Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 4 апреля 2015 г.

В Оренбурге возбудили второе уголовное дело по факту подделки полиса ОСАГО

Прокурор Центрального района Оренбурга инициировал возбуждение второго уголовного дела по факту подделки бланка ОСАГО. Девушка приобрела полис ОСАГО страховой компании ОАО «Альфастрахование» в здании [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПо данным Федеральной службы страхового надзора, в 2005 г. страховщики собрали 490.6 млрд руб. премии, на 4% превысив аналогичный показатель предыдущего года. Эксперты отмечают, что в минувшем году лидером стало автострахование, а также то, что рынок оздоровился и стал более прозрачным.


Независимая газета, 6 февраля 2006 г.

Сборы премий падают
1605 просмотров

Прошедший год оказался непростым для страхового рынка. С одной стороны, бурно развивались классические виды страхования, с другой - снизились темпы роста сбора премий в целом по рынку. По данным ФССН, было собрано 490,6 млрд. рублей. Это всего на 4%, больше по сравнению с показателями 2004 года. Впрочем, эксперты ведущих компаний не видят в этом ничего из ряда вон выходящего. "Темпы роста страхового рынка действительно замедляются, - считает руководитель Центра стратегических исследований Росгосстраха Алексей Зубец.

- Для этого есть объективные причины: на сегодняшний день доля страхования в ВВП достигла достаточно высокого показателя для нынешнего состояния экономики. Классическое, то есть свободное от схем, страхование "нежизни" и ОСАГО составляют в сумме 1% ВВП. Это соответствует международным тенденциям развития страхового рынка в части связи ВВП и расходов на страхование".
По мнению экспертов "Ингосстраха", в прошедшем году российский страховой рынок развивался весьма динамично. "Результатом этого стало сворачивание значительных объемов псевдостраховых схем и существенное развитие классического рыночного страхования. Сложение столь противоположных тенденций неизбежно привело к снижению темпов роста сбора премии", - считает ведущий специалист аналитического отдела ОСАО "Ингосстрах" Андрей Бондаренко. По его словам, свою роль в снижении темпов роста сыграло ОСАГО. В 2004 году, после вступления в силу закона об ОСАГО, рынок дополнительно вырос на несколько десятков миллиардов рублей. В 2005 рынок ОСАГО достиг насыщения, премии в этом сегменте росли незначительно. В компании "Гута-Страхование" вообще не считают, что надо говорить о замедлении темпов роста рынка. "Я не думаю, что темпы роста замедляются - скорее они перераспределяются по видам страхования", - считает заместитель генерального директора ЗАО "Гута-Страхование" Павел Башнин."Налогосберегающие схемы постепенно уходят вместе с наиболее активными страховщиками, которые ими занимались. С этим в основном и связано замедление темпов роста страхового рынка, - убежден генеральный директор МСК Юрий Горбатов. - Но если выделить из общероссийской премии реальное страхование, то его темпы роста существенно превышают уровень инфляции и о стагнации рынка говорить не приходится".

Добровольное страхование набирает обороты

По единодушному мнению аналитиков, лидером рынка в минувшем году стало автострахование. "По нашим оценкам, страхование каско транспорта, принадлежащего физлицам, увеличилось на 50%", - уточняет Алексей Зубец. "В 2005 году население впервые потратило на приобретение иномарок больше средств, чем на отечественные машины, а дорогие машины больше стимула страховать", - добавляет Юрий Горбатов. По его словам, также активно развивается ипотека, причем не только в системе АИЖК, но и по ипотечным программам различных банков.
По мнению Андрея Бондаренко, в 2005 году особенно быстро развивался сегмент розничного страхования, быстрее, чем страхование юридических лиц. "Автострахование и страхование недвижимости физических лиц является локомотивом всего сегмента розничного страхования, увеличившись в прошедшем году на 46% и 21% соответственно", - уточняет Андрей Бондаренко. По его мнению, несмотря на различную динамику развития всех видов страхования, ни один из них (за исключением ОСАГО) не достиг точки насыщения: "У каждого имеется значительный потенциал дальнейшего роста, который реализуется по мере создания соответствующих законодательных и макроэкономических предпосылок".

Куда уходят "схемы"

По мнению большинства экспертов, за прошедший год рынок оздоровился, стал более прозрачным. "Главный итог 2005 года - продолжение процесса очищения от "серых" схем", - говорит Алексей Зубец. По предварительным оценкам "Ингосстраха", объем схем на рынках страхования жизни и финансовых рисков сократился примерно на 60%, по перестрахованию - на 50%. Объемы псевдостраховых операций, ушедших из этих сегментов, превышают 50 млрд. руб. Однако, по мнению аналитиков компании, это не может означать, что указанные объемы операций просто исчезли. "Варианты псевдостраховых операций практически неисчерпаемы, и без дальнейшего улучшения российского законодательства, а главное, его исполнения, борьба со схемами будет продолжаться сколь угодно долго", - замечает Андрей Бондаренко. С этой точкой зрения совпадает и мнение экспертов МСК. "Несмотря на определенное снижение объемов по страхованию жизни, значительная часть теневого рынка страхования осталась", - уточняет Юрий Горбатов. А эксперты компании "Гута-Страхование" считают, что "схемы" вряд ли будут широко использоваться страховщиками. "За последнее время такое количество страховых компаний лишились лицензий именно по этой причине, что стоит призадуматься, стоит ли сегодня игра свеч", - считает Павел Башнин.

Региональная экспансия

Другая важная тенденция года - укрупнение российских страховых компаний. "Активно продвигается консолидация рынка ОМС, где количество действующих страховщиков сократилось за счет вытеснения и поглощения крупными федеральными страховщиками мелких региональных компаний более чем на треть", - говорит Андрей Бондаренко. Одновременно с этим бурно развивались крупнейшие российские страховщики. В 2005 году "Ингосстрах" преодолел психологически важный порог в 1 млрд. долл. собранной премии. В этом году такого объема достигнет еще ряд крупнейших страховщиков (например, группа СОГАЗ). Российский страховой рынок, по словам Андрея Бондаренко, начинает конкурировать со страховщиками других стран не только за клиентов, но и за инвесторов, в том числе и иностранных. Об этих же процессах говорит и Юрий Горбатов: "Основные тенденции связаны с целенаправленной региональной экспансией крупных компаний. Еще одна тенденция - страховые компании стали приобретаться с целью повышения их капитализации и дальнейшей продажи после вступления России в ВТО".

Татьяна ЕМЕЛЬЯНОВА

Крупнейшие страховые компании без учета страхования жизни за 9 месяцев 2005 года
Страховые премии (взносы) и страховые выплаты за 2005 год по Российской Федерации


  Вся пресса за 6 февраля 2006 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
Текущая пресса

4 апреля 2025 г.

РИА Новости, 4 апреля 2025 г.
В Совфеде предложили систему оформления ОМС для иностранных участников СВО

Подмосковье сегодня, 4 апреля 2025 г.
Министерство информации и молодежной политики Подмосковья застраховало жизнь более 1 тыс. волонтеров

Известия онлайн, 4 апреля 2025 г.
Эксперт рассказал о набирающих популярность опциях ДМС


3 апреля 2025 г.

ТАСС, 3 апреля 2025 г.
Прошла пресс-конференция Минсельхоза, аграрного Комитета Совфеда, Банка России и НСА

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Государственная образовательная накопительная система станет привлекательнее

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Таможенные тарифы США сильнее всего ударили по страховщикам личного имущества

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Страховщики меняют инвестиционные стратегии из-за возобновления проблем с инфляцией

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Модель искусственного интеллекта DeepSeek может повысить эффективность работы страховщиков Китая

Европейско-Азиатские новости, Екатеринбург, 3 апреля 2025 г.
Общественник заявил о снижении доступности медицинских услуг для россиян

Газета.Ru, 3 апреля 2025 г.
Экономист объяснил, почему ОМС не является конкурентом ДМС

UzDaily.uz, 3 апреля 2025 г.
В Узбекистане запущены новые программы страхования урожая для фермеров

МК в Перми, 3 апреля 2025 г.
В Прикамье расследовано покушение на мошенничество в сфере страхования

СенатИнформ, 3 апреля 2025 г.
В СФ предлагают запустить социальную рекламу долевого страхования жизни

Дейта, Владивосток, 3 апреля 2025 г.
Страховки от укусов клещей подорожали в 11 раз

cbr.ru, 3 апреля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Деловой Казахстан, 3 апреля 2025 г.
Мифы и правда о страховании от природных катастроф

ГТРК Нижний Новгород, 3 апреля 2025 г.
Страховка не спасает: как автовладельцы теряют деньги после ДТП


  Остальные материалы за 3 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт