Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 20 мая 2015 г.

Более 60% россиян доверяют страхованию, но только 3% реально страхуют свое имущество

Проведенное в 46 российских регионах исследование показало, что 62% участников опроса на тему страхования имущества доверяют в целом страховой отрасли и только 40% – работающим на страховом рынке компаниям. В свою [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Инвест-Форсайт, 5 февраля 2021 г.

Что не так с ДМС?
143 просмотра

Здоровье сотрудников является одним из ключевых моментов успешного ведения бизнеса. Чем лучше люди себя чувствуют, тем выше продуктивность, лучше итоговый результат работы — и меньше убытки. Это касается не только расходов на добровольное медицинское страхование (ДМС): поддержание здоровья работников сокращает текучку кадров и количество отпусков по болезни, улучшает производительность труда и в перспективе ведёт к повышению финансовых показателей компании. Но является ли это заслугой ДМС?

Шесть человек из десяти имеют хроническое заболевание — а у каждого четвертого их два или больше. Количество больничных только растёт, вместе с ним повышаются и расходы компании. По данным Американской кардиологической ассоциации, от болезней сердца и инфарктов американские компании ежегодно теряют более ста миллиардов долларов, а каждый седьмой доллар из расходов на здравоохранение идёт на лечение диабета. 37% от всех болезней, связанных с работой, вызывают стресс, и именно из-за стресса берутся около 45% больничных.

ДМС борется с симптоматикой или воспринимается как абонемент на чекап, где тебе дадут волшебную пилюлю — заболело сердце, пошёл к доктору, получил лекарства, продолжил работу, и так по кругу. Это не решает проблему хронических заболеваний, потому что большинство болезней требует не просто таблеток — нужна смена образа жизни.

Важность комплексного подхода уже давно оценена различными медицинскими организациями, например: лечением диабета второго типа в первую очередь являются диета и обязательное уменьшение веса, что идёт в неотрывной связке со спортом и нормализацией дневной рутины. Борьба со стрессом на работе и последующим выгоранием тоже невозможна без изменения образа жизни, и тут на помощь приходят корпоративные оздоровительные программы.

Wellbeing-программы направлены именно на то, что помогают сотрудникам перейти на новый уровень заботы о себе вместо постоянных походов ко врачу. Внедрение программ позволяет работодателю в перспективе минимизировать глобальные затраты на здоровье сотрудников, в том числе на самую ощутимую часть — ДМС, ведь именно смена образа жизни на здоровый является ключом ко многим хроническим заболеваниям.

Мировая статистика показывает, что 10–15% сотрудников сами активно следят за своим здоровьем без какой-либо внешней стимуляции. Впрочем, подавляющее большинство — 55–70% сотрудников — не уделяет своему здоровью достаточное количество внимания и не считает нужным менять образ жизни. Поэтому ощущая заботу и поддержку со стороны работодателя, сотрудники чувствуют себя более мотивированными — причём не только в изменении отношения к здоровью, но и в рабочих процессах. Снижается процент увольнений, уменьшается количество рабочих конфликтов. Улучшающееся самочувствие тоже играет на руку: постоянные проблемы со здоровьем отвлекают от работы и вынуждают проводить больше времени в поиске решения, а с исчезновением симптомов уходит необходимость постоянно посещать клиники, брать больничные.

Изменение образа жизни работников приводит к однозначной выгоде: исследования программ поддержки сотрудников показали возврат инвестиций от 150%, например в США каждый вложенный доллар на сотрудника возвращается тремя долларами. Одновременно повышается эффективность, улучшается общий настрой — и, самое главное, люди действительно становятся здоровее, реже ходят по врачам и минимизируют количество отпусков по болезни. Например, у компании Unilever в России возврат инвестиций в программы wellbeing обернулся в 4,55€ на потраченный 1€ в расчёте на одного сотрудника.

Преимущество корпоративной оздоровительной программы в том, что упор идёт на командную работу. Совместная борьба с вредными привычками и налаживание здорового образа жизни, постоянные тренинги, соревнования, достижение целей — это делает команду более дружной, улучшает взаимодействие сотрудников и помогает быстрее добиваться поставленных целей, так как работа в группе напрямую коррелирует с эффективностью.

В России корпоративные оздоровительные программы развиты слабо, но их популярность постоянно растёт, так как повышается спрос — работодатели оценивают выгоду и делают выбор в пользу корпоративного здоровья. В Америке, Европе и Австралии подобные программы давно используются компаниями-гигантами. Базовыми компонентами являются постоянный мониторинг здоровья, борьба с вредными привычками, совместное — командное — улучшение образа жизни. Приложения, трекеры, социальные сети — в ход идут все приспособления современного мира, облегчая отслеживание динамики и сбора данных.

Большую часть программы составляет постоянная информационно-образовательная работа. Недостаточно сказать работникам об изменении привычек — нужно объяснить, к чему приводит стандартный офисный образ жизни, рассказать о современных методах превентивной медицины и о том, как важно поддерживать перманентную здоровую рутину. Именно это и означает комплексный подход: формирование правильных привычек невозможно без объяснения, зачем это нужно.

Кажется, что проще сходить к доктору и на время забыть о болезни. Это не так. Исследования показывают: в перспективе переход на здоровый образ жизни с помощью комплексных программ здравоохранения существенно выигрывает у ДМС, и дело не только в расходах. Душевное и физическое состояние сотрудников напрямую влияет на их эффективность, что в свою очередь сказывается на компании.

Сергей КАТАРГИН, основатель платформы Health Pulse


  Вся пресса за 5 февраля 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Добровольное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Текущая пресса

20 мая 2025 г.

Интерфакс, 20 мая 2025 г.
Туроператоры с 1 сентября смогут взаимно страховать ответственность друг друга

ТАСС, 20 мая 2025 г.
Страховое акционерное общество «ВСК» попало в санкционный список ЕС

РБК.Кавказ, 20 мая 2025 г.
Число жалоб в Банк России от жителей Ставрополья выросло вдвое

Интерфакс, 20 мая 2025 г.
ЕС ввел санкции против страховщика ВСК

Газета.Ru, 20 мая 2025 г.
«Рисков много»: россиянам рассказали, как отдохнуть в Таиланде без последствий

Коммерсантъ-FM, 20 мая 2025 г.
Автостраховку лишают износа

Известия онлайн, 20 мая 2025 г.
Страховщики поддержали реформу натурального возмещения по ОСАГО

Турбизнес, 20 мая 2025 г.
Туроператоры получат новую возможность взаимно страховать ответственность друг друга

Финмаркет, 20 мая 2025 г.
РСА поддерживает предлагаемую депутатами реформу натурального возмещения по ОСАГО

Татар-информ, Казань, 20 мая 2025 г.
Мошенники начали красть деньги татарстанцев под предлогом замены полиса «Ак Барс-Мед»

RATA-news, 20 мая 2025 г.
В России появится альтернативный механизм страхования ответственности туроператоров

Чита.ру, 20 мая 2025 г.
Полис ОМС в поездках по России: какие права есть у застрахованных

Коммерсантъ-Кубань, 20 мая 2025 г.
В Крыму прогнозируют увеличение спроса на страхование агробизнеса

korins.ru, 20 мая 2025 г.
Бизнес стал почти на 60% чаще проводить торги на киберстрахование

Мир новостей, 20 мая 2025 г.
Российским туроператорам введут новый механизм страхования ответственности

ФедералПресс, 20 мая 2025 г.
Как изменятся выплаты по ОСАГО: выгода для автомобилистов

Амител, Барнаул, 20 мая 2025 г.
ЦБ указали на сохранение в РФ нормы об износе авто при выплатах по ОСАГО


  Остальные материалы за 20 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт