Депутат Геннадий Гудков, глава ВСС Александр Коваль, президент Ассоциации строителей России Николай Кошман, заместитель главы администрации Коломенского района Московской области Владимир Вислогузов и президент "Ассоциации страховщиков России" Дмитрий Балябин приняли участие в "круглом столе", посвященном ситуации с обманутыми дольщиками, потерявшим деньги и не получившим квартиры.
Профиль,
5 февраля 2006 г.
Приказано «обувать» 1875 просмотров
Сегодня в стране примерно 200 тыс. обманутых дольщиков, потерявших деньги и не получивших квартиры. Потери этих вкладчиков можно оценить в $4 млрд. Что делать? Этот вопрос стал основной темой "круглого стола", организованного редакцией журнала "Профиль" и представителем законодательного корпуса страны, депутатом Геннадием Гудковым.
В обсуждении приняли участие: Александр Коваль - депутат Госдумы, президент Всероссийского союза страховщиков; Николай Кошман - президент Ассоциации строителей России; Владимир Вислогузов - заместитель главы администрации Коломенского района Московской области; Дмитрий Балябин - президент некоммерческой организации "Ассоциация Страховщиков России". Вел "круглый стол" корреспондент Шамиль Байбеков.
Ведущий: Множится армия жертв мошенников, цены на жилье подскочили, а объемы его строительства упали. Бездействует федеральный закон №214, имевший целью навести порядок в сфере долевого строительства.
Геннадий Гудков: Мы проводили в Думе "круглый стол" на эту тему. Обманутые дольщики - это видимая часть айсберга, сама проблема находится глубже. Она стоит в ряду многоуровневых, системных задач, решать которые в силу понятного противодействия сложно, но можно.
Ведущий: Что за противодействие?
Геннадий Гудков: В этом тоже еще предстоит разобраться. Но для иллюстрации маленький пример: печально известная "Социальная инициатива" - самая крупная из строительных пирамид, цинично обокравшая не менее 50 тыс. человек. Руководитель посажен, однако компания продолжает работать, причем в тех же офисах и на тех же телефонах. Правда, под другим названием. Факт более чем красноречивый.
Но сосредоточимся на законе о долевом строительстве, который был принят Думой и в то же время подвергся острой критике на упомянутом "круглом столе".
Ведущий: Депутаты высекли сами себя?
Геннадий Гудков: Нам стало ясно, что в законе есть некие механизмы, которые призваны защищать интересы дольщиков, однако, как оказалось, на практике это осуществить сложно. Закон создал серьезные проблемы для строительных компаний. На сегодня самые распространенные случаи - это срыв сроков ввода объектов, замораживание строительства, то есть неисполнение строительными компаниями своих обязательств не в силу злого умысла, а в результате сложившихся обстоятельств. Одним из моментов, сдерживающих строительство, мы считаем прописанное в законе положение о субсидиарной ответственности банков. Они стали как бы бойкотировать эту миссию своим неучастием, что влечет за собой разрушение механизма кредитования жилищного строительства. К сожалению, я не вижу здесь представителей Ассоциации российских банков, руководство которой согласилось принять участие в нашей беседе, однако отсутствует.
Ведущий: Может, мыльные пузыри пирамид лопнут, как только в стройсектор активно внедрятся страховые компании?
Александр Коваль: Мировая практика в этой области располагает соответствующим инструментарием. Поэтому масштабы надувательств, аналогичные нашим, нигде в мире в последнее время не наблюдаются. Механизм защиты вкладчиков мне видится один - страхование. Я бы предложил такую схему. Строительная организация, привлекающая средства дольщиков, уже по получении разрешения на землеотвод должна представить договор страхования своей ответственности перед ними. Пайщики должны быть защищены полисом от вероятности несвоевременной сдачи объекта в эксплуатацию, то есть одного из главных пунктов инвестиционного контракта. Неисполнение застройщиком своих обязательств в установленный срок должно предусматривать возврат дольщикам вложенных ими средств. Если продолжить схему до введения условия обязательности такого вида страхования, то мне это кажется невозможным. Но применять его как вмененное страхование, при котором получение разрешения на строительство зависит от наличия у застройщика соответствующего страхового полиса, возможно. Это защита. Очевидно, что она приведет к удорожанию строительства на 2-3%.
Дмитрий Балябин: Не все так просто. Поверьте, любой из недобросовестных застройщиков гарантированно найдет на рынке аналогичного по нечистоплотности страховщика.
214-й - на приколе!
Ведущий: Но 214-й федеральный закон надежно защищает права соинвесторов, которые отныне могут расторгнуть контракт практически на любой стадии строительства и вернуть свои средства. Однако застройщики не активны...
Николай Кошман: Примечательный факт - создание Ассоциации строителей России стало следствием выхода обсуждаемого нами закона. Ясно, что такой закон нужен, но не в том виде, в каком он принят. Мы имеем дело с неэффективной нормой законотворчества. Более того, с момента его принятия произошло резкое, до 30%, удорожание жилья. Строительные компании, не пошевелив пальцем, без расчетных мотивировок, взвинтили цены на квартиры в новостройках. Отвечу почему. Они, на мой взгляд, быстро и четко спрогнозировали логику негативных последствий. А все дело в отсутствии баланса интересов сторон.
Если раньше в ряду застройщик-банк-дольщик-администрация территории-федеральные фискальные структуры не в полной мере учитывались интересы дольщиков, то ныне - другая крайность: в числе обиженных оказались застройщик и банк. Баланс непомерно смещен в сторону дольщика. Он теперь может срывать сроки финансирования объекта, тем самым ставя под угрозу завершение его строительства, расторгать в любое время контракт с застройщиком, который на это может ответить лишь возвратом вклада дольщика с начисленными на этот вклад пенями. Нас обложили двойным НДС и штрафными санкциями. По сути, созданы наиблагоприятнейшие условия для нового черного бизнеса. Вы приходите к застройщику, вкладываете определенную сумму и спустя какое-то время забираете ее с процентами.
Ведущий: Среди тех, кого закон "прижал", вы назвали банки.
Николай Кошман: До недавнего времени банки с удовольствием активно участвовали в строительных проектах. Все было просто: мы брали у них кредиты, строили объект и возвращали деньги с процентами. Отныне банки обязали нести солидарную ответственность с застройщиками. Замечу, что закон писался под интересы банков, но какой-то "казачок" внес туда эту самую "солидарность". И финансисты ответили, мол, мы в эти игры не играем, и теперь где появляется дольщик, там банка нет. Они предлагают сегодня прямые схемы: инвестиционные контракты или кредитные договоры. Нас огульно наказали за грехи мошенников, далеких от реального строительства и оказавшихся в этом секторе благодаря известным прорехам в не нами установленных правилах игры. Опорочили себя и лицензионные структуры. Я считаю, что лицензионная деятельность в России сегодня ничего, кроме вреда, не приносит. Разве кто-нибудь из господ, выдававших лицензии "дутым" компаниям, которые нанесли огромный материальный и моральный ущерб всему строительному сектору, понес хотя бы взыскание?
Нужен такой закон, который ставил бы всех игроков на этой площадке в равные условия. И он нужен безотлагательно. В нашем секторе уже наметились серьезные деформационные процессы: крупные московские, уральские, южные строительные компании в этом году не вышли ни на одну новую строительную площадку. Мы прогнозируем общее снижение объемов ввода жилья в текущем году до 30%. Тенденция может стать необратимой.
Ведущий: Значит, и с этим законом вышло по принципу: хотели как лучше, а получилось как всегда?
Николай Кошман: Это так. Мы встречались и с дольщиками, и с разработчиками закона. Совместно и детально обсуждали все его 29 статей, и каждая из них, как оказалось, требует поправки.
Ведущий: А кто из строителей принимал участие в предварительных этапах создания этого нормативного акта?
Николай Кошман: Строителей просто проигнорировали. Ситуация алогичная: мнение строителей проигнорировали, но спрос с них взыскательный. Теперь вот мы совместно со своими учредителями из ПИК разработали предложения, которые, на наш взгляд, должны стабилизировать рынок. Буквально вчера документы легли на стол Бориса Грызлова.
Каштаны и монополии
Ведущий: Господин Вислогузов, как получилось, что "Строительная инициатива" облюбовала вашу территорию?
Владимир Вислогузов: Эта компания нам была навязана лицами, с которыми особенно не поспоришь. Мягко говоря, настоятельно рекомендовали работать с ней. Администрации ничего не оставалось, как следовать указаниям сверху. К тому же и цены, объявленные махинаторами, были фантастически низкими. Представьте себе - $200 за квадратный метр. Это сейчас мы понимаем, что такое невозможно, а тогда, в условиях ажиотажа, очень хотелось верить. На том и строился расчет мошенников, которые стремительно начали "окучивать" территорию и строить очередной филиал своей многоярусной пирамиды. Когда все рухнуло и все разбежались, у разбитого корыта остались мы и дольщики. Что делать? "Строительной инициативы" нет, объекты заморожены, решения по вкладчикам не приняты, судебный процесс может растянуться на годы. У муниципалитетов практически нет здесь никаких прав, кроме возможности выделять землю. Все остальное - номинально. Тем не менее пусть с запозданием, но разобравшись в существе аферной схемы, мы, игнорируя все указания, оставили "Стройинициативе" только одну площадку из пяти выделенных. Наша жесткая позиция - завершаете этот объект, получаете возможность работать на следующем - была встречена в штыки, причем и самими дольщиками, которых умело "подогревали" махинаторы. Словом, ситуация еще далека от хеппи-энда.
Геннадий Гудков: Какие полномочия необходимо делегировать в этой области муниципальным субъектам и в каких нормативных актах их прописать? Владимир Вислогузов: Мы ограничены в правах, и расширить их следует, по моему разумению, федеральным законом. Суть наших предложений относительно полномочий субъектов - в простой схеме: есть муниципальный субъект и есть инвестор, третьего лица не должно быть. Иначе размывается ответственность.
Ведущий: Картина удручающая: банкиры наблюдают процесс со стороны, страховщики несмело топчутся у порога стройплощадки, где сами строители теряют последний заряд энергии, муниципалитеты, затюканные настоятельными рекомендациями, благоразумно притихли, а неприкаянные дольщики с непомерным багажом гипертрофированных прав наивно носятся в погоне за дорожающим на глазах жильем. И это все происходит в рамках национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России"? Да здесь в пору "потемкинские деревни" возводить.
Геннадий Гудков: Похоже, к ним, родимым, все традиционно и движется. Тем не менее я рад этому откровенному разговору. Как представитель законодательного корпуса, полагаю, что он не только найдет отражение на страницах уважаемого всеми журнала, но и получит продолжение в соответствующих структурах власти.
Вся пресса за 5 февраля 2006 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Строймонтаж страхование (CMR), Страхование ответственности
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
17 января 2025 г.
|
|
РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 17 января 2025 г.
Суд арестовал адвоката по делу о мошенничестве со страховыми выплатами
|
|
Газета.Ru, 17 января 2025 г.
Рынок страхования в России увеличился в 1,5 раза по итогам III квартала 2024 года
|
|
Финмаркет, 17 января 2025 г.
За 9 месяцев 2024 г. объем страховых сборов в Москве увеличился на 41,9% - ЦБ
|
|
Реальное время, Казань, 17 января 2025 г.
В России введут налоговый вычет по договорам страхования жизни
|
|
Комсомольская правда-Кемерово, 17 января 2025 г.
Адвокат из Кузбасса и его мать обвиняются в страховом мошенничестве
|
|
РБК (RBC.ru), 17 января 2025 г.
Что такое ДСЖ и как будет работать в России
|
|
Петербургский дневник, 17 января 2025 г.
Юрист рассказал, почему изменились тарифы по ОСАГО
|
|
Известия онлайн, 17 января 2025 г.
Названы распространенные причины обращений в страховую в новогодние праздники
|
|
Udm-Info.ru, Ижевск, 17 января 2025 г.
Тарифы на ОСАГО вырастут в Удмуртии
|
|
Волга Ньюс, Самара, 17 января 2025 г.
Юрист объяснил изменение тарифов по ОСАГО
|
|
Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 17 января 2025 г.
«Надеемся, что Центробанк не охладит рынок до «заморозков»
|
|
РИАМО, 17 января 2025 г.
Три четверти москвичей пожаловались на агрессивных водителей в столице
|
|
Новороссийский рабочий, 17 января 2025 г.
В Новороссийске снизят территориальный коэффициент ОСАГО
|
|
Forbes, 17 января 2025 г.
Рассмотрение проекта о контроле за рынком техосмотра перенесли из-за споров ведомств
|
|
Новости транспорта, 17 января 2025 г.
В Госдуме не смогли договориться о передаче контроля за техосмотром
|
|
РБК.Новосибирск, 17 января 2025 г.
Регион вошел в топ субъектов РФ по жалобам на агрессивных водителей
|
|
РБК.Ростов, 17 января 2025 г.
Ростовскую область включили в топ-5 территорий с агрессивными водителями
|
 Остальные материалы за 17 января 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|