Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Regnum, 14 февраля 2015 г.

Нацбанк Белоруссии обсудил сотрудничество с Экспортным страховым агентством России

Вопросы развития сотрудничества Белоруссии с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ОАО «ЭКСАР» (Экспортное страховое агентство России) обсуждены 12 февраля в Минске на встрече Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Павла Каллаура с первым заместителем Председателя — членом Правления Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Петром Фрадковым и Председателем Правления — Генеральным директором ОАО «ЭКСАР» Алексеем Тюпановым. Об этом 13 февраля проинформировала пресс-служба НБРБ.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета-Приморский край, 18 февраля 2021 г.

Полис для трепанга
285 просмотров

На «морских огородах» Приморья в 2020-м вырастили почти 50 тысяч тонн продукции - это в 1,7 раза больше показателя 2019-го. Такие данные приводит региональное агентство по рыболовству.

При этом почти каждый год марифермы теряют часть урожая - в основном из-за тайфунов и браконьеров. Например, в 2019 году в результате природных чрезвычайных явлений ущерб понесли четыре предприятия марикультуры, им компенсировали 64 миллиона рублей из федеральной казны. В 2020-м хозяйства тоже пострадали, но, как пояснили в приморском минсельхозе, денег им не выплатили. Теперь компаниям нужно самим думать, как обезопасить себя. Единственный способ - застраховать продукцию.

Однако не все так просто.

Руководитель краевого агентства по рыболовству Валерий Корко напоминает, что в 2019 году страхование рисков аквакультуры стало частью единой системы агрострахования с господдержкой, и соответствующие изменения были внесены в федеральное законодательство. Среди рисков, которые предусматривает документ, - гибель объектов товарной аквакультуры из-за болезней, природных явлений или нарушений электро-, тепло-, водоснабжения в результате стихийных бедствий и пожаров. Но широкой практикой страхования объектов марикультуры, хоть с господдержкой, хоть без нее, край позвастаться не может.

- У нас был опыт - приморские предприятия аквакультуры в добровольном порядке изъявляли желание страховаться. И со многими условиями они были не согласны. Например, с франшизой (часть ущерба, которая не возмещается). Понятно, что в этом случае она будет присутствовать, вряд ли кто-то из страховщиков осмелится действовать без нее. Тарифы также показались компаниям, мягко скажем, недешевыми. Но ведь и риски очень высоки. Словом, мы не сходились по условиям с потенциальными страхователями, - объясняет замдиректора дальневосточного филиала САО «ВСК» Александр Бидаев, добавляя, что страховщики готовы к диалогу, но рассмотрение будет в индивидуальном порядке. - Возможно, при помощи государства прогресс все-таки наметится.

Страхование с господдержкой действует за счет субсидирования тарифов - государство берет на себя половину стоимости полиса. Рассчитывать на помощь могут рыбоводы из всех российских регионов. Но...

- Условия господдержки устанавливаются ежегодно приказом Минсельхоза России. В список объектов товарного рыбоводства включены лососевые, осетровые, сомовые, а с 2021 года - карповые и сиговые виды рыб. Такие традиционные объекты аквакультуры Дальнего Востока, как приморский гребешок, дальневосточный трепанг, ламинария, морской еж, в приказе отсутствуют, - констатирует председатель Дальневосточного союза предприятий марикультуры Роман Витязев.

По его мнению, первым делом необходимо исправить это упущение (лоббированием пообещали заняться приморские власти), а затем отработать тонкости на «пилотном» хозяйстве марикультуры. По словам Витязева, среди членов союза найдутся те, кто согласится на эксперимент. Возможно, для начала будет выбран один объект, например, гребешок, который застрахуют от единственного риска - ущерба в результате природных катаклизмов. Нюансы же могут возникать не только при определении размера страховой премии, но и, например, при фиксации ущерба - это сложная процедура, ведь продукция находится в воде.

Председатель другого отраслевого объединения, Дальневосточной ассоциации «Аквакультура», Елена Януш предлагает страховым компаниям создать некий шаблон, который сформирует порядок цифр для предприятий марикультуры.

- Нужно подсчитать, во сколько обойдется, допустим, страхование миллиона особей гребешка определенного возраста, - поясняет она, - и хозяйства будут ориентироваться на эти суммы.

А как у них

В КНР, где выращивают огромные объемы объектов аквакультуры, принято страхование по отдельным рискам. Страховая сумма рассчитывается в соответствии с многолетней средней продуктивностью гидробионтов с одной единицы площади акватории. Премия зависит от применяемого страховщиком уровня тарифов - как правило, это пять-шесть процентов. В договорах устанавливается франшиза - от десяти до 30 процентов, предусмотрена господдержка - субсидируется до 60 процентов страховой премии.

Прямая речь

Корней Биждов, президент Национального союза агростраховщиков:

- В первый год действия системы господдержки страхования товарной аквакультуры новой программой воспользовались рыбоводы из Республики Карелия, Мурманской, Вологодской и Астраханской областей. За 2020 год заключено 18 договоров, по которым защитой было обеспечено 10,6 миллиона особей рыбы. Объем премии составил 61 миллион рублей. Минувший год также отмечен рекордным страховым возмещением - пострадавшему рыбоводческому хозяйству из Карелии перечислили 229 миллионов рублей. Выплата была осуществлена по договору без господдержки, но тем не менее это показатель активного развития рынка страхования товарного рыбоводства. Страхование аквакультуры с господдержкой в России находится на этапе становления, есть темы, которые на данный момент требуют уточнения: оценка страховой стоимости, расширение перечня опасных заболеваний и списка объектов аквакультуры.

Анна БОНДАРЕНКО


  Вся пресса за 18 февраля 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Текущая пресса

14 февраля 2025 г.

Report.Az, Баку, 14 февраля 2025 г.
АСА: Цифровизация открывает новые возможности перед сектором страхования

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Институт страховой информации США прогнозирует дальнейший рост числа кэптивных страховщиков

Коммерсантъ-Новосибирск, 14 февраля 2025 г.
В Новосибирске отдали под суд автомошенников, похищавших деньги страховщиков

РБК (RBC.ru), 14 февраля 2025 г.
В Петербурге резко вырос спрос на новые страховки для покупателей жилья

Московская газета, 14 февраля 2025 г.
В ГД предложили покупать лекарства на штрафы страховщиков с медорганизаций

NN.RU, Нижний Новгород, 14 февраля 2025 г.
Страховщики прокомментировали дело нижегородских автоподставщиков

Коммерсантъ, 14 февраля 2025 г.
«Гипотеза о востребованности должна быть подтверждена покупками»

Коммерсантъ, 14 февраля 2025 г.
Цена вопроса

Коммерсантъ, 14 февраля 2025 г.
Где наша не страховала


13 февраля 2025 г.

Агроэксперт, 13 февраля 2025 г.
Страховые выплаты аграриям РФ в 2024 году стали рекордными — НСА

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 13 февраля 2025 г.
Саратовского губернатора удивила ситуация с обслуживанием в медорганизациях в рамках ОМС

Аргументы и факты, 13 февраля 2025 г.
Эксперт Мельцов: в РФ усиливают меры против страхового мошенничества

Российская газета онлайн, 13 февраля 2025 г.
Госдума даст таксистам право заключать «короткие» договоры страхования

Парламентская газета, 13 февраля 2025 г.
Жизнь и здоровье пассажира такси защитят дополнительной страховкой

Агроинвестор, 13 февраля 2025 г.
Аграрии смогут получать страховые выплаты в более упрощенном порядке

Воронежские новости, 13 февраля 2025 г.
Воронежские аграрии получат 110 миллионов рублей выплат за гибель урожая

Казахстанский портал о страховании, 13 февраля 2025 г.
Вознаграждение за управление рисками и долгосрочные соглашения снова на повестке дня страхователей


  Остальные материалы за 13 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт