховых компаний, усматривающих в этом тот самый регуляторный арбитраж. Действительно, для выдачи таких расширенных гарантийных сертификатов компании, в отличие от страховщиков, не требуется получать лицензию, создавать внушительный уставный капитал, не надо отчитываться перед Банком России или состоять в профильных саморегулируемых организациях и так далее. То есть в данном случае мы получаем продукт, находящийся вне сферы финансового рынка, но, фактически отвечающий его требованиям.

Является ли это проблемой для клиента, оформившего подобный продукт? Разумеется, нет, если, конечно, этот сервис реально помогает решать проблемы с поломками техники. Человека в данном случае не интересуют лицензии и регулирование этого сегмента, для него важна клиентская ценность продукта, который, скорее всего, окажется дешевле сопоставимого по своим характеристиками страхового продукта, поскольку его себестоимость значительно ниже.

Должен ли Банк России, как мегарегулятор финансового рынка, расширять свою зону ответственности и на подобные услуги? На мой взгляд, пока на этом рынке достаточно надзора со стороны Роспотребнадзора или ФАС.

Другое дело, когда регуляторный арбитраж используется реальными мошенниками с изначально корыстными целями. Проще говоря, позиционируя продукт, как аналог существующего, пытаются собрать с людей деньги и раствориться с ними. Здесь можно вспомнить массу финансовых пирамид, маскирующихся под образовательные центры. «Научим торговать на бирже», «Научим зарабатывать на рынке форекс» и так далее. Многие из подобных «учебных центров», пользуясь тем, что не попадают в периметр российского регулирования, на самом деле убеждают людей перевести средства на компании, зарегистрированные не в отечественной юрисдикции. Вернуть свои деньги в этом случае практически нереально.

С этой проблемой необходимо бороться. Вопрос только в том, что у регулятора практически нет для этого механизмов: если выявить подобную мошенническую деятельность он в состоянии, то «прикрыть лавочку» – уже нет, для этого необходимо подключать правоохранительные органы.

С другой стороны, использование иностранных юрисдикций далеко не всегда означает однозначные проблемы для клиентов подобных компаний. Здесь можно привести в пример иностранные страховые компании, предлагающие продукты страхования жизни или программы unit-linked. В данном случае я имею в виду компании без отдельных российских филиалов, без дочерних структур в России, которые продают зарубежные аналоги инвестиционного страхования жизни. Оказывается, что условия у этих продуктов (по возможностям формирования инвестиционного портфеля, по предлагаемой доходности и так далее) лучше, чем те, которые предлагаются российскими компаниями. Более того, эти иностранные страховщики – это огромные компании, известнейшие мировые бренды, что автоматически повышает к ним доверие.

Считать ли это явление регуляторным арбитражем? С одной стороны, да, поскольку эта компания не может работать в России легально, не имеет права привлекать клиентов, ее просто не существует в стране с точки зрения регулирования. Но при этом любой российский гражданин может на совершенно законных основаниях купить такой полис. Ведь никто не запрещает ему воспользоваться для покупки сайтом компании или услугами агента. И вполне возможно, что это окажется продукт, значительно лучше по своим характеристикам любого аналога на российском рынке.

Это очень сложный регуляторный кейс, который несколько утратит свою остроту в будущем году, когда иностранные страховщики получат возможность работать на российском рынке без образования отдельного юрлица. Однако с подобным сталкиваются и другие участники рынка, например, брокеры, которые испытывают давление со стороны зарубежных игроков. Так что совершенствование регулирования в этой части нам еще предстоит увидеть.

Павел САМИЕВ, генеральный директор Аналитического агентства «БизнесДром», председатель комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам


  Вся пресса за 16 декабря 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

20 февраля 2025 г.

Российская газета, 20 февраля 2025 г.
У тех осмотр

Петербургский дневник, 20 февраля 2025 г.
Автоэксперт рассказал о страховке от водителей без ОСАГО

Интерфакс, 20 февраля 2025 г.
Пять регионов РФ готовы к запуску проверки наличия полисов ОСАГО с помощью камер


19 февраля 2025 г.

Кабардино-Балкарская правда, Нальчик, 19 февраля 2025 г.
Страховщик решил сэкономить

ТАСС, 19 февраля 2025 г.
В РФ отметили скачок спроса на страховку для покупателей жилья в рассрочку

Курган и курганцы, 19 февраля 2025 г.
Ирина Виноградова: «Большая вода небрежности не прощает»

Forbes, 19 февраля 2025 г.
СМИ узнали об обсуждении в Госдуме страхования закрепленных за ее руководством Aurus

Агроэксперт, 19 февраля 2025 г.
Агрохолдинг на Кавказе получил 40 млн рублей за поврежденные штормом сады

Фармацевтический вестник, 19 февраля 2025 г.
Минздрав обновит правила страхования жизни участников клинических исследований

РИА Карачаево-Черкесия, 19 февраля 2025 г.
Условные сроки получили двое жителей КЧР за инсценировку ДТП для получения страховых выплат

Sputnik Азербайджан, 19 февраля 2025 г.
Фермеры в Азербайджане получили в два раза больше страховых выплат

ПРАЙМ, 19 февраля 2025 г.
Страховщики рассказали, какие автомобили чаще портят вандалы

Известия онлайн, 19 февраля 2025 г.
В России выросла средняя выплата по ОСАГО

Интерфакс, 19 февраля 2025 г.
В Казахстане введут цифровое страхование авиапассажиров от задержек рейсов

Версия, 19 февраля 2025 г.
Из-за подорожания медицинских услуг частные клиники могут потерять часть клиентов по ДМС

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 19 февраля 2025 г.
Суд пояснил, в чью страховую компанию следует обращаться потерпевшим при ДТП

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
В России подешевел полис ОСАГО: итоги 2024 года


  Остальные материалы за 19 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт