Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняСтатистика перераспределения денежных средств в системе ОМС в 90-е годы.


Экономика и жизнь, 21 февраля 1996 г.

Куда уходят деньги Федерального фонда
2331 просмотр

Сегодня все предприятия и организации независимо от форм собственности перечисляют страховые тарифы в фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) в размере 3,6% к фонду оплаты труда. Из этих денег 0,2% перечисляются в Федеральный фонд ОМС.

По утвержденному российским парламентом еще в 1993 году Положению Федеральный фонд ОМС был создан для реализации государственной политики в области обязательного медицинского страхования граждан как самостоятельное государственное некоммерческое финансово-кредитное учреждение.

За три года поступления в Федеральный фонд ОМС составили 839,6 млрд рублей. Основной источник поступлений — страховые взносы, сумма которых за указанный период составила 819 млрд рублей, или 97,5%.

Перед Федеральным фондом стоят задачи выравнивания условий деятельности территориальных фондов ОМС, финансирования целевых программ, подготовки специалистов и научного сопровождения, создания единой компьютерно-информационной сети и другие.

За три года Федеральным фондом направлено на выравнивание условий деятельности территориальных фондов по обеспечению финансирования программ ОМС 505,6 млрд рублей, в том числе по годам:
- 1993 год — 31 территориальному фонду на сумму 14,4 млрд рублей;
- 1994 год — 62 территориальным фондам на сумму 116,3 млрд рублей;
- 1995 год — 77 территориальным фондам — 374,9 млрд рублей.

В 1993 году из этих средств 9,5 млрд рублей, или 66%, были израсходованы на приобретение медицинского оборудования и лекарств. Это позволило укрепить материально-техническую базу больниц и поликлиник ряда территорий Российской Федерации, подготовить их к работе в условиях обязательного медицинского страхования. Доля средств, направленных в 1993 году на оплату медицинской помощи, составила 3,8 млрд рублей, или 26,4%.

Уже в 1994 году было выделено на оплату медицинской помощи, предоставляемой гражданам в рамках программ обязательного медицинского страхования, — 95,7 млрд рублей, или 82,3%. В этом же году начата работа по созданию сети страховых аптек. Анализ работы показал, что реализация территориальных программ без соответствующего уровня лекарственного обеспечения невозможна.

Развивающаяся система медикаментозного обеспечения медицинских учреждений, работающих в системе ОМС, себя полностью оправдала, позволила обеспечить стабильное снабжение медикаментами, снизив при этом оптово-закупочные цены и торговые надбавки на лекарственные препараты.
Все эти мероприятия отмечают качественно новый этап развития системы, когда приоритетным направлением становится оплата медицинской помощи гражданам по программе обязательного медицинского страхования.

В 1995 году на выравнивание условий деятельности территориальных фондов направлено 374,9 млрд рублей, из которых 268,7 млрд рублей использовано на оплату медицинской помощи в рамках программ ОМС. Это позволило в условиях недостатка у территориальных фондов собственных средств обеспечить бесперебойную оплату медицинской помощи, предоставленной лечебными учреждениями гражданам по программе ОМС. При распределении этих денег Федеральный фонд использует определенные критерии: стоимость согласованной с администрацией территории и органами управления здравоохранения территориальной программы ОМС, обеспеченность ее источниками финансирования, численность населения, комплексный показатель здоровья населения данного региона и ряд других.

В качестве примера можно привести следующие цифры: так, Республике Алтай финансовая помощь была оказана в размере 4100 млн рублей, что составляет 82% финансирования всей медицинской помощи этого региона за счет средств ОМС. Аналогичные примеры в Республике Тува — 1100 млн рублей (12,1%), Чукотской АО — 1000 млн рублей (10,5%) и других.

Кроме того, в 1995 году Федеральный фонд направил средства на централизованные мероприятия по оздоровлению детей и подростков — 3100 млн рублей.

В 1995 году наряду с основными направлением использования финансовых средств — выравниванием условий деятельности территориальных фондов ОМС по финансированию программ обязательного медицинского страхования — Федеральный фонд осуществлял финансирование следующих целевых мероприятий.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 20 декабря 1994 года № 2202 “О мероприятиях в связи с празднованием 50-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне” на медицинское и лекарственное обеспечение участников Великой Отечественной войны направлено 59,3 млрд рублей.

В связи с чрезвычайными событиями объем финансирования медицинских мероприятий составил 50,5 млрд рублей, в том числе:
- Чеченскому республиканскому фонду и территориальным фондам зоны конфликта — 37,5 млрд рублей;
- на ликвидацию последствий землетрясения на о.Сахалин (Сахалинскому областному, Приморскому и Хабаровскому краевым фондам ОМС) — 11,0 млрд рублей;
- Ставропольскому краевому фонду ОМС на оплату медицинской помощи пострадавшим в результате теракта в г.Буденновске — 2,0 млрд рублей;
- в связи с индексацией с сентября 1995 года заработной платы медицинским работникам в 1,54 раза перечислены денежные средства 37 территориальным фондам в сумме 107,6 млрд рублей, что позволило обеспечить своевременность и полноту выплаты заработной платы медицинским работникам.

Для сохранения высоких технологий, обеспечивающих оказание уникальных видов специализированной помощи гражданам всех регионов, Федеральный фонд принял участие в финансировании целевых мероприятий по материально-техническому и лекарственному обеспечению медицинских центров, клиник, институтов федерального уровня. За три года направлено 66,1 млрд рублей, в том числе по годам:
- 1993 год — 14 медицинским учреждениям — 5,3 млрд рублей;
- 1994 год — 14 медицинским учреждениям — 16,9 млрд рублей;
- 1995 год — 23 медицинским учреждениям — 43,9 млрд рублей.

Среди них такие всем известные клиники, как Ожоговый центр института хирургии имени Вишневского РАМН — оказана финансовая помощь в размере 14 500 млн рублей, научный центр акушерства, гинекологии и перипатологии РАМН — 10 000 млн, НИИ трансплантологии и искусственных органов МЗМП РФ — 1434,9 млн рублей и многие другие.

В соответствии с Положением о Федеральном фонде обязательного медицинского страхования проводится работа по подготовке и переподготовке специалистов для системы обязательного медицинского страхования. Доля средств, ежегодно выделяемых Федеральным фондом на организацию мероприятий оп подготовке и переподготовке кадров системы ОМС (обучение исполнительных директоров и их заместителей, сотрудников филиалов фондов, экономистов, бухгалтеров, юристов, врачей-экспертов), составляет 0,3-0,5% бюджета фонда. За три отчетных года на реализацию вышеназванных мероприятий Федеральным фондом направлено 4,3 млрд рублей.

Важным направлением работы Федерального фонда является научное обеспечение развития системы обязательного медицинского страхования.

Научные исследования по проблемам обязательного медицинского страхования выполняют научные коллективы различных регионов страны, в том числе городов Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Кемерова, Нижнего Новгорода, Иванова, Челябинска, Читы. За три года на эти цели направлено 3,7 млрд рублей.

Предоставлено пресс-центром Федерального фонда обязательного медицинского страхования специально для газеты «Экономика и жизнь».


  Вся пресса за 21 февраля 1996 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Учет и отчетность, Регионы, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт