Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Росбалт, Санкт-Петербург, 25 февраля 2015 г.

Страховая группа «АСК»: Приостановка лицензии не означает прекращение работы

Несмотря на сообщение пресс-службы Центробанка о приостановке лицензий у страховых компаний «АСК-Мед» и «АСК-Петербург», процедура будет осуществлена только после публикации в «Вестнике Центрального Банка». При этом страховщики в любом случае пока что продолжат работу. Об этом «Росбалту» сообщила пресс-секретарь страховой группы «АСК» Татьяна Долинина.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета онлайн, 10 февраля 2021 г.

Эксперты назвали ОСАГО и каско лидерами по числу мошенничеств
216 просмотров

В период ограничительных мер в связи с пандемией выросло число мошенничеств со страховками. Об этом заявил «РГ» управляющий партнер юридической фирмы Павел Курлат. Причины в том, что реальное общение сменилось на электронные контакты, когда обмануть другую сторону гораздо легче. Многие граждане не устояли перед соблазном с помощью цифровых технологий выдать желаемое ЧП за реальное и получить деньги. А лидерами по количеству мошенничеств эксперт назвал ОСАГО и каско.

«Ограничительные меры больше всего повлияли на страхование в тех регионах, где был введен строгий карантин, - сказал Павел Курлат. - Простые примеры - получение травмы и страховых выплат, связанных с этой травмой, либо страхового возмещения в связи с пожаром в доме страхователя.

При обращении клиента представитель страховщика не мог выехать на место происшествия, получить соответствующие документы или повзаимодействовать с соответствующими учреждениями: они или не отвечали на запросы или же просто не работали. Сами клиенты утверждали, что не могут получить ряд документов в связи с теми же ограничениями по работе организаций. Взаимодействие клиента и страховщика сводилось к пересылке оцифрованных документов, сканов, копий. Обеспечить надлежащую проверку их подлинности практически невозможно и, конечно, это стало хорошим «подспорьем» для мошенников».

При этом говорить о принципиально новых мошеннических схемах в личном страховании пока не приходится, в страховании жизни и здоровья граждан они хорошо известны.

«К примеру, бывали ситуации, когда заявлялось о смерти застрахованного. Впоследствии выяснялось, что застрахованный жив, а в качестве погибшего представлялось тело другого человека, - продолжает Павел Курлат. - Кроме мошенничества нередки случаи недобросовестности со стороны клиентов, например, случаи, когда лица, получающие кредит, при страховании своей жизни и здоровья скрывают факт заболевания, которое влечёт присвоение инвалидности».

По его словам, однозначным лидером по количеству случаев страхового мошенничества, по-прежнему, остается автострахование - ОСАГО и каско.

«Около 90 процентов случаев мошенничества выявляются именно в данном сегменте, - говорит эксперт. - Мошенники часто используют инсценировки дорожно-транспортных происшествий, фальсифицируют угоны, завышают стоимость восстановительного ремонта. Зачастую в таких случаях мошенника выдает то, что страховой случай наступает в очень короткий срок после заключения договора страхования. Уголовное наказание за участие в такой схеме - лишение свободы на срок до 3-х лет».

Фиксируются и попытки включить в состав ущерба при ДТП повреждения, полученные автомобилем ранее. Также увеличилась активность мошенников при продаже полисов. Набирает обороты и практика заявления убытков через приложения, и здесь страховщики вновь сталкиваются с проблемой подложных документов.

«Если говорить про страхование в бизнес-сегменте, мошенничество довольно часто происходит в страховании грузов, недвижимости, а также товаров в обороте на складе, - рассказывает Павел Курлат. - В данном сегменте страхового рынка наблюдаются как отдельные виды злоупотреблений, так и организованная работа преступных группировок, которые систематически занимаются неправомерным извлечением доходов при страховании подобных объектов.

Часто встречаются случаи поджогов или инсценировки хищений: они позволяют получить возмещение за большее количество товара, чем было на самом деле. Бывают и «совмещенные» случаи. Пример из практики: в страховую компанию было заявлено о сгоревшем в кузове «Газели» товаре на сумму около 40 млн рублей. Страховщик провёл тщательный осмотр, определил объем пожарных остатков. Это позволило определить количество груза, которое находилось в автомобиле на момент начала возгорания - оказалось, что его в 8 раз меньше заявленного».

Член Ассоциации юристов России Алиса Борисова согласна с тем, что в последнее время количество электронных мошенничеств увеличилось.

«В период введенных ограничений, связанных с пандемией, увеличилось количество мошеннических действий в цифровых и финансово-технологических сферах, - говорит она. - В интернете появились нелицензированные финансовые и кредитные организации, а также компании, представляющиеся банками в лице их сотрудников, которые путем обмана занимаются хищением средств с банковских карт граждан».

По ее словам, появились и специфические виды мошеннических действий. Например, компаниям-инвесторам поступали предложения о вложении инвестиций в компании по производству санитарно-гигиенической продукции, в частности масок и других средств индивидуальной защиты, а получив средства инвесторов, компании мошенники исчезали.

В целом эксперты советуют: нельзя забывать про элементарные правила осторожности в электронной сфере. Конечно, совет банальный. Но, как показывает практика, многие слишком поверили в силу цифры и забывают про банальности: то есть про осторожность.

Владислав КУЛИКОВ


  Вся пресса за 10 февраля 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое мошенничество, Автострахование, Хайтек и инновации

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Текущая пресса

25 февраля 2025 г.

Тренд, Баку, 25 февраля 2025 г.
В Азербайджане будут застрахованы пчеловодческие хозяйства

Тренд, Баку, 25 февраля 2025 г.
Назван объем инвестиций Фонда аграрного страхования Азербайджана

Российская газета онлайн, 25 февраля 2025 г.
Lada стала самой популярной маркой среди автоугонщиков

Business-Class, Пермь, 25 февраля 2025 г.
В Пермском крае двое мужчин подстроили ДТП, чтобы получить страховую выплату

Омск здесь, 25 февраля 2025 г.
Деньги здесь: полис ДМС

НИА Самара, 25 февраля 2025 г.
В Минздраве разработали критерии оценки качества медицинской помощи

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 25 февраля 2025 г.
На осмотр становись

Финмаркет, 25 февраля 2025 г.
В декабре автозапчасти для иномарок подорожали примерно на 10-12% - РСА

Казахстанский портал о страховании, 25 февраля 2025 г.
Сотрудничество — ключ к сокращению разрыва в защите

Казахстанский портал о страховании, 25 февраля 2025 г.
Рост загрязнения воздуха в Дели может привести к росту стоимости медицинского страхования в городе

Казахстанский портал о страховании, 25 февраля 2025 г.
Ведущие французские риск-менеджеры озадачены плохим управлением данными страховщиков

Коммерсантъ-Ростов-на-Дону, 25 февраля 2025 г.
Донским аграрным предприятия выплачено около 300 млн рублей компенсации за гибель урожая

Казахстанский портал о страховании, 25 февраля 2025 г.
Правительство Сингапура изучает вопрос стоимости долгосрочного ухода с опорой на страхование

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 25 февраля 2025 г.
В Беларуси скорректирован предельный размер выплат страховым агентам и брокерам

Крымская газета, 25 февраля 2025 г.
Камеры видеонаблюдения начнут проверять наличие ОСАГО: мнение эксперта

Sputnik Азербайджан, 25 февраля 2025 г.
Сборы по агрострахованию в Азербайджане выросли в 800 раз

Тренд, Баку, 25 февраля 2025 г.
Изменение климата требует расширения аграрной страховой системы — Эльшан Агаев


  Остальные материалы за 25 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт