Деловая газета.Юг, Краснодар,
29 января 2021 г.
На погоду не надеются: почему на Кубани растет спрос на агрострахование
1036 просмотров
В 2020 году кубанские аграрии пострадали не столько от последствий пандемии, сколько от неблагоприятных погодных условий. О том, как обстоят дела в крае с сельхозстрахованием, рассказал президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов.
— Корней Даткович, как вы оцениваете развитие агрострахования в Краснодарском крае по итогам 2020 года?
— По объемам рынка агрострахования Краснодарский край всегда был одним из лидеров среди российских регионов и сейчас, и в прошлые годы. Так, по итогам 2020 года, по данным НСА, край занял третье место в стране по размеру страховой премии по договорам с господдержкой. Объем этого рынка составил на Кубани 383 млн рублей. Из них 378 млн рублей приходится на страхование урожая, еще 5 млн — на страхование животных. Напомню, что краевые власти возобновили субсидирование агрострахования с 2019 года после двухлетнего перерыва, связанного с изменением на федеральном уровне порядка господдержки АПК. Но и в 2017–2018 годах кубанские аграрии продолжали приобретать страховые полисы. После восстановления субсидирования полисы без господдержки преимущественно нужны хозяйствам для страхования дополнительных рисков.
В течение минувшего года при поддержке государства аграрии Кубани застраховали 181 тыс. га посевов и посадок, что на 24% превышает показатель 2019 года (146 тыс. га). Из них около 77 тыс. га — это яровой сев и 104 тыс. га — озимые сельхозкультуры, высеянные осенью под урожай 2021 года. Хотел бы отметить, что позапрошлой осенью под урожай 2020 года аграрии края страховали 72 тыс. га озимых, то есть застрахованный озимый клин увеличивается. Кроме того, в крае второй год подряд субсидируется страхование животноводства — сейчас с господдержкой застраховано 33 тыс. условных голов сельхозживотных.
В то же время, несмотря на позитивную динамику, охват сельхозактивов страхованием в крае пока невысокий: полисами обеспечено только 5% посевных площадей и 4% промышленного поголовья.
Отдельная тема — страхование многолетних насаждений. Если в 2019 году садоводы Кубани застраховали 0,7 тыс. га, то в 2020 году — 2,4 тыс. га. Но опять-таки это очень небольшая доля от всего садоводства в регионе.
То есть, несмотря на позитивные тенденции, пока страхование еще не стало для большинства краснодарских аграриев одним из основных инструментов управления рисками. Большая часть хозяйств при наступлении убытка еще рассчитывает в первую очередь на прямую помощь из федерального или краевого бюджета и реже — на собственные ресурсы или перекредитование. Эта важная проблема всегда в фокусе внимания и администрации региона, и НСА, и она остается на повестке дня в 2021 году. Возможно, ожидаемые сейчас законодательные изменения помогут дополнительно расширить охват сельхозпроизводителей страховой защитой.
— Прошлый год в регионе выдался сложным: теплая зима, заморозки, засуха. Каковы общие убытки аграриев от природных катаклизмов в 2020 году?
— Если оценивать потери в комплексе, включая стоимость незастрахованного утраченного урожая и убытки садоводов, то в целом ущерб будет составлять не менее 5–7 млрд рублей. Можно сопоставить с данными о страховых выплатах: как отмечалось выше, в крае в сельхозсезон 2020 года было застраховано на условиях господдержки всего около 5 % посевных площадей. На конец 2020 года страховые компании НСА выплатили аграриям по этим договорам 292 млн рублей. Если представить, что в идеальном случае было бы застраховано 100% посевов, то следовало бы ожидать выплат на уровне не менее 6 млрд рублей только по однолетним культурам. Конечно, это обобщенная оценка.
— Какие факторы принесли больше всего убытков?
— При страховании урожая учитывается комплексное влияние на сельхозкультуру всех негативных факторов, которые в итоге приводят к снижению продукции. По данным НСА, в 2020 году аграрии Кубани заявляли страховые случаи в связи с пятью видами неблагоприятных явлений: были зафиксированы атмосферная и почвенная засуха, заморозки, суховей и град. Влияние этих явлений было частично взаимосвязано: так, недостаток влаги в почве осенью ослабил устойчивость озимых всходов к заморозкам.
— Каков был размер страховых премий и страховых выплат в 2020 году в целом?
— По оценке НСА, размер страховых премий в целом по сельхозстрахованию в крае превысит 430 млн рублей — возможно, 450–460 млн. Уже известно — эти данные поступили в НСА, — что объем премии только по страховым договорам с господдержкой в 2020 году составил 383 млн рублей и еще почти 54 млн рублей было начислено по договорам без господдержки за первые 9 месяцев. Нужно учесть, что эти данные включают и страхование озимых.
Все выплаты за прошедший сельхозсезон 2020 года, включая выплаты по договорам без господдержки, сейчас оцениваются на уровне 324 млн рублей. Окончательная сумма выплат, покрывающих застрахованные сельхозриски минувшего года, будет известна к концу первого квартала.
Если говорить о разовых крупных выплатах, то в ноябре 2020 года страховое возмещение величиной 173 млн рублей по причине гибели урожая от засухи крупному агрохолдингу Краснодарского края перечислила страховая компания «Росгосстрах», входящая в НСА и являющаяся одним из лидеров сельхозстрахования в стране. В целом в России уровень страхового возмещения по договорам агрострахования в 2020 году уже превысил 2,2 млрд рублей.
— Насколько активно в сегменте агрострахования в нашем регионе работают сами страховые компании?
— Достаточно активно. На конец сентября прошлого года кубанские сельхозриски страховали по действующим договорам 11 из 15 страховщиков НСА, в том числе и такие крупные, как «РСХБ-Страхование», «Сбербанк-Страхование», «Росгосстрах», «Макс» и другие. Хозяйства Краснодарского края, ведущие успешное производство, — интересные клиенты для страховых компаний в любом случае.
— Поменялось ли в свете событий прошлого года отношение к страхованию со стороны аграриев? Насколько охотнее стали страховаться и кто именно: крупные предприятия, холдинги или КФХ?
— Пока мы не наблюдаем существенных изменений в структуре спроса. Как и раньше, размер застрахованной площади, приходящейся в среднем на одно кубанское хозяйство, превышает 2 тыс. га. Это говорит о том, что страховые инструменты используют крупные и средние сельхозпроизводители. Но такая картина, в принципе, характерна для основных аграрных регионов. Сейчас в Госдуму внесены поправки к закону об агростраховании, которые могут создать условия для более активного вовлечения в страхование малых фермеров.
— Какие риски страхуют больше всего?
— По статистике НСА, основную группу рисков в Краснодарском крае в структуре страховых выплат на условиях господдержки за последние 8 лет представляют явления, связанные с атмосферной засухой: за указанный период на нее приходится почти 50% страхового возмещения. Помимо этого, здесь также существенны риски заморозков, которые привели к 20% выплат страховщиков НСА, суховея — 17% выплат, градобития — более 4%, вымерзания посевов и града — около 1%. НСА рекомендует аграриям включать в полис все основные риски.
— Какую поддержку по агрострахованию и страховщикам, и аграриям оказывают власти региона?
— После восстановления системы господдержки агрострахования согласно решению, принятому губернатором края Вениамином Кондратьевым, регион два года подряд последовательно наращивает ее объемы. По данным НСА, в 2019 году крестьяне края получили субсидию на оплату страхового взноса в размере 122 млн рублей, в 2020 году — 183 млн рублей. Напомню, согласно действующему порядку государство оплачивает сельхозпроизводителям до 50% стоимости полиса страхования урожая, посадок многолетних насаждений, поголовья животных или рыбы, если договор заключен на стандартных условиях, утвержденных в системе агрострахования. Чтобы воспользоваться этим видом поддержки, аграрий должен заключить такой договор со страховой компанией — членом НСА, оплатить 50% стоимости страхового взноса и обратиться с заявлением в орган управления АПК. Оставшаяся часть стоимости полиса будет уплачена за него государством.
Еще одно направление — проведение разъяснительных мероприятий для аграриев. В 2020 году при участии представителя губернатора Краснодарского края по взаимодействию с КФХ Вячеслава Легкодуха и аграриев региона состоялось два семинара-совещания. В текущем году планируются новые мероприятия, в том числе обучающие семинары по агрострахованию на базе соответствующего центра при Кубанском государственном аграрном университете — это совместный проект с НСА.
— Каковы ваши прогнозы по дальнейшему развитию в нашем регионе агрострахования?
— Агрострахование на Кубани, безусловно, будет развиваться — к нему есть интерес и в аграрной среде, и среди агростраховщиков, и присутствует высокая заинтересованность со стороны руководства региона. Очень важный вопрос — страхование садов. Еще в 2019 году глава края обратился к НСА с предложением разработать для региона специальные программы страхования садов и виноградников на условиях господдержки. Такие программы были разработаны, но возникли вопросы к нормативно-методологической базе. Сейчас рабочая группа, созданная по инициативе НСА и Минсельхоза России, совместно с садоводами вырабатывает предложения по изменению методик, чтобы было возможно учесть особенности интенсивного садоводства.
В части страхования посевов важным вопросом будет расширение охвата менее крупных хозяйств более доступной по цене страховой защитой. В связи с этим многое будет зависеть от скорости принятия законопроекта по страхованию риска ЧС для покрытия прямых затрат аграриев. Если он будет принят в весеннюю сессию, то его возможности можно будет использовать уже при страховании озимых.
Дмитрий РАЙВ
Вся пресса за 29 января 2021 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Тенденции, Выплаты, Регулирование, Агрострахование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
9 января 2025 г.
|
|
Российская газета, 9 января 2025 г.
Началась продажа полисов долевого страхования жизни
|
|
Коммерсантъ, 9 января 2025 г.
Страховщики присматриваются к управлению
|
|
Конкурент, Владивосток, 9 января 2025 г.
Теперь обязательно для страховщиков. Всем водителям важно это знать
|
|
Татар-информ, Казань, 9 января 2025 г.
Ольга Павлова: Страховщики не должны считать последствия атак БПЛА форс-мажором
|
|
Новости транспорта, 9 января 2025 г.
Автогражданка без ограничений станет дороже на 36% в новом году
|
|
Общественная служба новостей (ОСН), 9 января 2025 г.
В России с 1 января началась продажа полисов ДСЖ
|
28 декабря 2024 г.
|
|
cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Рекомендации Банка России: как продавать финансовые продукты в дистанционных каналах
|
|
AK&M, 28 декабря 2024 г.
Китайская фармацевтическая компания BGM приобрела ИИ-платформу AIX
|
|
Regnum, 28 декабря 2024 г.
«На абордаж!». Финны открыли охоту за «теневым флотом» в Балтийском море
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон об усилении контроля ФАС за сделками крупных банков и финорганизаций
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Власти РФ снизили до 30% максимальную франшизу при страховании урожая в России
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон, усиливающий контроль за страховыми медорганизациями в сфере ОМС
|
|
cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Приказ от 28.12.2024 г. № ОД-2378
|
|
Газета.Ru, 28 декабря 2024 г.
На Пхукете у россиянки требуют 9 млн рублей на лечение после ДТП, где ей насквозь пробило ногу
|
|
Интерфакс, 28 декабря 2024 г.
Самолет Шарм-эль-Шейх - Москва экстренно сел в Каире из-за болезни пассажира
|
|
МВД Медиа, 28 декабря 2024 г.
Двоих мужчин, инсценировавших кражу иномарки для получения страховки, задержала полиция Красноярска
|
|
ИркутскМедиа, 28 декабря 2024 г.
Родственники погибших в ДТП в Братском районе смогут получить выплаты в 2 млн рублей
|
 Остальные материалы за 28 декабря 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|