Инвест-Форсайт,
18 февраля 2021 г.
Муниципальное страхование жилья в Москве: история продолжается 367 просмотров
С 2021 года в платёжках на оплату коммунальных услуг москвичей исчезла одна маленькая, но уже вполне привычная строчка — добровольное страхование жилья. По большому счету эта строчка уже стала привычной и перестала серьёзно радовать или раздражать собственников и нанимателей жилья в Москве.
История муниципального жилищного страхования в Москве отсчитывается с середины 1990-х гг., когда стало ясно, что москвичи, уже массово приватизировавшие свои квартиры, далеко не всегда в состоянии купить новые взамен утраченных в результате пожара или взрыва. Тогдашнему Правительству Москвы пришлось урегулировать несколько резонансных дел по расселению домов, ставших одномоментно непригодными для проживания в результате пожаров (в наибольшей степени вспоминают о пожаре в феврале 1994 года на Ленинском проспекте и взрыве в 1998 году на Щербаковской улице), что повлияло на принятие и развитие программы жилищного страхования в Москве. Еще в 1995 году была принята Концепция страхования жилищного фонда г. Москвы и создан Городской центр жилищного страхования, в дальнейшем переименованный в Центр имущественных платежей и жилищного страхования. При старте программы ответственность городского центра составляла 80%, а 20% приходились на коммерческих страховщиков, в дальнейшем это соотношение сильно поменялось (в конце 2010-х гг. ответственность города составляла 15% при повреждении квартиры).
Страховые компании, участвующие в программе муниципального страхования жилья, выбирались на конкурсе и получали главное преимущество: донести свои услуги до жителей Москвы в качестве части ежемесячного платёжного документа и периодической рассылки информационных материалов и предподписанных страховых свидетельств. В данном случае для заключения договора страхования нужно было просто оплачивать коммунальные услуги со страхованием, что было просто и недорого. Также страховщикам рекомендовалось формировать фонд предупредительных мероприятий, средства которого могли быть потрачены на общегородские программы, направленные на снижение степени риска.
Муниципальное страхование жилья в Москве формировало страховую защиту на случай:
пожара, в том числе возникшего вне застрахованного помещения, а также проведения правомерных действий по его ликвидации; взрыва по любой причине (исключая террористический акт), произошедшего в том числе вне застрахованного жилого помещения; аварий систем отопления, водопровода, канализации, а также внутренних водостоков, в том числе произошедших вне застрахованного жилого помещения, а также проведения правомерных действий по их ликвидации; сильного ветра (свыше 20 м/с), урагана, смерча, шквала, а также сопровождающих их атмосферных осадков.
Страховое возмещение выплачивалось при повреждении квартиры в результате перечисленных выше случаев, а в случае уничтожения квартиры предполагалось получение новой, но по городским правилам, что было не всегда эквивалентно утерянному имуществу ни в отношении качества отделки и ремонта, ни применительно к новой квартире, выделяемой вместо утраченной. Например, застраховав по муниципальной программе большую четырехкомнатную квартиру в центре Москвы, можно было получить однокомнатную квартиру в пределах города в случае признания квартиры непригодной для жизни и 1–2 зарегистрированных москвичей в ней.
Были ещё несколько отрицательных моментов:
практика случайных эпизодических страховых платежей, которых не хватало для начала договора страхования, но которые не возвращались плательщику; существовавшие на начальном этапе реализации прецеденты рассылки квитанций с включением «обязательной страховки» (что неверно как в части обязательности, так и наименования договора страхования на сленге); изначально заниженная оценка застрахованного имущества в целях снижения страховой премии приводила к недовольству страховыми выплатами, которых не хватало на ремонт или получение квартиры, идентичной утраченной; недостаточная информационная прозрачность, препятствующая подробному анализу результатов реализации программы; небольшое соотношение страховых взносов и выплат.
Страховое покрытие в муниципальном страховании жилья в Москве во многом защищало не только собственников и нанимателей жилья, но и имущественные интересы города.
Ситуация с 1990-х гг. за 25 лет существования программы муниципального страхования жилья сильно изменилась. Появились управляющие компании, которые сами несут ответственность за причинение вреда имуществу жителей, а не город. Крупных пожаров или техногенных взрывов, в результате которых требовалось бы существенное для городского бюджета расселение значительного количества москвичей, в 2000-е и 2010-е гг. не было. Поэтому в 2020 году действие программы муниципального страхования жилья с разделением ответственности между городом и коммерческими страховщиками, а также предоставлением возможности застраховаться по ограниченному набору рисков, но по льготной ставке и через квитанции по коммунальной оплате — закончилось. В декабре 2020 года стало известно, что:
«С 1 января 2021 года заключение договоров страхования в рамках комплексной системы страхования в жилищной сфере города Москвы не производится» (Страхование — Городской центр имущественных платежей и жилищного страхования).
По оценке Всероссийского союза страховщиков, в программе муниципального страхования жилья к концу 2020 года участвовало более 60% московских семей. Считается, что за это время сформировалась вполне эффективная страховая культура, что позволяет рассчитывать на продолжение страхования в коммерческих страховых компаниях. Практика 2021 года покажет размер возможной экономии городского бюджета и справедливость данного подхода, но часть страхователей точно потеряется из-за отсутствия удобного варианта оплаты по коммунальной квитанции, необходимости выбора страховщика и условий страхования, а также необходимости перечисления средств онлайн или общения со страховым агентом (что может быть затруднительным или нежелательным из-за противоэпидемиологических мероприятий).
Большинство добровольных программ страхования квартир, реализуемых страховщиками самостоятельно, содержат значительный перечень рисков, но ориентированы на страхование отделки и не защищают в полной мере в случае признания квартиры непригодной для жизни. Страховой тариф рассчитывается, исходя из рыночной стоимости отделки, и страховая премия чаще всего будет больше, чем было установлено в муниципальном страховании жилья.
Конечно, страховые компании, участвовавшие в программе муниципального страхования жилья, будут пытаться удержать страхователей и предлагать свои услуги самостоятельно в привычном для жителей формате. Например, части жителей Москвы уже была проведена рассылка полиса — оферты по добровольному страхованию жилого помещения в городе Москве с готовой платежкой. Письмо именуется как «Программа страхования жилья» и, по мнению автора, вполне логично оформлено в стиле квитанции по оплате коммунальных платежей. Страховая премия рассчитывается в соответствии с крупно напечатанным нормативом — 2,3 рубля в месяц, что даёт для типовой двухкомнатной квартиры около 100 рублей прибавки к оплате коммунальных услуг. Доля конвертации предподписанных страховых полисов в реальные оплаченные договоры будет понятна через два-три месяца. Но если воспользоваться опытом одного из крупнейших мировых агентств 2000-х гг. по продажам страховых продуктов по почте — голландской компании ReMark, то достижение 10–15% положительных откликов на предложение будет успехом.
На перспективу вполне можно допустить формирование московской региональной программы страхования жилья от стихийных бедствий в рамках поправок 2018 года в Федеральный закон от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», предусматривающих формирование региональных «программ организации возмещения ущерба, причинённого расположенным на территориях субъектов Российской Федерации жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования».
Тем не менее муниципальное страхование жилья, появившись в Москве, в дальнейшем стало основой ещё для нескольких программ в российских регионах, а потом рассматривалось в качестве позитивного примера при принятии законодательства о страховании жилья от стихийных бедствий. И в этом контексте отмена, а не модернизация московской программы муниципального страхования жилья не подаёт положительный пример российским регионам, в которых сейчас рассматриваются программы страхования жилья от стихийных бедствий.
Александр ЦЫГАНОВ, д.э.н., проф., руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при Правительстве России
Вся пресса за 18 февраля 2021 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Столица, Страхование недвижимости
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
 |
Персоны:
|
|
 |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
19 февраля 2025 г.

|
|
PrimaMedia, Владивосток, 19 февраля 2025 г.
Жители Приморья вошли в топ-10 самых безопасных водителей страны в 2024 году

|
|
Коммерсантъ, 19 февраля 2025 г.
Здоровье дороже

|
|
Лента.Ру, 19 февраля 2025 г.
Двоих россиян осудили за инсценировку аварии с летальным исходом ради страховых выплат

|
|
Ведомости, 19 февраля 2025 г.
В Думе обсуждают вопрос о страховании Aurus, закрепленных за руководством палаты

|
18 февраля 2025 г.

|
|
ТАСС, 18 февраля 2025 г.
ГД одобрила в I чтении законопроект о системе регулирования в сфере страхования

|
|
НовостиВолгограда.ру, 18 февраля 2025 г.
Выплаты за ущерб от БПЛА: как добиться компенсации в Волгограде

|
|
Коммерсантъ онлайн, 18 февраля 2025 г.
Госдума отклонила проект о передаче контроля за рынком техосмотра государству

|
|
Парламентская газета, 18 февраля 2025 г.
Страховщикам разрешат заниматься дилерской деятельностью

|
|
PrimaMedia, Владивосток, 18 февраля 2025 г.
«Росгосстрах»: в 2024 году количество обращений по каско от владельцев китайских автомобилей еще удвоилось

|
|
Финмаркет, 18 февраля 2025 г.
Госдума приняла в первом чтении законопроект о риск-ориентированном регулировании страховщиков

|
|
Финмаркет, 18 февраля 2025 г.
Госдума приняла в третьем чтении закон о праве ЦБ ограничивать долю уставного капитала в иностранной валюте для банков

|
|
Дума ТВ, 18 февраля 2025 г.
Банк России сможет ограничивать долю уставного капитала в инвалюте для банков

|
|
ПРАЙМ, 18 февраля 2025 г.
ЦБ сможет определять определять валюту для оплаты уставного капитала банков

|
|
ПРАЙМ, 18 февраля 2025 г.
Страховщикам позволят заниматься доверительным управлением ПИФами

|
|
Прецедент ТВ, Новосибирск, 18 февраля 2025 г.
«Прийти оформить «полюса»: безграмотные мошенники звонят новосибирцам под видом страховых агентов

|
|
korins.ru, 18 февраля 2025 г.
Глава НСИС Николай Галушин рассказал, почему компания отказалась от идеи покупки полиса страхования киберрисков

|
|
Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Геополитическая нестабильность, изменение климата и революционные технологии — главные опасения актуариев в США

|
 Остальные материалы за 18 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|